基督教讲章网

刘聪:《用心灵和诚实敬拜祂》

日期:2020-11-19作者:刘聪

经文:约翰福音 4:19-26

[约翰福音 4:19] 妇人说、先生、我看出你是先知。

[约翰福音 4:20] 我们的祖宗在这山上礼拜.你们倒说、应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

[约翰福音 4:21] 耶稣说、妇人、你当信我、时候将到、你们拜父、也不在这山上、也不在耶路撒冷。

[约翰福音 4:22] 你们所拜的、你们不知道.我们所拜的、我们知道.因为救恩是从犹太人出来的。

[约翰福音 4:23] 时候将到、如今就是了、那真正拜父的、要用心灵和诚实拜他、因为父要这样的人拜他。

[约翰福音 4:24] 神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。

[约翰福音 4:25] 妇人说、我知道弥赛亚、(就是那称为基督的)要来.他来了、必将一切的事都告诉我们。

[约翰福音 4:26] 耶稣说、这和你说话的就是他。

证道内容:

耶稣在井边与撒玛利亚妇人谈道的故事,被使徒约翰详细地记载在约翰福音中。故事中涉及了许多重要的话题,比如活水、救恩、敬拜。今天藉着这个故事的一部分,也就是耶稣和妇人谈论关于敬拜的一段经文,我们一同来分享关于敬拜的话题。

或许你不承认,其实我们每个人都有敬拜的东西——生命中那些我们最在意、最害怕失去的东西,可能会成为我们生命的中心,攫取像神一样重要的地位。它可能是某一种物质、某一个人或是某一件我们专注的事情,让我们非常地看重,慢慢地占据我们的心灵,拥有它(他/她)会让我们有一种安稳的感觉。当我们的心灵被其他的东西所占据时,神在我们心中的位置就会减少。这些东西充斥在每个人的生命中,但它却不能满足我们内心深处真正的需求。

诗篇告诉我们:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”(诗29:2)唯有神才是真正配得我们去敬拜的对象,我们要把神当得的敬拜归给我们的神。

今天坐在这里的人都是来敬拜神的。但是在敬拜中我们会有很多误区,比如,有的人认为去教堂敬拜最重要的就是听讲道,透过讲台上的分享去认识关于神的道理,明白神的旨意,认为敬拜的得着与否与今天的分享相关联。因此,9点敬拜开始,有些人9点30分才来,因为他们认为最重要的讲道环节还没有开始。再比如,有的人特别喜欢的环节是唱诗,每当诗班献诗的时候,就感到自己的心被触动了,其实更确切地说,应该是他自己比较喜欢音乐。

无论我们看重敬拜中的哪一个环节,都是不知不觉中把自己当成了一个旁观者。特别看重听道的人好像是来参加培训,要学习、收获一些东西;特别看重赞美的人,好像是来欣赏动听的音乐,让自己的情感得以抒发。无论是出于哪一种动机,都在不知不觉中把敬拜看成是一个表演,而自己是一个旁观者。着名的神学家齐克果说:“如果敬拜是一场表演,观众是神,而我们都是参演者。”我们不是旁观者。虽然你没有站在讲台上分享,没有在台上献诗,但我们每一个人都是参与者。敬拜不仅是获得心里的安慰,得着分享的亮光,还是呈现。在敬拜中我们是一个呈现者,将自己呈现给那位坐在天上的神。当我们听到诗班献唱时,应该在赞美中向神献上我们的敬拜,承认神是大而可畏的。当我们走进教堂,意味着我们在面对一位大而可畏的神,在神的面前我们要有一颗肃然起敬的心,要向神献上礼物。在旧约中可能是献各种祭物,但神真正要的是我们能献上我们自己,这是我们在敬拜之中要抓住的一个重要因素。我们要正确地看待神是大而可畏的,在他面前要有正确的态度。让我们藉着今天的经文,去明白什么是真正的敬拜。

故事讲述的是耶稣要去一个地方,他刻意路过撒玛利亚的村庄,在井边遇到了一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣就藉着打水的事情和这个妇人谈话,并向这个妇人要水喝。他们把打水这个话题引向了生命的活水,也就是救恩的话题,最后引到了敬拜。而敬拜这个话题则是妇人引入的。当他们聊到活水的话题时,“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。’”(约4:16-18)耶稣当时所谈论的这件事是妇人的隐私,是她很不光彩的地方,耶稣直接触碰到了妇人生命中的痛点。但耶稣这样做并不是要羞辱这个妇人,而是要妇人认识到耶稣的真实身份。而妇人显然也意识到了,“妇人说:‘先生,我看出你是先知。’”(约4:19)她并没有把自己的过去跟耶稣说,耶稣却能够很清晰地指出她生命中的问题,妇人因此意识到只有先知才能对她的私生活了如指掌。当耶稣指出妇人生命中的不光彩,触碰到她的痛处时,这个妇人的反应是立马岔开话题。“妇人说:‘先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’”(约4:19-20)当耶稣要指出她生命深层次的问题时,她试图把话题引到一个比较抽象的学术的层面,以此来保全自己的面子。但是耶稣并没有因为妇人的回应而终止他要表明的重点。

接下来妇人和耶稣讲到的敬拜对每一个信仰神、认识神的人都很重要。敬拜是在山上还是在耶路撒冷,这也是撒玛利亚人和犹太人一直纠结的问题。犹太人认为敬拜的地方就是在耶路撒冷,这是神所启示大卫建圣殿的地方,而撒玛利亚人则认为撒玛利亚境内的山才是神的居所。所以,撒玛利亚妇人把这个纠结的问题带到她认为的真正的先知,也就是耶稣的面前。

在接下来的谈话中,耶稣把一个新的思维模式与观点放到妇人的头脑里、认知与生命里,这是这个妇人从不会去思想,也不能靠着理性明白的。当妇人说“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷”时,耶稣并没有说撒玛利亚人敬拜的地方是错的,因为敬拜的地方就是耶路撒冷,这是神启示大卫建造圣殿的地方,也没有按照一般犹太人的观点去回答她,说因为神是灵,所以在山上或者耶路撒冷敬拜都无所谓。耶稣很认真地告诉这个撒玛利亚妇人:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约4:21)耶稣没有否认犹太人在耶路撒冷的敬拜,毕竟那是神启示给大卫的,之后神又启示摩西在旷野建会幕,这一切都是有意义的,它是一个指向。但是这里有一个很重要的强调与转折——“时候将到”,“时候将到”是有特指的,所指的就是耶稣钉S字J的时候。“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)耶稣没有否认犹太人关于会幕、关于圣殿、关于弥赛亚这些先知给他们的预言和启示。救恩就是从大卫的后裔,从亚伯拉罕的子孙出来的,这件事情没有改变,神的启示与话语从未废去。耶稣是要让妇人明白,不论是犹太人的圣殿、耶路撒冷的圣殿,还是摩西在旷野建造的会幕,这一切都是要指向那座真正的殿——神的儿子耶稣基督。我们知道,当耶稣被钉S字J时,圣殿的幔子从上至下裂为两半(参太27:51)。圣殿分为圣所和至圣所,而至圣所是不能随便进入的,由一个幔子隔开。当耶稣被钉S字J时,圣殿的幔子裂开了,象征着神和人之间的通道打开了,有形的圣殿指向的是耶稣基督,他是人和神之间唯一的通道。

一、心灵就是圣灵

耶稣要让撒马利亚妇人认识到到神面前的正确方式。旧约可能要藉着会幕、圣殿或是祭司献祭,但真正的殿是耶稣基督。耶稣在洁净圣殿时说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19),已经清楚地指向耶稣自己就是神的殿。耶稣又再次强调:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)耶稣让撒马利亚妇人明白,不要纠结圣殿、神的圣山等外在的东西,要抓住实质——来到神面前唯一的道路是耶稣基督。虽然我们是新约时代的基督徒,是信了耶稣才来到神的面前的,但我们更要明白耶稣跟妇人强调的:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)“灵”翻译为“心灵”,原文和圣灵是同一个词,心灵不是诚实无讳的心而是指圣灵。今天我们是藉着耶稣来到神的面前,必须要藉着圣灵和真理,用心灵和诚实,也就是用圣灵和真理拜他。耶稣再一次告诉撒玛利亚妇人,除了时候到了,要藉着我(耶稣)、弥赛亚和神所启示的那一位才能来到神的面前,还有两个重要的要素就是圣灵和真理。圣灵是三位一体中的一位,他是有位格的,我们要藉着与圣灵的关系才能够来到神的面前去敬拜他。如果一个人让圣灵担忧,与圣灵有阻隔,即使赞美、祷告、布道也无法来到神的面前,因为我们个人是需要在圣灵里面才能够跟神相通。与圣灵相通是有条件的。当我们陷在罪中不悔改的时候,圣灵是担忧的,我们与圣灵之间就是有阻隔的。一切外在形式的敬拜并不重要,重要的是我们个体生命的呈现,需要藉着圣灵光照,我们才能对真理有所反应,真理才会像光一样进入到内心之中触碰我们的生命。在神面前要认罪,知道自己的软弱,愿意把自己交在神的手中,让圣灵来光照我们、引领我们,这才是真正的敬拜。

二、诚实就是真理

真理是真光,会照进我们生命之中给我们指引方向,不仅仅是让我们收获道理,感情得到宣泄与释放,更是让我们在神的真理和圣灵的光照下来到他的面前,让我们看到自己生命的样式,在敬拜中与神相遇,从而更加明白神的心意。敬拜是我们自己在神面前的呈现。我们不断地向神呼求,求神向我们显明,要在敬拜中与神相遇,透过默想神的话语去认识神的真道,并把神的话语在自己的生命中彰显出来,这才是真理光照生命的果效。我们要藉着神的话语认识神的旨意和作为,并且把谦卑敬畏的心献给神,把神所配得的归给他。

敬拜需要用安静的心来等候神,需要同心来赞美。当诗班献诗的时候,我们也口唱心合地去赞美神,把神配得的归给神。当我们的掌声响起来的时候,这掌声是送给神的。因此,我们一定要把自己从一个旁观者的角色里转换过来,在敬拜中我们是参演者,我们是呈现者,神是唯一的观众。让我们以虚心来领受,用热心来侍奉,用心灵和诚实来回应,用爱心来守望——这是我们在敬拜中要警醒的。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: