基督教讲章网

张 斌:基督徒的操守

日期:2019-04-19作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦后书 2:13-17

[帖撒罗尼迦后书 2:13] 主所爱的弟兄们哪、我们本该常为你们感谢 神.因为他从起初拣选了你们、叫你们因信真道、又被圣灵感动成为圣洁、能以得救。

[帖撒罗尼迦后书 2:14] 神借我们所传的福音、召你们到这地步、好得着我们主耶稣基督的荣光。

[帖撒罗尼迦后书 2:15] 所以弟兄们、你们要站立得稳、凡所领受的教训、不拘是我们口传的、是信上写的、都要坚守。

[帖撒罗尼迦后书 2:16] 但愿我们主耶稣基督、和那爱我们、开恩将永远的安慰、并美好的盼望、赐给我们的父 神、

[帖撒罗尼迦后书 2:17] 安慰你们的心、并且在一切善行善言上、坚固你们。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹来分享帖撒罗尼迦后书2章13-17节的经文。上一次我们一起分享的帖撒罗尼迦后书2章1-12节的经文中,保罗说:“论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集”(帖后2:1),有很多的挑战。就在我们这个时代,也会看到很多的假先知、假道理、假基督充斥在神的教会里,这会使我们面对各种各样的问题、诱惑和挑战,有很多的纠结和不知所措。面对挑战,我们当认定耶稣基督。既认定耶稣基督,那我们当持守怎样的生活原则处理我们所遇到的问题呢?

“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)这节经文就告诉了我们,每一个基督徒来到神的面前,有这样一种身份的认定,就是出自神。人是神特别的创造,是神按照他的形像和样式创造了我们,往我们的鼻孔里面吹了一口气,然后我们就成为了有灵的活人(参创2:7)。有灵的活人就意味我们有独立的人格和尊严,这是神给予我们的一种身份。当我们认定说自己是基督徒时,这不仅仅意味着我们礼拜天来教堂聚个会,家里面有本圣经,会唱两首赞美诗,会背一两节经文,这其实并不是我们身份的体现。那么基督徒身份究竟体现在哪里呢?回到圣经里,我们可以看到,一个基督徒的生命是一种新的生命。这新的生命是从我们认识到自己不能拯救自己,自己不能改变自己,自己不能掌握和掌控生活中的所有的一切,自己靠自己不能成为神所喜悦的人开始的。当我们认识到这点的时候,我们就会意识到,这是摆在你我的生命里面很实际的一个问题。我想每一个基督徒都有这样的一个共识——因为我们不能靠自己拯救自己,所以我们需要耶稣基督。这就是我们的改变。

以前我们都是不断地被告知,只有靠自己的努力和拼搏,才能得到一个很好的结果。但对于自我生命的拯救,我们发现自己是无能为力的。马可福音10章17-27节记载了一个很有钱和有知识的人来到耶稣的面前,“问他说:‘良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?’……耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:‘有钱财的人进神的国是何等地难哪!’门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:‘小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。’门徒就分外希奇,对他说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣看着他们,说:‘在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。’”神在我们身上作了一件不可能的事情,那就是使我们成为得救的人。就是说在我们生命里面,按照我们的本性和本能来说,我们是不能够成为一个蒙神喜悦,得神拯救的人的,但神却能改变我们的生命,使我们成为神手中的可能,这就是最大的神迹。所以当我们说自己是基督徒的时候,就意味着神在我们身上成就了一件人所不能,而只有神可以成就的事。当我们意识到自己是一个蒙神拯救的人的时候,经常会问:神是什么时候开始在我们身上动工的呢?很多的基督徒常说:“哎呀,我要是早一点认识主该多好!那我就会少走许多的弯路,少受很多的痛苦。”但是,弟兄姊妹,其实神在你未出母腹就已经将你拣选。“耶利米说,耶和华的话临到我说:‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:4-5)弟兄姊妹,神藉着耶利米告诉我们每一个人:在我们还没有出母腹的时候,神就拣选了我们;在我们还没有成型的时候,他就认识你和我。有这样一位神,他能在我们生命中成就奇妙的作为。在我们还不认识他的时候,他就认识我们;在我们还不知道他的时候,他就一直默默地保守和带领着我们。

一个基督徒的人生分为两个阶段:不认识神的时候和认识神的时候。当我们认识神后,我们会真正地看到在人生的每时每刻,神都在看顾着我、保护着我。即使在我们还没有认识他的时候,他都会默默地等候着、带领着我,直到我认识他得救的那刻。神是如何让我们得救的呢?他就是如此地爱我们,“叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)从这节经文里我们知道了,神使我们成为一个得救的人。

在我们的生命里,神作了这样三件工:

第一,赐圣灵给我们。他赐圣灵给我们,圣灵带领我们进入到真道里面,使我们成为圣洁。只有圣灵的带领,我们才能够真正认识他。在约翰福音16章12-13节告诉我们:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

很多弟兄姊妹错误地认为,圣灵最重要的一件工作是说方言。这其实是只看到了外表,没有看到实质。圣灵最重要的工作是带领我们进入真理,认识真理,也就是认识神。一个人如果不认识神,你就算能说方言、行异能又有什么用呢?一个人最重要的不是你在这个世界上能够做多大的事情,而是你能够明白神多少的心意,有多认识神。神赐下他的儿子使我们得着救恩;神又赐下圣灵,引导我们进入到真理和恩典之中,明白神所作的一切。人按照自己的理性、经验和情感认识,都是非常有限的。但是神将圣灵赐给我们,通过圣灵将他的无限启示给我们,让我们真正地认识他的真道。

当我们认识真道之后,遇到不如我们意的时候,我们才有能力说:“主啊,你这样作原是好的。”常常我们认为重要的东西,其实在神看来并不那么重要。比如我们常常认为,在这个世界上我们身体健康是重要的,但耶稣基督却说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)我们常认为短暂、眼下的事物是重要的,但神却告诉我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)只有那永恒的才是我们生命里最宝贵的。如果要让我们的认识跟神的认识保持一致,只有藉着他的圣灵在我们心里工作才可以做到。

神其实也藉着我们生活中许许多多的事物在帮助我们。希伯来书12章1节告诉我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”。弟兄姊妹可能会说:“我没有看见。”但是弟兄姊妹当你打开圣经的时候,你没有看到吗?神特别拣选的亚伯拉罕、摩西、历代的先知,耶稣基督以及彼得、约翰、保罗等使徒,他们藉着他们的生命,不断地在向我们见证。看到这许多的见证,我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。所以,圣经带给我们一种超越的认识,这么多的人和事围绕着我们,使我们放下重担,看到神的恩典,就使我们快跑来跟随他;不仅如此,还要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

所以藉着耶稣基督我们知道那条路,也知道要往哪里去。这条路耶稣基督已经为你走过了,并且他还时时刻刻愿意与你同行,无论你认为走得快还是走得慢,神都不在意,他在乎的是你跟随他。当我们不断地跟随耶稣基督往前走的时候,就会发现因着耶稣基督的同在,我们内心里面充满了喜乐。因着耶稣基督的同在,我们知道凡事都有神的美意;因着耶稣基督的同在,我们心里面就充满了平安。这样的一条路带给我们的,就是圣洁的生活。弟兄姊妹,跟随耶稣基督的过程是你生命成圣的过程,是你不断超越罪的过程,在基督里面被洁净的过程。

我们的生命是怎么被改变的呢?在加拉太书2章20节:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”弟兄姊妹,当你跟随耶稣基督,成为基督徒的时候,你会看到你生命被改变的过程,你同样也在神那里领受到了你活在这个世界上的动力,那就是他爱你为你舍命,你因着被爱而改变。神早就拣选了你,拯救了你,蒙他所爱,这就是我们的身份。因着神的拣选、拯救,我们被他改变,成为圣洁,被他的爱所充满。只有这样才是一个真正的基督徒,我们要认定我们自己的身份。

第二,叫我们可以得着主耶稣基督的荣光。当我们认定身份后,应当坚守主所要求我们的生活原则。“神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”(帖后2:14)那么耶稣基督的荣光是什么?可能很多人都会说,他能医治疾病,在水上行走,行各样的神迹。但是如果我们认真查考圣经就会发现,耶稣基督的荣光是他的爱与饶恕。基督S字J最大的荣耀是将一个刑具变成了拯救和希望的记号。弟兄姊妹,S字J过去是一种最残酷的刑具,但因着耶稣基督的死,使残酷的刑具改变成为了一种神的爱的记号。神爱你爱到为你舍了自己的独生儿子,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)所以,耶稣基督生命的荣光是在S字J上,因着S字J,神显示了他对我们的爱和饶恕,这爱和饶恕使我们的生命改变。

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)弟兄姊妹,我们身上有着的荣光是耶稣基督的荣光。耶稣基督的荣光是爱和饶恕的能力。耶稣基督为我们被钉S字J、流出宝血,使我们真正地发现神对我们的爱是何等的长阔高深。

弟兄姊妹,我们有基督的荣光不仅仅只是祷告、寻求,而是要用实实在在的行动活出耶稣基督的爱与饶恕的生命,耶稣基督已经为我们树立了榜样。如何能活出这样的生命呢?“弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(帖后2:15)“站稳”的意思就是说不要心怀二意。“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)也就是说当我们来到神面前的时候,我们要专心地仰望神,凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人就像海中的波浪被风吹动翻腾,这样的人不要想从神那里得什么。

有很多时候,我们都不是专心仰望,常常想通过各种方法,来达到自己的目的。但是弟兄姊妹,如果你没有真正地认定神的话,你所有的关系,工作关系、夫妻关系甚至弟兄姊妹的关系都是畸形的、脆弱的。你会在这种关系中渐渐迷失自己。所以我们要回归,回归到耶稣基督的里面,专心地来仰望他。我们不能只是说说而已,一遇到事情就忘记主的话语,更要去行。“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:26-27)所以,当我们听到耶稣基督的教导时,要在生活里行出来,活出来。

如何能活出来呢?有三个方面:第一,我们要追求与神同行,在神的旨意里面与神同行。第二,当我们去行的时候,会发现:神是信实的,人是虚谎的。这会使我们的信心大大增强,使我们越来越认识神。第三,我们要时时刻刻靠主行,不是靠自己去行。我们时时刻刻都需要主。所以你对主的敬拜,你对主的祷告,你对主的赞美不仅仅是来到海淀教堂作礼拜这一个小时的事情,而是你每天醒来就要仰望他,你一张口的时候就要赞美他。你要认定他,因为他是你生命的救主。

第三,在耶稣基督里得坚固。当我们认定了自己的身份,得着耶稣基督的荣光后,还要得着耶稣基督对我们善行的坚固。因为在世上我们有苦难,所以,我们常常会软弱。当我们软弱时,就需要神安慰我们的心,使我们信心坚固。所以,帖撒罗尼迦后书2章16-17节说到,“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”弟兄姊妹,神就近我们,使我们知道了自己的身份。神还差圣灵进入到了我们的生命中,安慰我们的心。“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”(林后1:3-7)

当我读到这一处经文的时候,我只能说:“主啊!我感谢你,不论我走到哪里,我知道你要来安慰我。”弟兄姊妹,无论你生活中的处境或好或坏,你要知道那赐安慰给我们的神,藉着耶稣基督在S字J上成就的救恩要安慰你,要使你在他里面刚强壮胆。神坚固我们的善言善行,我们的心就得安慰。通过我们基督徒的善行善言,为神作美好的见证、荣耀神,这就是神在你我生命中成就不可能的事情,成就神的作为的过程。所以作为一个基督徒我们有善行有善言,是因为我们坚固地跟随神而行。

总而言之,基督徒的操守在于因耶稣基督而来的生命的改变,因为耶稣基督藉着爱和饶恕改变了我们。带着对生命新的盼望,我们持守神在耶稣基督里面对我们拣选的基督徒的身份,认定自己是天国的子民。在这样的认定里面,我们持守基督带给我们的福音,因信这福音的真理及被圣灵感动,我们可以成为圣洁,并能以此得救。不仅如此,我们带着神给我们的安慰,在感恩中带着善行善言与主同行。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: