基督教讲章网

基督教享乐主义(下)

日期:2018-11-18作者:约翰·派博

3.5 关于基督教享乐主义

改变万事的11个阐述

1.死亡

我们已经看到了它怎样改变了死亡。如果你想要让基督在你的死亡之中看起来更重要。并不要伟大的举动、成就或者英雄主义的牺牲,只是像孩子一样躺在那一位的手中,祂会让失去万物变得有益处。

2.归正

基督教享乐主义改变我们对归正的看法。马太福音13:44:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”成为一个基督徒并不只是意味着相信真理,它意味着发现了一个宝贝。所以,福音事工变成了并不只是关于真理的劝服,而是把人们指向一个宝贝---这是比他们拥有的万物更加有价值的宝贝。

3.信心的争战

基督教享乐主义改变了“为真道打那美好的仗”(提前6:12)的看法。约翰在约翰福音1:12节说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12),信耶稣就是接待祂。就像什么呢?就像祂自己所是的无限价值的宝贝。信心是看到和品尝到这个宝贝。所以,信心的争战是为在耶稣里的喜乐争战。一个为了看见和品尝到耶稣是比世界上的万物更重要的争战。因为这种品尝展示祂是至高无上的价值。

4.与罪恶争战

基督教享乐主义改变了我们怎样与我们生命中罪恶的争战。耶利米书2:13给出了基督教享乐主义关于罪恶的定义:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”邪恶是自杀性的选择这个世界的破裂池子,而不是与上帝相交的泉源。我们是藉着追求在上帝乐河之水中的至高满足来抵挡罪恶(诗篇36:8)。

5.地狱是什么

基督教享乐主义改变了我们对地狱的看法。既然被拯救和进天堂的道路是去拥抱耶稣作为你最大喜乐的源泉,那么地狱是一个永恒受苦的地方,是一个永远不快乐的地方,是为了那些拒绝在三一上帝里面喜乐的人准备的地方。

6.舍己

基督教享乐主义改变了我们对舍己的看法。舍己确实是在耶稣的教导之中,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我”(可8:34)。但是现在,这个意思变成了:

否认这个世界上的财富以便你可以拥有与基督同在的财富;

否认你在这个世界的名誉,去获得上帝赞许的喜乐;

否认这个世界的安全和保证,为了获得与基督稳固和安全的团契;

否认这个世界短暂和不会令人满足的喜乐,以便你可以拥有在上帝的右手中至高的喜乐和永远的福乐。

那就意味着在根本上就不存在所谓舍己的事情,因为活着就是基督,死了就有益处。

7.金钱

基督教享乐主义改变了我们处理金钱和奉献的方式。使徒行传20:35:“施比受更为有福”。哥林多后书9:7“各人要随本心所酌定的,不要做难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”成为一个慷慨之人的动机是为了表达和扩展我们在上帝里面的喜乐。对最深处喜乐地追求是追求给予而不是得到。

8.公共敬拜

基督教享乐主义改变了我们对公共敬拜的看法。公共敬拜是荣耀上帝的集体行动。当人们在祂里面得到满足的时候,上帝的荣耀就会在崇拜中得到最大的彰显。然而,敬拜的领袖--唱诗和讲道的人--应该最首要的看待他们的任务是打开一个活水的泉源,铺开一个丰富大餐的筵席。公共崇拜的任务是去喝,去吃,然后说出一个满足的“啊哈。”因为当他们在祂里面有最大的满足的时候,上帝在崇拜当中就会更加的得荣耀。

9.无能和软弱

基督教享乐主义改变了我们经历无能和软弱的方式。看起来令人感到震惊和感到很矛盾的是,耶稣对软弱和带有一根刺的保罗说“我的恩典够你用的,因为我的能力在软弱的人身上显得完全。”保罗对这一点的反应是“所以,我更喜欢夸自己的软弱(是的,这就是被荆棘刺透的基督教享乐主义者的声音),好叫基督的能力覆庇我”。

10.爱

基督教享乐主义改变了爱的意义。保罗这样来描述马其顿人的爱心:“就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在及穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”在第八节,保罗称这一点是“爱。”在“大试炼”和“及穷”中的“满足的喜乐”显出“乐捐的厚恩”。仍然是贫穷的,仍然是受大试炼的,但是如此满足的喜乐在爱中流淌。所以,基督教享乐主义把爱定义为在上帝的喜乐中的满溢(或者扩展)中,满足其他人的需要。

11.事工

基督教享乐主义改变了事工的意义。伟大的使徒保罗的事工目标是什么?哥林多后书1:24,“我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。”任何事工应该是为了别人的喜乐,与他们一起同工的一种或者另种方式。

这就是上帝创造你的原因;这也是基督为你死了的原因;这是我们作为牧师来服侍你们的原因;这也是我传讲这篇信息的原因。我们是为了你们在上帝里面的喜乐与你们一起同工的人,因为当你在祂里面得到最大满足的时候,上帝的荣耀就得到最大的彰显。

C.更多关于基督教享乐主义的事情

你追求在上帝里面满足的八个原因。

基督教享乐主义的应用是极其广泛的。我们其中一个最大的应用是我们由此应当追求我们在上帝里面的喜乐。是应当!不是也许!我们内心最主要的工作是扩大我们在上帝里面的满足,不是满足于祂的恩赐,无论这恩赐是多么的好,我们是应当在祂里面得到满足。

下面是八个你去追求在上帝里面至大至长久满足的原因:

1.我们被命令去追求这种满足。

诗篇100:2:“你们当乐意侍奉耶和华!”

腓立比书4:4:“你们要靠主常常喜乐。”

诗篇37:4:“又要以耶和华为乐。”

2.如果我们不追求在上帝里面的满足,我们是被警告有严重后果的。

申命记28:47-48:“因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华你的神,所以你必在饥饿。干渴、赤露、缺乏之中,侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。”

3.信心的本质教导我们要追求在上帝里面的满足。

希伯来书11:6:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

4.邪恶的本质教导我们要追求上帝里面的满足。

耶利米书2:12-13:“诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是耶和华说的。因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

5.归正的本质教导要追求在上帝里面的喜乐。

马太福音13:44:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

6.舍己的呼召教导要追求在上帝里面的喜乐。

马可福音8:34-36:“于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

7.爱人的命令教导要追求在上帝里面的喜乐。

希伯来书12:2:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难。”

使徒行传20:35:“施比受更为有福。”

8.荣耀上帝的要求教导要追求在上帝里面的满足。

腓立比书1:20-21;“照着我所切慕、所盼望的,没有一件事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(在祂里面最终和完全的满足)。

因此,我邀请你和乔治穆勒——那个伟大的祷告勇士和孤儿的关爱者,一起可以说“ 我现在比以前看得更加清楚,我每天应当去做的最首要和重要的事情是,让我的灵魂在主里面快乐。”这样,我们将会在爱的牺牲中忍受失去万物,把它算为我们的喜乐。

那么,关于舍己呢?

有些人可能会说“你怎么能够说好像被自己的好处所驱动地渴望是正确的呢?”圣经如此清晰地告诉我们要舍己,背起自己的S字J跟从祂,你怎么能够说,“把追求喜乐作为你的目标”呢?

好吧,如果你认为那是耶稣所教导的,我有一个好消息告诉你。让我们来读马可福音8:34-36的整段经文:

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

这整篇论点的前提假设是享乐主义。没有人想要丧掉他的生命。在其中--没有利益--没有快乐。所以,这里是怎样拯救你的生命并且拥有无限的喜乐---在爱中的生命失去它。耶稣要求我们做出的每一个牺牲,祂让我们这样去做是因为祂应许一些无限的更美好的事情。自我舍己?很确定的:舍弃你在贫民街区玩弄的泥巴饼,以至于你可以像鲁益师所说的,在海边拥有快乐美好的一天。

耶稣曾经让一个年轻的少年官舍己,去变卖所有的分给穷人,然后跟从耶稣。现在你认为是什么驱动那个人变卖他的所有?是一些无私心的仁慈吗?圣经没有确信任何这样的事情。

耶稣曾经告诉我们两个比喻,来展示祂的动机应该是什么样的。马太福音13:44-46:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”这个少年官应该变卖他所有的是因为跟随耶稣进入天国的期待是如此地令人兴奋、如此地喜乐,以致他所有的财产都没有办法来相比。再一次的,天国是好像商人寻找一个美丽的珍珠,他发现这个巨大价值的珍珠的时候,他去变卖所有的来买它。耶稣要求我们舍弃我们人造的金钱、玻璃珠子、虚空的野心,肉体的享乐,这唯一的原因是祂有一个真正的珍珠要给我们。

在上帝的国中没有像终极自我牺牲的事情。即使是耶稣,祂在受难时的爱是最纯全的,就像希伯来书12:2所说,“忍受了S字J的苦难”,是“为了摆在祂前面的喜乐”。基督教享乐主义只是一个想要的方式,说我们在巨大的肉体冲动下做事情的时候并不是最好的,因为我们是更乐意地奉献,更喜乐地爱人,那是耶稣所要求的(哥林多后书9:7)。

我以写给我一个学生的一封信来结束,他在这一点上不同意我的观点。他写给我一个便条,说到:“我不同意你的立场,就是爱寻求或者被它自己的喜乐所驱动…你知道多罗西戴吗[1]?她是一个历史上的女士,把她的生命奉献给爱其他的人,特别是穷人、无家可归和被压迫的人。当她没有喜乐的时候,她爱人的经验让她这样说,爱人的行动是一个令人感到痛苦和讨厌的事情。”

我回复了下面的内容:

你说到了多罗西戴:“当没有喜乐的时候,她爱穷人,无家可归和被压迫的人的经验让她这样说,爱的行动是令人痛苦和讨厌的事情。”我会从两个方面来回应:

首先,不要快速地跳到这个结论,就是在“痛苦和讨厌的事情”中没有喜乐。有登山者花无数次不能睡觉的夜晚面对悬崖峭壁,有的在零度以下的环境中丢掉了手指和脚趾,经过可怕的痛苦才到达山峰的顶点。他们说这是“令人痛苦和讨厌的”。但是如果你问他们为什么他们做这个,答案将会以不同的形式出现:这是灵魂里地兴奋,感觉是如此之好以致所有的痛苦都是值得的。

如果关于爬山是这样,那么爱的真实不能也是这样吗?相反的,如果我们在登山过程中比征服在我们生命和社会中无爱的悬崖更多地感觉到快乐,这不是对我们世俗追求地控诉吗?

是的,爱常常是一个“令人痛苦和讨厌的事情”,但是我没有看到一个珍惜美善和尊崇耶稣可以帮助的人能够在帮助其他人的时候却有喜乐的兴奋感觉。现在让我们走进多罗西戴的处境当中,假设我是一个她做出巨大牺牲要帮助的穷人,我认为会进行这样的一场对话:

派博:你为什么为我做这些?戴小姐。

戴:因为我爱你

派博:你说你爱我,这是什么意思?我不能给你提供什么,我不值得被爱。

戴:也许吧。但是我的爱没有任何的请求。我从耶稣那里学到了这一点。我的意思是我想帮助你,因为耶稣已经帮助我这么多。

派博:所以你是想满足你的“需求”?

戴:如果你想这样来表达,我认为是这样。我其中一个最深处的愿望是想让你成为一个快乐和有生活目标的人。

派博:自从你来了我变得更快乐,更有目标,这会使你心烦意乱吗?

戴:绝对不会!这会让我更加的快乐

派博:所以在这里真的花费无数失眠的夜晚让你更加地快乐?不是吗?

戴:如果我说是的,会有一些人误解我。他们会认为我一点不关心你,只关心自己。

派博:但是你不会说这至少也是为了我吗?

戴:我会说这是为了你,我为可以带给我最大喜乐的事情来工作,就是你的喜乐。

派博:谢谢你,现在我知道你是爱我的。

[1]多罗西戴(DorothyDay,1897--1980)是一名美国记者,社会活动家,后来归信天主教,创立天主教工人运动,创立天主教工人运动,为穷人和无家可归的人奋战。译者注。

(翻译自约翰·派博《Doctrine Matters》第三章内容)

热门文章

热度: 推荐: