基督教讲章网

永远的纪念 经文:书4:1-9

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书4:1-9

[约书亚记 4:1] 国民尽都过了约但河、耶和华就对约书亚说、

[约书亚记 4:2] 你从民中要拣选十二个人、每支派一人、

[约书亚记 4:3] 吩咐他们说、你们从这里、从约但河中、祭司脚站定的地方、取十二块石头带过去、放在你们今夜要住宿的地方。

[约书亚记 4:4] 于是约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人、每支派一人、都召了来.

[约书亚记 4:5] 对他们说、你们下约但河中、过到耶和华你们 神的约柜前头、按着以色列人十二支派的数目、每人取一块石头扛在肩上。

[约书亚记 4:6] 这些石头在你们中间可以作为证据.日后你们的子孙问你们说、这些石头、是甚么意思.

[约书亚记 4:7] 你们就对他们说、这是因为约但河的水、在耶和华的约柜前断绝.约柜过约但河的时候、约但河的水就断绝了.这些石头要作以色列人永远的记念。

[约书亚记 4:8] 以色列人就照约书亚所吩咐的、按着以色列人支派的数目、从约但河中取了十二块石头、都遵耶和华所吩咐约书亚的行了.他们把石头带过去、到他们所住宿的地方、就放在那里。

[约书亚记 4:9] 约书亚另把十二块石头立在约但河中、在抬约柜的祭司脚站立的地方.直到今日、那石头还在那里。

证道内容:

    感谢神让我们在耶稣基督的恩典里合一,所以今天我们在一起敬拜神的时候,我们在神那里得到恩典。 今天的证道经文记载在马可福音第3章13-14节。

  这里,耶稣基督向他的门徒发出了一个邀请——这是很多年前耶稣向他身边的人发出的邀请,但是很重要的是,今天他在这里向我们每一个人发出了同样的邀请。就 像其他的邀请一样,我们可以选择接受或者不接受,你可以说“好的”,也可以说“我不要”,因为我们有这个选择权。如果有人邀请你们去参加生日宴会或婚礼的 话,你们也可以接受或者拒绝,因为邀请的含义是被邀请的人有权可以接受也可以拒绝。所以现在这个早上,耶稣基督给我们每个人一个邀请,但是我们有权利接受 或者拒绝他,在你们决定接受或拒绝之前我要告诉大家这个邀请是什么。这个邀请是为了一个特别的原因,在圣经里面耶稣基督对他们的门徒发出了这样一个邀请, 就是:“来,跟我在一起。”耶稣基督今天也邀请我们来跟他在一起。

  我相信今天在这里的弟兄姐妹已经跟耶稣同在很多年了,但今天的邀请是让我们更进一步的跟他亲近,这也是神在这个世界上工作当中很重要的一部分,在他创造这 个世界的时候就有了。当神创造我们的时候,我们就跟神有着很亲密的关系,但是因为我们自私的选择了和他分离,这样的亲密关系被破坏了。因着我们的不顺服, 我们和神分开了,所以我们跟神之间产生了距离,我们远离了神。自从那个时候,神一直努力想让我们和他亲近,神非常非常爱我们,所以非常想让我们和他再一次 和他亲密,神希望能和解我们和他的关系,让我们重新回到和他亲密的关系里。

圣经里面说到,在早先,神使用祭司、先知、君王来让我们跟他亲近。这些都是为了让我们找到神面前的方法。在希伯来书中说到:在这末后的日子,神 差遣他的独生爱子,让我们来回到他的面前。耶稣基督成为了让我们回到神的同在的唯一的方法。(参来1:1-2)在福音书里面说:耶稣基督是唯一的道路,除 了耶稣基督这条道路以外,我们没有人能够回到神的面前。(参约14:6)

 所以对神来说,最重要的事情是让我们回到了他最亲密的关系当中。所以神通过他的独生爱子耶稣基督来为我们准备了道路,所以这样的邀请是耶稣基督放 在我们面前的。是通过耶稣基督来回到神的同在里面,如果我们已经和神同在,接受了神的话,那么今天耶稣基督邀请我们更近一步的跟神亲密。

圣经里面也告诉我们这个邀请的目的是什么,而且我们要怎么做。这不是我们来到神同在里面一起来上课、学习,不是去神学院,读一本书,或是开一个会 议。神邀请我们与他同在的原因很简单,就是让我们和他在一起,就是顺服他。这个很有意思,因为神很了解我们的本性,神知道,我们和谁在一起,我们就会变得 像谁。所以神就邀请我们来花时间和他在一起,这样我们就会更像他。如果你花时间跟某人在一起的话,很奇妙的就是,你花时间和谁在一起,你会变得像那个人。

 35年前,我认识了一位女士,后来我跟这位女士结婚了,所以我有很多很多时间跟她在一起。你们能想象吗?35年前,我是跟现在完全不一样的人。我 对衣服穿着非常没有品位,但是我的妻子改变了我。她帮助我知道怎么穿着的比较体面。35年前,我不喜欢丹麦的食物,因为我的妻子是丹麦的后裔,因为我觉得 丹麦的食物是淡而无味,我是意大利的后裔,我们喜欢非常重口味的,特别喜欢大蒜。而丹麦的食物没有任何的味道,我从来不喜欢。跟她生活的35年来,现在每 一年除夕,我们都一起吃丹麦的食物。而现在我真是喜欢上了丹麦的食物。所以你们可以看见我的妻子改变了我。我经常告诉人,跟35年前比起来,我比以前更友 善、更善良了,因为我的妻子影响了我,她改变了我。

 我们花时间跟谁在一起,我们就会变得像那个人。如果我们花时间跟耶稣基督在一起的话,我们的本性就会发生改变。我们的人格就会发生变化,变得更像耶稣基督。我们的改变会表现在以下几个方面:

 一、圣洁

 耶稣基督最大的特点就是他是圣洁的,所以如果我们通过耶稣基督跟神更亲密,花时间在一起的话,我们也会变得像他一样圣洁。所以,你看见我们的本性改变了。

 二、优先次序

 第二个会发生改变的是我们生活的优先次序。如果我们花时间跟某人在一起,对那个人重要的事情也会变得对我们重要。如果我们花时间跟神在一起,并且 顺服他的话,那么神觉得重要的事情,我们也觉得很重要。对她来说重要的事情,现在对我来说也很重要。35年前,我不喜欢去买古董,我觉得这是浪费时间。而 现在我经常跟妻子一起去买这些古董还有一些老东西,因为她喜欢这些,所以我也学会了怎么欣赏这些老东西。对她来说重要的事情,现在变得对我来说也很重要。

我的妻子她每年都有一个习惯,就是她自己来做圣诞卡片,她用一个很小的剪刀,就是一种丹麦的方式做小的卡片,我以前觉得这是很浪费时间的事情,现在我跟她 坐下来我帮她一起做,但是我不能使那个剪刀,因为我的手指太粗了,但是我的妻子让我帮助她,而且我很享受,因为对她来说重要的事情对我也很重要。如果你在 神的同在当中顺服神的话,那么对神重要的事情变得对你也很重要。

三、待人方式、性情改变

  常与神花时间,你也会发现你会用神的眼光来看待人,你会看见他有神的形象和样式。同时,对人友善和表达感恩对你来说也变得很重要;爱这个人,热情地接待这 个人,还有,饶恕他对你来说也变得很重要。和别人一起分享神的爱对你来说也变得很重要,因为你已经变得和你长期相处的人一样。如果你跟爱众人的神同在很长 的时间的话你也会变得很爱身边的人,因为我们和谁在一起我们就会变得像那个人,你们明白这个道理吗?

  你们当中很多人是父母吧?可能有一些父母因为还不认识神的孩子,你们临睡之前常常为孩子流泪祷告。你会希望你们的孩子能花更多的时间跟青年团契在一起,就 是我们之前看到的教会里青年团契活动的样子,因为你们觉得如果我的孩子可以跟这个青年团契在一起的话,那么他们可能影响到孩子,因为你们知道孩子会被身边 相处的人影响。

  如果你们花时间和神在一起,通过耶稣基督来回到与神同在的里面,你们会被改变,你们的心和你们的本性会被神改变,变得像神,会变得像神一样圣洁,你们生活 的优先次序会发生改变,对神重要的事情也会变得对你同样重要,然后你们可能会寻找机会要想去分享神的爱,耶稣基督的爱,因为跟神同在,花时间跟神在一起改 变了我们。但是我要提醒大家的是,这就是一个邀请,耶稣基督对我们每一个人都发出了邀请,但是邀请的本身就含有着自由的选择,我们有选择权。我们可以接受 或拒绝这个邀请,我们可以对神说:“好的,我想跟你更亲近”;也可以对神说:“不,我现在不要”。耶稣基督的邀请是:“来,跟我在一起”。

  很多的基督徒相信,我们相信耶稣基督是因为我们要更努力地做好事,觉得如果努力地做好事就会变得跟神一样。但 实际上,跟神变的一样的方法就是跟他在一起,并不是通过我们的努力,我们可以变得像耶稣基督,并不是通过我们的努力,我们才就能变得像神一样圣洁,并不是 通过我们的聪明才智,我们能变得跟神一样,只有接受耶稣基督的邀请,让我们跟他亲近,我们就可以变得跟他一样。我们只需要接受这个邀请,允许神来到我们生 命当中做改变的工作,我发现这里很多人大家信主时间很长了,但要记得的是每一天耶稣基督都给我们同样的邀请,我们需要花时间和他在一起,顺服他,并把我们 的权利降服在他的面前,这就是我们变得像耶稣基督一样的方法。阿门!

热门文章

热度: 推荐: