基督教讲章网

作一个健康成长的基督徒

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得后书1:5-11
 
1作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。2愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。6有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。
 
第一节说基督徒都得到宝贵的信心,是借着我们的神和主耶稣基督的义。
 
第二节说基督徒多多的得到恩惠和平安,是因着我们认识神和我们的主耶稣。
 
第三节说基督徒得到神所赐一切关乎生命和虔敬的事,是因着我们认识那位召我们的主。
 
我们得到了这三样宝贵的结果,不是我们自己努力得来的。这都是因着神,是凭着主耶稣基督的义,还有因着我们认识神,认识那位呼召我们的主。彼得讲得很清楚,这是我们非常重要的信仰根基。我们为什么需要这些?神让我们得到信心恩惠平安生命和敬虔,有什么目的?第四节彼得说:因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。
 
原来在我们认识神认识基督以前,神对我们已经有一个应许,这个又宝贵又极大的应许是什么?就是第十一节所说的我们可以丰丰富富地进入主耶稣基督永远的国度。怎么进去?马上就进去吗?我们就这样照着我们的本相现在的光景进去吗?不是,这是一段过程,一个成长的过程,一个属灵的生命历程。我们必须要脱离世上从情欲来的败坏,然后开始与神的性情有分。
 
与“神的性情”有分,是指神借着圣灵在我们的生命中,使我们也有与神同样的性情。这是什么意思?“性情”就是本性本质的意思。人的本性本质与神的本性本质是不一样的;人性和神性之间,人的位格与神的位格之间,有清楚的划分与区别。
 
所以保罗曾经说(腓二:6-7):“耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”虽然人是照着神的形象和样式造的,但人不是神,人也不会成为神。人因为犯罪离弃神,失去了神的荣耀,被罪恶黑暗捆绑,耶稣基督来就是要拯救我们,让我们可以恢复神原来造我们的形象。所以基督徒信主之后需要有改变,就如保罗所说:“因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”(西3:9)所以与“神的性情”有分就是我们信主的人要成长,要改变。
 
在经文中,彼得提出来八样我们必须要按部就班成长的项目。这是基督徒的全人发展,每一项都是必须的,这是我们的责任,若做不到或是不去做,彼得在第八第九节说,那就是我们懒惰和瞎眼,忘记我们已经是得救的人。为什么彼得要强调这几个项目?因为他发现当时许多人信主加入教会,但是他们在一个关键的道理上有错误的教导和认知,他们以为有信心得救就好了,信耶稣得永生就够了,他们的信仰就停在那个出发点,他们的生活行为性情言谈仍然没有改变,还是旧人一个。自己没有改变没有见证,怎么可能让别人看出来福音的好处呢?所以也不提传福音了。
 
我们常常听讲道,但听完了,一下就都忘记了。所以我建议大家在经文当中记得几个关键的词,当你读圣经的时候,注意这些关键词,然后你就会想起这些经文中的信息。这里前三节的关键词是因为的“因”。从这个字来看,你就会明白不是我们努力的功劳,而是因着神,因着认识主,我们才得到神的拯救和应许。
 
那么,接下来这些经文有没有关键的字呢?有,有两个关键的字,也是基督徒生命长进的两个态度。第一个态度是殷勤。
 
第五节提到要分外的殷勤,第十节说要更加殷勤,你有没有注意到这个字?什么叫作殷勤?有一次去一个中餐馆吃饭,在那里工作的一位老姊妹跟我们聊天,就讲到在餐馆工作的态度,她作了很多年,她一直劝年轻人打工的态度要正确,不要偷懒,要早到晚退,在人面前做,在没看见的时候也作,要勤快高兴的作,这是殷勤的态度。
 
我认识一个弟兄当年他申请到鸿海电子公司的工作。第一天上班他想早一点去给人家一个好印象,他早上七点不到就去上班,没想到公司停车场已经满了。他想也许还不够早,他第二天六点就去上班,没想到还是没停到位子。后来打听才发现虽然公司有固定上下班的时间,但是大部分的人为了拼业绩赶进度拼成果,根本就住在办公室不下班,这叫什么?分外的殷勤。他们工作的态度基本上就是分外殷勤的作工。彼得说基督徒生命成长的每一步每一项都要分外殷勤的去做。这一点很重要。
 
第五到第七节出现了七个“还要加上”,有信心就够了,彼得说,不,不够,还要加上德性。有“德性”就够了吗?不,还要加上知识。这个加上原来的意思是指“豪爽大方”,也有”平衡”的意思。彼得说我们要以豪爽、大方的态度来装备自己的生命,让自己基督徒的生活更精彩。就是说你这个基督徒不要当得别别扭扭的。
 
餐馆师傅在制作一道招牌菜的时候,不同的食才、调味、配料是一样一样的加上,有他一定的顺序,一定的时间,一定的火候,如果不懂的人去作这道菜,虽然用相同的东西,但就是没办法领悟那个“还要加上”的诀窍,这道菜就是学不会。
 
这个“还要加上”是怎么用在基督徒的成长上呢?例如,你读圣经一个月读不到几节,彼得说你应该大大方方地多读一些嘛!干嘛这么小器?你在教会服事祷告关怀奉献也都不要畏缩小器,要有豪爽大方的气概,这就是神所看重的那个“加上”。另外,我们基督徒的生活也是平衡的,一个人光长肚子不长脑袋,好不好?不好。想追求知识却没有耐心也成不了事情,什么都是不要太保守也不要太超过,要均衡发展。所以殷勤和加上是我们生命成长的两个基本态度。这两个关键词你记得了吗?(待续)


 

热门文章

热度: 推荐: