基督教讲章网

生命价值的重建:第二讲

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

   

       今天我很感谢主,虽然有一点点毛毛雨,但是弟兄姐妹都来了,这表示你们是 water proof(防水)的基督徒,你不怕水,因为这都是神的恩典。

       有一次我在一个地方讲道,有一万五千个人参加,那一天下大雨,所以每一个来的人都拿着雨伞 ,那麽他听道的时候怎麽样呢?就在雨伞遮盖之下听道,当我讲道的时候我看不到一个人,只看到一大堆雨伞 在那里,那我就凭着信心讲,讲完以后,我说「愿意信耶稣基督的人,请把手举起来!」那麽,他们的手正在拿雨伞 ,所以他们就把雨伞举起来,在整个体育场,雨伞上上下下,非常非常好看。感谢上帝!雨水不能拦阻上帝对我们的爱。阿们?感谢上帝。

       现在我们把这个聚会交託给主,求主自己向我们施恩。我们这一次的题目是「生命价值的重建」,每一个有生命的人都应当认识生命的价值,每一个有生命价值的人都不可让生命随流失去。当我们生命有所破损,我们生命有所失败的时候,我们一定要把它重建起来。昨天我们思想到我们的生命是有价值的,因为上帝说「凡流人血的,他的血也要被人所流。」只有一个原因,因为人是按照上帝的形像造的。这样,当上帝讲到人生命的价值的时候,祂就提到了生命价值的根基,就是「像上帝」。因为我们的上帝创造我们的时候,祂按照自己的形像样式造了人,所以人有价值。人有永远的价值,因为人可以像上帝。像上帝,这是我们的目标,这是我们的基础,这是我们的方向,这是我们人生价值的根源。

       那麽,这样,上帝的形像,上帝的样式,就成为人类生命很重要的课题了。两千四百 多年前,希腊的一个大哲学家,这个人叫作柏拉图 (Plato 427-347 BC),人家问他说「人生最高的目的是什麽?」他说「人最高的目的就是要像神。」不是像人,因为许多时候,我们能够像那些比较有道德,比较有人格的人我们就很满意了。所以我们把人间最伟大的人,我们封 他为圣,称他们为「圣人」。

       中国有两个大圣人,一个是孔子,叫作「至圣先师」,最大的圣人是孔子。中国有第二个圣人,是「亚圣孟子」,所以我们做人做到怎麽样的时候,我们要思想怎样效法孔子,要效法孟子,我们的生命能像他们的时候,我们的生命就有价值了;我们的人格能够像他们的时候,我们就非常满意了,我们以为这就是人生的价值。但是柏拉图说「不是如此,我们不是学人,我们不是效法人,我们不是像人,我们应当像上帝。」但是如果你问柏拉图,「我们应当像上帝,那上帝像什麽呢?」柏拉图很难回答,因为什麽呢?因为在希腊的神话里面,那些神都是假神,那麽假神道德好不好呢?假神的道德不好,所以希腊的假神他们犯罪做恶,荒宴醉酒,他们甚至可以把自己的媳妇娶过来跟她发生性关係。所以这些神明,他们的生活不好,他们的道德卑鄙,所以柏拉图不能告诉你,要效法哪一个神明。这就是柏拉图的老师苏格拉底(Socrates, 469-399 BC) ,为什麽不相信这些神明的原因。

       苏格拉底不接受这些神明,在生命的过程中间,他一直寻找寻找,结果他接受了当时唯有一种民族所相信的神,是最高的神,独一的真神,那个当时代中间,真正相信独一真神的是谁呢?就是希伯来人所相信的,就是基督教圣经里面的那一位神。那麽,苏格拉底虽然没有讲他所信的,就是犹太人所相信的上帝,但是他说「我相信独一的神,真神,最高的神。」人问他说「这个最高的独一真神,是不是希腊的这些神呢?」他说不是的。所以最后苏格拉底死的时候,他们就因为他不是相信希腊的神明把他处死罪的。那个时候,他们给他一个特别的名称,「苏格拉底应该死,因为他是无神论者。」苏格拉底是不是真正的无神论者呢?不是的!苏格拉底相信神,最高的神,独一的神,圣洁的神,不是希腊的神明。

       那麽,这个独一的神在哪里呢?他也不能告诉你,他只知道人死了不是完了,人死了是进到另外一个世界,而且人应当相信一个独一、最高、圣洁的真神。所以,苏格拉底的神还是模煳的神,柏拉图的老师有这样的信仰,柏拉图也有这样的信仰,柏拉图把这个信仰再传给他的学生的时候,亚里斯多德 (Aristotle, 384-322 BC) 也相信有一位真神,这位真神是谁呢?在苏格拉底的思想里面,这位真神是独一是最高的。在亚里斯多德的思想里面,真神是创造者,这真神是推动万有的真正的原理,当祂推动万有的时候,祂自己不能动,因为祂自己如果跟着动 ,就没有力量推动别的。正像你要推一个人的时候,你的脚步要站稳,你不动才能把它推动了。所以,亚里斯多德的上帝,应当要unmoving mover 不动的动者,不动的动因,但这位上帝是谁,他也讲不清楚。所以柏拉图说「我们要像上帝。」其实他没有办法很清楚的告诉我们,这一位神到底是谁。

       那麽,你说「我们要效法谁呢?」我效法孔子吗?他不过是人。「我效法孟子吗?他不过是人。我效法老子吗?他不过是人。我效法释迦牟尼吗?他不过是人。我效法穆罕默德 (Muhammad,约 570-632) 吗?他不过是人。我效法耶稣吗?耶稣基督说「你们看见我不是看见我,你们看见那一位上帝。」「你们相信我,不是信我,你们是相信那一位差我到世界上来的上帝」(参:约翰福音:12 章 44 节)。所以这样你看,基督在历史的显现,跟所有的思想家,跟所有的宗教教主,跟所有的哲学家,是完完全全不一样的。耶稣基督说,「你们要效法我。」耶稣基督说「你们要效法我的样式」(参:马太福音:11章29节),因为他就是神的形像样式在人间。

       今天我要思想到「神的形像样式,到底是什麽?」然后你把这一个真理跟基督的生活配合起来的时候,你就发现,除了耶稣基督以外,没有人有神性 在人间的表现。神的形像,神的样式,就是人价值的根基。「神的形像样式」就是我们生命宝贵的原因。 为什麽人是宝贵的呢?因为人是神所造的,人是按照神的形像造的。人有形像的可能,人可以像上帝,人在继续不断效法的时候,在继续不断学习真理的时候,我们可以把上帝的形像表现出来,人才是有价值的。

       在中国的哲学里面,有两派的思想,一派的思想就是说「人是性善的,所以人有价值。」但是另外一派说「人是性恶的,但是可以学习。」所以这两派都从孔子的思想发展出来。孟子代表「性善论」的哲学家,荀子代表「性恶论」的哲学家。那麽,孟子说「人是善的,所以我们可以学,越学越好,越学越善,越学越完整,因为善性在里面,所以可以学。荀子的看法不一样,他说「人是恶的,所以才需要学。」所以孟子从「学可以更善」证明人是善的。但荀子说「就是你不好,所以你要学才能善。」所以这两派传到现在两千多年的历史,每一派都看自己是有理由的,这是人思想,人产生出来不同的,人的思想派别,因为人的思想,产生了人的思想派别。但是神创造人,是只有神才可以真正告诉我们,人到底是怎麽样的。

       你还记得昨天我跟你们提到一个原则,这个原则就是「创造者才真正可以定价值。」造手錶的人,他怎麽造,为什麽造,什麽功用造,这个造了有多大的价值,造的人比买的人更明白,造麦克风的人,他比我们更知道这个麦克风是怎麽造的,用什麽材料造的,照着什麽原理造的,造了有什麽功用,只有他可以定价值,所以定人价值的不是人,定人价值的是神 。所以哲学家无论怎样发挥他的理论,没有办法把人真正的价值告诉我们。

       二十世纪末期的时候,有一些哲学家,推翻了十九世纪以来所有的哲学理论,甚至把十七、十八、十九世纪以来,三百 年的哲学方法论都一併推翻了,这些人重新定价值,重新定方向,但是这些「后现代主义」的哲学家,有一个后来因为同性 恋自杀,为什麽呢?因为他自己在价值中间已经模煳了,所以无论多麽聪明的人,都没有办法为整个人类定价值。生命的价值,只有当你回到创造生命的上帝面前 ,你才可以真正重新领悟明白。

       圣经第一面告诉我们,「人是按照上帝的形像造的」,人可以像上帝。那麽上帝自己是怎样的上帝呢?我要怎样去像祂呢?我怎麽认识祂呢?只有当上帝自己启示自己的时候,人才能明白祂是谁。如果没有透过上帝的启示,就没有人可以用被造的头脑想出这位上帝是谁。正像我们今天看到郑(宏辉)牧师在这里,你看见一个很健康的中年人,一个很雄壮,很高大的中年人站在这里,但是你就不知道他到底几岁,你不知道他读多少书,你也不知道他有多少个孩子。所以最好的办法是什麽呢?不要用猜的办法,我看这个脸孔,我猜来猜去你大概三十八岁对不对?你几岁啊?(三十八岁再多一点点)。再多一点点,所以我猜错了,我看他三十八岁,你实际是几岁?五十三。五十三岁,所以五十三比三十八多一点点,对不对呢?

       那现在看他是三十八,其实他不是三十八,我看你大概是七十公斤对不对?(诶,那是秘密。)那,这个一定是超过七十公斤,才不要告诉人家的。那麽,我告诉你,我没有办法猜准他。为什麽呢?因为他没有告诉我,我多聪明,只能用「猜」的,我看,我猜,我把所看的跟我的经验,我的主观配合在一起,我自己定了数目 ---- 郑牧师三十八岁,郑牧师大概六十八公斤,郑牧师大概家唸到大学,神学硕士,可能唸到博士,但是我没有办法真正告诉你。为什麽呢?因为这是从我的思想猜他的情形,如果你要真正知道他是谁,真正知道他几岁,真正知道他几公斤,真正知道他读多少书,真正知道他有多少孩子。只有一个最好的办法,他自己告诉我。但是我告诉你,虽然他自己告诉我,还有一件事他讲的不一定对,就是他几年几月几日生,他讲的不一定对,要他妈妈讲才对,不是他讲就对,因为那是生出来的时候,他不会记得日期,他生出来的时候,不会记那是几年几月几日。所以人自我表明自己身份的时候,还在限制的中间。

       这样,启示的源头真正不可能有错误的,也就是那真理的本身。当真理自我显明的时候,祂不会错,因为祂是真理,真理就是真理的本身,真理不可能非真理,真理不可能悖真理,真理不可能抵挡真理,真理的本身,就是那永恆的本身,因为真理是永远的。正如中国人说的,「真理是历万代而常新,放诸四海而皆准。」所以真理不会改变。

       在台湾二加二等于四,在印度二加二等于八对不对呢?不对的。在印度二加二等于多少?等于四。在浙江二加二等于多少?四。在美国二加二等于多少?等于四。二加二等于四,这是普通的数学真理,真理本身是不变的,无论在什麽地方,它还是一样的。无论在什麽时代还是一样,因为真理超时间,超空间,那麽,这些都是普遍真理,那个真理的本体,生命的本体,真正的生命、道路、真理的本体,那一位是谁呢?那就是上帝。所以上帝是「有生命的真理的本体」,祂绝对不会错误,祂绝对不会改变。所以当上帝启示自己的时候,我们才真正认识这位真神是谁。

       这样,所有的哲学家所讨论的上帝,他们不是讨论一位「自我启示的上帝」,他们是讨论「思想中间所猜想的上帝」。这样苏格拉底的上帝,柏拉图的上帝,亚里斯多德的上帝,都是「想出来」的上帝,不是「自我启示的上帝」。这样说来,孔子是很谦卑的人,因为他不知道上帝是怎麽样的,他就自己承认他不知道。所以孔子说「知之为知之,不知为不知,是知也。」(《论语)为政第二)如果你知道就说你知道,如果你不知道,就承认你不知道,这就是你真正的知识了。所以孔子知道,他不知道的他不可以讲。他不讲这些他不知道的事情。那麽,你说孔子是不是无神论者呢?不是的,因为他说「予所否者,天厌之!天厌之!」(《论语》雍也第六)他所做的如果是错的,天上的上帝是不喜欢的。「郊社之礼,所以事上帝也。」(《中庸》第十九章)所以孔子心中是有上帝,但是他不知道这位上帝是怎样的上帝。你看,我现在一讲闽南语,他就讲国语,我一讲华语,他就繙台语,他所做的,连电脑都做不出来的,感谢上帝!

       所以孔子心里知道有上帝,但是他不知道这位上帝是谁,所以宗教就分两种:一种是领受上帝启示的宗教,一种是没有领受上帝启示的宗教。如果不是上帝启示自己,我们就不能知道上帝是谁。而上帝所启示的宗教,就把祂启示的真理存在人伟大的书里面,就是这一本圣经。

       那麽「启示的宗教」又分成两种,一种是真正神的启示,一种是冒充神的启示,所以我盼望大家应当很严肃,很忠心好好诚实的寻求真理,否则我们买错东西吃大亏,认错爸爸吃大亏,但是最吃亏的,就是不把真神当作真神!你把假神代替真神的时候,你吃亏不是几十年的事情,而是永永远远的事情!求上帝怜悯我们,让我们回到启示这里来。真神启示自己的时候,祂是诚实的,祂是真理,祂是不改变的,所以祂的启示是真正可靠可信的。但是从这本圣经我们知道神是谁呢?我们从神的本性 ,祂自己怎麽启示来看,「人的形像」是什麽意思。

       圣经告诉我们,神启示祂自己是永永远远的上帝,「地还没有造成,诸山还没有生出,从亘古到永远祂 是上帝」(参:诗篇:90 篇 1 节)。这一位永远的上帝,不变的上帝,才是真正的上帝。上帝不是从地上生出来的,上帝不是从人间里面产生出来的,是从永恆到永恆的自有永有者,这一位上帝是上帝。这样,上帝是永远的,按照祂永远的本性 来创造人的时候,人像上帝。这句话什麽意思呢?这表示人的灵魂也是永远的。因为上帝把永恆放在人的里面,人有一个永远的灵魂。因为人有永远的灵魂,所以人有价值。因为人有永远的灵魂,所以死了不是完了。

       有人说,死了就完了,「人死如灯灭」。真的吗?不是的!人死不是灯灭,灯灭是「灯灭」,人死是「身体朽坏」,「身体朽坏」不是像灯灭,因为我们除了身体以外,还有一个灵魂,所以灵魂永远不灭亡,灵魂永远不消灭。为这个缘故,无论有宗教的人,没有宗教人;有基督教信仰的人,没有基督教信仰的人,无意中都表现了这个观念。

       ××××的人,他们好像是不相信上帝,但是他们说有「精神不灭」的事情。他们说有「精神不灭」,所以人死了他还要替他「平反」。为什麽替他平反呢?为什麽替l-s-奇平反呢?死了就完了嘛!完了就完了嘛!为什麽替他平反呢?因为他们不知不觉中间自己打自己的嘴巴,他们下意识里面承认「人死了不是完了」。这就是我们今天所要谈的第一点 ---- 上帝是永远的 ,上帝把永恆的灵魂放在我们里面。你有没有价值呢?你有价值。为什麽你有价值?因为你有永恆性 ,所以死不是结束,自杀从来不会解决问题,自杀不能解决问题,因为你有永远的灵魂,所以死了不是结束。你是尊贵的,你有永远的灵魂。这是第一样。

       第二样,圣经告诉我们,上帝是圣洁的 。所以这一句话就成为人价值的第二个基础。因为上帝是圣洁的,所以圣洁的上帝按照自己的形像造了人,这样人就尊贵了,人就有价值了,因为我们里面有「圣洁」的观念,有圣洁的可能,有圣洁的要求。

       当你的妻子跟别人乱来的时候,你心里很不甘愿。当你的丈夫跟别人乱来的时候,你心里很不甘愿。为什麽呢?因为这是神的形像在我们里面,我们有一个圣洁的要求,我们要我们的孩子循规蹈矩,我们的良心要我们过圣洁的生活。我们看见社会上有一些肮髒污秽的人,我们心里看不起他,因为他们的道德不检点,他们行为不圣洁,所以我们尊重圣人,我们尊重圣洁,我们盼望过圣洁的生活,因为人是按照上帝的形像造的。这是人的价值的第二方面,因为圣洁的本性,就是上帝把良心放在我们里面。

      「良心」这个字,在希腊的意思就是「与我一同知道」的意思,当你犯罪的时候,你说「感谢主没有人看见,我今天犯罪没有人跟着我,没有人看见我,我自己在犯罪。」有没有犯罪没有人知道呢?没有这件事情!你犯罪的事,至少有四个知道的:第一、上帝知道。第二、叫你犯罪的魔鬼知道。第三、你自己知道。第四、你的良心知道。 所以你不要说「我犯罪没有人知道!」因为上帝把良心放在人的里面,做什麽?做上帝的代表。人是按照上帝的形像造的。上帝就把人的良心放在人的里面,所以圣经说「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心肠肺腑。」

      「良心」像一把灯一样的,照出来的时候,你心中所有的肮髒污秽都自动显明出来了。神用良心做祂的代表,因为祂要你过圣洁的生活。今天如果你不是按照上帝的形像造的,你就像动 物一样,不会因为所做的错心中没有平安。人是人,人不动物,人像上帝,动物不像上帝,人有良心,动物没有良心,人犯罪的时候,虽然没有人知道,我们自己很痛苦。当我做好事的时候,虽然没有人知道,我们心中很快乐。这是「进化论」没有办法解释的问题。这是××××没有办法反对的事情,这是无神论没有办法否认的事实,因为人是按照上帝的形像造的。

       神是永恆的,我有永恆的灵魂。神是圣洁的,我有良心功用 。这是第二样。

       第三样、上帝是公义的,所以人有对真、假、是、非的判断的力量。 当我们看见不对的事情的时候,我们很气,我们产生忿怒的感情。为什麽?因为我们不愿意那种不对的事情发生在世界上。当我们看见有钱的人欺负穷人的时候,我们的心抱不平。当我们看坏人作弄好人的时候,我们很想把这些坏人杀死,我们很想见义勇为,为什麽呢?因为上帝是公义的,所以按照上帝的形像样式造的人,有公义的判断,有公义的反应,有公义的本能在我们内心的中间,这就是为什麽没有一个国家没有法庭,没有一个国家没有监牢,没有一个国家没有监察官,没有一个国家没有法官、审判官。为什麽呢?因为这是神创造人的时候,所定下的规律。

       亲爱的朋友,亲爱的的同胞,你是按照上帝的形像造的。上帝是永恆的,你有永远的灵魂。上帝是圣洁的,你有能够在你内心发光的良心。上帝是公义的,所以你懂得法律的功用,是非 ,善恶,好不好,应该不应该,这个判断功能在我们里面。 但是今天有许多许多的人,这些最有价值的东西都丢掉了!我们轻看自己的永恆性 ,我们压制自己的良心,我们出卖自己的公义。所以我告诉你,最注意公义的地方,应当是法院,但是最不公义的地方就是法院!

       最懂得公义的人是法官,最没有照公义行的,可能就是法官。今天有很多人看到钱,什麽都颠倒过来了!钱可以叫好人变成坏人,坏人变成好人。在社会有黑金,在政zh i有黑金,在总统府有黑金,在党里面有黑金,在生意场上有黑金,国际贸易有黑金,在学校有黑金,为什麽?因为人已经不像人了!今天的社会,今天的人性已经违背上帝,违背神给我们生命的规律!求主可怜我们,你是谁?我是谁?我们是有生命价值的人,我们是按照上帝的形像样式造的,我们应当像上帝,因为上帝是永恆的 。

       请问,我们的永恆要在哪里度过呢?上帝是圣洁的 ,请问什麽时候,你给你的良心深处做一个大扫除呢?你可以让这些髒污秽的事情,继续不断存在你的心中到什麽时候呢?

       上帝是公义的 ,你是按照上帝的形像样式创造的,你有义的判断功能,为什麽你今天变成一个完全不讲是非,不讲善恶,不讲公道的人!求主可怜我们。这是第三方面。

       第四方面、圣经说上帝是良善的,当上帝按照自己的形像造人的时候,就把良善的功能放在人里面了。 所以当你心里面感到应当做好事的时候,你有一个很大的推动力。你有同情人的心,你有看见别人愿意帮助的心,这些是当我们小的时候,非常非常敏感的。上帝把良善的功能放在我们里面,但是久而久之,我们越来越有人生的经验,我读了越多的书,我们受了越高的教育,结果我们良善的心越来越败坏了!这是何等可惜的事情。

       我第一次作爸爸的时候,我看见我的女儿真是漂亮,我在美国讲道,我的太太在印尼生孩子,但是我不能回家,因为我还有七十五天的道理要讲,我已经答应了美国二十多个城市布道,所以我不能回家,我只有打电话,我问我太太「什麽时候孩子会生?」她说「医生说大概再过一个礼拜会生。」所以过一个礼拜以后,我再打电话问她,「为什麽不要每天问呢?」因为那个时候印尼的电话局非常落后,所以打电话要等好久好久,所以我就等了一个礼拜以后,我再打回去。我说「孩子生了没有?」我的太太不能回答,因为她在医院,所以我的母亲回答,她说「你的孩子生出来了。」我说「什麽时候生的?」她说「六天以前生的。」气死我了!我上个礼拜打电话,她说「我下个礼拜生。」我刚刚好等一个礼拜,她说已经生了六天了。但我也不能见她,我说「脸孔怎麽样?身体怎麽样?」我的母亲等两秒钟才回答。所以我说「怎麽样?怎麽样?」她等两秒钟,说「很好很好。」我说「这个真的假的?如果真的好,为什麽等两秒钟?」所以我一直想那两秒钟是什麽东西?我心里焦急得不得了,我问「到底好不好?」她说「很好,很好,很好看,很好看。」我心里说「是不是眼睛少一个呢?是不是耳朵掉一边呢?或者嘴有缺口呢?为什麽她没有对我讲呢?」「真的好吗?」「很好,很好。」我相信我妈妈应该是不会说谎的,但我一直想那两秒钟是什麽东西?而我要看我的孩子,我还要等七十五天。你想想看这七十五天久不久啊?久得不得了,久得像七十五年一样的。等到两个半月以后,我要回去的时候,我到飞机场,飞机场说,「今天罢工,你明天才能回去。」唉呀!我还要再等一天,那一天比一百 年更久!

       等我回到家的时候,我看见我的女儿,手在那里动,眼睛看东看西,她还不认识我,她还不会反对我,她还不会哭,就在那里笑笑的看,真是可爱。我想我从前也是那样可爱,怎麽变成越来越坏了?怎麽越大越学越不好呢?

       亲爱的弟兄姐妹,我们每一个大人都不如刚生出来的孩子那麽好。无论我们是道德家,我们是科学家,我们是医学家,我们是牧师也好,孩子生出来还没有说谎,我们现在都说过谎了!孩子生出来还没有骄傲,我们都骄傲过!

       唉呀!我看见刚生的 Baby 两个半月,这样可爱,我想天使大概就是这样,加两个翅膀就是了。后来等她五、六个月的时候,有一次她哭,哭的时候,哇!连哭的声音都很好听。所以我想这个以后大概是soprano(女高音),我听见她哭的声音,快快给她一个录音机,把她哭的声音录起来。录起来以后,等到她醒了以后,没有哭了,我放那个录音机,她听见「哇!」听了以后,她就看东看西,不知道谁在哭,又看不到别人,结果她再哭,再哭就变成「双唱」了。一个录音机「哇!」一个是她「哇!」两个双唱。我第一次感觉到什麽呢?人有良善的心,人有同情心。你看见别人哭的时候,你很容易流眼泪。你看见别人痛苦的时候,你感到与他痛苦。你看见别人病的时候,你心里很不舒服。

       亲爱的弟兄姐妹,为什麽呢?因为人是按照上帝的形像造的。但是动物不大像这样。有一次我在一个地方讲道,那个师母杀鸡给我吃补。所以她杀鸡的时候,杀到一半,别的鸡就跑来了,我就要看看鸡看见别的死鸡会不会同情。我就注意看这个鸡有没有爱鸡,牠的朋友被杀了,鸡腿在这里,鸡翅膀在那里,我发现那些鸡很想吃牠朋友的身体。我心里说「你们这些死没良心的鸡啊,你的朋友死了,你还想吃牠的身体哦!」我怎麽骂牠也不管,几只一直跑来要吃,结果我生气了,我就把那鸡腿丢得很远,我要吓牠,牠吓不吓呢?牠不但不吓,几只跑去抢那个鸡腿。「啊!」我说「畜牲就是畜牲,没有话讲!」牠不是人,人是人。为什麽?因为人是按照上帝的形像造的,所以上帝造人的时候,就把「良善」的本性 放在我们里面。

       因为上帝是善的本体,人应当是良善的。上帝是永远的,人有永远的灵魂,上帝是圣洁的,人应当有良心。上帝是义的本体,人应当懂得真正的公正。 但是请问这些东西现在在哪里呢?我今天不要讲太多种,如果上帝许可,明天我要讲更多更重要的事情。但今天你已经听见了,你也深深知道,这就是你里面上帝放在你生命中间的东西。人的生命有没有价值?有。为什麽人的生命有价值?因为神创造我,把这个价值放在我里面,我这个生命的价值根据什麽?是根据神的形像,根据神的本性 ,神把祂本性的影子,把祂本性的形像,把祂本性的样式,放在我的里面,我才是人 。

       今天晚上你说「上帝啊,我的良心常常控告我,我的善性已经动摇了,我的圣洁已经失去了,我的永恆不知道在哪里,我的正义感已经消灭了,我要怎麽样呢?我要怎麽回头呢?」今天晚上我奉主的名对你说,你要透过耶稣基督,回到上帝的面前!你要回到上帝的面前。你说「好了,我自己回到上帝的面前。」我告诉你,不能,因为我们如同羊走迷,我们各人偏行己路,我们的罪,使我们与我们的上帝隔绝了,所以我们不能亲自见主,我们没有功劳回到祂的面前,我们没有力量拯救自己,正像大力士不能自举其身,照样我们在井里面,我们在海里面,我们掉下去了,虽然我们有一大堆的绳子,我们没有办法把自己拉起来,因为我们在罪恶的捆绑,在罪恶的苦海中间,在罪恶的灭亡的道路的中间,我们没有办法自己救自己,所以圣经告诉我们,刚才的诗班唱诗给我们听,「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音:3 章 16 节)。上帝爱我,上帝爱你,上帝赐下耶稣基督,祂是从永恆的宝座下来,祂是从永恆的本体下来,祂是永远不变的主。「耶稣基督,昨日、今日,直到永远是一样的」(希伯来书:13 章 8 节)。主从来不改变,祂是从永远那里来的,所以祂的爱也是永远的。

       耶稣基督是圣洁的天父那里赐下来的,所以祂是最圣洁的主。孔子是圣人,孔子自己说,我到七十岁的时候才没有犯规矩。耶稣基督不是如此,耶稣基督曾经讲过伟大的一句道德挑战的话语,他说「你们中间有谁能指出我有罪呢?」(参:约翰福音:8 章 46 节)这是没有一个宗教教主敢讲的话语,因为祂是完全圣洁的主,绝对圣洁的主,唯一没有犯罪的人,是上帝派来拯救你我的主,感谢上帝!耶稣是绝对公义的,因为他是从天上公义的神那里派到世界上的,所以他可以接纳最大的罪人,但是他拒绝最小的罪恶,他责备假冒伪善,有地位非常尊贵的宗教领袖,他收纳那些被人看不起被社会所丢弃的人,因为他是完全公义的主。感谢上帝!耶稣是绝对良善的主,他的心完全圣洁,完全良善,他从来没有存任何的恶意,因为他是善的本体来到人间。当他被钉在S字J上的时候,连最大的强盗他可以赦免他的罪,他可以拯救他的灵魂。这一位救主才是真正人类的盼望!

       今天晚上我奉主的名对你说,你要回到上帝面前,得回你生命的价值。你说「我怎麽回到上帝面前?」,透过耶稣基督,回到上帝面前。今天晚上我奉主的名对你说,上帝爱你,甚至差祂的独生子来拯救你,你要到他的面前来,你相信他,你不必灭亡,你可以得到永远的生命。请问你肯不肯?把你的心交出来,把你的生命交出来。今天晚上你对主说,「主啊,我在这里,我回到你的面前,我接受你,我愿意重建我的生命,求你拯救我,赦免我的灵魂,使我生命的价值重新建立起来。」

       你愿意吗?你愿意吗?你不是回答我,你要回答你的主。现在,听见祂的话,顺从祂到祂的面前来。我们低头祷告!

热门文章

热度: 推荐: