基督教讲章网

为义受苦的有福了

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得前书3:8-17

基督徒都是新造的人,都应该是好人,不错,但是基督徒如果集合在一起还好不好呢?群体的表现会是什么样的情况呢?彼得说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福﹔因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3:8-9)
 
所以基督徒在一起的时候,就好像现在在教会一起聚会,或是一起服事,第一就是要同心,同心就是合一的意思,小时候常常玩一种两人三脚的游戏,你的右脚和别人的左脚绑在一起,两个人用三只脚走路,不协调不合一的话很容易就摔倒。只有合一,互相调整配合,步调一致才能完成工作。教会是基督用宝血建立起来的身体,每个肢体在基督里都有着同等的地位,彼此之间没有利害关系,只有彼此相爱的关系,在这个基础上,教会就是一个同心合一的地方。
 
第二是要彼此体恤,就是设身处地为他人着想。我们要能与喜乐的人同乐,与哀苦的人同哭。有人受伤受苦的时候,我们就不要单顾自己的事,也要顾别人的事。这就是耶稣的心肠,是我们应当效法的。
 
第三我们要相爱如弟兄。彼此相爱是耶稣给的命令,祂说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)所以彼此相爱是基督徒的标志。
 
第四要“存慈怜谦卑的心,不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福﹔因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”
 
彼得大概对耶稣登山八福有很深的印象,也有很多的经历,所以用自己的话把耶稣的信息又解释了一遍。而且他知道基督徒蒙召,就是要来把神的祝福带给别人。
 
“因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话﹔也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人﹔主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼得前书3:10-12)
 
这段话不是彼得说的,他引用诗34篇的诗句。请问这个诗是谁写的?是大卫,在什么情况下写的?当大卫在亚比米勒王面前装疯,被赶出去以后写下的。大卫在那个困难时期被扫罗追杀,投奔别人也没有得到帮助,他的日子非常的痛苦,但是他说投靠神的人是有福的。他不以舌头犯罪,不怨天尤人。因为他相信在苦难中神必然看顾他。
 
今天人多少会受到大大小小不同的苦难。圣经说这个世界上不法的事情越来越多。基督徒在那些苦难之外,还要受到另外的一种苦,就是为义受苦,因为这个世界越来越走向不义,向下沉沦。今天在社会上要做一个诚实的人很不容易,在公司里许多人都会报假账、拿回扣,若你不要,你就成了“挡人财路”的人,一定是被人所恨。对社会上的人而言,他们不喜欢基督徒!因为基督徒太古板太传统不犯法,这也就是为什么基督徒会受BP的原因了。
 
但是彼得引用大卫的祷告,我们不要人云亦云,不要与世界同流合污,要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人﹔主的耳听他们的祈祷。唯有行恶的人,主向他们变脸。
 
基督徒不是故意要与别人不同,不是故意不合群,也不是要让人家认为我们是稀奇古怪的一群人。不,我们跟人家不一样是有根有据的,因为我们知道怎么活才是最好的,怎么样作才是蒙神祝福的。所以基督徒无论如何都要坚守真道,神必定会帮助你的,一定会听你的祷告。
 
旧约里谈到为义受苦,我们来看一下约瑟和但以理的故事。约瑟在主人波堤乏家里当管家,被主人的太太勾引,但是约瑟是个义人,不愿意犯罪得罪神,所以就拒绝,结果被诬告关在监牢里。但以理和他的朋友因为坚持他们对神的信仰,不肯跪拜尼布甲尼撒王所造的偶像,结果也是遭到苦害,先是三个朋友被丢到火窑。第二次是但以理被丢在狮子坑中。当然神都拯救了他们脱离苦难,让他们的人生转变。
 
今天我们大概不会被丢进火窑或是狮子坑,但我们仍会“为义受苦”的。彼得说基督徒一定要为义受苦,而且是有福的。大家会问怎么受苦也是一种福气呢?信耶稣不是得平安,得祝福吗?怎么说要为义受苦?什么是为义受苦?为什么基督徒一定要受苦?可不可以避免呢?其实耶稣已经讲得很明白:
 
世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。(约翰福音15:18-20)
 
耶稣还说了这个世界是无缘无故的恨他,所以基督徒为义受苦,是因为BP我们的人恨耶稣的关系。但是我们需要区分什么是真正的为义受苦,受苦的真正的来源何在。例如:跟人吵架或是人家得罪了你,你心里很不是滋味,可能又被人误会说不清,心里好苦。停车停在不该停的地方拿了罚单或是开车闯红灯被罚钱,心里好苦。这些都不是为义受苦。
 
但是如果你的同事、邻居因着你坚持你的基督信仰跟你作对,或者嘲笑你,让你心里很苦。或者你去传福音被人拒绝被人毁谤被人辱骂,要爱他们又不能骂回去,这就是为义受苦。
 
很多基督徒有“为义受苦”的美好见证。比如,有基督徒因为信仰的缘故,不愿按老板的命令做假账,以致于失去了工作;有穆斯林家庭出身的人信主后,被整个家族BP、甚至丧命;有坚持走“分别为圣”道路的家庭教会同工,不愿意与世界的组织连合而受BP,有弟兄姊妹因为坚持主日敬拜而被囚……这些都是“为义受苦”的美好见证,这些为义受苦的肢体,是有福的。
 
彼得接着说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。(彼得前书3:15-17)
 
就像彼得前面说的,在受BP的环境里,不要惧怕惊慌,因为你所倚靠的是最大的。你心中有什么在支撑着你?如果是血气脾气怒气,那么这个结果就完全不同,但是在我们里面的不是这些,而是神的话,是耶稣基督的福音,是真理,是生命,是爱心,是饶恕,是受苦的心志,这就是基督徒跟一般人最不同的地方。


 

热门文章

热度: 推荐: