基督教讲章网

基督徒新年五要

日期:2018-05-18作者:申祈恩

基督徒在新的一年,如何有一个新的开始?应做到“五个要”,即:

一、要努力面前 
  腓力比书3:12-14
  这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在耶稣基督从上面召我来的奖赏。
  保罗用赛跑来打比方,保罗赛跑的目标是最后得神的奖赏,这个奖赏是从那来?是从上头召来的,是召他来的这位主给他预备的。为此,保罗就不断的去追求。保罗说,我不是以为自己已经得着了,我乃是竭力追求。竭力追求什么?就是基督让他所得到的。换句话说就是,保罗一生要追求基督,认识基督。把基督完全刻化在自己的生命中,保罗为了这个目标,很喜乐,一直向前追赶。腓1:21节说:“我活着就是基督,我死了就有益处”。让别人看到保罗就如同看到基督。
  我们知道保罗的原名是扫罗。扫罗原来是竭力逼 -/迫基督徒,直到大光向他显现后,扫罗改变了。转变后的保罗竭力追求服侍主,认识主,所以保罗说,我乃是竭力追求。很多时候我们的生命很容易自满,在属灵的方面,失去竭力追求,我们有懒惰的心。有人会说我信主已经信了很长时间,听道也听了很多,所以别人讲道我听不进去了,这些道我都听过。但是,都听过并不代表你都行出来了,圣经上也说以色列民的状况,耳朵被油给塞住了,意思就是什么话都听腻了,可是真的行了吗?却没行出来。
  为什么保罗只强调一件事?因为这件事做好了才可以竭力追求,如果这件事没有处理好,那么你竭力追求什么?忘记背后的“忘记”不是遗忘,不是有健忘症,突然想不起来了,保罗是有意的把过去的事情忘记。“忘记背后”到底要忘记什么?忘掉你过去的成功,忘记过去的失败。成功也好,失败也好,过去都是过去了,可是人常拿过去的成功来作为夸口的资本,拿过去的失败作为今天沮丧的原因,其实在基督里面,这一切都不必。有人曾经说过这么一句话,“昨天属于魔鬼,今天属于我们,明天属于上帝。”人的毛病就在这里:留恋昨天,浪费今天,忧虑明天。魔鬼让你经常思念过去的事,过去多么成功,过去多么好,其实今天呢?一塌糊涂。所以保罗说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前。只有当我们忘记背后,才可以更好的努力面前。如果这两个方面有一个方面没有处理好,就很难向着标竿直跑。没有向前跑的原因有两个:一个是被过去的事情拉了后腿,另一个是前面没有标竿。
  “标竿直跑”。标竿是什么?就是你人生所要达到的标志,直跑代表方向性,不可改变的,改变一点方向就达不到终点。所以在新的一年当中我们如何调整自己?上帝给我们每个人的标竿是什么?教会也一样,上帝给教会的标竿是什么?不是说几个同工在一起互相开会,然后就定下了一个计划。这样,虽然计划是定下来了,但是实施起来很容易出问题,甚至成为人在擅自的服事,扫罗和大卫的区别,不是谁好的问题。可以说大卫比扫罗犯罪更多,更严重,但为什么上帝给大卫作见证是“合上帝心意的人”的人呢?(徒13:22节)。因为,大卫在凡事上都要寻求神的旨意,扫罗没有,就在这一点上,上帝就很直接的判断,大卫是合神心意的,扫罗是被废弃的。我们在神的面前,做事一定要寻求神的旨意,看看神是不是允许,免得神的震怒临到。让我们的服事,家庭,工作,等各样的事工上,都以寻求神开始,向着神给我们目标,行在神的心意上。

二、要脱去重担 
  希伯来书12:1-2
  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。
  不但要直奔标竿还要轻装上阵。运动员在上阵前一定要好好预备自己,把自己身上不必要的东西,所有成为拦阻的东西放下来,只有这样才可以很顺利的向前奔跑达到目标。对我们基督徒来说在灵程的路上也有很多缠累的东西,所以,要脱去重担,轻装上阵。
  “奔那摆在我们前头的路程”,没有一个人可以定自己的脚步,都是上帝给预备好的。每一个人的道路你不要去忧愁,上帝都已预备,你只要照着上帝给你预备好的路去走就是。人的脚步由谁来定?耶和华所定。因为上帝在创世之前都已经计划好了,每一个人的人生,每一个人要成就什么事,上帝都已经计划好了,很多时候你没有成就,是因为你错失了,再者说,既然是上帝给我们命定的路,那我们的本份就是寻求上帝给我们预备的路是什么,然后努力的在这条路向前奔。
  你只有奔跑到最后才有奖赏,就像耶稣一样。耶稣非常明白上帝给他的路是什么,耶稣在世上可以选择很多事情,他可以选择做一个政zh i家,也可以选择做一个教育家,因为有很多人都在邀请他,可是他都拒绝了,他明白自己的道路是什么,一直向着耶路撒冷去,这是耶稣的道路,他心里很清楚,虽说有苦难,他还坚忍,还是继续仰望,直到到达那个目地,然后他就喜乐。有一诗歌写的很适合多数人的状况“这条路有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九”。以色列在旷野的其间,你会发现四十年的时间,在旷野里打转,圣经说,其实就是四十天的路程,他们却走了四十年。在民数记你会发现他们的问题出在哪里,他们在报怨,在发怨言,在急躁,没有忍耐的心,没有水喝时报怨,吗哪吃惯了也抱怨,说:“我们从未吃过肉,而想起在埃及时吃的黄瓜”,上帝就给他们鹌鹑吃,鹌鹑来的时候,圣经记载说:“他们就大起贪欲的心”,鹌鹑吃到嘴里,可能连毛就没有拔,肉就在牙里变坏了,这一切就表明了他们里面没有一颗感恩的心,没有知足的心,所以上帝就在他们的贪欲中,在他们的怨言中刑罚他们,但是他们仍没有悔改,一直悖逆,几十年的时间一直就是这么反反复复,希伯来书描述他们是硬着颈项的百姓。所以,怨言就成为以色列民的一个重担,拖累着他们不能进迦南地。
  我们每一个人回想过去一年当中什么东西在拖累着你,后面是否总有后腿在拉着你:你要是去聚会,你老公说,今天聚什么会啊,不要去了,还有别的事呢!你朋友说,今天不要去聚会,下个礼拜再去,我们去逛街好吗?那你就顺口答应。这些东西都可能成为你的拦阻,成为你的重担。另一方面就是灰心。人遇到困难,遇到不顺心,很容易灰心叹气,你有没有听到一些人常叹气:“唉,累死了,烦死了……”你没有发现这些也很容易出于你的口中?基督徒要禁止这些言语,当你说累的时候,你就会真累了,当你说困时你就会真困,基督徒的口带着权柄,你说烦,烦就来了,不要让你的心给这些东西开门,当你烦的时候,你为什么不能说感谢主?为什么不唱哈利路亚?我相信你用哈利路亚代替“唉,烦啊”!主会帮你。并且,这些话有很大的传染性,对于那些生命不坚固的人,你天天对他喊“烦哪,烦哪!”他跟着你也烦了,你烦他也烦,最后都烦。
  如何奔那摆在我们前面的路?遵循三个原则:
  放下重担:重担不一定是罪,但是重担会成为你追求属灵的拦阻,举个例子来讲:工作是不是罪?不是。但是,工作会不会成为你的拦阻?会。“今天很忙,不要去聚会;很忙不要参加团契;很忙,不要参加事奉了”,这些事在过去一年当中我们都会有。从新的一年开始,把你的工作时间重新调整一下,抽出一些时间给上帝,我相信你给上帝的时间,上帝会加倍的给你。我们要学会放下重担,学会敬畏神。
  脱去罪孽:很容易让你犯罪的东西是什么?我相信每一个人都不一样,耶稣曾经讲过一个比喻说,如果左手让你犯罪,那么就要把它扔到地狱里去,如果左眼让你犯罪,就把它挖掉扔到地狱里去,免得另外一只也去了地狱。不是说我的手犯罪了,就真的把它砍掉,要是你这个肢体犯罪,你就要迫切的为你的这个肢体祷告,为了它特别警醒,把它挽救过来。再强调不是真的把它砍下来,若是这样的话,我们每一个进天国时都是缺胳膊短腿,等你活了七八十年了,到最后连皮毛也没有了。而是让一个肢体带另外一个肢体来到神的面前。你如果愿意祷告,上帝就愿意帮助你脱去容易缠累的罪。这个罪有很大的催毁力,魔鬼就是让人去犯罪,罪是让人与神的距离越来越远,所以魔鬼喜欢你犯罪,喜欢你与神远一点。经常追求的人,魔鬼也不放过。你这段时间不追求了,很平安无事,魔鬼也不来找你的麻烦了,那么你就更麻烦。
  如果你现在安于现状,他以为很好了,那正合魔鬼的意,但是对于一些有追求的人,会经历一些苦难,但是要坚持。灵程的路会有艰难,忍耐到底,就必得胜,圣经上说忍耐也当成功。所以第三个方面是存心忍耐。
  存心忍耐:预备你的心,你要知道一定要忍耐,做基督徒一定要忍耐。人在奔走这条路的时间,很容易心急,巴不得盼望一下子能达到目地,但是一下子是达不到的,人一口气也不能吃成一个胖子。保罗在使徒行传十四章二十二节里也讲到“我们进入神的国,必须经历许多艰难”,你也面对很多嘲笑,很多不理解,很多不接纳,但是你要忍耐。耶稣也是这样啊,为了前面的目标忍耐,他轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,最后进入得胜,就坐在神的右边。
  仰望耶稣:仰望是一个很大的力量,很大的一个动力,你仰望谁呢?圣经上说是仰望耶稣!你看这几个字说的很好,仰望为我们信心创始成终的耶稣。仰望的对像是耶稣,为什么要仰望这位耶稣?他是在信心的里面为我们创始成终的。基督徒的道路是一条信心的路,一定要凭着信心走,你不要说,凡事我都要看见再走,凡事上帝都给我预备好了,我再去做,凡事都给我预备好了,我再去服侍,等都给你预备好了,你也没有机会服侍了。凭着信心向前走,走的时间上帝就给你预备,信心的道路不容易,但你可以放心,耶稣已经做成了,他是信心的开始,也是信心的结束,仰望耶稣你会更有信心。不要仰望人,最后你会受伤,你会失望;不要仰望环境,最后你会恐惧,绝望;只有仰望耶稣。

三、要成为圣洁 
  提摩太后书2章20-21节
  在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
  这里说在大户人家,有金器、银器、也有木器和瓦器。大户人家这是一个比喻,大户指神的家,在神的家有金器、银器、木器、瓦器。圣经说,有作为贵重的,有作为卑贱的,哪些器皿作贵重的呢?我们可能会认为金器和银器一定是贵重的器皿。其实不然,若是这样的话,我们就单单找那些有恩赐的,有才能的、有才干的来服事好了,可是圣经不是这样的意思,在大户人家,金器需要,银器也需要,木器需要、瓦器也需要。那如何才能做贵重的器皿呢?
  21节有两个前提,一个是自洁,另一个是脱离卑贱的事。如果金器不脱离卑贱的事,绝对不能做贵重的器皿,如果瓦器能够脱离卑贱的事,在神的家里一定作贵重的器皿。可见,金,银,木,瓦,这是指器皿的性质,都是神所定的。但是贵重和卑贱是自己决定,你愿意作贵重的器皿还是作卑贱的器皿?你自已决定。耶稣曾讲过一个比喻,一个主人要往外国去,要把他的家业交给仆人,就叫仆人来,按着才干,给他们分银子;一个分五千两,一个分两千两,一个分一千两。过了一段时间,主人回来和他们算账,仔细观察,你会发现,给五千两的仆人就另赚了五千,给两千两的仆人也另赚了两千,主人对他们说:“好,你这又忠心又良善的仆人,你在不多事上忠心,将来我必派你管理更多的事。”主人对另赚五千两的仆人和赚两千两的仆人所说的话一样的,不是说你有五千两我就多夸奖一点,你有两千两我就少夸奖一点。唯有那一千两的仆人的过来,主人判他什么:“又恶又懒。”上帝判断人不是说你恩赐多,我给你的赏赐就多,你恩赐少我给你的赏赐就少,不是的,照着每个人对神忠心的程度,你爱主的程度,你对神渴慕的程度给你赏赐。
  圣经上说我们要脱离卑贱的事,成为贵重的器皿,包括两个方面,一个方面是自洁。自洁是自己洁净自己吗?不是的,所谓的自洁绝对不是靠着我自己的力量来过一个成圣、洁净的生活。自洁是一个意志的选择,你可以选择过圣洁的生活,也可以选择过污秽的生活。
  圣经给我们提供三个方法人可以洁净。
  第一是靠着神的话,诗篇119:9节:“少年人用什么洁净他的行为呢,唯独遵行你的律法”。神的话可以把我们一些旧的东西去掉。
  第二个方面就是耶稣基督的宝血。希伯来书9:14节说:我们唯有靠着羔羊的宝血永远的称义,耶稣的宝血可以洗净我们的罪。
  第三个方面。靠着圣灵。彼得前书1:2节说:“借圣灵成圣”。除了这三个方面没有别的方法,你只有不断的渴慕神的话语,不断的祷告,在耶稣的宝血里面不断的悔改,不断的依靠圣灵。
  到底什么是卑贱的事?哪些是卑贱的事?卑贱的事是与你身份不相称的,包括不体面的,不光明的事,不敢拿出来让人看的事,在私底下做的事,这些事都是卑贱的事。圣经说要脱去这些事,那你就可以作贵重的器皿。圣经上说,如果你自洁,脱离卑贱的事就作贵重的器皿,不但作贵重的器皿还合乎主用,预备行各样的善事。

四、要传好福音 
  马太福音28章19-20节
  所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施冼。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
  贵重的器皿一定会忠于大使命。我们的使命是什么?教会的使命是什么?传福音!做成神的工,圣经上说福音传到地极,然后主的日子就来了,愿不愿意主再来?那就去传福音。
  怎么传福音?天天坐在家里?绝对不是这样。经上说你们要“去”,不断的去,什么是“去”,谁去?是你去还是别人去?是每个人都去。旧约都是人来到会堂里面,新约要执行大使命,不是单让人来到教会听福音,更重要的是我们要走出去,去传福音给别人。耶稣在世上并没有停留在会堂里,总是不断的去、去、去。他走遍各城各乡,看到有病的人就去医治,看到被鬼缠的就释放他们,不断的传福音,教导人。有使命感的教会一定是不断的传福音。
  “去”,一定会付代价、花时间,甚至你给别人传福音的时候,别人还说你,嘲笑你,不理解,但我们还是要“去”。路加福音上记着,耶稣回到拿撒勒城,他明明知道,自己城的人不接待他,甚至要把他推下山涯,但耶稣还是去了。怎么样算是去?主动的寻找机会与人分享福音。当你我去的时候,才会有看见,才会有负担,教会人数便不断增长。
  忠于使命必定有两个方面,一个是教会的同工不断的去传福音,一个是在教会里不断的宣讲,发动弟兄姊妹去传福音。当我们去传福音,主必与我们同在。太28:20应许我们“我就常与你们同在,直到世界的末了”。你相信吗?“我就常与你同在”,翻出来就是以马内利,耶稣是以马内利。耶稣亲自与你同在,你怕什么?当你传福音时,耶稣亲自与你同去,你走到广东传福音,耶稣就走到广东,你走到山区,耶稣跟你到山区,你爬山,耶稣跟你爬山,这个应许绝对不会离开,但是这个应许是给那些去传福音的人。有人说我很想经历上帝的同在,我很想经历以马内利的祝福,但我就是不愿意去,那就没办法了。

五、要做好奉献 
  玛拉基书3章8-12节
  人岂可夺神之物呢?你们竟夺我的供物。你们却说:“我在何事上夺取你的供物呢?”就是在你们当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶稣和华说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否给为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。
  你愿不愿意别人称你为有福的?愿不愿意让你的地称为喜乐的地?有一点是不可以少的,把当纳的十分之一放入神的家,如果你这一件事做了,你一定会成为蒙福的人,你的地一定会成为喜乐的地。”地“在犹太人观念中是很重要的,代表他们的领土,如果你把这一件事做好了,上帝必会大大的赐福给你。
  ”你可以试试我“,这个是带着考验性的,你可以考试,在所有的事上人都不可以考验上帝,唯有这件事上,上帝说你可以试试。以色列人有两种十分之一。一种是按年奉献的,所有以色列人每年把十分之一都送到耶路撒冷,然后耶路撒冷的祭司把这十分之一分给利未支派的人。第二种是每逢大的节日,像逾越节、五旬节这些大的节日,所有犹太人的男丁都要去耶路撒冷,把十分之一带去,带到耶路撒冷,供给耶路撒冷的那些穷人。十分之一既然是上帝定的,可见十分之一是每个人的本份,如果没有尽到本份,就是亏欠。
  上帝把一切都给我们了,你不给上帝吗?圣经说,你们岂可夺去神的供物呢,以色列有没有夺,有!以色列人说的很好,我们在什么事上夺了呢?上帝就说,当纳的十分之一没有纳不是夺吗?不但你夺,每一个人都夺了,什么意思?没有人奉献,有的人奉献的不到数,十分之一都没到,没达到都是夺,说严厉一点,没有遵行这条命令的,在神的家就是贼。在一个家里面,这个父亲辛苦养育了多年的孩子,天天供应他们一切需要,最后却成了贼,不为家里挣,却从家里偷,父亲是什么心情?你看圣经,可以感受上帝的心,上帝心里很痛,然后还给他们极大的应许,对不对?为什么不敢试一试呢?你尝试一下!上帝心很痛,他还挑战以色列民。如果你还是不愿意行,咒诅必临到你们这地。咒诅临到这地是什么?神说他们种的庄稼没有收成,种的葡萄树,果子不熟而落,当时他们是指望这些土产,他们所指望和依靠的东西最后都不给他效力,人如果在这件事上偷上帝的东西,上帝会让所有的事都不为你效力。
  为什么要奉献?10节有两个原因:一是使我家有粮;另一个是得福的途径。
  上帝并不是有什么缺乏而要求人奉献,万物都是属于神的,”金子是我的,银子也是我的“(哈2:8)奉献是上帝给人更多得福的机会,奉献是人回应上帝爱的表现,奉献是对上帝感恩的表现,奉献也是有份于神的圣工。我们要学会知恩报恩,但又是无可报恩,因为我们的一切都是上帝赏赐的,连我们自已的生命都是上帝给的,你把十分之一给上帝这是当尽的本分,又是多得一个蒙福的机会!有什么不乐意呢?
  奉献时的态度很重要,耶稣有一次在观察人如何在奉献:有好些财主投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里面投了两个小钱。耶稣说:这穷寡妇投入的比众人投的更多。因为他们都是自已有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自已不足,把她一切养生的都投上了。奉献的态度远比奉献的数目更重要。

祷告:
  天父我们感谢你,你从岁首到年终都在眷顾我们,在过去的过去一年中,主啊,每一天你的恩典都不减少,每一天你向我们所施的慈爱,都是显得那么的丰富,只不过很多时候我们无知,我们错失了很多,此时我们愿意在新的一年里来到你的面前另立心志,好让我们知道如何向着主立的标竿直跑,主祝福我们今天到这的每一位弟兄姊妹,你的圣灵感动我们每个人的心,好让我们从心预备新的一年。祷告奉主耶稣的名,阿们
  ——原文标题《基督徒新年如何面对自己面对神》,编辑时有变动


 

热门文章

热度: 推荐: