基督教讲章网

刘聪:与基督联合

日期:2021-06-04作者:刘聪

经文:罗马书 6:1-14

[罗马书 6:1] 这样、怎么说呢.我们可以仍在罪中、叫恩典显多么?

[罗马书 6:2] 断乎不可!我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢?

[罗马书 6:3] 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人、是受洗归入他的死么?

[罗马书 6:4] 所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。

[罗马书 6:5] 我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合.

[罗马书 6:6] 因为知道我们的旧人、和他同钉S字J、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆.

[罗马书 6:7] 因为已死的人、是脱离了罪。

[罗马书 6:8] 我们若是与基督同死、就信必与他同活.

[罗马书 6:9] 因为知道基督既从死里复活、就不再死、死也不再作他的主了。

[罗马书 6:10] 他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活着。

[罗马书 6:11] 这样、你们向罪也当看自己是死的.向 神在基督耶稣里、却当看自己是活的。

[罗马书 6:12] 所以不要容罪在你们必死的身上作王、使你们顺从身子的私欲.

[罗马书 6:13] 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具.倒要像从死里复活的人、将自己献给 神.并将肢体作义的器具献给 神。

[罗马书 6:14] 罪必不能作你们的主.因你们不在律法之下、乃在恩典之下。

证道内容:

时隔一年多,海淀堂逐步恢复了两大圣礼:圣餐礼和圣洗礼。今天在海淀堂有12位弟兄姊妹将藉着洗礼归入神的家。洗礼是人生中非常重要的事情,超过毕业礼、婚礼。圣经说:“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)受洗是人生的分界线,藉着洗礼,我们被分别出来,与基督联合,归入基督。我们的人生向罪死,向神活,有了新的方向。

与基督联合对我们影响深远,意义重大。当我们与主基督联合的时候,表明我们向罪死了。藉着洗礼,我们首先归入主的死。有解经家说,洗礼就是基督徒的葬礼;保罗也说:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬”(罗6:4),这里的“死”是向罪死,是经历主耶稣的死(主耶稣为我们的罪而死)。

一、向罪死

死是一种对外界刺激没有任何反应的状态。按这样的理解,“向罪死”是不是表示我们对罪没有了反应和感知,与罪隔绝了呢?事实并非如此。我们发现,作为一个受洗蒙恩得救的人,依然会有犯罪的可能性。我们中间有谁敢说自己不再犯罪了呢?作为一个牧师,我信主多年,依然有软弱的时候,有在试探面前挣扎的时候,依然有犯罪的可能。所以,我们对罪的感知并没有消除。正如保罗教导那些已经受洗归入基督、蒙恩得救的弟兄姊妹的:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)这意味着我们还能感知罪,我们还在与罪争战。

怎样理解“向罪死”呢?我们的死不是在肉身上死,乃是和基督的死联合;或者有一天我们的肉身经历了死,但我们藉着和基督联合,也与他的死连接了。基督从来不与罪有任何的连接,他是圣洁的。当代福音派领袖英国牧师斯托德这样解释“死”:不要从死亡的特征去寻找答案和解释,不要仅理解“向罪死”这样一个状态。弟兄姊妹,我们读圣经的时候不能只见树木不见森林,那样很容易迷失。我们要从经文的要点出发,明了整卷书要讲的主题。保罗在罗马书讲的是律法和恩典的问题。因此,这个“死”,不是让我们从物质的角度上去理解死亡的状态和死亡的特征,而是从律法的角度去理解。这个“死”是指在律法上的审判,是对罪的刑罚,是罪的结果。所以,“向罪死”是指罪的审判结果就是死。正如保罗告诉我们的:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。神是公义的,如果我们犯罪了,就要被审判,审判的结果就是死。而基督没有罪,他是以替代者的身份,在S字J上接受了神对罪的审判。

所以,我们藉着洗礼归入基督的死与基督联合,就等于我们已经为自己的罪接受了神的公义审判,就等于我们已经为自己的罪在神面前死了,我们已经付清了罪的赎价。当然,我们自己付不了这个赎价,我们死了,还能活吗?不能,而是藉着洗礼,藉着信,和基督联合,他成为了我们的替代者,他的死代替了我们的死。所以,洗礼是一个葬礼,是宣布我们的罪身在神面前接受了死的刑罚,我们被宣告脱离罪的捆绑了。

二、联合

这个“死”不是指我们在罪面前没有知觉了,而是在神的面前,我们和罪的关系不一样了,和神的关系也不一样了。

当我们没有归向基督的时候,我们是被罪辖制的,我们没有挣脱的能力,没有办法靠自己的努力、自己的道德胜过罪,我们是不自由的,我们是被罪所奴役操控的。但藉着洗礼,我们归入基督,基督藉着他的死,将他的死归入到我们身上,我们就从罪的权势下得自由了。所以,洗礼等同于葬礼,是一个宣告,宣告我们从罪的权势中挣脱了,不再被罪所奴役,罪在我们身上不再有任何功效。尽管我们还会对罪有感觉、有反应,对试探有挣扎,但是我们可以胜过了,因为我们已经与基督联合了,罪的权势已经被胜过了。面对挣扎,我们不再孤单,我们可以藉着与基督联合,藉着圣灵的力量得胜。

我们和耶稣的死联合,也和他的复活联合,我们和耶稣同死,还要和他同活。有弟兄姊妹会觉得“称义”“成圣”这些词不容易理解。向罪死了,指的就是称义。保罗说,向罪死只有一次,称义也只有一次(参罗6:10)。我们藉着洗礼归入基督,我们这些凭着相信而得救的人,就是称义的人。我们已经接受了死的审判,我们罪债已经付清了,所以在神眼中我们算为称义的了。

三、成圣

与主联合表示新生命的开始。与主联合,第一表示向罪死,第二表示一个新生命的开始。保罗说,我们不仅与主同死,也要与主同活(参提后2:11)。我们不仅与主的死联合,也与基督的复活联合。基督的复活是从现在开始直到永远的新生命的保障,是我们信仰的核心。我们不是因为教会里的社团好、弟兄姊妹有爱、大家行为有见证就加入了;也不是因为这里像医院一样有大能,所有的疾病、痛苦,到这里能得医治我们就来了。乃是因为这里有耶稣的死里复活,有耶稣的救恩,可以让我们脱离罪,让我们从此得自由,得永远的生命,让我们能够不断地更新,不断地战胜罪。

基督的复活是仅有的、独特的、唯一的。拉撒路的复活(参约11:1-44)和耶稣的复活不是同一种意义上的复活。拉撒路从坟墓中走出来,回到人间继续生活,但他最终还要再一次死亡。主耶稣也从坟墓中走出来,但他不是返回人世再经历最终的死亡,耶稣向罪死只有一次,他活是向神活,是永远的活,不再有死亡。

耶稣复活的重大意义在于他击败了死亡,让我们不再有死亡。我们藉着洗礼归入基督,我们视其为葬礼,我们死了,但从此刻开始,我们已经与复活的主联合,我们已经拥有了复活的生命。尽管我们的肉体还会留在这个世界上,但那是暂时的,耶稣基督再来的时候,这个肉体也是要复活的,因为我们里面已经有了一个永不衰残的新生命。我们与耶稣基督的复活联合,这样的新生命就归入到每一个藉着洗礼,藉着信,重生得救的人的里面了。这个新的生命是一个再无回头可能的全新的生命,和任何意义的活都不一样。

“联合”这个词,是由“一同”和“生长”两个词组成。我们与耶稣基督联合就是接受耶稣基督作为我们的救主,是一种与耶稣基督生命上的联合和连接。耶稣在约翰福音中说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5),我们和主的关系是生命的连接。生活中,也许我们会有人生导师,他引导我们、教导我们,给我们力量和帮助,但我们和他之间是没有办法在生命上连接的。而主耶稣不仅仅是一个伟大的老师或者榜样,他还是救主,他把他的生命分享给我们,靠的不是道理,不是教化,而是靠着圣灵这种内在的生命,帮助我们更新,帮助我们改变,帮助我们战胜罪。信耶稣基督不是加入一个社团,不是加入一个组织,不是效法一个圣人。我们与耶稣基督的复活连接,我们是他的枝子,连接在他的身上,我们拥有的是属神的圣洁生命。

从洗礼那一刻,我们开启了一个新的旅程——成圣的旅程。而这只是开始,不是结束。我们已经拥有了称义的地位,但是成圣是一个漫长的过程。尽管我们已向罪死,信主重生得救了,但受洗之后还会有软弱,还会有犯罪的可能性,因为我们里面的新生命需要追求、需要成长。所以保罗说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。属灵的生命已经在我们的里边,但我们还生活在这个世界中,罪的环境还在,我们要追求让自己属灵的生命不断地长大,然后更强地抵抗、战胜罪的各种试探。

亲爱的弟兄姊妹,不是说洗礼了就结束了,信主年限足够长就可以了。属灵生命的成长跟受洗或者信主时间的长短不成正比,是和你是否有追求,是否去培育这个属灵的新生命有关。我们要藉着祷告,藉着读经,藉着相交的团契生活,藉着敬拜,去滋养属灵的新生命,使新生命更刚强。这样,才能够不断地向罪夸胜,才不至于一直软弱。我在这里劝勉即将受洗礼的弟兄姊妹,要让新生命在你的里面长大成熟。不要停止追求,要让读经、祷告成为你生命中像呼吸一样自然的事情,因为神的话是我们属灵生命的营养。

四、向神活

一个经历了与主同死、同活的基督徒是一个与主联合的人,是已经有了过圣洁生活条件的人。不要轻看洗礼这件事情,虽然这是一个外在的仪式,但这是给我们的一个非常重要的提醒:我洗礼归入了耶稣基督的死,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。

洗礼是一个宣告——我们已经与旧我一刀两断了,现在是基督在我里面活着。我的人生目标、人生追求有没有改变?还是以自我为中心吗?信主是让耶稣基督祝福我的生活、发达我的事业、健康我的身体,还是让我为荣耀神而活?这世界的一切都要过去,我们的目标是永恒的天家,要为荣耀神而活着,而不是向罪、向己活着。我们需要时刻提醒自己,我们的旧生命在律法上已经以罪有应得的死亡结束了,我们的罪应当得到这种死亡的刑罚,因为神是公义的。但是,我们已经藉着耶稣基督与他的死联合,而新的生命与基督的复活联合了。律法的要求已经满足了,我们不再因为罪害怕神的惩罚而被罪疚感所辖制,我们要为罪悔改,而悔改不是在罪疚里面懊悔,是要行动起来调转方向,不再恋慕那种罪的生活。我们要对罪和神有一个新的态度,不再把自己交在罪的手中,让它来操纵我们,而是把自己交给神,靠他给我们的力量对罪做出反击。

战胜罪不仅要藉着祷告,还需要付诸行动。要战胜某种罪,特别是那些容易上瘾的罪,要一面藉着祷告,一面有具体的计划、具体的行动,付上代价地去实行,不断地战胜罪,不断地活出新生命,并让新生命更加强大。

我们藉着与耶稣基督的联合成为主的人,我们已经分别为圣归给主,成为新造的人了。所以,我们应该顺服神的旨意而不是顺从肉体的情欲。肉体的情欲是利用我们、攻击我们、辖制我们的罪的工具,我们不要顺从肉体的情欲,要顺从圣灵,以新生命来过新生活。

丁道尔说,耶稣基督为你的罪而死了,不是让你继续活在罪中;耶稣基督已经洗净你了,不是让你再回到泥潭中。亲爱的弟兄姊妹,让我们常常提醒自己:耶稣为我们而死,我们要为他而活;耶稣的宝血已经洗净我们了,我们不能让自己再去沾染污秽。我们要立志将自己当作活祭献给神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: