基督教讲章网

【警醒】基督徒过年“十诫”

日期:2018-05-18作者:陈丰盛

过年,不管你是持怎样的观点:是过年或不过年。在中国传统底下,过年的文化是无可替代的。不管你过不过,年年都要过,这是一个事实。不过,基督徒不能盲目地随风俗过年,要树立基督徒特有的过年方式。过节的日子里,如何保守基督徒的身份,又不失过年的气氛,这是值得我们去思考的,也是需要我们去留意的。现在罗列的内容,可作为基督徒过年十诫。
 
一、以敬拜神为一年的开始
过年时,佛教徒会从年三十晚开始排队到有名的庙宇烧头香。他们为了祈福,费财费力。基督徒更应当将每年开始献在真神的手里,以敬拜开始新一年的生活、工作、学习。为什么要将正月初一献在主的手里?因为,正月初一可喻指神创造的开始,即时间的开始。万物都是神所创造,作为万物之灵的人,理当将最真诚的敬拜献在祂的面前。
 
二、“你不可有别的神”
每年的春节至元宵期间,非基督徒第一就是走亲访友,第二是举行盛大的迎神赛会。在走亲访友期间,向长辈跪拜、祭拜祖先等都成为家族中重要的宗教仪式。对于基督徒而言,唯有神是配得我们敬拜的,正如诫命所说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)信仰上的不同容易带来生活上的冲突。因此,许多基督徒面对许多的挑战,其中向先辈、长辈跪拜一事,使许多基督徒在家族中遭受一些歧视,这本身是不应该发生的。在迎赛会中的诸多迷信活动,对于基督徒来说是禁忌,是不能妥协的信仰立场。因此,为主的缘故勇敢拒绝拜偶像的事,需要求主赐下智慧和勇气。
 
三、“惟喜爱耶和华的律法”
过年的几个礼拜,最容易被忽略的,就是过正常的灵修生活。一年之首,我们大概每天忙着走家窜户,似乎想要将每年亲友间的感情于几天之内联络好。就在这个同时,我们会忽略在年首与天父“联络”好属灵的关系。诗人的话可以成为此时的帮助,也成为最好的提醒:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)
 
四、“不要效法这个世界”
在过年期间,我认为最容易陷入的危机,即因着面子、因着高兴,放弃自己的原则。本来不吸烟的,在过年期间吸了一整年的烟。本来不喝酒的,出于面子,从喝半杯开始,逐渐加增到一杯、两杯、一瓶、两瓶,直到被酒精所屈服。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,这是保罗对于蒙恩的基督徒语重心长的教导。因着“面子”而失了面子,这实在是得不偿失的。

 
五、“当孝敬父母”
许多弟兄姊妹常年在外,难得回到家里过年。在这极为难得、享受天伦的日子里,请不要只顾着与朋友们相聚,只顾着在外面吃喝玩乐,尽量将时间留给自己的父母,与他们谈谈心,讲讲在外的事情,让父母放心、令父母安心。过年期间,家里会有不少走亲访友的事情,请不要只让父母去张罗着接待事宜,帮父母一点小忙,给予温馨的爱。当然,更重要的是,在外的儿女们,我们的成长、成才,我们的平安、健康,也是对父母极大的安慰。
 
六、“当以圣洁为妆饰”
特别值得成为姊妹们的提醒的是,在过年期间,走亲访友间,美衣展示、流行元素、“土豪”享受等,成为一个不变的主题。女士们走到一起,评头论足,总是难免。此时的你我,应该如何保持正确的心态,真是一个需要操练的功课。彼得提醒我们说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)以“性感”为主调的时代里,基督徒姊妹们,真是需要“以圣洁为妆饰”。(诗96:9)
 
七、“不可偷盗”
作为基督徒,亲手做正经事,这是圣经的教导,也是做人起码的原则。在这里所指的“不可偷盗”,就是要求基督徒在过年的时候,学会将一切的荣耀归给神。在年底、年初的时候,亲戚、朋友相聚,不免会谈谈生意、事业、学业等事。请记住!耶和华以恩典为年岁的冠冕,在我们数算自己的得着、成长、成绩、发达等等情况时,要将荣耀归给神,因为我们所得的一切都在主的恩典与赐福中,千万不要高抬自己,“偷窃”神的荣耀!要记得,我们新的一年,还依然要活在主的恩典里,而不是靠自己活着的。
 
八、“人活着不是单靠食物”
在过年的十多天里,我想过份饮食,或称暴饮暴食,实在是人们最难以控制的。当我放假准备回家之时,心里犯难的就是:一年的运动,长时间的锻炼,可能会毁在这十天内。在这个时候,我当然不能拒绝大家去品尝天下美食,但说实在的,我们在过年所吃到的所谓美食,其实逃不过近年所流行的几样所谓能摆得上台面的。对于有益我们身体的食物,至少会有十天、半个月远离我们。在此,我不得不提醒回到主耶稣的话:“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4;路4:4)
 
九、“不因酒滋事”
酒,大概是过年时间里,最没有理由拒绝的助兴工具。喝酒更是新年中亲朋好友相聚中的不老话题。我们也实在不能在教会间绝对拒绝酒。因为,喝酒本来不是罪,问题是醉酒。保罗提醒我们说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)特别是在交通法则中禁酒的明文,以及严厉的措施,对于基督徒来说,不喝酒可以成为拒绝醉酒的很好理由。当我们看到许多自己的亲人、朋友,每年浸泡在酒精之中时,我们不禁会想起保罗的描述:“嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”(加5:21)
 
十、“不贪不义之财”
新年里,亲戚朋友相聚,有些几个月不见,有些则一年才见一次面。因此,久违了的感情,在新年里被激起。因此,在我们的周边看到最多的就是赌博。虽然,有些人以玩玩、“小钱”等为理由,但其中也不乏有许多贪不义之财的人。因此,“不贪不义之财”(提前3:8),正是基督徒在正月里重要的提醒。
 
最后,我还想不厌其烦地总结一下,保罗提醒:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)过年了,我们都以新衣服、新发型、新鞋子等新气息来进入新年,但作为基督徒的我们,需要分外地为主作一位“新造的人”,活出新生的样式。我相信,新生命、新生活,应该成为基督徒在新年中蒙新福的最好途径。

愿我们过一个有意义的新年,过一个美好的新年,以开始蒙福的一年。

热门文章

热度: 推荐: