基督教讲章网

祷告的能力

日期:2019-06-17作者:傅芬华

最近在微信朋友圈,我发了以下这段话:“祷告不是魔咒,人祷告的话语本身没有什么能力。祷告之所以有能力和功效,是因为我们所祷告的对象是上帝,祂大有能力。今天很多人本末倒置,把祷告当成有能力的魔咒,甚至认为我们可以用祷告来操控上帝,让祂替我们做事,按照我们的心意成全。这是极端错误的拜偶像心态。”

可能有弟兄姊妹误会我是在认为祷告没有能力。其实,我在这里根本并不是要否认祷告的能力,否则我们为何要祷告呢?圣经里面一再教导我们要随时祷告,多方祷告,日夜祷告,并宣称义人祈祷所发的力量是大有功效的。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”(以弗所书6:18)

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书 5:16)

我在这里想要强调的是,我们的祷告之所以有能力,不是因为我们祷告就会有什么魔咒一样的效力,而是因为我们所信的、所祈求的上帝大有能力。我们所信的上帝是全能的上帝,祂有能力成就一切远超我们所求所想。

上帝赐我们祷告的权柄,让我们可以随时借着祷告,向祂求怜悯、求恩惠、求祂做我们随时的帮助。

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书 4:16)

上帝乐意听我们的呼求和祷告,祂乐意我们随时亲近祂,祂让我们借着祷告明白祂的心意,并借着我们合祂心意的祷告来彰显祂的能力,为我们成就大事。摩西举手祷告,约书亚就打胜仗,摩西垂下手,约书亚就打败仗。以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。都实在是见证了圣徒祷告带出来的能力。

但是我们不可把上帝当成偶像,当成阿拉丁神灯。我们不可存着私欲,用祷告做交换条件,指挥甚至命令上帝来成全我们的心意。这样心里注重罪孽的祷告,主必不听。

“我若心里注重罪孽, 主必不听。”(诗篇 66:18)

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:2-3)

我们的祷告必须按照上帝的旨意求,让祂的旨意可以畅通无阻地行在我们的身上如同行在天上。主也必要应允我们这样的祷告,使我们所求的尽都顺利、无不成就。因为如果我们所祷告的、所做的事都合乎祂的旨意,我们就不可能不顺利,上帝的旨意不会被任何人事物拦阻。

求主帮助我们多多祷告,迫切祷告,随时随地、多次多方地祷告。让我们的祷告成为馨香之祭,毫无拦阻地达到祂的宝座前,蒙祂的悦纳和纪念。求主在祂的时间,按祂的旨意为我们来一一成就我们的祷告,远超我们的所求所想。感谢主!

热门文章

热度: 推荐: