基督教讲章网

进入羊的门

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:约翰福音10:1-10

约翰福音记载了耶稣七次伟大的宣告:我就是生命的粮,我就是世界的光,我就是羊的门,我是好牧人,我是复活、我是生命,我就是道路、真理、生命,我是真葡萄树。在每次宣告中,耶稣都会有一个神迹或一段讲论再次阐明这个宣告带出的真理。
 
耶稣在此用犹太人熟悉的场景,讲述祂与羊群的关系。羊与牧人是犹太人生活中最熟悉也是最温暖的画面。在旧约圣经中,大卫留下诗篇二十三篇,为我们讲到一位充满慈爱、引领呵护羊群的牧者,就是耶和华神,而那无助、柔弱的羊常常代表了以色列民。耶稣在约翰福音书的第三个宣告:“我就是羊的门”,为我们讲述了耶稣为牧人,祂是羊群的引领者,祂是羊群的保护者,祂是羊群的拯救者,我们在耶稣的宣告中应邀“进入羊的门”,一同思想这段经文的意义。

踏上回家的路

“羊的门”意味着有一个羊圈,有一个可以栖息之所,提醒人们那里有一条回家的路。犹太人在旷野之地牧羊的人,常常和羊群住在一起,并且躺卧在门口,护卫羊群。
 
耶稣首先告诉我们,牧人由门进入羊圈,祂也要带领羊群进到羊圈。耶稣说:若不从门进去,从别处爬进去的,那人就是贼,就是强盗,他们带给羊群的是偷窃和伤害。羊的门是羊群回家的必经之路,耶稣是羊的门,祂是我们生命的回家之路。
 
主讲到以色列家中牧人没有履行自己的职责,使羊成为掠物,神要亲自作他子民的牧人,引领他们,“主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上,一切溪水旁边,境内一切可居之处牧养他们”(结34:11-13),耶和华说“我必亲自作我羊的牧人”(结34:15)。
 
新约耶稣宣告说:“我是好牧人”(约10:11)。祂要引领羊群进入羊圈,羊的门就是耶稣自己。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。 主耶稣用他的身体为我们开辟的一新又活的路。主用祂的杖、祂的竿带领我们、用祂的慈爱吸引踏上回家之路,如新约路加福音中讲述的浪子,认识到自己的错误、想到父亲的慈爱,“我要起来,到我父亲那里去”,由此,他悔改踏上一条回家的路。
 
主藉先知以赛亚指出我们人共有的问题:“如羊走迷,各人偏行己路”,耶稣要带领迷羊归回圈中。我们不仅如迷羊,也如匆匆客旅,以色列先祖称自己在世的年日是“寄居”的日子,寄居就是暂时的,何处我们生命永恒的家乡?约瑟在埃及离世,要求子孙起誓,把他的骸骨带回迦南地。中国人有落叶归根的观念,但何处是我们心灵的家乡,永生的居所?耶稣说,经过祂的门,我们就可以踏上回家的路。

进入安全保障

我们生活中的“门”带给每一个家庭、每一个人保护。以色列民被掳归回,尼希米带领他们重建耶路撒冷的城墙,经文不断提到他们修造各个城门,立门、安门扇,上闩和锁。各种门的修建和建造将归回的以色列民护卫起来、分别出来,也带给他们人生的安全和保护。
 
“羊的门”对于羊群就是保护,耶稣对于我们就是人生的安全和保障。牧人将羊群带进门内安息,也领羊群出来享受自由,得享供应,在牧人引领的范围内,所有的羊群都是安全的。我们的生命也是如此,在耶稣引领的范围内,在上帝对我们生命的祝福和要求中,我们的人生都是稳妥的。
 
人生坚固的保障在神那里!大卫在脱离一切仇敌平息战乱之后:作了一首诗:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所”(撒下22:3)。以色列诸王的罪,就是因为,他们在王位期间,看到谁强大,就去投靠谁,以致于失去倚靠神的心。
 
牧人是引领者,“既放出自己的羊来,就在前头走”,我们要跟随祂前行。以色列民在旷野的经历,“日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走”(出13:21-22)。神以日间云柱,夜间火柱引领护卫神的子民。
 
牧人要将羊群带到“青草地上,可安歇的水边”,得着水泉的供应。羊群只需要紧紧跟随牧人的脚踪,就能得着丰盛的供应。我们也可以学效迦勒的女儿押撒向父亲的祈求:求你赐我水泉,他父亲就把上泉下泉赐给她(书15:19)。
 
我们是主小羊,跟随主行、听主声音,才能使我们得着主保护。耶稣在好牧人的宣告中讲到:“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来”(约10:16)。耶稣要告诉当时的犹太人,主还会带领更多的人归回到祂的圈中、得享祂的护卫和保障!

得享丰盛生命

耶稣讲到现存世界的争战:有牧人、有强盗。耶稣要得人,赐下拯救与生命;强盗也要得羊,为的是“偷窃、杀害、毁坏”。尽管外面的环境充满艰险,但只要进入“羊的门”,生命就有保障,主说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救”。
 
耶稣赐给我们得救的生命,彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)这个蒙恩得拯救的生命,是因信耶稣被称义的生命,没有我们任何的努力和善行,是神在基督耶稣里白白赐给我们的生命,是神藉着水和圣灵赐给我们的生命。这一生命因着耶稣的舍命流血,我们从罪中得赦,从死中得救,这一生命也是我们在主恩典中信心的回应。
 
耶稣盼望我们每一个人的生命都享受丰盛,丰盛的生命需要领受神的话语,得着神话语的指引,不断悔过自新,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了”。从旧约到新约,每一个在时代中被神大大使用的仆人,他们都是渴求神的话语,神就以祂的话语充满,饱足他们的生命;丰盛的生命需要经历神,学习顺服在任何一个环境中,在环境中历练学习成长,如约瑟在被卖为奴、被陷害下在监里、又被人遗忘,却被神高升,成为以色列全家的祝福;如大卫在被儿子反叛、被扫罗追杀、被人咒骂中,却以宽容饶恕对待仇敌,为我们留下的诗歌安慰、鼓舞每一颗忧伤的心灵。
 
信耶稣并不意味着我们可以安进天国之门,只有努力追求的丰盛生命才能荣进天国。丰盛的生命是珍惜了地上的光阴,善用主所赐的恩赐,尽心竭力侍主侍人,这样的生命可以使我们在永恒之中坦然见主,享受主人筵席的快乐”(太25:23)。
 
耶稣说:“我就是羊的门”,祂指引我们回家,带给我们安全,赐给我们丰盛。

愿我们每个人都听见主声音,跟随主踏上回家之路,投靠主得着安全保障,追求主得享丰盛的生命!如此我们的人生,才会有价值、有意义、有精彩,才能成为世界和多人的祝福!

上一篇:机会与使命

下一篇:前行之路

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: