基督教讲章网

爱主和卖主

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:马可福音14:1-11
1 过两天是逾越节,又是除酵节。祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。
2 只是说,当节的日子不可,恐怕百姓生乱。
3 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。
4 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?
5 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。
6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。
7 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。
8 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。
10 十二门徒之中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。
11 他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。
参约翰福音12:1-8
1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。
2 有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。
3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。
4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,
5 说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?
6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。
7 耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。
8 因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。
圣周的第四日,称为静修日,按着圣经的记载这一天耶稣什么都没有做,祂归回安静与天父契合,更是体会父的心从新得力。
 
这之前的三天,耶稣一直在喧嚷、嘈杂的环境中:第一天,祂荣进圣城,有欢呼声、有敌挡声;第二天,祂步入圣殿,那里充满了牛羊鸽子、兑换银钱的叫嚣声;第三天,祂坐在殿里、行在路上,有祭司长、文士、长老、希律党的人、撒都该人,许多人挑战、质问的声音,耶稣与他们辩论,也给众人训诲。第四天,祂休息了。
 
所读经文,在马太、马可的笔下讲述这件事发生在圣周之中,耶稣每早晨进耶路撒冷城,每晚回到伯大尼小村子里住宿,这里成了耶稣在忙碌一天之后,身心可以休息的地方。
 
经文记载:耶稣带着与祂关系最亲密的十二个门徒,来到祂所爱的人群中。但就在这个场合,我们看到这些与耶稣最亲密的人对待耶稣也是心态各一。经文为我们讲到一个鲜明的对比,一个是用香膏膏主,一个是寻思卖主,透过这两个人物思想所读经文。
一、马利亚爱主之心
伯大尼是耶稣传道行程中与圣周中的歇息之地,这里有爱主的一家人,有蒙恩的西门。在马太、马可的笔下讲述在西门预备的席间“有一个女人”,约翰笔下讲到这个女人是马利亚,在耶稣行将受难的日子里,她用自己的行动表达爱主的心。
 
1、全心为主预备
 
这是西门接待耶稣摆设的筵席,马利亚来的时候,她是有备而来,预备了“一玉瓶至贵的真哪哒香膏”。真哪哒香膏是一种用珍贵的植物制作的香膏,一是犹太家庭为未婚女子出嫁之日所预备的,二是犹太人殡葬的规矩,用细麻布和香膏膏抹死去之人。如果从第一层意思解读,马利亚将自己最珍贵的香膏带到耶稣面前,是把自己如同贞洁的童女献给主;第二种解读,也是耶稣所说“她是为我安葬的事预先浇在我身上”(可14:8)。
 
马利亚因着常常安静在耶稣脚前听道(路10:39),她知道耶稣要走的道路,她知道耶稣即将受死,于是她抓住机会为耶稣预备。当耶稣受死之后,也有妇女们想膏抹耶稣“抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要膏耶稣的身体”(可16:1),但已经没有机会了,因为主已经复活了。
 
当年大卫作王住在自己香柏木的宫中,但他想到神的约柜还在幔子里,他心中起意为神建造圣殿,神不许,他就尽自己的力量为建殿作预备,预备许多铁、许多铜,多得无法可称,又预备无数香柏木,“大卫未死之先,预备的材料甚多”(代上22:5),他不仅自己预备为主献上,也带领着全民为神的殿作奉献,大卫说“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:14)。神藉着大卫的预备在所罗门年间建起荣耀的圣殿。我们来到主面前,也当有所预备“献上身体当作活祭”,为主所用。
 
2、甘心为主破碎
 
“一玉瓶至贵的真哪哒香膏”,可以卖三十多两银子。这是当年一个成年男子一年的工价,是一个女孩子一生的积蓄。香膏是珍贵的,玉瓶也是珍贵,只有“打破玉瓶”,才能把最珍贵的香膏浇在耶稣头上,只有破碎才能流溢馨香之气。
 
这就是基督徒的生命,来到主面前,要破碎自己,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了”(加5:24)。保罗蒙主光照,为主甘心舍弃自己曾经夸耀的学识、身份与地位,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。马利亚破碎玉瓶后,“把膏浇在耶稣的头上”,为主完全献上她为主预备的珍贵和至宝,她是尽她所能地为耶稣献上。
 
约翰说“我们爱,是因为神先爱我们”(约一4:19),保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3)。马利亚的行动得到耶稣的赞许,“她在我身上做的是一件美事”,既是美好的事,就会被主记念,也会被人传扬。耶稣在此也教导门徒需要安排好人生的优先次序,耶稣说“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我”(可14:7),因为耶稣很快被钉S字J。在信仰与生活中,我们也需要为自己的人生作出规划:什么是永恒的、什么是短暂的?什么是蒙主记念的、什么是积存到天上的?年日短暂,时间精力有限,要抓住机会爱主、为主预备自己,摆上自己人生最好的光阴;抓住机会服侍主,在身强力壮的年日里奉献为主。
二、犹大卖主之心 
马利亚爱主的行动遭到多人的非议。“有几个人心中很不喜悦”,他们都是耶稣的门徒,他们认为这么贵重的香膏和玉瓶,打破膏抹耶稣实在是枉费,约翰福音在此特别提到是加略人犹大说:“为什么不卖三十两银子周济穷人呢”(约12:6)。耶稣说犹大并不是真正关心穷人。
 
1、 心生贪恋
 
加略人犹大是耶稣经过整夜祷告后拣选出来的门徒,他被耶稣委以重任,“带着钱囊”,掌管着财政大权。囊中的钱是耶稣和十二个门徒用来购买食物和周济穷人的,但犹大“常取其中所存的”(约12:6),私自挪为己用。达芬奇“最后的晚餐”的画面中手中那个攥着钱袋的就是犹大。
 
耶稣赋予犹大管理钱财的重任,耶稣交给犹大手中的不仅是权利,是一份责任,更是委任和信任,但人却常常是在已得的权利与责任中堕落迷失,最终走向败亡。旧约神赐给神的子民十条诫命,最后一条:“不可贪恋他人的一切”包括人的房屋、人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。作为以色列的君王亚哈一心想得拿伯的那块葡萄园,最终用作假见证,图财害命,结局“凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃”。新约教导“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10),“贪”的人只注目眼前,只看见今天(来13:5)。
 
2、一心卖主
 
犹大不仅贪恋囊中的钱,他更是想着得到更多,哪怕是不法不义的钱财,于是想法儿要卖耶稣得价银,最终他和祭司长一伙的人达成协议,他们“应许给他银子”。犹大为得到三十块钱,用最亲密的吻作为暗号,卖了耶稣。犹大最终的结局“出去吊死了”。在犹大行恶堕落的过程中,耶稣并非不晓得犹大的心思、不知道犹大的所为,在最后的晚餐中,耶稣告诉众门徒:“你们中间有一个人要卖我了”(太26:21),“是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人”(可14:20)。耶稣一直把犹大留在自己身边,是给他一次又一次悔改的机会。耶稣对犹大的评价:“那卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好”(可14:21),这种人的人生在耶稣那里毫无价值、毫无意义。
 
犹大不仅在西门的筵席中,在逾越节的晚餐中,有时就在我们当中,在我们的生命中,我们这些蒙神所爱、被神拣选,委以重任的人,却常常陷在各样的贪恋和偷窃中,窃取神的荣耀,偷窃神所赐的时间,浪费光阴;偷窃神所赐的金钱,不履行十一奉献;偷窃神所赐的才干、恩赐,只知吃饼得饱,不愿为主献上。
 
有人说:“基督徒没有信心是数学学得太好”,我们常常在和主算计。犹大为了得到金钱,出卖老师,出卖自己的良心,更出把自己交在撒但手中,“撒但入了他的心”(约13:27)。犹大用亲嘴的记号卖了耶稣,但耶稣仍称呼他“朋友”(太26:50)。耶稣从来不强求人跟随祂,耶稣也从来不放弃跟随他的人。如果我们把跟随主建立在自己既得的利益中,只为满足自己的私欲,有一天,当危机来临,我们也会出卖主,把祂重新钉在S字J上。
 
圣周中的静修日,请预备你的心,将你的心归回!你的心常常思想什么,常常关注什么,常常看重什么,最终你就将成为什么样的人。中国文化讲到“相由心生,境由心造”,圣经教导我们“你要保守你心,胜过保守一切(你要切切保守你心),因为一生的果效都是由心发出”(箴4:23)。

让我们用心体会耶稣基督的心肠(腓1:8),保罗说“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5),只有体贴主的心、体贴圣灵,才有生命、平安(罗8:6)。切愿我们效法马利亚,全心为主预备、甘心为主破碎,让我们爱主更多,爱主更深!

热门文章

热度: 推荐: