基督教讲章网

拦阻我们爱上帝的三个危机

日期:2018-05-18作者:莱特

拦阻我们爱上帝的三个危机
by 莱特《港九培灵研经会》第87届讲道

保罗在罗马书第8章写道没有任何东西可以使我们与上帝的爱隔绝,同样亦没有任何东西可以难阻上帝继续爱我们。但是难阻我们去爱上帝的事物,却是层出不穷。而令我们离开上帝,不再爱上帝的事物真是多不胜数,这些事物能够熄灭我们对上帝的爱,使我们走到反叛及离弃上帝的道路。

所以摩西在这里警告我们,而我观察到摩西在申命记列出拦阻我们爱神的3个危机。

我之所以说是3个,因为从申命记6章第12、14及16节,摩西用了“免得”和“不可”:第12节的“免得忘记耶和华”(Do Not Forget the Lord)、14节“不可随从别神”(Do Not Follow Other gods)及16节的“不可试探耶和华”(Do not Test the Lord)。因此我们可以看看这3个危险。


第一个危机:财迷心窍

(Forgetting God Because of Affluence )

经文:申命记6:10-12

“耶和华你的 神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。”

摩西说百姓所进入的应许之地,上帝已经有许多恩要赐给你们,以致你们在旷野时所经受的痛苦、干渴的日子、贫穷的日子可以统统抛诸脑后,你们有饮有食,使你们饱足畅快,丰足满盈。而危机就是,上帝的恩典令你们在丰衣足食时忘记了上帝。

摩西在这里指出,要小心这个危险,在饱暖富贵当中会使人骄傲,而骄傲会使人对上帝不虔不敬。因为在你穷困的时候,你会向上帝呼求,倚靠祂;但当你富贵时,上帝就沦为一种装饰。我们会说现在我拥有一切,而这一切都是凭藉我自己双手打拚得来的,上帝只不过是我衣襟上的一个襟针、一个象征,我额外多得的好处而已。但摩西在这里指出,当你富贵的时候,会十分容易把上帝忘记。

由这一点,我们可以看到“成功神学”(Prosperity Gospel)的缺憾正在这里。因为“成功神学”鼓吹要对上帝有信心,以致你能够飞黄腾达,大富大贵。但摩西在这里却是,不是这样。你可以极其富有,不过在你的生活里把上帝忘记得一干二净。


第二个危机:外来压力

(Abandoning God Because of Social Pressure )

经文:申命记6:13-14

你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神。

我们置身于一个文化当中,而以色列人是住在迦南人当中,而当地的文化是膜拜巴力。巴力是土地的神、商贸的神、性和生殖力的神、雨水之神,差不多所有关乎人生和生活的事情,巴力都是神。而以色列人会受试诱,作出这么的想法:没错我们仍然敬拜事奉耶和华,因为祂都是个不错的神,会为我们争战,又赐下安息;不过现实一点,要确保生活无虞,是需要膜拜巴力,因为我们四周的人都是膜拜巴力的吗!而膜拜巴力的人看来个个都很富贵,人家的文化是如此,我们便入乡随俗。旧约以色列民是不断的重蹈这么一种在信仰上的混合主义,口就宣称敬拜事奉耶和华,但实际上其实是膜拜巴力。

不过毋须严厉的责备以色列人,因为我们基督徒跟以色列人都可说是不相伯仲。我站在西方基督徒的立场而说,不过或者香港的状况与西方都差不多。而我相信现今的基督徒是受着四周的神祗把我们从上帝那里掳掠过来,特别是玛门(即金钱)。我们今时今日,兴建那些商业大楼,就好像昔日那些人兴建宏伟的大教堂一般,那栋建筑物就反映出你所膜拜的神是怎么样的一位神。中古欧洲时期,最高的建筑物就是大教堂,当时是用来指引人归向上帝。但现在世界各地最高最宏伟的超级摩天大厦是什么已不用我多言,你亦已经可以知道,就是向玛门的膜拜。

而在我们的文化当中,还有一个被称为“自我的上帝”:我们膜拜自己,一定要满足我的欲求、一定要坚持我的权利、一定要搞妥我的问题、我的形象一定要完美!我们是在说自我的上帝。而这自我的上帝竟然渗透到我们的属灵生活里。我们所唱的诗歌、所做的灵修操练,全都是在谈论我们自己的经验和自己的需要。

当然还有其余许许多多的偶像或神祗:享乐的神、玩乐的神......这一切一切的神祗,都透过社会文化的氛围,导致我们容易离弃耶和华这一位真神。圣经的上帝已不再是我们思想、言行和生活的中心。而当我们做生意时,我们根本不会考虑上帝对我们的要求。又或者在我们追求事业、教育,或者任何其他方面,我们都可以把上帝对我们的要求置若罔闻。而保罗亦再一次警告我们,不要让四周的事物挤压你,使你变得和它们一样,也就是说给四周的人欺哄,以致你和他们一样,膜拜假神。


第三个危机:吃不了苦

(Doubting God Because of Need)

经文:申命记6:15-16

因为在你们中间的耶和华你 神是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。

你记起在玛撒这个地方所发生的事吗?出埃及记第17章记载了这件事。以色列人离开了埃及,行了很长的路程,于是感到口渴,那是可想而知的。在旷野沙漠地区,在烈日之下行,且又行了这么多路,感到口渴其实一点也不奇怪。

他们很焦急,很想找到水来喝,而当他们行到玛撒这个地方时,满以为有水可喝,岂知是不能喝的,于是在他们艰辛的时候,他们就叫喊,上帝你到底在哪里?玛撒就是试探的意思,并且有其负面的含义,就是质疑上帝到底是否真会按照祂所说的而行?究竟上帝会否按着祂自己的应许而行?因此他们在那地方质疑上帝。

其实主耶稣都曾面对试探。记得主耶稣在旷野40日的事件吗?他极其饥饿,而就在那时,魔鬼出来试探耶稣,说你为什么在挨饿呢?如果你真是上帝的儿子,你大可以把这些石头变成饼充饥!耶稣就引述申命记的经文。

在我们的人生里面,难免有艰困,亦难免有困乏,这些境遇可以是我们对上帝的爱的一种严峻的考验。当然有时在困境之中,我们被迫去亲近上帝,相信你我都曾经历过;但是更容易的是自怜,然后内心产生对上帝的苦涩,不停问为什么事情会发生在我身?上帝为什么没有按祂的应许善待我?

在这里我们可以看到摩西的智慧。他把两样相反的境况放在这里,指出这两种境况其实都有机会变为导致我们离开上帝的危机:一是富贵,一是贫困。富贵饱足的时候我们会忘记上帝,说耶和华是谁呢?但同时,贫穷的时候我们又会质疑上帝,对上帝发怒,于是离开上帝。你看到摩西匠心的平衡吗?这两项危机,我们都要防范。

热门文章

热度: 推荐: