基督教讲章网

伟大奇妙神——哈拿的颂赞诗

日期:2018-03-30作者:黄晓远

经文:撒上2:1-10

哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的 神,人的行为被他衡量。勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

哈拿带着感恩的心,奉献自己的儿子撒母耳后,内心并没有丝毫的失落,乃充满着对神的赞赏与歌颂,因为她看到了神藉着她所献上的儿子将要带出的作为。满心欢喜,祈祷着颂赞。这诗与主母马利亚的“尊主颂”相类似,一前一后,相得益彰。

哈拿不仅在祈祷、服侍、奉献上是我们后来人的榜样。在颂赞上,也是我们的标本。细看这诗,它注目在神的德性与作为上,引领我们再次来认识我们所信的神,好让我们一同将荣耀都归给神,直到永远。

一、颂神恩惠无边

“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。”

此句颂赞神是我们的一切。

1、神是我的喜乐:我的心因耶华快乐。惟有神能满足我们,当靠神喜乐,也当以神为乐。

2、神是我的力量:我的角因耶和华高举。角高举是因得胜欢呼,因着耶和华我们的神,带领我们在一切的争战中得胜有余。正如保罗使徒所说:“靠着那加我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)

3、神是我的拯救:我因耶和华的救恩欢欣。神为我们预备了拯救之恩,并施行在我们身上。感恩欢喜。

二、颂神圣洁无瑕

“只有耶和华为圣,……”

是的,只有我们的神是圣洁的,除他以外,没有良善的。神是光,在他毫无黑暗。

神本为圣:利11:44, 书24:19, 诗99:3、5、9

神的名也为圣:赛40:25, 哈1:12, 约17:11

神全然为圣:彼前1:15,启4:8,约壹1:5

三、颂神独一无二

“除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”

神是独一的神。

这独不但强调惟有耶和华是神,也强调再没有什么可与他相比拟的。

神的独一,不单是一,更是独特。在充满多神,甚至泛神的世界信仰观中,认识神是惟一的、独特的,这是多么重要与蒙福。

神是我们的磐石,是我们的依靠,再没有什么能够与他相提并论。

四、颂神智慧无量

“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的神,人的行为被他衡量。”

在全知的神面前,人的知识算什么呢?人的自身受空间、时间的限制,同时自身的有限性,人即或比他人可能多懂得一点,但是比神相比,这又算什么。苏格拉底说:“我只知道我什么都不知道。”这确是一句实在话,虽然大多数人不愿意承认这一点。

越学习,越发现自己的无知。

惟神,他知道一切。

我们人的动作、存留、生命、气息都在于神。

五、颂神至高无上

“勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。”

人世间,三十年河东,三十年河西。成败、荣辱、生死、贫富,是神在掌管着这一切。

他掌管命运

他掌管生育

他掌管生死

他掌管祸福

六、颂神慈爱无限

“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”

神凭着他自己所喜悦的美意,拣选了我们,抬举了我们。

我们本是卑微,如灰尘、如粪堆,毫无价值,然而,神却怜悯了我们,把我们救拔。同时,神又赐给我们尊贵的地位,使我们得称为神的儿女。为儿女,便是后裔,承受产业的后裔。

神的作为何等奇妙!

七、颂神能力无极

“地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

神必保护圣民

神必得胜仇敌

神必审判万民

神的作为透过他的受膏者,也就是那要来的基督成就。

结语:定睛在神的德性与作为上面,会让我们心欢喜、灵快乐。因为你会发现,那样奇妙伟大的神,竟愿意为我们行事,将他的恩丰富地临在我们身上。愿颂赞都归给他,直到永远。阿们!!

热门文章

热度: 推荐: