基督教讲章网

基督教享乐主义(中)

日期:2018-11-18作者:约翰·派博

3.3基督教享乐主义的实际和圣经的基础

C.S鲁益师在人类的经验中看到了那个根基。使徒保罗在写给腓立比信徒的书信中展示了这一点。这是我在鲁益师的书《诗篇撷思》中伟大发现。他找到了为什么上帝命令我们赞美祂不是无用的理由:

不论是上帝或者任何事物,我从来没有注意到关于赞美最明显的事情。我总认为赞美只不过是一种敬意,认同,以及尊崇,却从来没有注意到所有的喜乐都是自然而然的流淌到赞美之中。这个世界充满了赞美:恋爱中的人赞美他的情人;读者赞美他们所爱的诗;游客赞美乡下风景;球员赞美球赛---赞美天气、美酒、美食、演员、汽车、学校、国家、历史人物、孩子,花朵、山川、稀有的邮票、稀有的昆虫、甚至是政治人物和学者。我过去没有注意到是最有谦卑,同时是最理智和心胸最开阔,最有思想的人受到的赞美最多,同时古怪的人,与社会格格不入和不满的人受到的赞美最少。

我没有注意到人们在赞美他们最珍贵的事物的同时,他们也要求我们加入到他们的赞美之中:“她是不是很可爱啊?它是不是很美丽啊?你不认为那个很壮丽吗?”诗篇作者告诉每一个人要赞美上帝,这是所有人在说他们所关心的事情,同样会做的事情。我关于赞美上帝全部和最基本的难题在于我荒唐的否定了,对我们来说,尊崇这位至高价值的(上帝),是我们喜悦去做的,实际上是我们不能自抑去做的,就像我们所珍视的所有事情一样。

我认为我们想去赞美我们享受的事情是因为赞美不只是表达了这喜乐,也是完成了这喜乐;这是它被命定的圆满。这不是出于爱人们不断的告诉另一方她们多么美丽的情话;直至被表达出来,这喜乐才可以是圆满的。(鲁益师,《诗篇撷思》New York:Harcourt,Braceand World,1958,93-95)。

情况就是这样。上帝不断的命令我们看祂是荣耀的,去赞美祂,是一个我们要更多的满足于在祂里面完全喜乐的命令。赞美不只是表达,而是我们在至高可享受的,就是上帝里喜乐的圆满实现。在祂面前有满足的喜乐,在祂的右手之中有永远的福乐(诗篇16:11)。在要求我们的赞美中,祂是要求我们喜乐的实现。当我们在祂里面得着最大喜乐的时候,上帝就得着最大的满足。

基督要被看作是伟大的

这是我们在腓立比书1:20-21节所发现的,“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”

保罗说这是他生命中的伟大热情---我盼望这也是你生命中的伟大热情---就是在这种生命当中,基督被看作是伟大的--至高的伟大。这就是上帝创造和拯救我们的原因---是让基督看起来是祂真实的所是--至高的伟大。

现在20节和21节的关系是保罗怎样思考那件事情发生的关键。保罗说那将会发生--基督将要在我的生或者死之中显大--“因我活着就是基督,死了就有益处”(21节)。注意20节的“生”和21节的“活着”是相一致的,20节的“死”和21节的“死”也是一致的。所以保罗在解释同时在这两件事中--或活或死--怎样让基督看起来伟大。

祂在我的生命当中看起来伟大是因为“我活着就是基督”。他在腓立比书3:8解释说:“不但如此,我也将万事都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”所以基督是比这个世界上的生命所能给予的更加的宝贵,更加的有价值,更加的令人满足。“我也将万事都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

这就是当保罗在腓立比书1:21节说“我活着就是基督”的意思。他那是在说他的生命怎么可以彰显基督--让祂看起来更加的伟大。当保罗在基督里面得着最大的满足的时候,基督就在保罗的生命当中得着最大的彰显。这是这两节经文的清楚的教导。

当我们死了就有益处的时候

当你考虑到腓立比书1:20-21后半段关于死亡经文的时候,这会更加的清楚。在我身体的死亡当中,基督将得着最大的彰显,“因为对我来说死了就有益处”(21节)。为什么死了就有益处?答案是在23节的结尾:“我情愿离世与主同在,因为这是好得无比的。”死是有益处的是因为它意味着可以更加的靠近基督。死亡是“离世与主同在”。

这就是为什么保罗再21节说死了就有益处,你算上死亡带给你的所有损失(你的家庭,你的工作,你梦想的退休,朋友们离开你,你最喜欢的身体的娱乐)--你算上所有这些损失,然后你只用基督和死亡替换它们--如果你做这个的时候,你充满喜乐的说,我得着了!那么基督就是在你的死亡当中得着最大的彰显。当你在基督里面如此的满足,失去万物只得着基督却被称作是得着了,那么基督就是在你的死亡当中得着最大的彰显。

或者把两个后半部分经文放在一起说,当基督是比你活着带你和你死亡拿走的所有还要宝贵的时候,基督就是在你身上得着最大的荣耀。

3.4S字J是处在基督教

享乐主义中的中心地位

这是基督教享乐主义的圣经根基:当我们在祂里面得着最大满足的时候,上帝就在我们身上得着最大的荣耀。

这已经蕴含在本书第二章关于上帝荣耀的经文当中。上帝创造这个世界是为了祂在基督的死亡之中展示的恩典的荣耀得着称赞。这意味着对祂赞美的追求在对我们最有益处的地方达到了巅峰,就是S字J。在S字J上,上帝一方面维护了祂的荣耀,也提供我们罪得赦免。在S字J上,上帝证明了祂尊荣的正当性,也确保了我们的快乐,在S字J上,上帝彰显了祂的价值,也满足了我们的灵魂的需要。

这是历史当中最伟大的行动,基督为了不配得的罪人让这一点成为事实,就是当我们在祂里面得着最大满足的时候,上帝得着最大的荣耀。

(翻译自约翰·派博《Doctrine Matters》第三章内容)

热门文章

热度: 推荐: