基督教讲章网

主恩领我前行

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。[诗119:116]
­
  在整本圣经里面,我们看见从“旧约”到“新约”有一个很鲜明的主题一直在向我们显明——那就是不管环境如何,耶和华上帝一直在掌权,而且我们在圣经的话语里总能看见——上帝赐给人的是得胜,是希望,是力量!圣经中约伯他在苦难中的时候他有一个得胜的宣告,他说:
­
“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”
­
  约伯的话语里面充满着他对神坚定地信靠,我们看见,约伯在苦难当中他没有失去对上帝的仰赖。我们也在圣经的记载里面看见——上帝带领约伯出离了患难,进入了“宽阔不狭窄之地”。亲爱的弟兄姊妹,当我们已经接受了主的福音,我们需要坚定地来信靠主。圣经中记载,当大卫在蒙神拯救脱离仇敌后他向神感恩和赞美说:
­
“耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂。愿救我的神被人尊崇。”[诗18:46]
­
圣经中保罗在写给提摩太的信中他这么说:“因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”
­
在圣经中,总有一些值得我们去留意的话语,总有一些值得我们去关注去思考的一些历史事情。圣经告诉我们说:
­
神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。[箴30:5]
­
亲爱的弟兄姊妹,在今天这样一个忙乱的时代,我们有多少时候能够专注于主的话语?能够安稳在主话语的里面?圣经中诗人向神祈祷说:
­
求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。[诗119:116]
­
我们知道神的话语可以扶持我们,神的话语可以给我们带来力量和帮助!在我们疲乏软弱,在我们孤单愁苦,在我们似乎觉得无望的时候,我们需要回到主的里面,住在他话语的里面,仰望他要赐给我们力量,赐给我们得胜!
­
一、应许同在
­
在圣经的创世记中我们看见,当人违背神的命令后,神对人宣判的话语里面包括这样的内容——“人要担当劳苦重担”,而当人愿意回到主耶稣的恩里面的时候,主耶稣的话语里面应许说:
­
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。[太11:28]
­
在“启示录”中我们进一步看见,蒙主拯救的人得享了上帝所赐的安息——
­
神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。[启21:4]
­
我们在想,当亚当和夏娃他们离开伊甸园的时候,他们有哭泣的泪水吗?虽然圣经中没有记载,但我们可以肯定地是他们二人的心里一定很难受:离开“父神同在”的人就像孤儿样——在何处心里能得享安息呢?
­
感谢主,在基督的恩里我们可以找回失去的一切——主耶稣应许说:
­
我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。[约14:18]
­
圣经中告诉我们说:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。[林后5:17]
­
我们看见,在圣经中上帝籍着他的话语一直在扶持我们,上帝的话语可以给们带来力量——
­
当人离开神的同在后,一直得不到安息,人是何等需要神的同在,上帝满有怜悯的心肠,他知道人的需要,圣经写到——
­
“必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在)”
­
  人需要神的同在,上帝赐下他的同在来,圣经告诉我们说——
­
  神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?[罗8:32]
­
上帝是何等地慷慨,当人因犯罪堕落失去神的同在后,上帝却主动地要来寻求人,要来拯救人回到他的同在里面。圣经启示录中写到——
­
我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。[启21:3]
­
感谢主,当人失去神的同在而“痛苦流离”的时候,人回到基督的里面,人可以享受神的同在,“神要亲自与人同在”的应许必然成就!
­
二、赐人得胜
­
圣经中记载,当耶和华上帝拯救以色列人脱离埃及人的手,他们过了红海后——
­
摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中,耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。”[出15:1.2]
­
我们把摩西和以色列民在过海前和过红海后作一个简单的对比,我们会发现:过红海前他们灰心失望,他们胆怯惧怕,但是当他们过红海后他们充满了对神的感恩与赞美。我们应当学会一个功课——在一切看似无望的环境面前,我们仰望神不至于惧怕和胆怯,因为神是我们的得胜!
­
圣经中记载,当狂傲的歌利亚羞辱神的百姓四十日之久后,大卫教导非利士人说:
­
“...争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”[撒上17:47]
­
接下来我们真看见上帝把非利士人交在大卫手里,大卫用机弦甩石子,“打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”
­
感谢主,只要我们要倚靠主——那羞辱我们的“仇敌”定会扑倒,面伏于地!
­
圣经还给我们看见:当先知以利亚在迦密山上为耶和华的名与假先知争战的时候,当他向神祈祷后,圣经记载:霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。[王上18:45]
­
通过圣经的记载,我们知道以利亚先知祈求上帝降下的这场雨水是十分宝贵的,因为圣经给我们看见在以利亚祈求神降下这场大雨之前,天已经有三年没有下雨了,连“以利亚”赖以生存的基立溪的水都已经干了——这场雨真可谓是久旱逢甘露!圣经诗篇中说:
­
你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。[诗65:9.10]
­
感谢主!神是我们的得胜,地上“基立溪”的水有干的时候,但“神的河”从不缺水。主耶稣告诉我们说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”[启21:6]
­
神是我们的得胜,在他的供应里我们不至于缺乏!
­
三、充满赐福
­
圣经记载,哈巴谷先知在看似萧条的环境面前他如此宣告说:
­
虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。
­
然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。[哈3:18.19]
­
我们看见哈巴谷先知的话语里面他宣告出神的祝福!亲爱的弟兄姊妹,不管我们今天是处在一个什么样的环境,不管今天我们面对的这个时代的经济环境是何等地萧条——我们应当靠主一无挂虑,我们应当“因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”,圣经告诉我们说——
­
洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓。耶和华必赐平安的福给他的百姓。[诗29:10.11]
­
这是圣经的应许——耶和华必赐力量给他的百姓。耶和华必赐平安的福给他的百姓。我们是神的“百姓”吗?!只要我们认定耶和华是我们的牧者,上帝必然牧养我们,扶持我们直到永远!
­
上帝是赐福给我们的上帝,所以我们在主的恩里面无论任何时候当存着一颗盼望的心!圣经中记载:当“以西结先知”在面对一片极其枯干的骸骨的时候,当他遵命宣告神的话语的时候——“气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”,这给我们看见——在神的恩里面,任何无望的事物可以转换为充满生机的事物!所以我们在一切环境的面前,不要失去对神仰赖的心!
­
圣经中还记载了许许多多“忧愁变喜乐,患难得安宁”的事情:
­
我们想起:
­
当主耶稣在迦拿的婚宴上变水为酒的时候——他除去了人的尴尬,带给人祝福,带给人欢喜;当主耶稣叫拉撒路和寡妇的儿子从死里活过来的时候,他除去了人心灵的忧愁,带给活着的人生命中满有欢喜;当主耶稣使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见......主的恩总是赐人欢喜快乐;当主耶稣来到整夜打鱼的彼得的身旁,彼得他们遵主的吩咐撒网,他们收获了满网的惊喜......主耶稣到这个世界来,他给多少人带来生命的欢喜,带来生命的释放,带来生命中属天的收获,带来生命中属天的赐福!
­
圣经告诉我们说:旷野和干旱之地,必然欢喜。沙漠也必快乐。又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。[赛35:1.2]
­
圣经的话语又告诉我们说:一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。[赛40:4]
­
感谢主!上帝的话语里充满何等丰盛的祝福。他话语里的恩要洁净我们,主的话语应许我们说:
­
你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。[赛1:18]
­
主的恩何等浩大,他的恩一直在领我们前行!让我们住在主话语的里面,靠着主的恩典向这个世界宣告:被掳的要得释放,瞎眼的要得看见,那受压制要得自由!
­
愿主的话语扶持我们,愿主的恩典领我们前行,愿我们在生命的路程上靠着主的恩胜过一切环境,我们真相信:上帝的恩要领我们进入那宽阔不狭窄之地,摆在我们席上的必满有肥甘!荣耀归主,阿们!

上一篇:成就生命的敬拜

下一篇:宣扬.美德

热门文章

热度: 推荐: