基督教讲章网

作一个健康成长的基督徒(2)

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得后书1:5-11
 
1作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。2愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。6有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

要把“殷勤”和“加上”这两个态度,用在这成长的八个步骤上,基本上是由内而外,由个人的信心,品德,知识,行为,一直到爱心,既然是加上,一层一层的加上。如果不均衡,可能就会走样,甚至撑不住倒下来,我们最容易出问题的大概就是中间的那两样:节制、忍耐。
 
首先彼得要求基督徒要有信心,以领受信仰为起点;因为不信神的人也可以有好的品德有知识有耐心有爱心,但基督徒不同的地方就是他们的信仰,他们对神的信心。由信心出发,我们这样信,就要有相对的德行。德行是指一切的好行为,实际行出来的表现,良好的操守美德。有信心的德性标准是不一样的,彼得自己有很大的感受,因为有一次,彼得来对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。
 
请问你能够记录你饶恕别人四百九十次吗?别人如果惹你生气四十九次,恐怕你老早就抓狂了,不要说四百九十次,更不要说饶恕他了,这实在需要有很大的信心才办得到。耶稣说基督徒的饶恕就是完全的饶恕,是有信心的饶恕。
 
所以有信心的基督徒成长的第二步,不是知识不是忍耐不是爱心,彼得说先把你的品德操守建立过来,你如果喜欢贪小便宜,或是不修边幅,或是有不良嗜好,有坏脾气,爱记仇不饶恕别人,你要先改掉。有人说个性脾气很难改的,如果要花好多年才改掉的话,那这八项要等到什么时候才能完成?不要忘记刚才说的第一个态度,你要殷勤一点,积极一点,人生时日并不很长久,要把握时机。
 
德性开始改变了,我们还要加上知识。圣经说:“敬畏耶和华是智能的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。所以这里所说的知识不但是指一般的学问常识,也是指对神的认识,实用的知识技能使人能正常过日子,排解生活上的难题。而对神真理知识的学习可以让我们有分辨真假对错的能力,能让我们更聪明,因为只有属灵的人才能看透属灵的事、属神的事。但这都不是一下子就能都得到。知识真理需要持续的去学习去操练,这里所说的八项不是阶段性的,都是持续性的长久性的。
 
有了这实用的知识和真理,我们还要加上节制。节制是对自己的要求与控制;因为人是有情感有欲望的,理性能让人不放纵。基督徒节制不是说要斩断七情六欲,而是要建立伦理,藉着圣灵,不再让肉体随意放纵情欲,让理智与情感有一个平衡点。马鞍峰教会的Rick Warren牧师出了一本书,”The Daniel Plan但以理计划”。也就是所谓四十天让你有一个健康的生活,里面主要讲的就是减肥,就是节制你的饮食。他出书的原因就是因为主持洗礼时发现大多数弟兄姊妹都吃得太好太多,以至于体重过重。但以理计划就是引导他们甩肉减重并且过敬虔的生活。
 
人的生活跟饮食有很大关系,饮食不节制你的生活就不正常,生活不正常你就容易在饮食上乱来,造成恶性循环,虽然你可能很有知识很有信心品性很好,但节制这一点没加上来就不行。
 
节制还要加上忍耐。忍耐的真正意义是坚持信仰价值,相信神的恩典必然实现,克制情绪,不受世界影响,能忍耐不受情欲辖制,人才能正常。忍耐不是一味容忍,消极的忍受,耶稣基督“为了前面的喜乐,而忍受S字J的羞辱”(来12:2)那样的的忍耐,忍耐是基督徒勇敢的接纳生命中的每一个难处,把它当作是进步的训练。马鞍峰教会那一万多个大胖子在减肥的那段时间所要作的忍耐是不容易的,但却是值得的。因为忍耐到最后的人都得回了他们健康的生活,当然他们属灵生命的这一项也成长了。
 
忍耐还要加上虔敬。虔敬是指我们的生活以神为中心,但虔敬不是单单对上帝而已,也要我们公平地对待别人。“虔敬”原文是“神圣、圣洁”,也就是我们要以神圣的态度来面对上帝,神是圣洁的所以我们也必须要圣洁,我们也要以圣洁的态度去面对人。保罗说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(林后7:1)又说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)
 
有了虔敬的心,就会加上爱心,爱心包括爱弟兄的心,爱众人的心。彼得将这个爱心增长的要求摆在最后,但不是说我们要到最后一步才去爱人。而是说我们的爱心是有根有基的,爱心不是施舍,不是剩余价值。要先学会爱教会的弟兄姊妹,才会知道怎么去爱教会外面的人。
 
爱弟兄的心这是主耶稣给我们的新命令。没有爱弟兄姊妹的心,前面讲的这么多信心德性知识节制忍耐敬虔等等变得都是空谈。我们变成独善其身,好像法利赛人一样,所有的都知道却完全不行出来。
 
彼得这个生命成长步骤是以信心开始,以爱心总结。因为只有爱,所有属灵的行为才有意义。当我们得了“又宝贵又极大的应许”,我们不能藏起来自己享受,好东西要与别人分享,首先,当然是身边的弟兄姊妹,其次是多数的众人。彼得对传福音有很大的负担,他希望我们都有爱灵魂的心,抢救灵魂的心志,去引人归主。
 
所以基督徒的信心不是一种静态的现象,而是要不断的加上才能长大成熟。信徒的灵命也需要不断的操练,才能对主的恩召与拣选坚信不移。
 
彼得肯定地说:“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”这是正面的解释,有这八项,就不会闲懒,闲懒是怎么样的一个情况?懒惰的定义是“不高兴动或劳动,怠慢,闲散和没精打彩”,用神学上的说法,懒惰不单是指灵性方面的懒散,也包括我们在实践基督教教义时的冷淡和不够积极。懒惰是机会的毁坏者,在耶稣所举有关十个童女的比喻中,其中的五个童女并不是不道德、欺骗或撒谎,而只是懒惰。中文翻译闲加上懒翻得很好,我们都很希望有钱又有闲,有闲就是我们有很多多余的时间,这时间应该拿来做什么?彼得说要殷勤的去操练这八项成长的步骤。闲懒就不会有成果。
 
也就是说,我们在这八样成长项目中,无论是缺了哪一样,都会影响我们结果子的心志。彼得说:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:9)

这是负面的解释。这是灵性的瞎眼,“眼瞎”不是真正的眼将瞎了,而是故意把眼睛紧闭,装作没看到,打开眼睛也只看见近处的,就是说只顾念目前生活上可以感受到的事物,而看不到属天的事物。忘了他的罪已经得了赦免洁净而应当开始新的生命。
 
彼得要提醒我们,我们得救之前,是因上帝的恩召与拣选,但上帝的拣选仍须人的响应,才能完成上帝的心意。“所以,弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(彼后1:10)
 
这里告诉我们永不失脚的秘诀;乃要感恩、要更加殷勤;殷勤事奉,殷勤传扬真理、殷勤去结果子,殷勤地去完成上帝选召的使命,来响应上帝的恩召和拣选,只要在这八样的属灵的功课上去操练,就永不失脚。
 
最后,当我们在这八样的属灵的功课上充实自己,上帝也不吝啬,“这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)祂要我们得到丰丰富富的“又宝贵又极大的应许”;也就是得以进入上帝永远的国。


 

热门文章

热度: 推荐: