基督教讲章网

每天都需要吃的一样食物 经文:出16:16-21,书5:10-12

日期:2016-10-27作者:佚名

 

 

经文:出16:16-21,书5:10-12;  

身体的健康成长离不开食物,属灵身体的健康成长也离不开食物。这两处经文告诉了我们旧约时期上帝选民的食物,也是今天我们基督徒的食物。

一、旷野的食物——吗哪

在旷野选民的食物只有一样,那就是吗哪。从出埃及记16章15-21节关于吗哪的记载我们看见:

  1、是上帝所赐的食物

摩西告诉选民:这就是耶和华给你们吃的食物(出16:15)。这是上帝亲自为选民预备的食物,预表耶稣基督是生命的天粮,耶稣在约翰福音说:吃我肉……的人就有永生;吃我肉……的人常在我里面,我也常在他里面;吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人就永远活着(约6:54,56-58)。

在今日的旷野灵程道路上,上帝所供应我们的属灵食物,只有一样,那就是基督。圣经中提到选民吃羊肉、吗哪和迦南地的出产,都是指的耶稣基督,他是供应我们属灵生命的唯一食物,只有从他才能得着灵命的滋养,他是我们的圣洁、公义、智慧(林前1:30),他是我们的生命(西3:4)。在他以外所吃的食物,都不能叫属灵的食物。

2、是为着生命的转变

选民长期居住在埃及,食用埃及的食物,这些食物就构成了他们的身体和生命,现在,上帝要借着吗哪使选民的生命得以转变,变成具有吗哪性质的生命,即转变成基督的生命。

作为食物,具有两个特征,一是让我们享受。选民在埃及的时候,以埃及的食物为享受,首先是口腹的享受,如埃及的韭菜、葱、蒜及肉锅,进而也指心灵的享受,即在心灵方面接受并以为享受的,都是我们的食物,如今天的一切网络、娱乐等设施。

食物的再一个特征是供应,选民接受埃及的食物,它便成为选民身体里的一部分,使选民生命里充满埃及的成分,从圣经原则说,如果我们接受从世界而来的东西,这些东西就是我们的食物,如果我们把大部分时间用以接受这些东西,它们就会影响我们的心思、观念、兴趣。因此上帝选民的生命要转变,要借着吃吗哪,就是不断认识、接受基督,使我们里面由被世界充满转变为让基督充满。

3、是为着训练选民

上帝赐下吗哪,同时也操练选民遵守拾取吗哪的规则。

第一、要按着饭量拾取。这一原则也同样适用于今日的上帝子民,基督徒拾取属灵的吗哪也要按照自己的饭量,按着个人的领受能力,灵修读经。如每日选取长度适宜的一段经文,依靠圣灵,细心研读默想,从中汲取营养。

第二、要每天拾取。选民的灵修是以日为单位,每天都要灵修读经,好使这一天生活有力量。今日读经得到的亮光、祈祷亲近基督得到的力量,不能保证我们明日的灵命光景和需要。

第三、要早早拾取。操练我们殷勤灵修亲近主,爱睡懒觉的基督徒,注定要在灵命上挨饿。

二、迦南地的食物——地里的出产

很奇妙,选民进入迦南地,一吃当地的出产,吗哪就止息了(书5:12)。说明上帝喜悦选民由食用吗哪改为食用当地的出产。这是因为:

  1、吗哪的营养成份比较单一,迦南地的出产则丰富多样

迦南地出产丰富,质量优良,代表基督里完全的丰富,能够满足身体、生命健康成长的需要。吗哪供应的是在旷野的生命光景,选民在旷野的生命光景,一是漂流,一是生命软弱,所以上帝有意带他们绕道前行,远离战争。地里的出产则是供应在迦南地的生命光景。选民在迦南地,表明已经进入应许之地,安息之地,而且还要亲自打仗,在征战中得胜,这样的生命光景,必须吃迦南地的丰富出产,即必须更深地认识基督,得着基督,特别地认识复活的基督,享受与基督一同坐在天上的生命(弗2:6),保障生命健康、圣洁、刚强、得胜。

  2、吗哪容易拾取,迦南地的出产需要亲手经营

拾取吗哪非常容易,只需要早起,就可以轻易得到。这象征基督徒灵命的早期,上帝主动给我们施恩,我们只需接受即可。要享用应许之地的出产,即要更深地得着基督、享受基督,还需要我们积极努力,与神配合,付出更多的代价。如,以弗所书第一章前14节告诉我们,上帝在基督已经赐给我们各样的恩典,我们只需信从主耶稣即可(弗1:15),简直就是白白得来的。但接下去保罗又指出,还要继续更深祈求,才能得到赐人智慧启示的灵,这样才能真知道神,知道他的恩召有何等的指望(弗1:17-20);在生活经历上,我们也必须在更大的试炼中进深、得胜,才能更深地享受基督丰盛的生命。保罗经历了住监的更大试炼,便对基督有了更加美好的享受,迸发出正常生活中经历不到的欢喜快乐(腓1:18,2:17-18)。

圣经中吃的问题非常重要,始祖因为“吃”的错误,导致罪、死亡进入世界,人类承受一切咒诅;“吃”的正确,则可以得享永生。我们都是上帝的选民,蒙召之后,已经出离了埃及,那就要告别埃及的肉锅,不再贪享罪中之乐,而要食用吗哪,就是要爱慕纯净的灵奶,好供应我们属灵的生命,保持灵命的纯正。进而,还要进入应许之地,享受迦南地的出产,就是更深地亲近基督、得着基督、享受基督丰盛的生命,享受在基督里的丰富,好使我们的灵命更加刚强健壮,真正进入应许美地那丰富、得胜、安息的生活之中。

原标题《选民的食物》,编辑时有变动。

上一篇:未知死,焉知生

下一篇:风雨后见彩虹

热门文章

热度: 推荐: