基督教讲章网

安慰主心的利百加

日期:2018-07-19作者:徐春林

经文:创24:1-4;15-21;61-67

证道:徐春林牧师

《创世记》第二十四章为本卷书中篇幅最长的一章,是描写以撒娶妻的故事,之所以记载得如此详细,因为它不但是一个美丽的故事,而且也是一件重要的事情。故事涉及到四位重要的人物:亚伯拉罕、以撒、利百加,还有老仆人。这故事超越了历史的层面,已延伸到属灵的层面,天父为圣子娶妻(太22:1-4)。教会被喻为基督的新妇(林后11:2-3;弗5:22-23)。在现今的时代,圣灵正呼唤人信靠基督,把人带进基督里。以撒与利百加之间的婚姻关系,正如基督与教会之间的婚盟,有密切的关系。经文告诉我们:“以撒便领利百加进了他母亲的帐篷,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”(创24:67)。利百加是如何得到主的爱,又是如何使主的心得安慰的呢?

一、她的生活圣洁

“那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。”(创24:16上)

由以上的描述可知,利百加是一位生活极为圣洁的女子,丝毫没有受到当时、当地风俗的影响。亚伯拉罕之所以不为儿子以撒娶迦南的女子为妻,主要也是由两个方面的考虑,一是要求信仰的纯一;二是保持生活上的圣洁。而利百加正符合这方面的要求。

神今天对我们的要求也是一样。保罗说:“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(林后11:2)。“非圣洁没有人能见主”(来12:14下)。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

可惜我们的生活却与神的要求相差甚远。我们常常为自己沾染罪恶寻找借口,让主伤心。今天该是我们悔改的时候了,我们要靠主的宝血洁净,正如先知以赛亚蒙召的时候,蒙主洁净一样(参赛6:1-8),更要保守自己,洁净自己,远离罪恶。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21-22)

二、她的为人谦卑

“仆人跑上前去迎着她说:‘求你将瓶里的水给我一点喝。’女子说:‘我主请喝。’就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。”(创24:17-18)

利百加的谦卑体现在两个方面,首先是谦卑的言语,“我主请喝”。接着是谦卑的行为:“托在手上给他喝”。这也是让主得安慰的原因吧!

谦卑是我们在信息中常讲的话题。“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5下)。谦卑的反面是骄傲。魔鬼的坠落就是源于骄傲。“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:13-15)。耶稣基督是谦卑的榜样。“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

谦卑确实是基督徒当有的美德。我们要“以谦卑束腰”(参彼前5:5),“看别人比自己强”(参腓2:3),“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”(太18:4),“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(弥6:8)

三、她的心地善良

“女子给他喝了,就说,我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”(创24:19)利百加有颗善良的心,她不但满足人的需要,她也顾及牲畜的需要,她不但把水给人喝,她也要求打水给骆驼喝。她这颗怜悯的心是神所喜悦的。“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山,你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。”(诗36:5-6)

由于人类败坏的本性,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种污秽。”(弗4:18-19)现代的人心麻木,别说怜悯牲畜了,就是对人也失去了怜悯的心,老人摔倒了没有人去扶,孩子被撞了没有人去救。人的良心蒙上了阴影。

基督徒要有一颗善良的心,我们经常说去假归真,改恶从善。我们要回归真神的信仰,要追求美善的品行。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)。有颗新心,就能结出圣灵的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)。但愿我们都能求主赐给我们一颗善良的心,见证主的圣名。

四、她的工作殷勤

“她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”(创24:20)

利百加不仅为客人出来打水,也为老仆人打水喝,最后又主动地要求为骆驼打水喝,而且是十匹骆驼,要让这么多这么大的骆驼喝足,该是付出多大的努力啊!可利百加不厌其烦,一瓶一瓶的为骆驼打水。虽然这件事不容易,但她殷勤去做,不怕苦不怕累,为我们树立了榜样。

今日的教会,有些人只要信心,只要安静,缺少实际的行动。信心固然很好,但没有行为的信心却是死的。有些人非常懒惰。在中国很早就有“懒婆娘”和“懒汉”的故事。信徒要有殷勤的工作,正如保罗所说:“殷勤不可懒惰,要心里火热常常服事主。”(罗12:11)。在祷告上要殷勤,在读经上要殷勤,在传福音上要殷勤。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)。“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:6-11)

五、她的生命顺从

“仆人说:‘耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧!’他们说:‘我们把女子叫来问问她,’就叫了利百加来,问她说:‘你和这人同去吗?’利百加说:‘我去。’”(创24:56-58)

利百加的面前摆有两种选择,是听哥哥和母亲的话:“再住几天,至少十天”呢?还是听老仆人的话“不要耽误我”呢?然而利百加选择了跟着老仆人。她自己表态“我去”,这个决定有多么好。但出于信心的选择是没有错的,她知道选择“我去”意味着什么,意味着她要离开父母,离开亲人,踏上了一条没有回头的路。但她相信老仆人,她相信耶和华的带领。

基督徒在生命上也当有决志。这个决志是跟着圣灵走,让他带我们到主的面前。可是有好多人放不下世上的缠累。在跟从主的道路上犹豫不决或拖延时间,或在这个选择面前没有勇气。主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不配做我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能做我的门徒。”(路14:26-27)“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)。“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(来3:15)。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2上)

热门文章

热度: 推荐: