基督教讲章网

刘聪:《饶恕是一种责任》

日期:2020-07-18作者:刘聪

经文:路加福音 17:1-10

[路加福音 17:1] 耶稣又对门徒说、绊倒人的事是免不了的.但那绊倒人的有祸了。

[路加福音 17:2] 就是把磨石拴在这人的颈项上、丢在海里、还强如他把这小子里的一个绊倒了。

[路加福音 17:3] 你们要谨慎.若是你的弟兄得罪你、就劝戒他.他若懊悔、就饶恕他。

[路加福音 17:4] 倘若他一天七次得罪你、又七次回转说、我懊悔了、你总要饶恕他。

[路加福音 17:5] 使徒对主说、求主加增我们的信心。

[路加福音 17:6] 主说、你们若有信心像一粒芥菜种、就是对这棵桑树说、你要拔起根来、栽在海里、他也必听从你们。

[路加福音 17:7] 你们谁有仆人耕地、或是放羊、从田里回来、就对他说、你快来坐下吃饭呢.

[路加福音 17:8] 岂不对他说、你给我预备晚饭、束上带子伺候我、等我吃喝完了、你才可以吃喝么。

[路加福音 17:9] 仆人照所吩咐的去作、主人还谢谢他么。

[路加福音 17:10] 这样、你们作完了一切所吩咐的、只当说、我们是无用的仆人.所作的本是我们应分作的。

证道内容:

在基督里问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!也特别问候屏幕前的父亲们,愿神祝福你们,使你们成为得胜的父亲。

今天我们要分享的经文记载在路加福音17章1-10节。首先我们来看1-2节:“耶稣又对门徒说:‘绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。’”

一、不要做绊倒人的人

什么是绊倒人的事呢?就是那些坏榜样。可能是苦待了别人,伤害了别人,也可能是一些不当的行为、不当的言语,或者是论断等等。这些不好的榜样和见证是很容易绊倒别人的。又因着我们的不完全,耶稣说“绊倒人的事是免不了的”。但是耶稣又说,虽然这些是免不了的,“但那绊倒人的有祸了”。然后耶稣形象地讲到:就是把磨石拴到这个人(绊倒人的)的颈项上,丢到海里,都比他把这小子里的一个绊倒还强。耶稣劝勉门徒,要谨慎自己的言语行为,要做好的榜样、有正能量,不要做坏的榜样和坏的见证去绊倒人。虽然我们不完全,难免会有不当的行为,但应该尽最大的努力去避免。作为主耶稣的跟随者,我们不属于自己,而是属于主耶稣。我们不可能把自己的生活隐藏起来,我们言语行为都会留下或好或坏的影响。某些现代人的观点是:我们要活出自己的个性,所谓“走自己的路,让别人说去吧”!但我们的人生是属于主的,我们的人生为要荣耀神,我们的人生要造就人而不是绊倒人。

二、以爱心劝戒、饶恕得罪我们的人

路加福音17章3-4节:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”耶稣告诉我们,当你被别人伤害、得罪的时候,你首先要劝戒他,若他懊悔,你就要选择饶恕他。耶稣基督没有让我们独自忍受,也没有让我们以牙还牙,而是告诉我们要饶恕。饶恕不是消极的容忍,而是首先要劝戒。劝戒的动机是“我要挽回他,我要用爱心指出他的不当,帮助他去改善,帮助他去除掉不好的行为”。劝诫的目的不是要张扬别人的错误,显出自己的完美,而是在爱的前提下去劝戒他,本着圣经的原则去劝勉他,是为了要挽回他。

在马太福音18章6-7节、15-17节、21-22节和马可福音9章42节也有过同样的记载。马太福音18章15-17节告诉我们:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”就是要给得罪你的人留面子,留尊严,本着挽回他的目的和动机去劝解他,帮助他。如果他懊悔了,意识到自己的错误了,我们就应该去饶恕他。饶恕多少次呢?耶稣告诉我们:“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:4)我们人往往会说,有再一再二没有再三再四。虽然他道歉了,但是我真的没有办法饶恕他。这的确是一个非常大的挑战。所以,“使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’”(路17:5)言外之意是耶稣关于饶恕的教导达到了人的极限:只要他懊悔,我就要去饶恕他,宽容他,接纳他?是的,主耶稣就是让我们无限地去接纳、宽容和饶恕。而只有做到舍己,才能够去接纳和饶恕,否则没有办法突破这样的极限。所以门徒求主加增他们的信心。的确如此,这需要从神而来的信心才能做到。耶稣用一个比喻说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)主耶稣给门徒盼望、力量和应许,增加他们的信心——靠着神,没有什么事是做不到的。

三、尽上本分,做当做的事

接下来,主耶稣要让门徒更加明白关乎信心、关乎能力、关乎饶恕的教导。耶稣讲了一个关于主人和仆人的比喻:有个人因为欠了别人很多钱,没有办法偿还,于是他就成了债主的仆人,为他工作来偿还自己的债。仆人给主人做的一切工作都是义务的,都是应该做的。耶稣说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?”(路17:7-9)

耶稣讲的这个故事,当时的门徒是很明白的。可是用我们今天的文化去理解,可能会觉得仆人好辛苦,他连个感谢都得不到。但是圣经告诉我们,因为这个仆人欠了主人很多钱,所以他做的这一切都是他分内的事情,主人不用感谢他,也是理所当然的。耶稣通过这个比喻,让我们看到仆人和主人的这种关系,就是人和神的关系:我们亏欠了神很多很多,但是神不欠我们。为什么这么说呢?“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。按我们的罪是该受审判的,但是神没有按我们该受的对待我们,反而用他独生爱子耶稣基督的宝血洗净了我们,赦免了我们罪。所以,我们是亏欠主的人。正如保罗所说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:8-9)就像这个比喻中的仆人,他欠了主人很多钱,主人让他用这样的服务去偿还,是非常恰当的。

可是,当事情没有如我们的意,我们往往会对神有很多抱怨。当我们的境遇不平顺的时候,我们就会去抱怨,说神没有给我们一个平安顺利的环境。当我们遇到挫败或身患疾病的时候,我们也会抱怨,甚至对神产生怀疑,内心深处认为,因着信主,我们就应该凡事顺利、健康快乐,没有忧患。好像是神欠我们的。然而,神不欠我们的,反而是我们要对神心存感恩。如果不是神把他的独生爱子钉死在S字J上,我们在世上是没有希望的,至终的结局只有死。所以,尽自己的本分做当做的事是理所当然的。

当耶稣讲主人和仆人比喻的时候,也让我们明白:仆人的义务就是去服侍主人,顺服主人给他安排的一切工作,没有任何条件地去执行。所以,这个比喻里说,当仆人“作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:10)仆人照着主人所吩咐的去做,是他的本分和责任,仆人对主人要有完全的顺服。这里的顺服不是说主人吩咐的事情,仆人能够接受就去做,不同意或者不愿意,就可以拒绝,而是主人吩咐的一切事情,仆人不管愿不愿意都要无条件地去做。

既然主耶稣与我们的关系就如同主仆,那么主耶稣给我们的任何吩咐,我们都只有一个选择,那就是顺服。所以主耶稣给了门徒一个挑战,就是宽恕那个得罪你的人,而且无论他得罪你多少次,只要他懊悔了,你就要去宽恕他。我们要照着耶稣基督的吩咐去做。但靠着我们自己根本无法做到。主耶稣讲这个比喻的目的是让我们明白和看见,是我们欠主的债,我们对主的顺服是应当的。神知道我们靠着自己根本无法达到律法的要求,因此他亲自赐下他的独生爱子,成全了救恩,把他的生命赐给我们,使我们靠着基督可以脱离律法和罪的辖制(参罗6-8)。主耶稣在世也给我们做了顺服的榜样。当我们本着对主的感恩和顺服,我们就不会觉得主让我们做的是很难的事情。主祷文中“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12)提醒我们,神无条件地赦免了我们,饶恕了我们,也让我们感恩神对我们的恩典,让我们看到我们在神面前是一个蒙恩的人,我们亏欠了神,但神已经接纳了我们,我们当照着他的样式去做,对神有完全的顺服。

当仆人认识到主人没有欠他什么时,他做任何事情就没有抱怨,就没有什么不平或者需要回报的心态。所以,我们只有认识到这是我们的责任,才能有积极的力量,才能够感觉到快乐。我们是因着对神的爱,才积极地去回应神的命令。虽然耶稣用这样的比喻,让我们觉得我们在神面前是仆人,可能会让我们有些压抑,但实际上,我们比仆人的身份尊贵得多,因为主看我们是他的儿女。主爱我们,他舍弃他自己、破碎自己、牺牲自己,为的是把我们赎回,不是因为我们可爱,而是主自己就是爱。主对我们的爱真的是超越了一切,他给我们的是完全的爱,他没留下一样好处不给我们,他用自己的生命将我们赎回。所以,因着神的爱,让我们全然委身于他,让我们的老我死去,让神活在我们的里面。从此活着的不再是我们,而是基督在我们里面活着。藉着基督,我们就可以活出一个圣洁的生命,留下美好的榜样和见证,不去绊倒别人。

今天是父亲节。每一位父亲养育儿女,是因为对儿女的爱,那份爱是不受任何环境影响的。我们基督徒当活出饶恕、圣洁的生命来。我们要时刻仰望神,用舍己的心去活出一个基督徒该有的美好生命和见证来。让我们深深默想天父对我们的爱,靠着基督活出荣神益人的生命来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: