基督教讲章网

神与我们同在,必让你蒙保守、让你平安、不惧怕 !

日期:2018-05-18作者:谢炳国

“以马内利”这四个字在圣经里出现过三次——《以赛亚书》7章14节、8章8节及《马太福音》1章23节。

在耶稣降生700年以前,先知以赛亚就预言“有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(参赛7∶14)。

这当然不是一件偶然的事,而是上帝的救恩计划。700年前,上帝借着以赛亚先知预言耶稣基督的降生,这是上帝奇妙的安排。

上帝差他的儿子耶稣基督降生,道成肉身,成为人的样式,住在人的中间,充充满满有恩典有真理。这是何等大的奥秘!

“以马内利”这四个字是希伯来文音译,《马太福音》1章23节特别在经文后面加了括号(“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”)。

我们在读圣经的时候,常常会忽略括号里的内容,其实括号里的内容也很重要。“翻出来”是用于解释某个词语的常用语,只有翻译出来我们才能明白“以马内利”的意义。

这也说明《马太福音》的写作对象是受希腊文化影响的犹太人,马太这样的安排是考虑到某些并不熟知希伯来文的读者,所以就需要把希伯来文的“以马内利”翻出来,好让读者一探究竟。

“以马内利”翻出来就是上帝与我们同在。

上帝与人同在是人最大的福分,因为上帝与人同在,人就有平安、喜乐、恩典、力量、智慧;一切我们所要的,都在上帝的同在之中得到。

在赞美诗歌里有一首是《耶稣同在就是天堂》,天堂怎么样我们都没见过,有人说天堂是黄金街道、珍珠美门。

黄金和珍珠都是人间最珍贵的东西,人对天堂的描写只能以此为局限,事实上这样美好的情形也就是上帝与我们同在时才有的。

如果我们仔细查看圣经,就会发现:上帝愿意与人同在,上帝愿意人亲近他、与他约会。我们可以分别从圣经中的几个不同时代来看:

亚当时代:上帝创造人的时候,把亚当和夏娃安排在伊甸园里,分派他们工作,并让他们享受伊甸园里美好的一切,那时上帝与亚当、夏娃同在。

摩西时代:当时上帝吩咐摩西建造会幕。会幕是上帝与人同在的地方,上帝的荣光降临在会幕里,意味着上帝与以色列人的同在。(参出29∶42,30∶6)

所罗门时代:到了所罗门建造圣殿的时候,所罗门建造了以色列人的第一圣殿,上帝更是明显地通过这一建筑表示居住在以色列人中,时刻眷顾着以色列人。所罗门说:“愿耶和华我们的神与我们同在”(参王上8∶57)。人在圣殿里敬拜上帝,有上帝同在。

新约时代:上帝差遣他自己的儿子耶稣基督道成肉身来到世界,住在人的中间,永远与人同在。耶稣降生把上帝的爱带到人间。圣诞节就体现了上帝对人类的爱,他爱这世界上所有的人。

一般来说,上帝要向世人启示以下三个方面:

首先,上帝借着创造万物启示自己,让人们通过宇宙万物认识上帝。

世界是上帝创造的,所以是真实的,而不是虚幻的。先知耶利米认为这世界是上帝的智慧创造,不是偶然生成的。

他说:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”(耶10∶12)比耶利米先知更早的希伯来诗人们从宇宙天空、日月星辰来赞叹造物主的创造奇功。

诗人说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗篇19∶1)所以上帝借着创造的万物启示自己,让人通过看见万物来认识上帝的奇妙和伟大。

其次,上帝用他的话启示自己。

人如何能认识上帝呢?我们可以通过圣经认识上帝。圣经是上帝的启示,是永恒不变的真理。

圣经启示了上帝的心意作为,以及上帝对人的希望和爱。圣经是人类认识上帝的蓝图和路标。圣经使人蒙拯救。

耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生”(参约5∶39)。千万人因为读圣经而找到得救的道路、罪得赦免的途径、蒙恩得救的恩典。

保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样得善事。”(参提后3∶15-17)

再次,上帝借他的儿子耶稣基督启示他自己。

人看见耶稣基督就看见上帝。有的人可能会说:“上帝在哪里,我怎么看不到?如果上帝让我看见了,我就相信上帝。”

是的,我们的肉眼看不见上帝,而且人在上帝的面前是有罪的,人又是那么渺小。所以上帝差他的儿子耶稣基督降生,人看见耶稣就等于看见上帝,耶稣的降生就是把上帝的爱表现出来,就是上帝与我们同在。

所以,耶稣基督的降生是上帝最高的启示。上帝与人同在是人生最高的享受,是人生最大的幸福,是人生最高的境界,也是上帝赐人最大的恩惠。

上帝与我们同在,必有平安

在耶稣降生的那晚,天兵天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”

耶稣基督的降生带给人类平安。人从幼年到老年,一生中会经历各种各样的事,所以平安对每个人来说很重要,人需要积极的、内在的、永恒的平安。

但是人为什么得不到平安呢?是因为人有罪,罪会控诉一个人的内心,让犯罪的人整天提心吊胆、东藏西躲。

他怕受到法律的制裁,所以他心里没有平安。我的神说:“恶人必不得平安。”(参赛57∶21)人为什么得不到平安呢?是因为人际关系处理不好,同事之间、家庭之间矛盾重重;常常因生活中的琐事发怒,不仅伤害别人也伤害自己。

怒气仇恨在人的心中是一种捆绑,使人精神苦闷,吃不香、睡不好,成为一种负担,所以人心里也就没有平安。平安的源头在哪里?耶稣就是平安的源头。

耶稣降生把平安赐给我们,他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14∶27)

上帝与我们同在,必无惧怕

圣经说:“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31∶8)

人在生活中也有一些惧怕的事,比如,有的人怕生病,有的人怕意外,有的人怕老,有的人怕死,等等。

大家知道,以色列民过红海的时候很惧怕,摩西就和他们说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”(参出14∶1)大卫的祷告非常好,他说:“我惧怕的时候要倚靠你。”(诗56∶3)

上帝与我们同在,必得光照

上帝就是光。有上帝光照,道路不会黑暗。人类因为犯罪的缘故,在黑暗当中行事。“那坐在黑暗里的百姓看到了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4∶16)

耶稣基督的降生,如大光从高天临到了大地,用他的光芒照亮了世界。在黑暗中的人看见大光,光把人里面的心门打开了,所以主耶稣来到世上,就是来光照世界。(参约1∶8-9)

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8∶12)人在黑暗中会不安,在光明中就不怕了。所以有上帝的同在,人生必得光照。?

上帝与我们同在,必蒙保守

“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5∶23)

上帝与我们同在,我们的灵魂与身子必得蒙保守。所以,我们每一个人都不是孤单的,无论在哪里,上帝总在我们的身边。

上帝与我们同在,必不缺乏

大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23∶1-2)

《诗篇》23篇总结了大卫人生的三个经历,平安的经历、苦难的经历和得胜的经历。大卫在他所写的诗歌里向我们展现了青草地和可安歇的水边,非常美好的一幅被上帝牧养的画卷展现在我们面前。

“以马内利”翻出来就是“上帝与我们同在”。让我们时刻存着感恩的心。感谢上帝把他的儿子耶稣基督赐给我们!

热门文章

热度: 推荐: