基督教讲章网

刘聪:《胜过试探》

日期:2022-04-06作者:刘聪

经文:马太福音 4:1-11

[马太福音 4:1] 当时、耶稣被圣灵引到旷野、受魔鬼的试探。

[马太福音 4:2] 他禁食四十昼夜、后来就饿了。

[马太福音 4:3] 那试探人的进前来、对他说、你若是 神的儿子、可以吩咐这些石头变成食物。

[马太福音 4:4] 耶稣却回答说、经上记着说、『人活着、不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。』

[马太福音 4:5] 魔鬼就带他进了圣城、叫他站在殿顶上、〔顶原文作翅〕

[马太福音 4:6] 对他说、你若是 神的儿子、可以跳下去.因为经上记着说、『主要为你吩咐他的使者、用手托着你、免得你的脚碰在石头上。』

[马太福音 4:7] 耶稣对他说、经上又记着说、『不可试探主你的 神。』

[马太福音 4:8] 魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、

[马太福音 4:9] 对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。

[马太福音 4:10] 耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为经上记着说、『当拜主你的 神、单要事奉他。』

[马太福音 4:11] 于是魔鬼离了耶稣、有天使来伺候他。

今天我们一起分享马太福音4章1-11节。

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)这是接续第3章耶稣受洗之后发生的事。在耶稣公开传道之初,先是藉着洗礼的仪式显明他弥赛亚的身份和职责。随后他在圣灵的引导下进入旷野,受魔鬼的试探。

这意味着耶稣并不是主动选择到旷野禁食40天,而是神的旨意,出于神的安排和计划。为什么神要让耶稣经历这场试探呢?事实上这场非比寻常的战斗早在始祖亚当堕落犯罪时就被提及。创世记3章15节:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这场战斗是光明之子与黑暗之君的对抗,一个是为了修复重建神的创造,一个是为了破坏神的创造。在这场对抗中,藉着耶稣在试探中的得胜,显明了三点:

一是耶稣的圣洁无罪。唯有他才有资格作以色列人的弥赛亚、作全人类的救赎主。

二是耶稣是忠信的大祭司。因为主受试探的经历,他可以体恤我们的软弱并帮助我们。“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)

三是耶稣对父神全然的顺服和信靠。他是那初熟的果子。藉着耶稣,神要为他的儿女开启一条得胜之路。始祖亚当失败了,使全人类陷入罪中;末后的亚当(基督)得胜了,使所有相信他的人也要一同得胜。“‘首先的人亚当成了有灵的活人’,末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45)

让我们一起来看主耶稣是如何战胜魔鬼的试探的。

第一,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)主耶稣会“饿”,说明他是一个有血肉之体的真正的人。主耶稣要站在“人子”的地位上去面对试探,这一点极其重要。如果耶稣在这个试探中动用了他的神性大能,就正中魔鬼下怀,这正是魔鬼诱惑耶稣的目的。耶稣以人的身份战胜了魔鬼的试探,才使我们今日战胜试探成为可能。

等耶稣禁食四十昼夜饿了的时候,那试探人的看准机会,“进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”(太4:3)魔鬼撒但也常常在我们有需求的时候“进前来”,给我们出一些貌似合情合理的主意,引诱我们只顾眼前的需要,不顾神的旨意。“你若是神的儿子,可以……”(参太4:3、6)。撒但诱惑耶稣运用他的神性大能来满足耶稣此时的需求,诱使耶稣离开“人子”的地位,单单以“神的儿子”的身份行事。主耶稣引用旧约申命记的话回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)这是来自申命记8章2-3节的经文:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

这句话对于在旷野漂流的以色列人是多么的真实。以色列人出埃及后在旷野漂流,神从天降下吗哪,又使磐石出水供应他们,没有一个以色列人是因饥饿或干渴死在旷野的。40年的旷野漂流,他们身上的衣服没有穿破,脚也没有肿,他们一无所缺。

然而,他们因制造金牛犊,触动神的怒气,又因时常向神发怨言,致使他们多次遭遇瘟疫,数以万计的人死亡,还有人被火蛇咬死(参出32;民14、16、21、25)。他们中间的可拉、大坍反叛,导致许多人死亡(参民16:1-35)。他们贪欲大发,厌恶吗哪味道过于单调,向摩西发怨言要吃肉,结果招致极重的灾祸(参民11:4-35)。后又因为十个探子从迦南地回来报恶信,以色列人不敢进去得应许之地,神使那一代的人二十岁以外凡是向神发怨言的,都倒毙在旷野(参民14:1-38)。他们的死亡,不是因为缺少食物,乃是因为悖逆神,不听从耶和华的话。

主耶稣不是说人不需要食物,而是说人的生命里最不能缺少的不是“食物”,而是“神口里所出的一切话”。这是优先次序的问题。主耶稣教导我们:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。……野地里的百合花……它也不劳苦,也不纺线;……神还给它这样的妆饰……所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25-33)你是否相信神的供应?是否用神所喜悦的方式获得所需?在耶稣的行事规则里,顺服神永远是第一位的,除非出于神的命令和旨意,否则看似再合理的也是不合理的。

撒但阻止我们去顺服神为我们设定的优先次序——把自身的需求放在首位。我们生命中的任何人、事、物的地位若高于神在我们生命中的地位,都是危险的、错误的,它终会成为我们生命的网罗。

不要把眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲放在首位。人的欲望是无边无沿的。让我们重新思考自己的需求位次,并决定哪些是根本的,是真正应该放在首位的。赐恩之主大于恩典本身,我们不可本末倒置,重看恩典,却轻看赐恩之主。顺服的极致是即使面临身体最根本的需要,也要把神的话摆在第一位。

第二,不可试探主你的神。

“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’”(太4:5-6)狡猾的撒但特别会顺应当下的情况来布置陷阱。当主耶稣引用圣经的话语抵挡他的时候,他也立刻找来圣经上的话来诱惑主耶稣。实际上,撒但是以玛拉基书3章1节的预言来暗示耶稣:如果耶稣从圣殿顶上跳下去,定会在犹太人中间引起极大的反响,他们会称耶稣是弥赛亚,因为按照预言,弥赛亚会在天上忽然出现,并降下临到他的殿中。为迎合百姓所期盼的,撒但建议耶稣以戏剧性、炫耀性的方式从圣殿上跳下去,以这样的神迹来吸引百姓跟随。何况,还有经文记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这节经文来自诗篇91篇11-12节,但撒但故意省略了一段关键的内容。“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(诗91:11-12)

在遵行神旨意所行的一切道路上,神要保护我们。这是神对遵行他旨意的儿女的应许。遵行他旨意,是得蒙保护的条件。

撒但故意脱离上下文,断章取义,歪曲神的话语,让其意思听起来似是而非,以此来迷惑人。他当初就是用这种伎俩诱惑亚当、夏娃的:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:2)而神的原话是:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(创2:16-17)。如果忽略圣经的上下文,断章取义地摘引圣经,几乎任何人都可以引用圣经来支持自己的观点。例如:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)这是被断章取义滥用最多的一节经文。事实上保罗的意思是,靠着从神而来的力量,他可以在或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏等任何环境中知足感恩。而不是说靠着神,就可以做任何事了。断章取义,脱离上下文,会导致我们无意中偏离神的旨意,这正是撒但想要的。

耶稣回答说:“不可试探主你的神。”(太4:7)耶稣引用的是申命记6章16节,经文中提到以色列人曾在玛撒试验神,除非神显出神迹,否则他们就不承认神在他们当中。

我们不可试探神,不该要求他以奇迹来证明他的同在和保守。人岂能去吩咐神?神是不能被操控的!当我们强迫神按照我们的方式行事时,就是在试探神。旷野中的以色列人试探神,耶稣时期的以色列人也试探神,要求耶稣行神迹证明自己是弥赛亚。“有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”(太12:38)耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39)事情不是在我们的要求下实现,而是在神的命令下实现。如果神吩咐人从殿顶上跳下去,人是可以相信神的天使会托起自己的。如果只是自己想看看神的应许是否值得信赖,那么,除了“砰”的一声巨响,剩下的就只有粉身碎骨了。我们不能自找危险和麻烦来测试神的大能和信实。

我们是不是经常听到这样的说法:“如果神没有听你的祷告,是因为你的信心不够,你要禁食祷告,神就给你成就了!”“为什么打疫苗,为什么买保险?那都是没有信心的表现!有神在,他会保守你免受一切灾害。”让自己置身在不必要的危险中,不可能永远安然无恙。我们要特别小心,不可中了撒但的圈套,错把固执和无知当信心。信心必须建立在对神应许的正确理解之上。不可试探主你的神,神是不能被操控的。

第三,要拜主你的神,单要侍奉他。

“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)

撒但以万国和万国的荣华来收买耶稣,想让耶稣俯伏拜他。这是魔鬼的终极目标。他一直试图夺取神的至尊地位。然而耶稣基督很清楚他的国不属这世界(参约18:36)。况且天上、地下的权柄都将交在耶稣的手里,只不过耶稣得国作王的方式,必须要通过走顺服的S字J之路来实现。

这里撒但试图为耶稣提供一条可以得到权力和荣耀的捷径——只要放弃对神的忠诚,就可以绕过十架,缩短顺服之路。

在耶稣的事工中,这个试探一再出现:众人曾因为吃饼得饱拥戴耶稣为王。彼得也曾拦阻耶稣不要上S字J。耶稣始终坚定拒绝妥协。他用经上的话抵挡撒但:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)

历世历代的基督徒都面对同样的试探:为了权力和荣誉何不自私一点?何不走捷径?何不做一点点妥协?那样就可以少些艰辛和挫折。

我们是否为了从这个世界上得到我们想要的东西而放弃了“当拜主你的神,单要侍奉他”的诫命?做主的门徒,要走的是舍己、背S字J的路。“手扶着犁往后看的,不配进神的国。”(路9:62)耶稣对神全然忠诚,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高”(腓2:8-9)。我们要活出丰盛的生命,实在别无它法,唯有忠诚地遵行神的旨意。“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:11)天使提供超自然的辅助来供应耶稣身体所需,这正是先前撒但诱惑耶稣动用神性大能去获得的。所以,我们当先求神的国和神的义,我们所需的一切神是知道的,他一定会加给我们。

通过上面的分享,我们可以总结出主耶稣胜过撒但试探的秘诀:

1.主耶稣三次都用“经上记着说”的话抵挡魔鬼诱惑。他对神的话语能正确理解和运用,并全然顺服,毫不妥协。所以基督徒要熟记圣经,正确理解和应用圣经,这样就不会被似是而非的东西所迷惑。保罗要求我们要“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:17)来抵挡仇敌。这是属灵军装中唯一带有进攻性的武器。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

2.靠着圣灵的能力。在耶稣进入旷野前,圣灵如鸽子一样临到他。然后圣灵引耶稣到旷野受魔鬼的试探。圣灵是我们战胜撒但试探的另一重要资源。我们当顺服圣灵的带领,就能完全活在神的旨意中。主耶稣亲历各样的试探,因此他能体恤我们面临试探时的软弱,也给我们相应的应许:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)同时,神吩咐我们要抵挡魔鬼,“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

主耶稣胜过撒但的试探,让神的儿女拥有了战胜试探的可能。虽然撒但无比狡猾,但我们可以跟随耶稣的脚踪得胜到底。阿们!

热门文章

热度: 推荐: