基督教讲章网

见证人的“意识”建设

日期:2017-11-16作者:黄晓远

经文:路10:1-20

本段经文记载主耶稣在去耶路撒冷的途中,差遣七十门徒去作工。这七十人究竟是些什么人,我们不知。主差他们的使命乃是,在他前面往自己所要到的各城各地方收割庄稼。主耶稣要趁着这最后的机会,尽可能地使多人得听福音。同时,主耶稣上耶路撒冷乃是受难,主知道日后的福音需要这些门徒宣扬,恐怕他们没有主在身边就束手无策,所以借此机会来训练他们,好让他们成为一个合用的器皿。

在差门徒们出去前,主耶稣对他们有着清楚的工作指引,藉此来建设他们的“思想意识”,好让他们对所作的工作,所处的环境有更为深刻地认知。这些工作原则对于我们今日每位主耶稣的见证人(参彼前2:9),也同样适用。

因着时间,我们简要地谈七方面。

一、要有同工意识

……差遣他们两个两个地在他面前,往自己所要到的各城、各地方去。”(1节)

为什么不是单独一个,乃是两个两个的出去呢?因为两个两个,有以下好处:

1、在旅途中:使工作的人有同伴,不致感到寂寞孤独;

2、在工作上:又可以共同协商,同心祷告和扶助且可避免闲话。(可6:7,传4:9-13)

3、在果效上:两人的见证更显可信,更为有力。(申17:6,19:15,约8:17)

“两个”是工作的一原则,告诉我们需要同工同行,但这不是限定额。若有人据此认定不准单独作见证抑或两个以上都不可,这是无知可笑的。

先知以利亚在迦密山上的举动是震撼人心的,可在罗藤树下及何烈洞中就多么令人沮丧。原因何在?据他自称,是孤独的缘故。确实如此,虽有七千人,可无人与他同工。当他一个人力斗450个巴力先知后,枯竭了。

摩西带领百姓出埃及、过红海后,在旷野中一人独自面对众多百姓的琐事,他岳父叶忒罗一眼就看出危机所在,提议组建同工团队。不然,不只是累。

“两个”提醒我们需要有同工、有团队精神、有配搭事奉。

二、要有紧迫意识

差遣……往自己所要到的各城、各地方去,就对他们说:要收的庄稼多,做工的人少。……”(1-2节)

各城各地方,说明无论是喧嚣的城市,还是寂静的乡村;无论是近处的高岗,还是远方的海岛,都是主耶稣爱的地方,它们都需要基督的福音。是的,大使命告诉我们“到普天下去”、“直到地极,作主见证”。广阔的禾场,工人却是稀少。

一次,耶稣举目田地,他告诉门徒,庄稼已经熟透,不再是四个月的等候,乃是发白,等着人去收割了(参约4:35)。

所以,主的门徒当有紧迫感,不再是等候,乃是抢收庄稼。要“常常竭力,多作主工”(林前15:58);要“殷勤不可懒惰”(罗12:11)。

三、要有交账意识

“……你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(2节)

工人是受庄稼的主所差的,故此,他们所作的要向庄稼的主交账的。

耶稣在许多比喻中,都提及交账的事。主人把银子交托仆人,往远方去了,回来的时候就是算账的时刻。如三等仆人,十锭银子等。

照样,我们也是受托的,记得,有一天都要交账的。照着我们所作的得赏或受罚。因为“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)

保罗使徒在哥林多的服事,受哥林多人非议。他们中间出现了分争结党,有说属保罗的,有说属亚波罗的,有说属矶法的。实际上,保罗栽种了,亚波罗浇灌了,但叫他们生长的却是出于神。故此,保罗非常坦然,他的交账意识很清晰。他说:“栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:7)

当时常记得,我们要在庄稼主的面前,为着自己所作的要有交账。

四、要有危机意识

你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(3节)

当门徒们被主差遣出去时,耶稣提醒他们,到他们中间不是容易的事。对于愿意相信的人而言,他们如同待收的庄稼,然而那些不愿意相信的人,他们如同狼群。而门徒呢?在信徒中间,是收割的工人,在不信的人中间,如同软弱的羔羊。

试想,羊在狼群中是怎样的一种处境?危险且艰难。

看司提反的遭遇;

看保罗在路司得的经历;

看宣教士在中国,特别是初到一个陌生地方,开展事工时;

看两位在巴勒斯坦的青年宣教士。

传福音绝不是游山玩水,它是艰难的,是需要牺牲的。所以,有些事情不要想当然,当有危机意识,如诗歌所唱的:“S字J的道路要牺牲,要将一切献于神。”当晓得谨慎行事,当信靠神的保护。

五、要有知足意识

你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(7-8节)

福音的见证人,也是平安的使者。

人们对福音的态度也有不一,有人接受,有人拒绝;有人欢迎,有人排斥。当主的工人受到热情接待时,吃喝所供给的,无可厚非。不过,耶稣在这里提醒一件事,若在一家已经住下,另有一家,可能居住环境更好,更为舒服,不必搬家。同时,他人接待,摆上什么就吃什么,不能据自己的口味,要求他人“量身定做”。千万不可因自己是神的工人,就自命高人一等,挑三拣四的享受。总之,要学习随遇而安。

在这事上,保罗使徒给我们一个美好的榜样。他说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:11-13)

靠着主,让我们也学会凡事知足,随遇而安。

六、要有坚持意识

无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。’”(10-11节)

福音的传扬,总是会有不同的对待。但福音总有它的功用,或拯救相信的人,或定罪拒绝的人。对于那些拒绝的城市,我们可以把脚上的尘土擦去,表明他们的灭亡与我们无关,因为我已将福音传开。

要知道,不仅我们传扬福音会被拒绝,连耶稣自己也被拒绝。我们所遭遇的,正是耶稣所遭遇的。伯赛大、哥拉汛、迦百农,这些地方,主耶稣行了多少神迹,费了多少口水,然而,他们却是不信。所以,即或他们升到天上(有尊荣,耶稣行怜悯),也必坠落阴间,且受更重的刑罚。

门徒,主所差的,就是主的代表。“凡弃绝你们的,就是弃绝耶稣;凡弃绝耶稣的,就是弃绝神。”多么神圣,多么严肃。

所以,我们不要因着福音被拒绝而心灰意冷,一个地方不接受,可以在另一个地方继续。因为“你们该知道神的国临近了。”

绝不气馁,坚持使命。打那美好的仗,跑那当跑的路,守住所信的道。如保罗在亚基帕王面前所说的:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

七、要有生命意识

“……然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(17-20节)

当门徒们实习回来时,他们欢喜快乐。因为靠着主耶稣所赐的权柄,他们医病赶鬼,这令他们兴奋不已。主耶稣向父感谢,因为这些平凡的人成就了不平凡的事。以人看来,这些人都是幼稚、单纯、无有,可神偏偏使用了这些人。

医好病,赶出鬼,足够这些平凡的人夸耀一辈子了。但耶稣提醒他们,有一件事,更应该欢喜快乐,乃是他们的名字记录在天上。工作的能力与果效已成为历史,而名录天上,这使他们与主有了永远的亲密的关系。

很多时候,我们在意事工,却忽略了与主的关系。正如下文所提到的马大那样。

耶稣设立十二个门徒的目的,先是要他们与自己同在,之后才是差他们去传道(参可3:14)。惟有与主有正确的亲密的关系,才能为主所用。生命是事奉的基础。保罗说“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27),这种担心就是提醒我们,先是人,后是工;先是生命,后是事工;先是生命的美好,后是事工的兴旺。不要本末倒置、主次不分。

有一件事情比我们事工的得胜更让人满足与喜乐,那就是我属耶稣。

结语:心情左右了一个人的起点,心态往往决定了一个人的终点。我们是主的门徒,是主耶稣在这时代这世界的见证人。当日,耶稣嘱咐那七十人出去工作时当留意的,今日,我们也当求主耶稣帮助怜悯,让我们不断地预备自己,有好的心态为主所用。阿们!

热门文章

热度: 推荐: