基督教讲章网

李元生:四非之地

日期:2019-08-20作者:李元生

证道经文:申命记 6:10-12

[申命记 6:10] 耶和华你的 神、领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许给你的地.那里有城邑、又大又美、非你所建造的.

[申命记 6:11] 有房屋、装满各样美物、非你所装满的.有凿成的水井、非你所凿成的.还有葡萄园、橄榄园、非你所栽种的、你吃了而且饱足.

[申命记 6:12] 那时你要谨慎、免得你忘记将你从埃及地为奴之家、领出来的耶和华。

证道内容:

圣经告诉我们:“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地”(申6:10)。今天我带给弟兄姊妹们的是关乎永生盼望的信息。我们从四个方面来学习:第一,城又大又美,非你所建;第二,美物满屋,非你所装;第三,水井解渴,非你所凿;第四,葡萄园、橄榄园,非你所栽。

第一,城又大又美,非你所建。

弟兄姊妹,从经文中我们知道,此时此刻以色列人还没有进入迦南地,但是神藉着摩西的口提前告诉他们说:你们要去到的那个地方是神所起誓应许给你们的。那里有城市,而且又大又美,但不是你们所造的,是神为你们预备的,是神白白赐予你们的恩典。其实,摩西的这个劝勉对今天的我们依然有效。神为以色列人所预备的,今天也一样为我们预备。在约翰福音14章2-3节,耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”神为我们预备的地方是有神同在的地方,它不是人手所造的,是神所建造的。

启示录第21章告诉了我们真正的圣城是一座什么样的城,“城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样”(启21:16)。这座城非常大。“墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石……那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启21:18-23)这城不仅大,而且美。

这座圣城,是我们今天信耶稣的人的盼望所在。如何才能进入这座荣耀的圣城呢?在约翰福音14章6节,“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”也就是说,进入荣耀圣城的惟一道路就是信耶稣。不是说我们今天地上的生命结束了就完了,我们是要进入到那永生之城。

弟兄姊妹,我们不要浪费光阴,要好好学习神的话语,相信耶稣基督,为进入那永生之城做好准备。如果你是第一次来我们海淀教会,一定要抓住这个机会,因为藉着耶稣基督你就可以进入到那又大又美好的永生之城。有这样的盼望何其美好!

第二,美物满屋,非你所装。

申命记6章11节说:“有房屋,装满各样美物,非你所装满的”。此时此刻以色列人还没有进入迦南地,但摩西却告诉他们说,神所应许他们进入的那地不仅有房屋,而且里面还装满美物,但这些美物不是他们装满的。所以,当以色列人听到这样的信息的时候,心里一定充满着盼望和向往。今天在我们南方老家,没房就娶不到媳妇,还必须是三层小楼。谁家要是没有三层小楼,就等于没有房子,没有人愿意把姑娘嫁给他。所以,房屋对于一个家庭来说是十分重要的。同样,房子对于当时的以色列人也一样重要。以色列人在旷野,没有房子住,摩西告诉他们,应许之地不但有房子,而且还装满各样的美物,是神为他们预备的。听到这个消息,以色列人的心情是何等地兴奋。神藉着摩西的口也告诉以色列人,所有的这些都是他们白白得来的,都是神为他们预备的,让他们不要忘记神的恩典。

对于今天的基督徒来说,神为我们预备了什么样的房屋呢?哥林多后书5章1节讲道:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”神为以色列人预备的是多么地丰盛。同样,神为我们所预备的天上的房屋也一样丰盛。约翰福音14章1-2节说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”弟兄姊妹,你我今天为什么要坐在这教堂里呢?就是盼望那永存的房屋。信耶稣不只是为了得恩典、得祝福,而是将来要到那与耶稣同住的地方。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)这是耶稣应许给每一位真心相信他的弟兄姊妹的。

曾经有一位师母告诉我说,我们在地上没有住过大别墅,但有一天我们可以住神在天上为我们预备的大别墅。如果我们在地上努力为主作工,勤于祷告、读经,遵从神的话语,就是为自己建造天上的别墅增砖添瓦。神为我们所造的天上的房屋何等美好!如何能进入到那样的房屋呢?就是信耶稣。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,要进入那荣耀的圣城,耶稣是惟一的道路。现在很多异端说有其他的捷径,你千万不要相信!耶稣是我们今生惟一的依靠。

弟兄姊妹,如果你信耶稣时间久了,对永生的盼望慢慢冷淡了,一定要悔改,要像保罗所说的:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)这永远的荣耀就是进入到与神同在里,进入到神为我们预备的房屋里。

第三,水井解渴,非你所凿。

“有凿成的水井,非你所凿成的”(申6:11)。弟兄姊妹,此时此刻以色列人还在旷野当中,他们常常为了水打架,为了喝水犯过很多过错,甚至为了水的缘故,摩西也犯了错,以至于连迦南地都进不了。但是摩西此刻却告诉他们说,你们要去的那个地方,有凿成的水井,可以喝个够。水是生命的源头,没有水人就活不了,但这水人喝了还会再渴,直到耶稣来,他给我们带来了生命的泉源。

约翰福音第4章讲述了耶稣和撒玛利亚妇人谈道。耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)她所想象的水是井里的水,是普通的水。而耶稣所说的水是指他自己,他就是活水的源头。当妇人让耶稣把这活水赐给她时,“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。’”(约4:16-18)为什么当妇人问耶稣要活水时,耶稣却谈到了她的丈夫呢?看似本不相关,其实耶稣是要告诉她,耶稣就是活水的源头,但是她若想要得到这活水,就要相信耶稣,并认罪悔改,离开她的罪,有圣洁的生命。

弟兄姊妹,我们也是一样的,我们要想得到这活水,解决我们干渴的生命的问题,就必须来到耶稣的面前,相信耶稣,与他联结。如果你觉得你的生命很干渴,那你就需要来到耶稣的面前思考一下,是什么堵住了这活水的源头?那其实就是罪的辖制。人要想得活水,就要离开罪的捆绑。如果我们的生命一直在干渴当中,我们就要悔改。是什么罪辖制了我们?当我们渴慕知道并向神祷告的时候,神绝对会告诉我们。因为耶稣应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)

在约翰福音7章37-38节:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说“从他腹中要流出活水的江河来”。’”真的就如同诗歌“奇妙的恩典”里唱的一样:“奇妙的恩典像那河流,涌进我心间,不再饥饿,不再干渴,找到了活水泉。我的心中常常喜乐,常常平安,赞美的诗歌唱不完。唱啊!唱啊!我要唱起来,歌声传到天的那一边,凡有耳的都已听见,耶稣是人类的活水泉”。我们堂今年是赞美年,赞美能够开通这些拦阻,打破一切黑暗的捆绑,只有赞美神的恩典,才能有活水涌流在我们心间。

第四,葡萄园、橄榄园,非你所栽。

“还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。”(申6:11)多么有盼望!此刻以色列人还在旷野,而摩西告诉他们,神应许他们的地方有葡萄园,可以有果子吃,不用再吃吗哪了。而且还有橄榄园,走在旷野气候干燥,皮肤天天皲裂,现在有油可以抹在身上了。

提到园子,会让我们想起创世记里的伊甸园。人类的始祖亚当夏娃因为吃了善恶树上的果子,被神赶出伊甸园,再也无法回去。但神是慈爱的,他为我们预备了救赎计划。哥林多前书15章20-23节说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”在约翰福音6章35节:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”弟兄姊妹,今天你我要想让生命丰盛起来,必须吃生命的粮,这粮就是耶稣基督他自己。“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:55-56)不吃他的肉不喝他的血的人,就与他无份了。约翰福音15章1节说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”摩西告诉以色列人,他们要去的地方有葡萄园、橄榄园,但不是他们栽种的,是神为他们预备的,让以色列人有一个看见和盼望。今天你我也有这样一个盼望,就是得永远的生命,这是耶稣给我们的最大的恩典。

“四非之地”就是有城邑、有房屋、有水井、有果园之地,但这些都不是自己造的,而是神为我们预备的。弟兄姊妹,如果今天我们的生命还处在干渴或者饥饿的状态,就要赶紧来到耶稣的面前,耶稣会用他的生命饱足我们的生命。

弟兄姊妹,如果今天你是第一次来我们海淀教会,你要抓住这信耶稣的机会,因为只有接受了耶稣基督,才会有荣耀的城为你存留,有装满美物的房屋为你预备,有活水解决你生命干渴的问题,更有生命的果子让你饱足。阿们!

热门文章

热度: 推荐: