基督教讲章网

亲近善与交往恶的两种结局

日期:2018-05-18作者:孙宏赦

经文:书二十三11-13;罗十六17-18 09年12月06日

所谓“善”与“恶”在这里指行善的人或作恶的人,广义的概念为在黑暗罪恶中生活的人或在光明良善中生活的人;狭义的概念则是指顺服主的话生活的人或者违背主的旨意生活的人。近善者蒙福,交恶者遭祸,这是基督徒与非基督徒共同该有的生存知识与生活艺术,是获得人生幸福的重要秘诀。可惜许多人弃绝了此人生智慧,给自己带来了一些不必要的麻烦与亏损。因此,圣经一再提醒有关这方面的道理,好使我们活在神的祝福中。这里所涉及到的问题似乎是生活琐事,其实应为神儿女当有的属灵追求。

(一)亲近善的福气

善的表现很多,在此仅以“清心”为例进行探讨。因为这是属灵的善,也是善的内在要求。

1、蒙神恩待(诗篇七十三1)“神实在恩待以色列那些清心的人。”

这些清心者指在思想和行为上向神尽忠的人。这类人能登耶和华的山,能进永生神的殿,且能够与神面对面。即:

a、诗二十四3-5:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”(注:达到义的标准)

b.太五8:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”

这里的清心指心里单纯、洁净、专心仰赖主,在主以外别无所求、所爱。如:神人摩西和先知以赛亚,

他们见主时不一定完全圣洁,但却能够单单仰望主、依赖主。

2、拥有尊荣(箴二十二11)“喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。”

a、荣耀——神要赐给属祂之人的恩典; b、尊贵——是在神家里被看重。

心里清洁的人,行为自然正直,说话必然柔和,处世为人也必充满智慧。这样的人自然吸引人,有尊荣,连王也乐意与他为朋友。

尊贵、荣耀本属于神(参:提前一17,六16;启四11),祂将这荣美赐给了拥有自己形象的人类(参:诗八5;来二7)。神应许“智慧人必承受尊荣”(箴三35);领受责备者(箴十三18),谦卑者(箴十五33),远离纷争者(箴二十3),敬奉主人者(箴二十七18)等都属智慧人,故必得尊荣。

3、灵性长进(提后二21-22)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

追求圣洁的人,远离恶事,拒绝错谬诱惑,始终忠心事主,堪称“大户人家”的合用器皿。基督徒不可落入私欲的引诱中,应当与那“清心祷告主的人”在一起追求属灵品德的长进。即:公义——与神旨意所定的要求和责任相符的情况;信德——凭信心委身于主的生活(即:属灵的道德生活);仁爱——与神、与人建立最理想的关系;和平——平息争端,与人讲和、和解,消除敌对状态。

(二)交往恶的结果

包括交往罪恶、恶者以及不良的人。

1、染上污秽(多一15)“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良

也都污秽了。”

如:加略人犹大,跟从主的时候就不信(约六64),结果容让恶者进入(路二十二3),最终走向灭亡(太

二十七5;徒一18)。

不敬虔的人有许多禁忌,因心地和天良被污秽的缘故,看重物质生活。初期教会出现的诺斯底异端,以物质世界为恶,视有形质的东西为不洁,他们“禁止嫁娶,又禁戒食物”,希望用克制情欲的方法来战胜罪恶,摆脱肉体禁锢,得到灵的拯救;所依靠的不是基督的救赎,而是人的智慧。其实,凡神所造之物都是好的,皆可以为人类服务,关键是要存感谢的心,用得合适。即:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里……”(传三11)

凡单有真理知识,却无属灵经历和生活见证的挂名信徒,与没有神的人是一样的可怜,这些人服事肚腹,以地上的事为念,“是基督S字J的仇敌”,终必走向沉沦(参:腓三18)。我们若与这些人交往密切,便不由自主地受影响,以致染上污秽,招致败坏。如:以色列先祖犹大,结交了不良之友亚杜兰人希拉(高尚、贵人之意),在此朋友的帮助下,与化妆为庙妓的儿妇媾合,犯了乱伦之罪,结果导致长子权柄被圣洁的约瑟所取代(参:创三十八;代上五1-3)。

2、丧失善行(林前十五33-34)“你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪;因为有人不认识神;我说这话,是叫你们羞愧。”

“滥交是败坏善行”为希腊剧作家门安德(Menander前342-292年)作品中的一句话,哥林多人一定耳熟。保罗引用这话是强调不信复活,过放任生活是不对的。可见,世俗文化中一些警世良言有助于我们理解圣经真理。

经上还说:“违弃律法的,夸奖恶人,遵守律法的,却与恶人相争。”(箴言二十八4)即:遵行神话语的人,必与恶人追求不同,也决不支持、赞称恶人的表现;否则,便受其影响,丧失善行。如:亚伯拉罕的侄子罗得,先跟埃及人学坏,与叔父相争;后跟所多玛、蛾摩拉人学会贪爱世界,结果被玷污丧失善行,险些与罪恶之城一同毁灭(参:创十四、十八、十九)

3、自取败坏(箴十八24)“滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。”

这段经文要求人慎选朋友,好朋友胜过亲兄弟。结交不良的人自己会受损败坏;如:犹大王约沙法,虽行耶和华眼中看为正的事,却与以色列王亚哈家(恶人)交好(王上二十二41-46);帮助亚哈与亚兰人争战险些丧命(参:代下十八28-34;王上二十二1-33);与亚哈的儿子亚哈谢合伙做生意,结果船队在以旬迦别破坏了(参:代下二十35-37;王上二十二48-49);又与亚哈家结亲(犹大王约兰娶了亚哈的女儿亚他利雅),败坏了犹大王室,几乎断送了大卫王统(参:代下十八1,二十二1-5、10-12)。所以,先知哈拿尼的儿子耶户责备约沙法说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。”(代下十九1-2)先知以利亚也曾达信劝告约沙法的儿子约兰说:“你……行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟;故此耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。你的肠子必患病,日加沉重,以致……坠落下来。”(代下二十一12-15)

但是智慧人必交“一朋友”——主耶稣,祂“比弟兄更亲密。”凡效法主耶稣之踪迹去行的,都可以为我们的朋友,如此必蒙祝福。

(三)基督徒的智慧

1、避免与恶人相处

“你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处,因为他们的心,图谋强暴,他们的口,谈论奸恶。”(箴二十四1-2)“因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。”(箴二十四20)

大卫王在诗篇上说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干……不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平……不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除……还有片时,恶人要归于无有……。”(诗三十七1-2、7-10)基督徒若不讲原则,没有做人的道德底线,盲目地与恶人同行,势必受其连累,招来亏损。

2、不与贪恋者交往

“我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必致贫穷,好睡觉的,必穿破烂衣服。”(箴二十三19-21)即:贪和懒的结果必致贫穷,故我们不可与游手好闲的人交往;因他们贪吃、贪喝、贪睡。

圣经上说:“人以厚利加增财物,是给那怜悯穷人者积蓄的。”(箴二十八8)这节经文可译为:“人以高利聚敛财富,最后必归给那怜悯贫穷者的手中”。旧约律法禁止人放贷取利(参:利二十五35-37;申二十三20-21);箴言书上也告诉我们说:“善人给子孙遗留产业,罪人为义人积存资财。”(箴十三22)可见贪恋的人虽积蓄财物,却往往自己无福享受。神儿女若与贪恋不义者交往密切,不免受其影响,变成愚妄人。

3、远离不良的人

使徒保罗说:“弟兄们!那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹;用花言巧语,诱惑那些老实人的心。”(罗十六17-18)

这里要求基督徒在教内也要远离(躲避)四种人,即:挑拨离间者当远离(“那些离间你们,叫你们跌倒”);背叛圣经者当远离(“背乎所学之道的人”);花言巧语者当远离(“用花言巧语诱惑那些老实人的心”);服侍肚腹者当远离(“不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹”)。

约书亚临终时曾告诫以色列人说:“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗,机槛,肋上的鞭,眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的美地上灭亡。”(书二十三11-13)使徒保罗也告诫哥林多人说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后六14)这教训源于旧约规定:不可下两样种籽,不可牛驴合耕,不可穿毛、麻掺杂材料织的衣服(参:申二十二9-11),意即:美善生活与罪恶生活是毫不相容的两种状态,故不可兼在。总之,基督徒当有分别为圣的见证;否则,便破坏了应有的圣洁生活!

热门文章

热度: 推荐: