基督教讲章网

贺永花:我是谁,能拦阻神呢?

日期:2018-12-29作者:贺永花

证道经文:使徒行传11:1-18

使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了 神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”彼得就开口把这事挨次给他们讲解说:“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃!’我说:‘主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’第二次,有声音从天上说:‘ 神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,就都收回天上去了。正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑(或译:不要分别等类)。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’ 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻 神呢?”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

证道文字:

今天和大家分享使徒行传11章1-18的经文。在这段经文里,彼得在和一些与他有争辩的门徒说话的过程中讲到了他从神那里领受的一个异象。这个异象在使徒行传第10章已有记载(参徒10:9-16)。使徒行传讲的是初期教会的发展。在使徒行传第10章以前,犹太人与外邦人基本上不来往,绝大多数的犹太人是不去教导外邦人让他们信主的。所以,在使徒行传10章28节,彼得说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的”。在奉割礼的门徒和他争辩时,彼得说:“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’”(徒11:5-7)对于这样的命令,彼得的反应是拒绝:“主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。”(徒11:8)可是神的回应是:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒11:9)而且这样的启示和带领一连三次(参徒11:10)。

如果站在彼得的立场,你会理解彼得的感受,他当时是拒绝的,他内心是震惊的。作为一个犹太人,持守这样洁净的礼仪是非常重要的。可是在异象中,有声音要彼得打破它。当他内心还在挣扎,还没有真正“消化”这件事的时候,罗马军队里的一个百夫长哥尼流派去找彼得的人已经到了门口,请彼得去给他的家人朋友讲福音(参徒10:17-22;11:11-14)。我们看到,最终彼得放下自己,顺服了神的带领。他没有推辞,迎接了敲门的人,来到了哥尼流的家。哥尼流已通知亲朋好友在那里等待,他们接受了福音,并且接受了洗礼(参徒10:23-24;11:15)。哥尼流其实是第一个加入教会的外邦人,可以说彼得到哥尼流家中去传讲福音开启了福音的大门。

在使徒行传1章8节,耶稣和门徒聚集,告诉门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”彼得所做的事情,其实也是在实践主的话语,主的这种带领也是让这样的应许成就。在使徒行传第15章的耶路撒冷大会上,这件事情再一次被提出来,作为外邦人信主之后可以不去受割礼,不去守犹太人的这些礼仪的一个确证。我们看到,在第11章,这些耶路撒冷的门徒对彼得有质疑,有争辩,所以彼得就向大家作见证,讲述神如何在他与哥尼流以及其他外邦人心里、身上作工,并且说:“我是谁,能拦阻神呢?”(徒11:17)

从中我们有几个看见:

第一,由于彼得打破了持守的惯例,教会得到了合一和发展。

这种合一使犹太人和外邦人能够一起来敬拜主,这种发展使基督教不仅成为犹太基督徒的信仰,而且成为我们每一个人的信仰。这扇福音的大门是打开的,我们每一个人都可以接受。

弟兄姊妹,在你的信仰经历中,在你的生活中,在你的服侍中,在你对神的认知中,有没有过你的思想、你持守的规则被打乱的时候?当神打乱你的认知的时候,你有没有跨出去做神让你做的事情?其实没有人喜欢被打乱。当摩西被神呼召的时候,摩西的反应是:“主啊,我素日不是能言的人”(出4:10);当耶利米被呼召的时候,耶利米说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的”(耶1:6);当以斯帖被呼召去做事情的时候,以斯帖说这是危险的,“若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活”(斯4:11)。当我们被呼召,或者灵里有感动的时候,我们可能会说:主啊,这样的事我从来没有做过……比如带小组。我们知道,一个小组会不断有新人来,然后培养新的组长,再分出新的小组,然后再去带领更多的人。有的时候我们会觉得我们在一起习惯了,我们喜欢就这几个人在一起。可神说,你得出来,你得放下,去带领其他的小组。我们可能会非常地挣扎,觉得被打乱了。从哥尼流和彼得去回应神的事情上,我们可以看到,其实这件事情对他们两个都是一个挑战。对哥尼流来说,他是一个外邦人,他知道外邦人和犹太人向来没有来往,所以,当他从异象中得到指示去请彼得的时候,可以想象他的内心是震惊的,他也是需要消化的。但是他却回应了,他知道这是他应该做的。同样,对彼得也是如此。

我们试想一下,遇到这样大的挑战,如果这两个人都不去回应和顺从神的话语和带领呢?神的工作也不会亏损,一定会有人起来做这件事情,但是他们两个就会活在自己的圈子和辖制里,而不能参与到神的大计划里了。他们突破了自己,面对被打乱的节奏,以顺服之心回应了,因此,教会得到了合一和发展。

这种突破是超越自己思想的软弱和观念的局限。海淀教堂聚会点有一个琴师谭姊妹,年龄很大,琴却弹得非常好。大家都很好奇:谭姊妹没学过琴,为什么每次和诗班能合作得这么好?在一次分享中,谭姊妹告诉我们,当时教会缺琴师,她就向主祷告说:主啊,我能不能去做琴师呢?她担心自己年龄大了,几十岁了都没有见过琴,摸过琴,又没有什么文化,还能学琴吗?但她还是去了,每天和另外一个姊妹作伴练琴。一段时间以后她就能弹了,而且弹得非常好。在一次交通中,她说,其实我每次都是靠着主。每每看到谭姊妹和诗班合作,我心里面都充满了感恩。谭姊妹超越了自己的局限。

新约圣经里耶稣基督的事工让我们看到,其实耶稣在那个时代经常让周围的人感觉很麻烦,感受到挑战。比如,耶稣去和罪人坐席,法利赛人接受不了,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太9:10)耶稣和撒玛利亚妇人谈话,不单单别人感到惊奇,甚至一直跟随他的那些门徒也受不了——我们的主怎么跟一个撒玛利亚人而且还是一个撒玛利亚妇人说话?我们通常没有这样的交流啊(参约4:7-27)!耶稣释放了被抓的行淫的妇人(参约8:3-11)。耶稣的事工常常去挑战人的认知,打破人们固有的观念,让我们省察自己所持守的、所做的事情,到底是人的意思还是神的带领。就像彼得很震惊很抓狂,但是主说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:15,11:9)弟兄姊妹,在你的生命中,有没有需要你个人突破的地方?

第二,在异象的带领和彼得惯性思维被打乱的过程中,彼得有挣扎,也经历了一个破碎重建的过程。

被打乱的时候正是神让我们调整自己的时候。在这个异象中,神带领彼得从他一直坚持的一种习惯中走出来。这是为了彼得个人吗?不是。神要藉着这样的带领,来打碎彼得或者其他人内心里面已经固化的一种东西——骄傲。因为受割礼的犹太人认为自己是最洁净的,是最靠近神的,是亚伯拉罕的子孙,他们不和外邦人来往。但如果他们一直持守这样的观念,福音就不能广传,而只是局限在这些门徒之中。但是神的福音是要让普天下的人听见,就如使徒行传1章8节所说:“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”在这种打破的过程中,我们看到了彼得的挣扎,看到了一个破碎的过程。不论这种过程、这种挣扎是长是短,它都是痛苦的,因为彼得要面对自己的内心,要面临同伴和他那个族群的质疑。知道真理和坚持真理是有差距的。彼得虽然领受了这样的异象,明白是神的带领,但这个挣扎的过程一直伴随着他。在第10章,彼得领受了这个异象,在第11章,彼得又重复这个异象。加拉太书2章12-14节还记载了这样一件事情,当彼得领受了这样的异象,已经跨出这一步之后,有一次彼得和外邦人一起吃饭,席间听到从耶路撒冷有人来了,这些人是受割礼的、接受基督的犹太人,彼得马上就退去与外邦人隔开了,以免被受割礼的那些人看到他和这些未受割礼的人坐席,质疑他不持守洁净的礼仪。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但保罗一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对彼得说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”我们看到,彼得在这个过程中,他是一直要去面临这种挣扎的。彼得后来一次次地去和人们分享神的带领,分享神在他身上的作工和改变,分享他自己的软弱和局限是如何破碎的:这件事情不是我要做的和我能做的,而是神给我的带领,给我的启示,是神的旨意的彰显。

在这里我和大家分享一个见证。英国有一位基督教敬拜赞美领袖Matt Redman,在教会里面服侍,一直带领敬拜赞美,同时他也是一个歌手、作曲家和作家,他的音乐创作一直影响着世界各地很多的基督教会。他曾经写过一首歌曲The Heart of Worship(心灵的敬拜),歌词大意是:当音乐逐渐消退,所有外在事物都被拿走,我单单前来,渴望带来什么配得你的宝贵,能蒙你的心喜悦。我要带给你的,不只是一首歌,因为一首歌本身并非你所要求。你寻找更深之处,超越表象,你看进我的内心,我要回到敬拜的核心,全关乎你。主啊,我为我做的事情感到抱歉,敬拜原本全关乎你,你看进我的内心,全关乎你。耶稣永恒宝贵的君王,没有什么言语能表达你所配得的赞美,虽我有软弱,但我所有的一切包括每一个气息,都属于你。

之所以要和大家分享这样一首歌曲,是因为这首歌的背后有一个故事。在上世纪九十年代初,整个英国教会都沉浸在敬拜复兴之中,很多教会都有非常好的敬拜乐队,有质量非常好的音响,而且不断涌现出大量新歌。人们都以为这就是复兴新时代的到来,其实不然。那些帮助敬拜的东西,实际上让人们偏离了真正的敬拜,取代了敬拜原本的焦点——神。虽然表面上的敬拜看起来非常好,但是弟兄姊妹的心却离神越来越远。在聚会中,一位牧师问弟兄姊妹:你主日来到教会,要把什么献给主?这个问题对当时的弟兄姊妹来说,是一个非常大的挑战,因此回应牧师的是一片尴尬和沉默。当时教会的牧师做了一个非常勇敢的决定:三个月内,教会不再使用任何音响系统和敬拜团队,只用歌声来赞美主,因为只有除却所有外在的东西,才能寻回真正的敬拜的心。后来他们就开始用清唱来赞美祷告,他们体会到,敬拜就是单单地去敬拜神,去与耶稣相遇,因为神喜悦我们在一切情况下与他相遇,敬拜他,爱他,回应他。经过这样的调整之后,教会才慢慢地又恢复敬拜乐团和音乐。

我讲这个故事的目的不是让教会停止使用音响和乐器,而是当时教会在那样一种状态下,牧师藉着这样的行动,让弟兄姊妹思考:我们每一次是带着什么到主的面前?我们是要给主什么?所以,在这个过程中,作为敬拜赞美带领者Matt体会到,当音乐都停止的时候,当外在的东西都退去的时候,人才可能单纯地亲近神。不是去看某一个人,看某一个乐队,而是真正地用内心去敬拜。所以他写了这首歌来抒发他内心里面对敬拜的新认识。这首歌不单单在讲述认罪悔改,还是一种警醒:主啊,我要带给你的不只是歌,因为歌本身不算什么,而是藉着这样的敬拜,让我全人真正地属乎你!

有的时候,在敬拜和事工中,我们很容易会被不是那么重要的事情所吸引,而忽略了最重要的神。就像彼得和其他的犹太基督徒,他们凭着洁净的礼仪来敬拜主,但是神藉着这样的带领告诉他走出来,不要只看这些,要看神的旨意是什么,神的带领是什么。所以后来Matt说,我们开始学习怎样将自己的心变成祭物,不让早已成为习惯的外在的东西牵制我们,当一切被拿走后,我们慢慢发现敬拜的真理。弟兄姊妹,在你的生命中,在你的服侍中,有没有过这样挣扎,这样被打乱,甚至停下来,迫使你重新回到神的面前,去单单地、真正地仰望神,去寻求耶稣,寻求神在你身上的带领和预备的时候?拿走我们引以为傲的东西,打碎我们里面的偶像,使我们重新思考自己的服侍,重新思考自己的信仰,重新思考自己的观念,让我们所信的神的旨意在我们身上彰显。我们要知道,无论是拆毁还是重建,都是神的作为。弟兄姊妹,你是否因为事工的缘故、福音的缘故、服侍的缘故而经历挣扎和破碎的过程?但愿你能在这过程中被主建立,去重新建立与主的关系。

第三,神的作工是多方面的感动,我们要存着开放的心去领受并且积极地去回应。

彼得面临的这个挑战其实不是他一个人的,神同时在哥尼流心中作工。从使徒行传第10章我们可以看出,哥尼流是个常常祷告的人,他也是在异象中受到带领,天使告诉他去请彼得来(参徒10:3-5)。他们快到的时候,彼得正在房顶上祷告。这是神作工的时间。试想一下,哥尼流差派的那些人如果在彼得还没有见到这个异象的时候就来敲门,彼得会给他们开门吗?因为彼得还没有突破自己,还没有领受,怎么可能开门!如果哥尼流还没有领受异象,也不会去请彼得。所以,是神在两个人的心里动工,多方面去做这种改变和带领的工作。我们常常会问:“我怎么能知道神的心意?我怎么有力量去回应神的话语?”我们看到,无论是哥尼流还是彼得,他们当时都是在寻求神的旨意,在祷告,他们的心向神是开放的,在寻求神下一步的带领。神让彼得打开他的心去看神广阔的心意:人不因自己吃了什么或不吃什么而洁净,而是神的工作使我们得以洁净。

弟兄姊妹,我不是说大家回去都找个楼顶上去祷告,在那里见异象,而是说在我们的祷告之中,我们的心要敞开。我们的祷告常常是给神布置任务和检查任务,比如说早上的时候我们会跟神祷告:主啊,我今天要出去做几件事情,求你来帮助我;我已经想好要这样做那样做,求主给我开道路。到晚上祷告的时候我们就开始检查了,看看主做的工作怎么样,完成了没有:主啊,这件事情你帮我完成了,感谢你,可是那件事怎么就没有成就啊?有的时候我们在祷告,我们寻求神的旨意,可是神的旨意在带领我们时,我们的心却没有敞开。我们不是以开放的心寻求神的旨意,我们已经有了自己的主意,神给我们带领,我们却不愿意听。就好像彼得看见这个异象的时候,一开始听见“彼得,起来,宰了吃”,彼得的回应是这不可以,但是这个异象、这个声音、这个命令是一连三次的,并且后面就有实际的行动来印证,有人来敲门了,要请他去那里讲福音(参徒10:10-22)。

所以,神的带领是多方面的,我们需要在祷告中,在我们平常的信仰生活中,存着开放的心去领受神的话语。在异象中,哥尼流被指示去请彼得,彼得被指示要突破自己,他们都没有推脱,后来事就这样成就了。弟兄姊妹,我们的心是不是常常向神打开的?是不是带着开放的心去领受神的话语?当有感动有带领的时候,是去回应吗?神的带领和神的工作是远超过我们的想象的,所以我们需要存开放的心来寻需求神在我们身上的带领。

我们的主是行新事的主,以赛亚书43章19节讲到:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”如果一直固守我们自己的观念,我们就不知道怎样经历神的新事。只有我们存着开放的心,我们才可以去经历神是行新事的主,我们才可以经历他丰盛的恩典。诚然,面对改变,我们可能有惧怕、恐惧和不安,我们也有被打乱的恐慌,但是我们也相信,神既然是在旷野中开道路,沙漠中开江河的主,那么他一定有丰富的预备和带领,他一定是在多方面同时做感动的工作,他一定会在前面带领我们!

弟兄姊妹,在今天的教会事工中,在你个人的生命经历中,神有没有在你的身上动工,有没有打乱你的计划、你的想法、你的认知和你的习惯?有没有打碎你心里面的偶像,有没有打碎一件你一直以为正确的、需要坚持的事情?你是如何回应这样的打乱的呢?可能里面有挣扎、有风险、有质疑、有别人的不理解,弟兄姊妹,你是停留在那里,还是突破出来?有的时候你可能停留在自己感到比较舒适的、一直习惯的、一直坚持的“地理环境”或者“心里面的”那个地方不愿意出来,但是神打乱我们的节奏,让我们为着福音的缘故,为着我们与主的关系的缘故能够走出来。

弟兄姊妹,让我们存着开放的心留意神的作为,因为他要藉着各种机会让人听闻福音。在这个过程中,我们的主也要不断地陶造我们,打碎我们,更新我们,使用我们,藉着我们的见证、我们的改变去让更多的人能够回到神的面前。阿们!

热门文章

热度: 推荐: