基督教讲章网

基督徒如何正确的奉献?

日期:2018-05-18作者:戴浩华

精华摘录:“当奉献盘在教会传递的时候,我们应该有意识地提醒自己,我们正在把礼物献给主。”

基督徒如何正确的奉献?
by 戴浩华《理财有道》

旧约和新约都格外强调奉献。事实上,与任何其他主题相比,圣经中关于奉献的经文都是最多的。关于在这方面如何做上帝的管家,圣经有许多命令、实际的建议、例子以及劝诫。在圣经各处的经文中,贪心和贪婪都是受到谴责的,慷慨与施舍都是受到鼓励的。

奉献的态度

以正确的态度奉献是非常关键的。
 
请阅读《哥林多前书》13 章3 节:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”把所有一切给予穷人,很难想象有什么事情比这更值得称赞。但如果这是以错误的态度来做的,没有爱,那么对于奉献者并无益处。主树立了由爱驱动而奉献的典范:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16)
 
为了努力做到完全出于爱心而一直奉献,我挣扎了好几年。我认为,做到这一点,唯一的方法是认为每个礼物实际上都给了主自己。

在《民数记》18 章24 节,有这样一个例子,跟我的观点是一致的:“因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。”如果奉献仅仅是给了教会、某位圣职人员或一位有需要的人,那只是一种慈善之举,但如果奉献给主,就变成了一种行为。因为耶稣基督是我们的创造者、我们的救主和信实的供应者,我们可以用献上礼物的方式来表达我们的感谢和爱。例如,当奉献盘在教会传递的时候,我们应该有意识地提醒自己,我们正在把礼物献给主。
 
请停下来,检视自己,你对于奉献的态度是什么?对于以正确的态度奉献的重要性,我们怎么强调也不过分。

奉献的数额

关于奉献多少的问题,让我们查考圣经是怎么说的。在旧约中,一个人要奉献自己收入的十分之一。若有以色列的子民不遵守这一诫命,人们就会认为这是在抢劫上帝自己。

请听主在玛拉基的日子所讲的严肃话语:“你们竟夺取我的供物……就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,诅咒就临到你们身上。”(玛3:8-9)除了十一奉献,希伯来人也献祭。此外,主对于穷人的需要有特殊的供应,例如每隔七年,所有债务都被免除,在收获方面使用特殊规定,以使穷人可以积累食物。在新约中,关于十一奉献既没有特别否决,也没有特别建议。但新约确实教导我们,根据收到的物质祝福,按一定比例进行奉献。新约也特别赞赏牺牲性的奉献。
 
我之所以喜爱十一奉献和固定比例的奉献,是因为容易计算礼物的数量。十一奉献的危险在于,它会被当作另外一张账单。因为不是出于爱心而奉献,我会使自己处在不好的境地,不能接收主为奉献者所设计的祝福。缴纳十一奉献的另外一个潜在危险,是缴纳者会持抱这样的观点:一旦我缴纳了十一奉献,我就完成了所有奉献的义务。对很多人来说,十一奉献应该是奉献的开始,而不是局限于此。
 
对于我们应当奉献多少,圣经没有清晰、确切的阐述。我认为圣经不清晰说明,是因为一个人决定奉献多少应基于他与上帝的关系。当我们通过活跃的祷告生活寻求圣灵带领时,奉献就突然变成了激动人心的冒险活动。
 
阿伯内西一家就是一个例子。这个家庭原来有一家鞋店,家中的成员一直在祷告,祈求上帝带领他们的分享奉献。当他们祷告的时候,他们常常想起社区内的一个大家庭——威尔森一家。因为正值学年开始,威尔森一家的财务状况非常紧张。阿伯内西一家决定为威尔森家庭的5 个孩子每人提供两双鞋。他们不知道,这些鞋子恰好是威尔森一家一直祷告祈求的。
 
一天晚上,威尔森家的孩子们围坐在桌边,再次祷告祈求上帝赐他们鞋子。祷告结束之后,妈妈说:“你们不用再求主给你们鞋子了,上帝已经应允了你们的祷告。”然后她一双一双地拿出了鞋子。这件事结束以后,孩子们就认为上帝是做鞋子生意的。
 
我真希望你看见阿伯内西一家在亲身经历了上帝如何通过祷告引导他们的奉献行为时,脸上浮现的敬畏表情!
 
应该奉献多少?为了回答这一问题,首先请把自己交托给上帝。认真地寻求他对你的旨意。
 
我和妻子对这个问题进行了很多思考,也做了大量的祷告。我们得出结论,十分之一是我们应该奉献的最低金额。在此基础上,当上帝使我们兴旺或者带领我们的时候,我们就要更多地奉献。

奉献的对象

我们应该与三类人进行分享。与什么人分享,以什么样的比例给予他人,则应根据上帝放在每个人心中的需要不同而不同。

1.家人

在我们的文化之中,在奉献这个领域,我们正在经历一次惨痛的失败。丈夫不能养活妻子,父母忽视了自己的孩子,已经长大成人的儿女置年迈的父母于不顾。圣经严肃地批评这种忽视行为,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(提前5:8) 在奉献时,头一件该做的事就是满足家庭和亲属的需要,在这件事上没有什么折扣可打。
 
2.当地教会

整本圣经都在强调应该支持主的圣职人员。在旧约中,祭司应受到专门的供应(民18:21),新约对圣职的教导也同样对这一方面做了强调:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)有多少基督徒工人因为得不到充足的供应而离开了圣职?例子实在太多了。也有人问过我和妻子,是否我们只通过当地的教会进行奉献。就我们的情况而言,答案是否定的。然而,在你的教会奉献你实际收入的百分之十,是你委身这家教会的一个清晰表达。我和妻子也向那些对我们有着直接影响的人捐款。“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教人。”(加6:6)

3.穷人

昨天晚上我没有饿肚子睡觉,但据保守估计,每天晚上,世界上约有十万人饿着肚子睡觉。这个数字非常巨大,大到让我们感到绝望,让我们觉得什么也做不了。但圣经一直强调我们有责任向穷人和一无所有的人进行奉献。在《马太福音》25 章34-46 节,我们发现了圣经中最激动人心,但也是最朴素的真理。请仔细阅读这段经文:

于是,王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”

义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或在监里,来看你呢?”
王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这兄弟中一个最小的身上,就是作在我身上了。”王又要向那左边的说:“你们这被诅咒的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”

他们也要回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了, 或在监里,不伺候你呢?”

王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去 ”。

耶稣以我们不能全部理解的神秘方式同情着穷人。你愿意服侍基督吗?当你给予穷人的时候,你就做到了。如果这条真理出乎人的预料,它的反面更是令人畏惧。如果我们不向穷人施与,我们就会又饿又渴地离开基督。

热门文章

热度: 推荐: