基督教讲章网

大 卫—— 一位合神心意的人

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:

  撒上13:14 现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

  太1:1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:

题目:

     

    —— 一位合神心意的人

引言: 大卫是以色列第二代君王,犹大支派伯利恒人。大卫集君王、先知、诗人、政治家、军事家诸多侍奉于一身,是一位真正奠定以色列国家基础的君王,被称为以色列 历代君王的典范和代表,他的辉煌与成就空前绝后。不过提到大卫,我们更容易想到的还是他与拔示巴的丑行。大卫的行为可谓伤天害理,然而,大卫依旧被放在耶 稣的家谱最重要的位置上,和亚伯拉罕并列,弥赛亚就被称为“大卫的子孙”;

  圣经对大卫的评语是——一位合他心意的人!通读圣经,我们看到有此殊荣者仅大卫一人!为什么有过如此罪行的人,获此殊荣,被称为合神心意的人呢?我们可以从大卫言行里看神到底喜爱大卫什么;从而明白神的心意。

一  他是上帝主权拣选的人

  1  是上帝主权的拣选

  约15:16  不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

  弗1:4  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

  首先我们知道当撒母耳说:“已经寻着一个合他心意的人”时,大卫还没有被膏立。从而我们看到的是神的预言或神的主权。

  2  是大卫顺服的结果

  但是当神的主权落实到大卫身上时,我们又看到大卫身上确有许多的美德让人叹服。

  大卫的美德中首先是他对耶和华神的敬畏和敬虔;然后是他的顺服和忍耐。他相信耶和华神的大能和信实。

  诗34:9  耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。——大卫是一个敬畏神的人

  诗39:9  因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。——大卫是一个顺服神的人

  诗23:4  我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖.你的竿,都安慰我。

   ——大卫是一个信靠神的人

  这样的句子我们可以找到成百上千。足见大卫合神心意是上帝主权拣选和他顺服带领的结果。

  所以神看中大卫还特别说明了理由:

撒上16∶7  耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”

  二  完整的信仰合神的心意

  1  大卫因相信神的应许爱自己的民族

  撒上16∶12  耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

  撒母耳第一眼见到大卫的时候就给他留下深刻的印象:面色光红,双目清秀,容貌俊美。这正是一个朝气蓬勃、奋斗不息的形象。当他奉父亲的命令上战场时,挑战巨人歌利亚。他对自己民族的信仰和气节赋有使命!赋有使命感这正是大卫合神心意的质素之一。

  撒上17∶37  大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

  大卫的信仰来自于他对耶和华的经历。当大卫与强大的歌利亚争战的时候,他充满信心,因此他宣告自己的争战是靠着万军之耶和华,他藐视歌利亚的刀枪铜戟。此 时的少年大卫深刻地洞悉了以色列民族失败和颓废的原因不在于国力的弱,而在于民心的颓废;不是敌人的强大,而是信心的失落;不是民族的武力不够,而是民族 的灵性不足;他们的失败和恐惧全在于他们信仰的失落!

2  大卫以神为王以己为仆来治理王国

  撒下5∶12  大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。

  扫罗以自己为中心,大卫以上帝为中心,虽然出现了严重的错误,但他依然没有疏离上帝,悔改认罪。在运回约柜的记录中,大卫把自己与民众融为一体,证明了唯有耶和华神才是以色列真正的君王。  (参代上15-16章)

  这一信仰后来被运用在美国的宪法里。事实上,历代以色列君王之好坏衡量的标准正是在此。

  大卫以神为王,已为仆的信仰正是合神心意的

  三  树立了与神相交的典范

  大卫之合神心意还在于他和上帝建立的亲密的个人关系。《诗篇》是他一生与上帝灵交的结晶。

  1  以内心的真诚与神相交

  诗103:2  我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!

  诗16:2  我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

  2  以人性的软弱与神相交

  软弱、正是人的实际。因此,大卫在人性的挣扎中对上帝的寻求与经历和信心更能贴近我们现实生活的实质;这就是为什么大卫的《诗篇》最能让我们产生共鸣的原因。

  情感孤独的沮丧,对上帝爱情的颂赞,对人性在寻求上帝的圣洁时的挣扎,对面对现实生活困境中的无奈,对诗化的灵性生活的渴望,对与上帝灵交关系的细腻描述,甚至在疑惑神的公义上,都达到了人类灵性的极至。

神叫我们认识自己的软弱和无助;神要我们知道自己的污秽和败坏。虽然约伯在极端的苦难中说了许多埋怨神的话,然而这正是一个软弱人的实际。神悦纳了约伯,神也悦纳了大卫。

林后11:29-30  有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢。 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

   大卫真实的甚至夸张的在神前的呼求,完全的投靠耶和华神是合神心意的。

  四  面对罪恶能真心的悔改

  诗51:4  我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。

  救恩是基督教信仰的核心。整本圣经的主题都在宣扬上帝的救恩。神救恩的实质是神爱罪人,神救罪人。

  只有愿意接受罪责的人才能蒙神的赦免

  大卫之被称为合神心意的人,最重要的是他懂得神乐意赦免罪人。什么叫神的心意呢?心意即旨意,上帝最本质的心意就是他要救赎有罪的人。

  大卫不仅穿越时空的隧道看到一千年后的救赎主,他还在自己深深的罪孽后看到救赎主如何拯救罪人。在拔示巴事件后,大卫深深认识到了自己的罪和罪性。他感慨:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51∶5)

1  对罪真理的认知

他认识到的自己的罪不仅是奸淫了拔示巴,杀害了乌利亚那么简单。他更加看到自己完全败坏的罪性——犯罪的本质。若非基督的救赎就不能脱离罪恶。因此他祈求上帝:

  诗51∶1 求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

  2  除罪真理的认知

  罪不可以自赎、修行,它需要的是神慈爱的怜恤,需要神救赎之血的涂抹。

  “涂抹”是以色列人特别的专有名词,当年他们出埃及的时候,就是用羔羊的血涂抹在门楣和门框上而躲过了灭命的天使——因为已经有一个代死的羔羊替他们死了,羔羊的血就是他们蒙救赎和接受救赎的见证。

“涂抹”包含的是流血和救赎。

  诗51:7  求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白.

  牛膝草是以色列人出埃及时用以抹被杀羔羊之血的,这里代表了流血才可以赎罪。因此,他看到受难的弥赛亚——神那赎罪的羔羊——不同于利未人献上的羔羊——。因此,他看到只有那道成肉身的神子的受难和牺牲才可以救赎人类的罪恶。

  诗51:10  神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

  诗51:12  求你使我仍得救恩之乐.赐我乐意的灵扶持我;

  大卫对基督救恩的经历之深切.蒙了神特别的悦纳。难怪圣经宣告:大卫是合神心意的人。

结语:大卫并不是一个完全人,他曾经通奸、谋杀、放纵子女、违背上帝的旨意数点人数、以及在遗嘱中复仇等等。

  但他却是一个经历和宣讲了神伟大救恩、因信称义而蒙恩的人。他认识到罪人的无能为力.使他转从了神的救恩,在忏悔中,他看到了上帝的救赎之光!我们从来都不是义人,也无法自己成义,接受神的救恩才是神对我们最终的心意。神要的就是像大卫那样在罪性的挣扎中转从神救恩的人。

亲爱的弟兄姊妹,我相信大卫成为合神心意的人,绝对不止这四样。但我们从这四样应该看到了神自己的心愿。同时也让我们有了一面镜子,省察我们自己的差距。但愿我们每一个人都能存悔改的心得神的喜悦。大卫是我们的榜样,让我们效法他争作合神心意的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: