基督教讲章网

复兴之路径

日期:2016-10-27作者:Everstray
 


  主题经文(耶利米书 1:10;2:13

  看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立,栽植。

因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

史实纲要
  希西家领导的复兴运动(历代志下29:-31:)【以下简称ReI】

  1.洁净圣殿

2.国家性的赎罪祭、燔祭和平安祭之奉献

3.复守逾越节、除酵节(非按例于正月,而行在二月),得大喜乐

4.众民之全地毁诸偶像及邱坛祭坛

5.定十一奉献之例

约西亚领导的复兴运动(历代志下34:-35:)【以下简称ReII】
  1.洁净犹大和耶路撒冷、毁诸偶像及邱坛祭坛

2.修葺圣殿

3.得律法书令诵诸民,以王之名立约通国受之

4.守逾越节、除酵节,列王时代称首次

简而言之
  希西家所领导的复兴运动 由上而下,由内至外,从一小群人开始一直影响到全会众。

约西亚所领导的复兴运动 由下而上,由外至内,从全会众外在的革新开始一直进步到全会众内里的属灵正常化。

希西家领导的复兴运动 指点今日一个教会脱离老底嘉状态的复兴。诚如《雅歌》所言,“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”,需要复兴,就需要主用我作主的工作,但只有求主吸引我,我才能被感动,直到最后,我们都一同快跑跟随主。主吸引一部分的人,除去他们不冷不热的心,使他们被爱激励,将恩典传扬,使全会众一同被兴起、奉献自己。

约西亚领导的复兴运动 指点一个偏离了真道的教会(如推雅推喇教会)所需要经历的复兴。这样的教会“离弃正道”,违背基本教义,或是“另从一个福音”,招致灭亡,或是淡化信心强调理性,化为属世的组织。虽然仍称“教会”,却仅仅在“教会”一词意义的边缘挣扎,处于堕落、被神从灯台原处挪去的危险中。主要挽回他们,就要用水和道将他们洗净,除去污秽,撒上宝血,用主的道(律法)教导他们,使人归正,达到全群的属灵正常化。

所谓复兴
  复兴的前提
  既谈复兴,望文生义,就是再次被兴起的意思。故此,无论教会个人,若用复兴一词,先前必有兴旺之实,而后趋于堕落,故要求再兴。耶利米书开篇就讲到复兴的路,这条路与堕落的路遥遥相对。要复兴,第一步是“拆毁”——把堕落的第二步“自己建立(为自己凿了破漏的池子)”所作的全然拆毁了——然后才有第二步“建立”——恢复堕落的第一步“离弃(离弃活水的泉源)”中所失去的。所以有复兴就有堕落在先:先是淡化信仰,继而或被世界同化,随从今世风俗,对主不过表面,或被错谬所诱,接受耶洗别的教导,完全走偏了路。两位复兴倡导者、犹大王希西家、约西亚,就是在这样的境况中开始着手作复兴工作的。今日教会,有言“欲复兴”者,就必须看准了自己的位置如何,且不避讳自己的缺欠,方能对症下药。必须先认识、承认自己所有软弱、失败、犯罪,若避讳,闭口不谈自己的错谬,粉饰自我,就真如粉饰坟墓一般,复兴无从谈起。总而言之,要求神复兴,先认己罪。因为人无法靠自己完成兴起之事,要承认自己的“完全堕落”、“无法自救”,单单仰望神动工,如同恩典的福音所教导的一般。这需要人起来呼求,更需要人存有诚实、谦卑(然而在此列谦卑并不确实)。自大自傲,以为自强,有持守之能力,不可能配得受用这个词语。“复兴”何等崇高,只赐给看见并承认自己卑微需要上帝垂怜者。

复兴的结果
  “复兴(Restore)”有“重(Re-)建”之意。复兴的最终目的是重新建立、与先前所存的一样,例如圣殿被破坏了,就重修。教会求复兴是要求主的喜欢,复兴不是口号,也不是主旋律(愿上帝使我们没有一个需要复兴的),复兴乃是神的工作,从伊甸园外找回堕落的人、从羊圈之外找回迷失的羊。神有能力,我们若求,必要使我们脱离与神远离的境地,使我们不再冷淡退后,乃要兴起,奉献自己,紧随羔羊脚踪,思想步武像主一样。

希西家领导的复兴运动——老底嘉的需要
  纵观整个事件过程,我们发现众民如此快的为主发起了热心,奉献,与起初的冷淡大相径庭。我们在此可以说,凡有圣灵在内重生了的基督徒,是可以被复兴的。这就是老底嘉教会的光景。重生,事奉,看来还好,其实热心爱心早已失去,不过维持见证、保持原有形式罢了。主说,我巴不得你们或冷火热。主自然是希望我们热,复兴以此而生。

希西家首先洁净了神的殿。在全会众起来之先,有一部分被主感动的基督徒,已经发现教会的实际光景,就预备自己——自洁、恢复自己的状态。历史上有卫斯理等在安立甘教会中间发起的“圣洁运动”,就属于此例。

预备好了,就开始献祭,希西家献上赎罪祭、燔祭、平安祭,是为了全国、圣殿、众人。这在以斯拉身上、但以理身上都有同样的影子。在全群醒来之先,有这样一班人,为了全群而悔改、求赦,他们的代求使复兴成为可能。主因此就要听从他们,为他们成就。

二月守逾越节,虽不合律法,神却赐给他们“自所罗门以来的大喜乐”,因为,那时造好了殿,耶和华降临,所以欢喜,而今日却因他们在此重归上帝,心灵得了安慰。这是人向上帝的回转。在此众人分享了恩典,凡有的就将恩典分给那没有的,主也加他们力量能以刚强。恩典一出去,带着基督的馨香,叫人死,叫人活。喜乐就来到,再没有比与主重逢更令人喜乐的了,较初信之时更觉甘甜,更认识主的爱,更要被爱燃烧。

王并没有吩咐,众民却走向国家各处,除掉了所有的偶像,罪恶污秽之物。如同圣灵在以弗所所作的,那里有值五万的邪书被悔改者焚毁。爱的激励,生发出合神心意的懊悔,叫人除掉罪恶,使其他一切,从偶像到世界,再不能取代上帝。全教会若被圣灵感动如此,断无一人再奔向世界,事奉玛们,甘受罪缚。圣灵引导会众,而不是人的命令和教条,若是靠这些,我们的能力还不及法利赛人。是的,有谁在炎夏之风兴起时不收藏寒衣呢?愿意吹灭残灯了,早晨之日必已在望。

众人除掉污物之后,希西家定了奉献之例,立时奉献之物成为堆垒。被爱激励的人一定是愿意奉献的人,而不是受强逼实行禁欲主义者,或是为叫人晓得如亚拿尼亚之流。圣灵叫人有奉献的心愿,必定为他持守,人要跌倒忘记,神非人,必不至如此。保罗劝人奉献自己为活祭是带着神的慈悲说的,不是因人的好意,乃是上帝的爱!全教会有真实的奉献,教会就完全归主了,自然也不再是老底嘉教会了。非拉铁非之“略有一点力量”即从此而来。

希西家领导的复兴运动 重在将冷淡的教会恢复到热心之中,这个工作主先在一部分人身上作,直到全群。不冷不热的心被拆毁了,一个热心被建立。如今我们是这样的光景吗?——“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”,无一不是我们的所是。主既然已经告诉我们当行的路,我们就当听从:“你要热心,也要悔改”。主要得着全群,但必须有先起来的人。是谁呢?是守着自己一千两的人吗?

约西亚领导的复兴运动——推雅推喇的最后希望
  约西亚领导的复兴运动 不像 希西家领导的复兴运动 那样,先洁净圣殿再洁净全地,而是相反,先以王权洁净全地,再顾上圣殿的洁净修葺。当然,两处经文所指的“偶像”包含的意义也是不同的,希西家领导的复兴运动 中除去的是拦阻人到神面前去的东西,比如对世界的热爱;而约西亚领导的复兴运动 中则特指一切的错谬道理、异教成分。两者还是有相同之处的,就是都妨碍人与神的正常关系。教会这样的状态以推雅推喇教会为代表,“偶像”、“耶洗别的教导”,把所有“比先前更多的”爱心、忍耐都变得没有价值了。这样的教会常分两种,一是异端,如天主教、基督复临安息日会、灵恩运动等;二是极端,如轻微的灵恩运动、“真理教会”等。(没有邪教一项,因为常说的邪教其组织不属于教会。)教会可被复兴是因为内中有圣灵,所以上帝可以做工,所以要复兴,就要先除去一切的错谬。宗教改革是一个非常好的例子,虽然事实上只是进步到“撒狄”的地步。马丁路德首先起来,终于拆毁了天主教根深蒂固的错谬,从赎罪券到圣徒偶像崇拜。然而不够,有加尔文的归正宗、重洗派等逐步阐明了完全的救恩、真理体系。所以这里可以有很好的比方,天主教要真实的复兴就必须先放弃他的所有悖逆之罪行,安息日会要真实的复兴,就必须放弃徒劳的守律法。只有毁灭这些“撒旦深奥之理”,才能洁净、建立。对于希西家领导的复兴运动 而言,除去偶像是圣灵感动下的自发行为;但在约西亚领导的复兴运动 中,却是依赖上帝圣灵权能大力,需要经历争战、牺牲。今日教会固然不受这类伪福音、伪道理的蛊惑,也没有他们的名号,乃是自称永生神的教会,那么到底有没有类似的情形呢?还是可能有的,比如阿民念主义的产生,教会理念对救恩的降低(以为上帝只会听人求告来医人病),禁欲主义等等。要复兴,必须先回到主所指示的路,弃绝如斯罪途!

接下来才是洁净、修葺殿宇。殿用来敬拜上主,因诸罪恶被破坏了,就要修葺。教会因异端邪说搅扰已至受祸,重悟之日,悔改之后,就需要填充这些缺憾,安抚受创的心灵。什么都拆毁了,但是基督任然爱。继续推动复兴的力量乃是从敬拜而来(与主亲近,方得能力。这样的人常常被称为“奥秘派”),神对人的要求就是要得着人的敬拜和赞美。

接下来是宣读律法。我们知道,这是最为艰难的,因为有人不知,有人误解。但是神的话是不可改变的。只有依照圣经事奉神才是对的。教会要复兴,必须有圣经作为后盾,恩典真理必须并行,基督自己必须掌权,不能在容让谎言——唯独圣经,唯独基督。

最后才是守逾越节。他们终于在列王时代进行了第一次完全按律法而行的逾越节。不是时间恰好对了,而是神的旨意如此。只有信仰完全对了,神才接纳他们。他们终于明白了逾越节的意义,这才是教会该有的状态。

至此教会方算是完成了属灵正常化的历程,复兴终于完成。

约西亚领导的复兴运动 是从错谬中转回的历程。背后有撒旦的势力顽固抵抗,四围有属乎黑暗的人来攻击,需要圣灵的能力,付出代价和牺牲。愿意参战么?挽回、悔改、拆毁、建立。

主亲自动工。

热门文章

热度: 推荐: