基督教讲章网

基督徒当知道的“七”个重要的事!

日期:2018-11-01作者:袁玮琪

每年的圣诞和复活节是中国教会的两个很重要的时期,因为在这段日子里有很多新加入教会的弟兄姐妹要接受洗礼,他们要改变自己没有意义的人生,变成有盼望的人生,归入到主耶稣基督的名下,成为光明之子;这种出死入生的变化就像是毛虫的碟化一样充满了颠覆性和戏剧性——从前的自私自利要变成现在的爱人如己;从前的苦毒怨恨要变成现在的平安喜乐;从前的傲慢自大要变成现在的谦卑虚己。这些新造之人的世界观要从属世的变成荣神益人的。世界观对于一个人的影响是巨大的,一个人的世界观是一个人在世上的准则和尺度,他的行事为人都是建立在这个基础上的。既然基督徒新人蒙了上帝的恩典,称为光明之子,那么我们行事为人就应当与蒙召的恩相称,要尽其所能地做一个名副其实的基督徒。

作为一个出死入生、出黑暗入光明的基督徒新人,我们应当怎样来实践主的教导,成为一个光明之子呢?我们一起来看一段经文:
以弗所书5:6-17
  5:6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。
  5:7 所以你们不要与他们同伙。
  5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
  5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
  5:10 总要察验何为主所喜悦的事。
  5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
  5:12 因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。
  5:13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。
  5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
  5:15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
  5:16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
  5:17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
  5:18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
  5:19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。
  5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。
  5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

一、要谨慎行事(5:15)

基督教的神学院人数不是很多,彼此都认识,里面亲情气氛浓,彼此之间戒心也小。记得有一次我到篮球场打球,顺手把自己的手表放在台阶上,打完球之后就走了,压根儿就忘了去把手表拿回来。直到一个礼拜之后,我翻天覆地都没找到手表之后才想起来放在篮球场上了。结果心急火燎回去找,哪知手表还完好地躺在台阶上,连躺卧的姿势都没变。长此以往,在神学院养成了东西随便扔的坏习惯,到现在还改不了——我已经不下十次把电瓶车钥匙插在车上面人走了,还好没有因此丢掉车。有的弟兄姐妹就没有这么幸运了,电瓶车锁了3把锁,结果几分钟的时间就被人偷走了。无论如何,这是一个很好的提醒,要我们行事谨慎。
  要行事谨慎,不要像愚昧人,当像智慧人。我们基督徒经常会说,要把自己完完全全地倒空,全然地交托主。但是把自己完全交托给主并不代表“明知山有虎,偏向虎山行。”或者明知道有个火坑还往里面跳,这样来试探上帝是非常愚昧的行为。主耶稣在魔鬼试探的时候也表示不可试探上帝。由此可见,第一件“要”事:要求光明之子们要像智慧人那样行事谨慎。我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)“灵巧”一词意为:聪明,明智,有见识,指蛇在自卫时保持警觉的特性;我们要像蛇一样懂得躲避凶险。
  毕竟我们所处的这个世代并不是一个堕落前的伊甸园,在里面狮子和牛羊和睦相处。现在的时代是一个充满了各种危险的时代,所以必须要谨慎行事,懂得怎样保护自己。主耶稣有个比喻,说基督徒是羊入狼群,如果一头羊在虎视眈眈的狼群里面还不谨慎的话,那很明显就是一头笨羊了。魔鬼就像四处游行的狮子,寻找可吞吃的人。这个时候如果不警醒,而是故意靠近试探,就很容易落入到魔鬼所设立的网罗里面,这就是愚昧人了。
  圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10;1:7),像智慧人就是要凡事以敬畏神为原则。
  智慧人“谨慎行事”,智慧人敬畏耶和华。综上,基督徒要培养一种能够敬畏耶和华的能力,分辨什么可以为之,什么不能为之,使我们行在神的旨意中。
  
二、要爱惜光阴(5:16)

我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:9-10)
  对我们在座的很多年轻人来说,70或80岁好像是一段很长的时间。但是,时间的快慢是一个相对的概念,比如说,你和恋人在一起的时候好像时间过得很快,转眼便如飞而去;反之,在教会做礼拜的时候,有些人就会觉得时间怎么过的这么慢啊,怎么还没讲完啊,有一种度日如年的感觉。所以时间的概念只是相对的。我记得有一次一个姐妹问我多大了,我回答说23周岁,她说真年轻,我又补了一句:我是说××年前我23岁,她差点喷饭。对我来说××年的时间眨眼就过了,让我不得不感慨岁月催人。诗人摩西在告诉我们要求神叫我们数算自己的日子,要爱惜光阴。
  为甚么要爱惜光阴?因为现今的世代邪恶;为什么世代邪恶就要爱惜光阴?因为世代既然邪恶,主的审判必要速速降临。所以我们要爱惜光阴,善用一切机会,作主所要我们作的工。这里提到的爱惜光阴是指爱惜今天的时光,把握现在的机会,因为昨天的已过,明天的还没来。
  时间是很珍贵的财产,良好地安排和利用时间是一个成熟基督徒应当要做的。路加福音10:38-41
  他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
  马大没有搞清楚一件事情:饭经常会有的,茶也每天不缺。但是,他们却不常有耶稣的同在。所以主耶稣说,玛丽亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。运用到我们今天的情况下:我们有没有把时间浪费在一些没有意义的事情上面,忽略了更为重要的事情呢?
  摩西祷告非常好:他求神指教怎样数算自己的日子(诗90:12)。“数算”是一种吝啬的态度,就像一个吝啬的财主整天算他的钱财一样。前几天有一条新闻说到了一个吝啬人的故事:原苏州吴县市渔政管理站阳澄湖分站站长,侵吞国家资产300万元,获刑18年。他费尽心思敛得300万元,一分钱都没花,不是他不会花,而是他不舍得花。他没有什么嗜好,一年四季常穿制服,一日三餐省吃俭用。最大的乐趣就是没事翻存折,看着阿拉伯数字不断递增心情愉悦。
  事物都有两面性,虽然这官员贪污腐败的事情不好,但是他这种吝啬的态度是我们对待自己的时间所应有的一种态度。要数算、不浪费自己的时间,就像守财奴对待自己的财产一样。在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有“光阴”是愈来愈减少,不管你承不承认,人从呱呱坠地就开始接近死亡了。
  
三、要明白主的旨意(5:17)

要明白主的旨意,不要做糊涂人。那主的旨意是什么?主对每一个人的带领都是不尽相同的,所以我们不能完全地说主的旨意是什么,但是我们完全可以说,什么不是主的旨意。比如说,主耶稣不会想你被忧愁和不安充满,也不会愿意你被世事缠累……
  然而糊涂人就不明白主的旨意,也不想去遵行他的旨意,完全凭着己意而活着。不是基督徒的时候,我们为自己而活着,凡事都是以自我为中心,活在一个人不为己,天诛地灭的幻想中间。一旦我们成为了一个基督徒,我们的整个世界观就发生了变化,活着是为了荣耀上帝,使他人得益处。
  明白主的旨意就是你知道什么应该放在前面,什么应该放在后面。如果你把通过耶稣基督与上帝建立关系放在第一位,那你就是一个一点都不糊涂的,你也是一个明白主旨意的人。
  如果你觉得上帝看不到也摸不着,当然也不可能明白祂的旨意,进而根本无心去遵行的话,当然无法明白神的旨意了。(罗12:1-2)
  所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
  怎样明白神的旨意——完全献上、不效法世界以及心意更新而变化,就能了解神善良、纯全、可喜悦的旨意了。
  林前2:10-11说:“只有神借着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”可见我们明白神的旨意,必须倚靠圣灵的指引。倘若我们有完全奉献而更新的心思,实在想要寻求明白神的旨意,圣灵就必然会引导我们运用神所已经赐给我们的智慧,来察验、判别神的旨意。
  神的旨意不是虚无缥缈的,而是可以感知和可以查验的,也是应当遵行不笃的。
 
四、要被圣灵充满(5:18)

有祸患,谁有忧愁,谁有争斗,谁有哀叹,谁无故受伤,谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。(箴23:29-31)
  醉酒能够使人失去理智,失去判断力,甚至使人作出具有攻击性的行为。醉酒甚至能够威胁到他人的生命安全,比如说酒后驾车。醉酒还能使人失态,耽误工作。比如诺亚醉酒后赤身露体的失态举动。更有甚者,长期酗酒会导致肝脏等器官病变,损伤身体,破坏圣灵的殿。因此,箴言书上说酒虽然喝起来很舒服,但最终会咬你像毒蛇一样可怕。哥林多前书里面记载,醉酒的不能承受上帝的国。
  有的人根据使徒行传2章的记载,认为门徒被圣灵充满,表现出的行为就好像是醉酒一样。使徒彼得站起来辩解时却说:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了……”(徒2:15)。其实这种看法是大错特错了。二者有相同的地方:1.人都受制于外力之下。一是酒精的能力;另一是圣灵的能力;2.人都是火热的。在五旬节那天,圣灵如火一样降下,叫人误以使徒们醉酒。3.人的行为都受影响;酒醉是人的身体行动,被圣灵充满是人的道德行为。
  被圣灵充满看起来好像是醉酒了,但是二者有着本质的区别:醉酒使人丧失掉理智,使人变得疯狂。而被圣灵充满虽然有时是不由自主,因为自己已经被圣灵得着和管理,但同时却是更加清醒,更加明白主的旨意,更加有智慧,放胆传扬福音。而且,圣灵的果子之一就是节制,绝不至于像醉酒一样的失掉理智。
  被圣灵充满不是某一部分人所特有的恩赐,保罗是以一种命令式的口气说的,他说要被圣灵充满。换言之,就是每个人都有可能被圣灵充满。时常警醒,谦卑顺服,除去自己想犯罪的意念,常常省察自己的罪愆……这些都是被圣灵充满的前提。酒和圣灵让人有相似的表现,确有决然不同的结果。
  
五、要用各样的方法口唱心合赞美主(5:19)

说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。” 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:38-40)
  我们如果不赞美主,恐怕地上的石头都要呼叫起来了。这节经文实际上和前面一节经文是有所联系的:被圣灵充满的结果之一就是口唱心合赞美主。
  这种赞美是由心发出来的,,这种赞美不是说做给别人来看的,因为你可以欺哄人,却无论如何也欺哄不了鉴查人心的神。
  歌罗西书3:16节也讲到类似的话语“当用诗章、颂词、灵歌……赞美主”诗章、颂词、灵歌,都是诗人或者其他的弟兄姐妹被圣灵感动由心而发出来对神的赞美。藉着这些前人或者今天的作品来抒发自己对神的赞美。
  对上帝的崇拜方式今天已经越来越多样化了,有传统的诸如天主教和东正教的崇拜,也有现代兴起的敬拜赞美,还有黑人教会的黑人灵歌等等。不管敬拜的方式怎样改变,目的是不变的——赞美神。
 
六、要凡事奉主的名,感谢父神(5:20)

按照犹太人的传统,一个人的名字代表的是这个人的能力和权柄,靠着某个人的名,就表示要依靠他的权柄和能力,并且顺服在他的权柄之下。 事情不论大小都要奉主的名来行,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。
  奉主的名来行事为人表示我们可以运用他的能力和权柄。就像是初期教会的时候,门徒医病赶鬼无往不利,都是奉了主耶稣基督名的结果。
  我们祷告无论什么事情,结束的时候都要奉耶稣的名。有很多版本的祷告结束语,比如说:如此祷告奉拿撒勒人约瑟的儿子被钉于十架之我主耶稣基督的得胜的尊名……不管修饰的形容词有多少,中心是不变的——奉耶稣的名。这也是我们信心、力量的泉源。
  凡事奉主的名,其结果就是会心存感恩,不论顺境逆境都感谢父神。这个恰恰是最难做到的,我们也许有过这样的经历,就是在一帆风顺的时候,常常能够感谢父神,感谢他赐下的恩典;不过一旦到了不顺心的时候,就会马上产生出埋怨和不顺服的心理,甚至是对自己的信仰产生怀疑。这也是人的一个通病,靠着自己我们就只能够做到这样了。凡事奉主的名就是晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处的道理。不仅仅是要经常地感谢神,而是要凡事都感谢父神。
  
七、要存敬畏基督的心彼此顺服(5:21)

在主里的彼此顺服是一种因着主而有的顺服,不同于普通意义上的下属见了上司就立刻矮三分的顺服,这种顺服不是建立在一种权利的基础上的。这种彼此顺服是建立在彼此都先敬畏基督的心上的顺服。
  这种彼此间的顺服也是一种互相提醒,相互帮助,彼此虚己。这节经文提醒我们,在教会里面只有一个“头”——耶稣基督。不过现在很多的人却想当教会的头,而不是彼此顺服。
  在教会里面有一种其他地方很难见到的现象:就是在教会里面没有贫富贵贱的分别,不在乎职业或者是社会地位的高低,所有的人都在敬畏真理的情况下彼此顺服。
  彼此顺服还有一重意思就是愿意为了别人的好处而放弃自己的权利,多为他人求告,少求自己的益处。这样就体现了在基督里的彼此相爱,也就是主对我们的命令。
  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。(西3:16)
  
结语:
当一个基督徒受洗归入了主的名下的时候,应当行事为人都与蒙招的恩相称,也就是凡事都要对得起基督徒这个称号。作为一个出黑暗、入光明的光明之子,这七件“要”事是要时常留心,并且努力去行的。

热门文章

热度: 推荐: