基督教讲章网

基督徒生活准则(2)

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼前五:7-14

7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。 8 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 9 你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。 10 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 11 愿权能归给他,直到永永远远!阿门。12 我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。 13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。 14 你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归于你们凡在基督里的人!

基督徒生活准则第一项是谦卑顺服,第二项是你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。忧虑对基督徒的灵命是一个很大的阻碍,耶稣的撒种比喻中,一些种子被撒到荆棘里面,这些种子长到一个地步,就被荆棘挤住了,无法长大结果,耶稣解释这些荆棘就是世上的思虑,和钱财的迷惑,让人被挟制无法突破。耶稣劝勉门徒不要为世上的衣食忧虑,也不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。
 
我们为什么要将忧虑卸给神呢?经文这里提到有三个因为,这三个因为包含了三种关系和三种态度。第一种关系是我们和神的关系。我们用什么态度去面对神,我们把神当成什么,就会用什么态度去面对祂。我们不要降低人和神的关系,神和人的关系并不是只为了解决问题或满足需要。有困难问题才来找神,没事就掰掰,保持距离。
 
彼得说:你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。神跟人之间没有什么条件可以交换,人对神只有交托仰望和倚靠,因为神顾念我们。顾念的意思就是放在心里面,如同父母把孩子随时放在心里面一样。
 
有的时候为了孩子的安全,虽然他们不懂看不到后果,但为了保护孩子,父母会管束孩子的行为。神顾念我们,所以祂不会让我们任意妄为,也会阻止我们做危险的事。愿意把忧虑卸给神的人,不是不做事,也不代表就没事了不会受苦难。彼得提醒我们说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。什么是谨守警醒?谨守原文是不醉酒,要清醒。警醒是清醒戒备,站岗或值班巡夜的时候一定要清醒戒备。我们要清醒戒备谁呢?魔鬼。
 
魔鬼跟我们是什么关系?是我们的敌人,但魔鬼用诡计勾搭想跟我们做朋友。彼得用吼叫的狮子来警告我们他的可怕。魔鬼有什么可怕呢?他最可怕的是要把我们变成跟他一样,在新约圣经中出现三十几次魔鬼这个字,是从希伯来文的撒但翻译过来的,原本的意思是敌对者,反对者。他敌对神的权柄、反对神的律法、反对神的圣洁,反对神跟人在一起,他要把人带离开神。
 
魔鬼总是在找机会分裂人跟人的关系,破坏人与神的关系。吼叫的狮子会让人害怕,人遇见狮子的感觉就是害怕。当耶稣和门徒吃完了最后晚餐,往橄榄山走去,在路上耶稣告诉门徒,今天晚上你们都会跌倒,彼得听到就很不服气地说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣回答他说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”没多久以后,耶稣被抓了,被带到大祭司的家审问,彼得不像别的门徒逃走,他混到大祭司家的院子里,被人发现了,头两次彼得坚不承认他是耶稣的们徒,第三次彼得再次赌咒说:我不认识那个人!就在这时候,鸡叫了。
 
连着三次被问,彼得每被问一次,害怕就多加一分,到第三次他的信心就完全垮了。那时他还没受过什么苦呢,魔鬼知道叫人害怕比叫人受苦有用。因为害怕而向魔鬼妥协的人,以为就不用受苦了,那里知道结局更惨,是被他吞吃。
 
我们在神和魔鬼以外的第三种关系,就是我们和别的基督徒之间的关系,我们之所以能够在苦难中站立得住,最主要是因为有其它基督徒的见证鼓励我们,有别人在为我们祷告。所以基督徒要有见证有祷告,一方面是见证主的恩典,一方面是在祷告中经历苦难,坚持对神的信心,因为苦难不是结局而是过程,不是永远而只是暂时的。神召我们是要享受那永远的荣耀。
 
那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们(建立你们)。在苦难之后,神要作四件事情。原文有四项,成全你们、坚固你们、赐力量给你们和建立你们。
 
成全就是补网,弥补缺口,修补的意思。苦难可以让人害怕,也可以修补我们的缺点,能在苦难中成长,而一遇见问题就逃避的人,无法解决问题。举一个例子,我们大概都有参加烧烤活动的经验,以前烤肉炉具比较原始,用碳和木材,最困难的是要把炭把柴火点着,一开始点火时,我们会把风挡住,免得火种被风吹熄了,等到一两块炭木材点着以后,反而要用力煽风,碳火才能烧得旺。同样是风,可以把火吹熄,也可以把火吹旺。这个例子就可以形容这四件事情,你在苦难中,交托仰望神,神要成全你,坚固你,在你有需要时会加添力量给你,继续建立你稳固的信心。
 
彼得前书是一本讲苦难的书,是我们不易领会的,就像我们告诉孩子,灾难时没得吃,没得喝,战争时逃难惊惶害怕苦不堪言,但他们根本听不进去,因为他们完全无法领会,也不会在乎。当时耶路撒冷被焚烧,谣言满天飞,说是罗马皇帝尼禄亲自下令烧城。尼禄就嫁祸给基督徒,开始迫害他们。彼得写信告诉教会,在苦难的世代,大家务要谨守警醒,用坚固的信心,抵挡敌人的威逼利诱﹔苦难之后,大家就能变得更加坚强和完全。
 
人怎样BP耶稣基督,也会BP基督徒。耶稣说:在世上,你们有苦难﹔但你们可以放心,我已经胜了世界。(约十六:33)这是耶稣被捕之前,教导门徒的最后一句话。苦难中有信心不是口讲的,信心是要锻炼出来的,好像我们的肌肉要常用,要常锻炼才会健壮一样。生病卧床很久的人,肌肉萎缩,必须一段时间复健锻炼才能让肌肉恢复力气。
 
教会的职责就是要装备信徒,锻炼信徒,通过很多的聚会学习操练,使人在基督里信心会更坚固。大家在教会中生活,能够彼此顺服,彼此扶持,彼此鼓励,更容易谨守警醒。我们不能关起门来待在家里做基督徒,一定要走出去,要到教会去聚会,去祷告,这才容易谨守警醒。
 
彼得知道教会面临苦难BP,所以他委托他的同工西拉把彼得前书送交给小亚西亚的信徒们,西拉的最大长处就是他有忠心,彼得说他这封信也许不够详尽,但西拉会忠心地向各教会的信徒讲解清楚。他讲什么呢?证明这恩是神的真恩。会众如有顺服长老、顺服彼得的心,也必然顺服西拉的教导。刚才我们说谁的见证最好最实际,就是经历过苦难的肢体,从他的身上我们可以看见神的真恩,彼得说信上写的,西拉见证的神的恩典都是真的,那么教会的众人就务要在这恩上站立得住。
 
在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安;我儿子马可也问你们安。你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人。
 
巴比伦就是指当时的罗马,所以在巴比伦的教会就是指在罗马的教会。表示说彼得写信的时候是在罗马。他代表罗马教会的弟兄姊妹向收信的人问安。马可就是写马可福音的那位马可,当彼得被希律囚禁而被天使救出来以后,先回到马可的家(参徒12:1-18),马可是巴拿巴的表弟,后来到了罗马,作了彼得和保罗的助手,彼得很喜爱他,才称他为自己的儿子。
 
问安是教会生活中很重要的一件事。也是一个准则。犹太人见面时,常用平安(Shalom)来互相请安,基督徒见面也常说平安。我们记得当主耶稣复活之后,门徒因为害怕犹太人而把房门都关了。耶稣却来站在他们当中,对他们说:愿你们平安(约20:19)。彼得在这结语的祝福时,特别注明平安是归给“凡在基督里的人”,这并不是彼得不愿意祝福那些不在基督里的人,乃是因为神所赐的平安和福气,只有在基督里的人才能得着,他们若骄傲不信神,不在基督里,就是彼得每天为他们祝福也是没用的。
 
要用爱心彼此亲嘴问安,这是当时信徒问安的一种习惯方式,现在西方社会也是很常见的礼貌动作。当犹大卖主时,也用亲嘴的记号。所以彼得要信徒用“爱心”彼此亲嘴问安;保罗在他的书信结束时,常劝信徒应以“圣洁”的吻彼此问安。


 

热门文章

热度: 推荐: