基督教讲章网

张 斌:关乎生命和虔敬的事

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 1:1-4

[彼得后书 1:1] 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得、写信给那因我们的 神、和〔有古卷无和字〕救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人.

[彼得后书 1:2] 愿恩惠平安、因你们认识 神和我们主耶稣、多多的加给你们.

[彼得后书 1:3] 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们、皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主.

[彼得后书 1:4] 因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与 神的性情有分。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!非常感恩在这里和大家一起来分享主的话语。

上一次,当我们分享完彼得前书的时候,我们内心里面有着这样一种预备:就是因着我们信,我们有真实的盼望;因着我们有真实的盼望,我们在生活中能够真正地去彼此相爱,去爱众人。这是每一个基督徒从神的真理和福音之中领受的。

今天我们要分享彼得后书1章1-4节的经文,主题就是“关乎生命和虔敬的事”。

彼得后书的作者和彼得前书一样,都是使徒彼得。写作的背景和时间都是在教会经历非常重要考验的时期。那时教会的弟兄姊妹们面对着非常大的考验,因为当时的罗马帝国开始起来BP基督教会。不论在罗马城还是别的区域,教会都或多或少、或轻或重地经历到BP。所以彼得写作了彼得前书和彼得后书,要劝慰在这种BP环境中的弟兄姊妹,告诉他们环境虽然有着这样的变化,但是基督徒内心的信心、爱心和盼望却从来没有改变过,因为我们都是从神领受了那丰盛的恩典,都是生命真正改变的人。

在这段经文中我们首先看到彼得对他自己的自称:“西门彼得”(彼后1:1)。这不是一个复姓,这是两个名字,代表着彼得人生的两个部分。在他人生没有遇见耶稣基督的时候,他称为西门,是一个渔夫,他的职业、他的生活范围,都与加利利海有着紧密的联系(参太4:18)。当耶稣基督遇见他的时候,给他改了一个名字,不要再叫“西门”,乃是要叫作“彼得”(参约1:42)。所以他的生命里面,可以说“西门”代表着他没有遇见耶稣基督时的人生旅程;“彼得”见证着耶稣基督在他生命之中的改变。当他说到这里的时候,还在前面加上“作耶稣基督仆人和使徒”(彼后1:1)的身份,说明在他的生命里面有很重要的身份的改变,以前是一个渔夫,现在他是神的使徒。

使徒是神藉着他的儿子耶稣基督特别拣选出来的人。当彼得说到这个职分的时候,我们不仅仅看到这个职分,更看到他内心里面所存的状态:他把自己当作耶稣基督的仆人。这里所说的仆人不等于今天我们所说的工人、职员。因为当时是奴隶社会,一个人是他主人的奴仆的时候,意味着他是没有自己权利或者自由的人,他完全地从属于他的主人。这是西门彼得对自己生命的认识,也是每一个基督徒都应该有的一种看见。因为我们知道,我们说我们是相信耶稣的人,我们是跟随救主的人,同样我们是找到自己生命主宰的人,所以每一个基督徒都是耶稣基督的仆人,不论站在台上的我,还是坐在台下的你,我们都是耶稣基督的仆人。这和我做什么样的工作,从事什么样的行业无关,乃是对你生命中与耶稣基督关系的表达。

基督徒被称为是耶稣基督的仆人的时候,它有着这样四个方面的意义。

第一个方面,意味着他完全地从属于耶稣基督。

在现代社会,可能我们听到仆人这个词的时候,或多或少都会有一些不舒服,因为我们这个时代讲究自由、主权,我们想挣脱身上一切的捆锁。但其实在每个人的生命里面,你如果不被神所占有的话,那么你就是被罪所捆绑,这是圣经给所有人生命的启示。每个人的生命都需要找到自己生命的主人。如果你没有找到你生命的主,你就会被许许多多的东西所奴役。

所以彼得告诉所有的弟兄姊妹,他写这样一封书信并不只是把一些道理,或者是一些他看见的、他知道的事情告诉我们,乃是揭示他生命之中宝贵的经历:他是西门彼得,他是一个使徒,他生命的核心是耶稣基督的仆人。所以他其实在告诉每一个基督徒生命的意义,就是我们都是从属于耶稣基督的人。

第二个方面,一切归主名。

我们基督徒是被神所使用的人。你可能说,我不能全部时间都从事教会的侍奉,我还有家人,我还有工作要做,我还有许许多多的事情要去做。其实生命被神所使用并不意味你要只去做教会里的事,乃是你所做的每一件事情都可以为主而做。家务活不仅仅是为你的家人而做,你可以为主而做,因为你知道服侍你的家人是神给你的托付。你的工作也可以为主而做,因为神给了你精力和时间让你能够去工作,你的工作可以归在主的名下。

当我们愿意听神差遣的时候,我们愿意把我们生命中的每一件事都带到神的面前,这是基督徒没有一件事情不祷告的原因。不仅仅是说我们在生活上需要主,更重要的是内心里面愿意把每一件事都带到神的里面,希望每一件事都是我的敬拜,是我对神的倚靠,是我对神的仰望,是我对神的祈求,是我对神的跟随。

第三个方面,在凡事上都顺服神。

所以当我们说听从神的引导的时候,作为耶稣基督的仆人,我们知道顺服的是谁。可能到了一个单位里面,我们说需要顺服在我们上面的人,但其实藉着顺服,所体现出来的是基督徒内心里面真正对神的顺服。一个基督徒对世间权柄的认可和顺服是他们内心里面对神权柄的认可和顺服的外在表现,是他们内心里面对他们所跟随和敬畏的主的一种真实的顺服。所以基督徒生活在这个世界上,在凡事上都顺服神。

第四个方面,在生命中服侍神。

同样因着我们的顺服,基督徒也认为我们是耶稣基督的仆人,愿意不断地在生命中来服侍神。当我们说到服侍的时候,会想到是做教会里面的事情,比如,站在门口的接待,站在台上的诗班等等。其实坐在座位上你也同样在服侍神,因为你用你的心灵和诚实敬拜神(参约4:24)。所以,今天我们在这里,就是服侍神。在你生命的每一个角落,你都可以来服侍那一位造你的主。

所以作为一个基督徒,我们就成为了属耶稣基督的人,这就是西门彼得他自己说,写这一封书信的时候所要告诉我们的信息。

接下来,我们要来看收到这一封书信的人是谁呢?圣经说:“写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”(彼后1:1)收这封信的人,是在耶稣基督里面有信心的人。当我们说到信心的时候,很多的肢体会告诉我们说,你要信啊,你要信耶稣是你的救主。但什么是信,为何要信,如何才能真实地信呢?

一、信心不是源于你自己,而是源于神本身。

说到信心的时候,首先我们要区分,信心不是自信。很多时候,弟兄姊妹常常这样说:“我信神肯定会垂听我的祷告。”“我相信神一定与我们同在,肯定要成就这件事情。”这常常是自信。其实我们回到圣经里面可以看到,当说到信的时候,那不是相信我自己,不是相信我意志的认识,乃是对神真理的认识和对神主权的降服。所以,对于一个基督徒来讲,信心的对象不是我们自己,不是我们要求神来成就我们认为对的或正确的事,而是我们真正地认识神,并且相信他是信实的,并且他也告诉我们他是信实的(参来10:23),相信他是可靠的,并且真知道他是可以信赖的。

在圣经旧约里面记载了诗人大卫,也是君王大卫的很多诗篇。“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)大卫在他的人生中经历了许许多多,他从一个牧羊的孩子成为一个战士,又成为一个流浪者,再成为以色列人全民族的君王。可以说,他的人生有高低起伏,但他一直在用他的生命、他的内心宣告着对神的相信,是因为他知道神是信实的,人是虚谎的。因为他经历过自己的亲人对他的埋怨,经历过别人对他的谩骂,对他的质疑,对他的不信,他真正地知道,内心里面真实的倚靠完全是神。所以,他知道他对神的仰望。

对于一个基督徒来讲,信心不是你认为的神,而是神自己。所以当一个人说相信耶稣基督的时候,并不是认识到自己如何地抓住了神,乃是你真正地发现你活在神的膀臂之下。一个人真正地相信是发现自己是软弱的,神是刚强的;一个人真正的相信是发现自己是污秽的,神是清洁而圣洁的;一个人真正的相信源自于他内心里面的忏悔和悔改的行动,真实地发现神是怜悯和眷顾他的。所以大卫有着这样一种真实的对神的宣告和赞美的时候,是因为他内心里面对神的信实有着充分的认识,对神的怜悯有真实的经历,对神的供应和对他生命的高举,有着生命的委身。当我们说到信心的时候,弟兄姊妹,他不是源于你自己,而是源于神本身。

二、宝贵的信心是对神信实的委身,对神的倚靠。

圣经在这里说宝贵的信心,其实是说有尊荣、有荣耀的意思。那么当我们说到有荣耀的信心时,其实在告诉我们,因着我们对神的信靠把我们带进了荣耀里,把神的同在带进了我们的生命之中的过程。所以当我们真正相信神的时候,是把我们的软弱带到神的面前,然后求神改变我们,使我们得以去面对我们的生活。所以保罗在那里诠释这样的一种信心生活,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)所以基督徒真正相信委身在神里面的时候,是对自己有了认识,是对神信实的委身,是对神的倚靠,这才是宝贵的信心。所以,宝贵的信心把我们从软弱带进了神的刚强里面,从卑污和罪恶之中带进圣洁里面,所以当我们说宝贵的信心的时候,是你通向神荣耀的过程。

三、宝贵的信心来源于神的义。

那么当我们说到这里的时候,如何有这宝贵的信心呢?是“因我们的神和救主耶稣基督之义”。这义就是神将他的儿子耶稣基督赐给普天下所有的人,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这种爱使我们生命发生了一个转变,就是罗马书告诉我们的:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)神的义加在我们这些罪人身上,使我们成为属神的人和讨神喜悦的人。这就是我们信心的来源。这宝贵的信心是神的义显明在我们这些软弱、卑污和不信的人身上的一个过程。

所以一个基督徒因着他的生命所见证的,就是神的义。这种义的体现,不是我成了一个好人,乃是说神藉着他的儿子耶稣基督改变了我。所以我们会看到很多见证,看到很多的人因着他们遇见了耶稣基督,生命发生了改变,从西门到彼得的改变,从一个渔夫成为使徒的改变,成为真正有倚靠的生命这样的改变,成为真正述说神荣耀的见证。正如使徒行传里记载彼得等使徒的事情,他们宣讲神的福音的时候,官长把他们捉拿了来,说他们这些人都是无知的小民,普通的老百姓,没有文化、没知识,社会最底层的一群人(参徒4:13-14),但是因着圣灵在他们身上工作,彼得一次讲道使得三千人悔改;一次讲道,使得千千万万的人来到神的面前,来认识神(参徒2:41,4:4)。所以,当我们的软弱在神的手里被改变的时候,是因着神的义和神的恩典体现在我们身上。这是我们看到书信的每一个人生命的改变。

四、信心的果效是神已将一切关于生命和虔敬的事赐给我们。

彼得写作书信的目的是:“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣基督,多多地加给你们。”(彼后1:2)认识是恩惠、平安的前提,相信是认识的前提。一个人不相信神的时候,永远不能认识神。一个人真正开始信了,也就是他真正认识神的开始。认识神给基督徒的生命带来的转变,就是神的恩惠和平安要多多地显明在我们的生命里面。

什么样的恩惠?什么样的平安呢?圣经为我们做了一个非常美好的诠释。神的恩惠和平安,体现在神藉着神能,“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)一个基督徒会真正地行在平安和神所赐的恩典里面。也就是说一个人因着相信耶稣基督,他知道如何去面对生活,这是基督徒内心里面生命的方向。

很多的时候,我们的生命里面也会有迷茫。现实中,这个世界在改变,我们常常会发现我们可能会被淘汰。一个做软件开发的弟兄告诉我,现在新技术更新的时间特别快。以前两年更新一次,现在一个月就需要更新一次,甚至每分钟都可能会有翻天覆地的改变。当我们生活在这样一种快节奏的社会里面,我们会有忧虑、担心。因为你现在掌握的,可能就是下一秒被淘汰的;你现在拥有的,可能下一秒就会被所替代。

那么当我们在这样的一种过程中,我们内心的倚靠到底来自于什么呢?中国古人说,人无远虑必有近忧,每一个人都可能活在忧虑中。但是圣经里神给了基督徒一个非常宝贵的恩典:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)也就是说每一个基督徒都领受了神赐给我们丰富的产业,就是关于人生活在这个世界上永远都需要的生命的事情。所以耶稣基督来到这个世界,他说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)耶稣基督将丰盛的生命赐给我们,我们才能够真真正正找到生命的倚靠,去面对这个飞速变化的时代。

虔敬的事,就是内心里面知道,无论如何改变,其实人内心里的需要没有改变过,人本质的问题从来没有改变过。也就是说,人内心里面最真实的需要如果能被解决了,我们才能够去面对这样的生活。所以圣经给了我们这样一种新的视角。以前我们是因着外在的环境改变,居安思危。但是圣经在这里告诉我们说,要解决这样的问题关键不是解决外面,而是解决内在的、生命的、根本的、内心的重要的事情。

所以当我们来到神面前的时候,神将这样的一种恩典赐给我们,这个恩典就是神“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”。

五、信心使我们得着神。

彼得又告诉我们说,“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)神不仅将虔敬、生命的事赐给我们,还把生命改变的真理放在了我们的内心里面。很多的弟兄姊妹说,圣经里面有很多神的应许,有我们得医治的应许、出行得平安的应许等等。但是如果我们回到神的面前,更重要的其实是神将关于你生命被改变的应许赐给了我们。

出埃及记中,神颁布十条诫命时说过:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(出20:2)圣经在这里说了一件非常重要的事,说我耶和华是你的神!那个地方没有用复数,用的是单数,说“你的神”!所以神必须成为你自己的神,不是你爱人的,不是你爸爸妈妈的,不是你其他人的,而是你自己的神!你的神!所以说神要建立的是你与他的关系,这是不可以被替代的。如果你要真正地想得蒙神的应许,你要跟神建立你与他的关系。

所以当我们与神建立这样一种关系的时候,还要注意到,以色列人一直铭记着,神“曾将你从埃及地为奴之家领出来”,给以色列民族带来了生命的改变。两千多年前他们在铭记,现在他们仍然在铭记。那当我们看到他们这样一个生命经历的时候,回到你我的生命里面,你我有着这样的一种改变吗?保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)

弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,你我的生命也有着这样一种宝贵的经历,就是神把我们从黑暗之中带进光明,把我们从死亡之中带进他的永生里面,让我们必死的生命承受神永生的祝福,这就是神给我们每一个基督徒生命转变的过程。当我们转变的时候,神把他自己作为最宝贵的恩典赐给我们。在约翰福音里面,耶稣基督说了七个“我是”的宣告,就是神藉着他的儿子耶稣基督把最宝贵的应许完全地赐给我们。一个基督徒所能够持守和拥有的就是神本身,所以大卫说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗16:6)因为他的产业是永生的耶和华神。所以他在战场上得胜,在他的人生里面他成为一个合神心意的人,那么是因为他真正地知道外在的这些都会过去,但耶和华是他杯中的份,是他所有的一切。

所以当我们来到神面前的时候,作为基督徒我们得到最宝贵的应许就是神藉着他的儿子耶稣基督带给我们生命的改变,神把他自己赐给了相信他的人,使我们脱离世上情欲的败坏,让我们有属天的生命的性情。也就是说,在基督徒的身上你会看到神生命的性情。在基督徒的心目里面,我们真正地去爱不是因为我有爱心,而是神把他的爱放在了我的心里,所以我能真正地去爱弟兄姊妹,爱我的家人,爱与我相遇的每一个人。

神把他自己赐给我们,使我们真知道我们的盼望在他的里面,离了他我们什么都不能做。我们会发现,我们如果离开了他,什么都会变得没有真正的意义。有一位属灵的长者这样说:“主,有你的同在,就是天堂!”

当我们来到神的面前的时候,神将极宝贵的应许赐给了我们,就是他将自己当作应许、恩典赐给了我们。所以当我们来到神面前的时候,那么我们知道关于生命与虔敬的事,我们知道我们有极宝贵、极重要的应许,就是神他自己。

我们做一个总结,今天的题目叫“关乎生命和虔敬的事”,其实核心就是福音,因为福音就是神差他的儿子来到这个世界,神将他自己赐给凡相信他的人,凡领受这生命和虔敬事的人才是一个真正的基督徒。

愿神亲自地保守眷顾我们,让我们常常在耶稣基督里面,从他里面知道生命和虔敬的事,知道福音带给我们神本身。愿我们每一个人都得着这宝贵的应许,愿神亲自地祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: