基督教讲章网

全家归主的拦阻

日期:2016-10-27作者:肢体

引言:

在创世记书卷一开始,我们就看到上帝的恩典临到家庭。上帝眷顾亚当和他的家庭,也拯救挪亚的全家,且乐意拯救恩待亚伯拉罕家,并罗得和他的全家。但是为什么罗得没有全家归主呢?为什么他的女婿留在所多玛,被火烧死呢?下面从四方面探讨罗得带领家人归主的拦阻。

一.外表敬虔、内里属世 (创十九1~9)

一边走天路一边追求财力选择罪恶之地:选择约但河的平原后来渐渐迁移直到所多玛。

一边服侍主一边追求属世地位参与恶人的事务:“城门口”是一个公开的地方,如同市集,人们在那里处理财物买卖和诉讼案件(得四1)。罗得坐在城门口,很可能他在所多玛城成了一个有身分、有地位的人(参9节)。

一边接待天使一边称恶人为弟兄“众弟兄,请你们不要作这恶事。”(19:7)

一边敬畏神一边怕恶人与罪恶妥协,要交出自己的两个女儿,以一罪替一罪可以说罪加一等。玷污他的女儿与所多玛人所要做的事同样邪恶。

大家可想而知一个两面人怎能把人带到神面前,只能是越影响越坏,使人无法借着他看见神的荣耀。

二.常常戏言、稀奇诚言 (创十九10~14)

当罗得告诉他的女婿要离开这地方,因为耶和华要毁灭这城时,他的女婿们都以为他说的是戏言(参十九14),没有人相信他所说的话。戏言指轻薄的言语。「戏言」原文为m#SaHfq常指男女间的性行为关系(参二十六8),用在言语上则含有色情的成份。戏言多过实言平时不见真言,常将「戏言」挂在口上的人,失去了讲话的信誉,不能被人尊重。其结果:

谎言当诺言,诺言成谎言,戏言当福音,福音成戏言。

罗得的为人处事,影响他全家得救。

三.明白真道、迟延不动 (创十九15~29)

尽管罗得顺服天使的吩咐,马上出门去向他的亲人们传讲上帝拯救的消息,但自己没有活出福音的见证。

天使催逼让他逃命,他却迟延不走出那城

天使拉着让他离开,他却不想远离那个城

天使吩咐让他去做,他却是做的完全相反

一个知道福音却不活在福音当中,不为永恒去预备的人,有可能象罗得一样不能使全家得救,会把家人送到地狱里影响家人得救。

四.只是溺爱、缺少教导 (创十九30~38)

罗得和两个女儿住在山洞里,只为保护她们的安全把她们放在身边,平时没有教导她们独立,没有教导她们当和谁交往。

他们不去与亚伯拉罕等属神的人来往,宁愿独行特立,终演变至不正常的光景。

罗得听从女儿的话喝酒,不只喝酒,并且还喝醉到不省人事;溺爱到有求必应,忘了自己的尊严和身份。

罗得的两个女儿不计一切,只顾到为自己家庭存留后裔;都与父亲乱伦。此事罗得虽是被动的,但在一个蒙神拯救的家庭里是不该出现这种事的,其原因是罗得没有把主的道好好教导家人。他的女儿把世界的那一套全用上了,所以道德沦落的太低了。今天也有些所谓的基督徒,他们口里称呼主阿、主阿,奉主的名传道、赶鬼、行异能,但是主说他们是“不法的人”,对他们不表“称许”(太七21~23原文)。

我们有时候喜欢讲信仰自由,当我们认识独一真神后,为什么又让儿女在「罪」中自由呢?我们是否忠心教导子女呢?罗得的家庭教育值得我们儆醒!

结语

亲爱的弟兄姊妹你的家人都得救了吗?你能在见主时在家人得救的事上良心无愧吗?向家人传福音的责任尽到了吗?若象罗得一样成了家人得救的拦阻!趁着今天快悔改吧!别把遗憾带到永生!

上帝喜欢祂的子民全家得救,就像祂乐意拯救罗得全家一样,喜悦我们及属我们一切的亲人得救,我们是否愿意作祂恩典的出口,像亚伯拉罕成为别人的祝福?




热门文章

热度: 推荐: