基督教讲章网

翟春光:神的同在

日期:2019-08-20作者:翟春光

证道经文:创世记 39:1-5

[创世记 39:1] 约瑟被带下埃及去.有一个埃及人是法老的内臣、护卫长波提乏、从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。

[创世记 39:2] 约瑟住在他主人埃及人的家中.耶和华与他同在、他就百事顺利。

[创世记 39:3] 他主人见耶和华与他同在、又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。

[创世记 39:4] 约瑟就在主人眼前蒙恩、伺候他主人、并且主人派他管理家务、把一切所有的都交在他手里。

[创世记 39:5] 自从主人派约瑟管理家务、和他一切所有的、耶和华就因约瑟的缘故、赐福与那埃及人的家.凡家里和田间一切所有的、都蒙耶和华赐福。

证道内容:

在主里问候各位长辈和弟兄姊妹们平安!感谢神的恩典,有机会和大家一起分享他的话。今天的证道经文是创世记39章1-5节。

创世记是摩西五经中一卷关于起源的书,记录了人类历史的开端和希伯来民族的来源这两大部分内容。在第二部分中,重点介绍了以色列的四位族长,分别是亚伯拉罕、以撒、雅各和我们今天所要分享的约瑟,以及他们四位的一生是怎样地延续着神的救赎计划。今天我们所要分享的约瑟,他的一生可谓是有高山、有低谷,他处逆境时不软弱,居高位时不骄傲,遭陷害时不报复。因为约瑟相信无论环境如何,患难如何,神都看顾,都会与他同在。那么神为什么能与约瑟同在?约瑟又是如何经历神的同在?而如今当我们也遇到与约瑟同样经历的时候,我们又该如何仰望和信靠神,也能经历神的同在,并且能常常地祈求神与我们同在,作我们随时的帮助?下面我将从三个方面进行分享。

一、神为什么能与约瑟同在

约瑟是个义人。圣经在诗篇92篇12-13节里说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。”诗篇中显明了义人得享安稳与高贵,表明一直有神的同在。

在约瑟的身上,可以有以下四点来显明他的义:

第一,约瑟敬畏神,不被哥哥们的恶行所诱惑。创世记第37章记载,约瑟十七岁时常与哥哥们一起放羊,但约瑟并不与哥哥们一起胡作非为、同流合污,还将哥哥们的恶行禀报给父亲雅各。正如在后面父亲雅各为约瑟祝福时所说,约瑟是“与弟兄迥别之人”(创49:26),是大有不同的,无论是对神的敬畏和圣洁上,还是所临到的祝福都是超越他的哥哥们的。这是因为约瑟从小的时候就不从恶人的计谋,不站罪人的道路,而是遵行和喜爱耶和华的律法,寻求和敬畏神。

第二,约瑟爱兄长,不惜长途跋涉去看望哥哥们。约瑟从他住的地方希伯伦出发一路向北追到示剑,没有看见哥哥们,又继续向北追,直到多坍才看见他们(参创37:14-17),整个的行程至少有60多公里。我们可以想象,一个十几岁的孩子能冒着旷野的各样危险,正是因为发自内心对哥哥们真诚的爱。约瑟的爱就如在彼得前书1章22节里面所说,爱弟兄是没有虚假的,是从心里那种切实的爱。虽然哥哥们厌弃他、记恨他,甚至一家人在一起的时候,哥哥们连一句最简单的问候平安都不与约瑟说(参创37:23),但是约瑟依然存无伪的心,真心地爱哥哥们。

第三,约瑟顺从父母。在以弗所书6章1-2节,使徒保罗说:“作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福”。那么儿女听从父母就是孝敬父母的表现之一。约瑟对父母的顺从使他在耶和华所赐的地上充满了神的慈爱,充满了神的同在和恩惠。

第四,约瑟胜过试炼。约瑟在波提乏家作管家时,主人家的妻子勾引和诱惑他,约瑟靠神抵挡罪恶,不愿背叛主人,更不敢犯罪得罪神。创世记39章9-10节记载,即便主人的妻子天天诱惑、纠缠甚至威胁约瑟,但约瑟依然“不听从她,不与她同寝、也不和她在一处”,以这样的“三不原则”来胜过试炼。

故此我们说,因着约瑟敬畏神、爱兄长、顺从父母和胜过试炼,在他的内心和行为上都显明他的义,是神所喜悦的。箴言4章18节说,“义人的路好像黎明的光,越照越明”。约瑟走的这条道路越来越显明神的亮光,也满了神的智慧和恩典,所以神能与约瑟同在。

回到我们自己所属的现实生活中,我们也当不去效法这个世界,应当察验何为神所喜悦的,我们爱人要真诚,常要亲近神,要恨恶罪恶,逃避各样罪的诱惑,使我们在基督里立志作一个心意更新而变化的新人。

二、约瑟经历神的同在

约瑟蒙神的看顾,神与他同在。在我们所分享的这章经文中一连四次出现了“耶和华与他(约瑟)同在”(创39:2、3、21、23)这句话。虽然神未像对亚伯拉罕、以撒、雅各那样直接地与约瑟说话,但约瑟在埃及处处都蒙神的看顾。这种神同在的看顾在约瑟的身上可以体现出以下几点。

第一,神赐机遇。创世记第39章一开始,讲到约瑟被带到埃及后就被法老的护卫长波提乏买了回去。约瑟能被买去,就成为他人生机遇的一个重要的起点。被买回去以后,他就作了波提乏家的奴隶,后来又作了管家。神所预备的这种机遇一直伴随着约瑟。比如后来在监狱中遇见的酒政和膳长(参创40:1-4),因着曾与他们相遇,成为之后被引荐给法老解梦的一个机遇(参创41:9-14)。再后来,约瑟就被法老提升作了埃及的宰相(参创41:37-43)。神不断地赐给约瑟机遇,也显明了神的同在。

在圣经中也有不少这样的例子。神施恩给亚伯拉罕的老仆人,赐给他一个好机会,遇见了以撒后来的妻子利百加(参创24:12-27)。路得到田间拾取麦穗,恰巧就来到了波阿斯的那块田里(参得2:3)。神赐给路得和波阿斯相识的机遇,让他们来预备同受神的旨意。

第二,约瑟在所服侍的位置上都有神的同在,蒙神的祝福。当约瑟还在波提乏家作奴隶时,无论何事,只要约瑟经手就会百事顺利。作了管家以后,神使他所经办的事情尽都顺利。甚至在入狱以后,神施恩与约瑟同在,看管犯人也是尽都顺利。就连埃及法老都说:“像(约瑟)这样的人,有神的灵在他里头”(创41:38)。那些不信神的人也能够清楚地看到,在约瑟的身上有神的同在和赐福。不仅如此,因着神与约瑟同在的缘故,神的看顾和赐福还会临到其他的人和地方。在约瑟为波提乏家作管家时,神就赐福他家,就连他家的田间土地并所有的都蒙耶和华赐福(参创39:5)。在此我们也想到,当年雅各在舅舅拉班家服侍的时候,神也是因着雅各的缘故使拉班也蒙福(参创30:27)。

这就是说,一个蒙神恩惠的人,他的影响力还将扩展到他周围每个人、每个角落,这一切都因着神的看顾,神与约瑟同在。在约瑟作了宰相以后,那影响面就更大了,使处在饥荒中的埃及全地的人和牲畜,甚至周围别国的百姓,包括在迦南地的雅各的全家,也都蒙福,保全了他们的性命。

在此我们可以想到神伟大救赎计划的应许和延续。神把约瑟放在这个位置上,使得雅各全家能够存活,犹大支派后裔得以延续。神预备这根枝子,会让它慢慢地生长出嫩芽,直等到那平安者弥赛亚就是我们的救主耶稣的到来。神真是爱我们,给我们预备了救恩。路加福音记载,主耶稣曾对悔改的撒该说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)我想也同样是对我们说的,救恩今天临到我们在座的弟兄姊妹,因为我们也是亚伯拉罕属灵的子孙和后裔,也是蒙神所拣选、属乎基督的。同样,这关乎万民的救恩也必会临到在座还没有接受主耶稣的朋友们,因为神爱我们每一个人,神愿意万人悔改得救,不愿一人沉沦,所以我们都当不能忽略这么大的救恩。

约瑟在患难中仍然经历了神的同在。在约瑟一生的经历中,得神处处赐福、时时看顾的平安时刻和遭遇患难都交替临到了约瑟。然而更为宝贵的属灵经验是,每当一次次的患难临到约瑟时,他没有怨天尤人,而是默默地信靠和仰望神。我们可以回顾一下约瑟的患难经历。在十七岁时就被哥哥们卖到了埃及;当在波提乏家作管家时风声水起,按照我们在职场的说法,职业生涯的发展前景正是一片蓝海,但没有想到却被主人家妻子诬陷成为阶下囚;约瑟在监狱的时候,本想将自己的人生命运寄托在他曾经帮助过的酒政身上,但没有想到,酒政竟把约瑟给忘了。这是我们常说的,靠山山会倒,靠人人会忘,就得依靠我们的耶和华方能成事。圣经在以赛亚书49章15节里说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”神的看顾是胜过母亲照看孩子的。

约瑟在十年为奴的生活中,虽后来作了管家,但也还是奴隶的身份,再有两年的铁窗牢狱之难,又被所帮助之人忘记等等这些,都是实实在在的苦难,都临到了约瑟,但岂不知这里仍然有神的同在,有他美好的旨意在里面。到最后的时候约瑟自己也说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)在罗马书8章28节使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”患难的经历使得约瑟更加地谦卑,更要单单地仰望神,同时也是为了磨练约瑟,以便有朝一日神让他坐上更高的位置,被神所使用。

我们可以回想一下自己。我们信了主以后,即便没有像约瑟这样苦难的经历,也有各样的环境临到过我们。约翰福音16章25-33节是主耶稣临别时的讲论。主耶稣说,在世上我们可能会有苦难,会有各样的环境遭遇,但主让我们放心,给我们加油鼓劲,因为天父与主耶稣同在,主已经胜了这世上一切的权势(参约16:33)。主也与我们同在,我们靠着那爱我们的主,我们有平安,并在一切的苦难和环境中都能得胜,都能为主做那美好的见证。

前段时间我所在的工作单位进行改革,在本岗位达到一定的年限都要调岗,按常理说在同一岗位工作时间越久应该能更好地开展工作,越有利于工作,但单位可不这么想。当我得知以后,我就对我们部门领导说,这不折腾吗?我哪儿也不去,我就在这儿。我们领导也是口头答应了,但没有想到随着这改革的进程力度,一步步地往前推进,这次岗位调动势在必行,凡符合条件的必须得动,于是领导找我单独谈判。在沟通的过程中我就是执意不动,心想,非得让他们看看什么叫“钉子户”!我就是不愿意动,动我我就走。谈判不欢而散。

回到家里,家人看到我唉声叹气、不思茶饭的样子,连我上小学的孩子都说:“这点事至于吗?”后来,爱人和母亲都和我交通这件事情。她们就说:“既然神让这事临到你,应该静下心来归回到神那里。神是让你学怎样的功课?让你学顺服,还是让你学倚靠神经历神呢?”爱人还安慰我说:“也许藉着这次调岗,神赐福你,还给你涨工资呢!”当我安静下来的时候,神就在我里面作工,让我想到今天我们所分享的这位约瑟。让我看到在他的身上,无论是作奴隶、当管家、入狱、做犯人还是看犯人等等,就如在诗篇39篇9节所说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”因为相信这一切的遇见都出于神,相信神在掌管着他明天的道路。约瑟相信无论怎样,神会与他同在。

当神在我里面有这样的感动和提醒时,我就祷告悔改。我也相信,如果单位调岗是神的旨意,那么我无论在哪里工作,只要神与我同在,我都会蒙祝福。但是最主要的是我在想,我们服侍神的,应该有好的名声和见证。我真是怕有一天单位也有人一起信主,认识我的,让人家一看——“这讲台上面的不是咱们单位的钉子户吗?”要真是这样,那实在是亏欠神,没有为神作好的见证。就这样过了一两周以后,我再去办公室办事,正碰见我们领导,我心想搬家的纸箱子我都准备好了,不料他拍着我的肩膀说:“前段时间咱们部门改革的事情先告一段落,你也不用动了。”感谢主!要和单位闹得不和睦,就是没有为主作好的见证了,最主要的是没有学好这次的功课。

在我们基督徒的一生,不可能始终是一马平川,也不可能总是四面楚歌。因此我们要学会靠主坦然面对各样的环境,就如约瑟两个儿子玛拿西和以法莲名字的含义一样(参创41:51-52)。在遭遇逆境时,要学会靠主忘记一切的困苦;当身在顺境时,要学会感恩神所赐福的昌盛。无论何时何地何事,我们确信神都是以马内利的神。

三、常常祈求神的同在

在约瑟的经历中,即便是在苦难和各样环境下,我们相信他常常会祈求神的同在。因为有神的同在,我们才能对明天有盼望有信心,才能胜过我们所处的环境。

历代志上也同样记载着一位特别的人物。历代志上4章9-10节:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”在整个历代志中记载的以色列诸多君王和领袖中,没有比雅比斯这个小人物更平凡和卑微的了。从他名字的含义中,我们可以看出他母亲生他的时候甚是痛苦,或者暗示在被掳寄居的时候所饱受的痛苦。总之,雅比斯所遭遇的痛苦和环境也与约瑟的经历相似。但是雅比斯的祷告中说到:“甚愿你……常与我同在”。雅比斯正是用信心仰望神的同在,把自己的命运完全交给神,他没有因命运悲苦自暴自弃,也没有埋怨这世上的人情冷暖世态炎凉,更没有让母亲重新给起个响亮好听一点的名字,都没有。而是智慧地祈求神,渴想神能与他同在,并相信和宣告惟有神能扭转自己的命运。这是雅比斯比他众弟兄更尊贵的一点。

从约瑟的经历和雅比斯的祷告中看到他们共同的一点是:一个追求与神同在的人,他们会常常地亲近神,神也必会亲近他们,与他们同在。我们求神常与我们同在,但我们不只是满足目前的境界,而是更愿意得着神的产业,就是丰盛的属灵生命。同时我们要祷告求主来得着我们,因为只有我们的属灵生命进深成长,生命素质不断提升,我们才能更深更广地影响到身边的人。我们求神与我们同在,让神扩张我们的境界,使用我们的生命,也能祝福我们的家人、小区的邻舍、单位的同事等等,让他们都蒙耶和华赐福,我想这才是真正的荣神益人。

今天我们通过分享约瑟的这段经历,一起学习了约瑟对神的敬畏,对哥哥们真诚的爱,对父母的顺从,以及如何抵挡罪恶胜过试炼。正是因着约瑟所行的义,神能与他同在。同时我们也看到,约瑟无论在顺境中还是在患难中,都能单单地信靠神,仰望和祈求神的同在。因为在约瑟的心灵深处,就如诗篇23篇4节所说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你(神)与我同在”。我们也坚信,即便是在洪水泛滥之时,耶和华仍是坐着为王,直到永远(参诗29:10)。我们要祈求神,按照他的应许和旨意,常与我们同在,让我们也能成为一个尊贵的人,也能成为别人的祝福,使我们属灵的生命境界不断地扩张。盼望神的儿女们,无论在何景况下,靠着加给我们力量的主耶稣,每天都能过得胜的生活,过有恩典的生活,过有见证的生活。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: