基督教讲章网

信心与行动

日期:2018-05-18作者:郝书霞

经文:约2:1-5

这是耶稣在世时所行的第一件神迹。耶稣呼召腓力和拿但业作主的门徒之后三日,耶稣和他的门徒及母亲被请去赴席。婚宴进行期间酒用尽了,这使新郎非常尴尬。耶稣的母亲马利亚知道耶稣是神的儿子,想让耶稣帮忙解决没酒之难题。就对耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干呢?我的时候还没有到。”耶稣这样的回答表面看似乎不礼貌,有点忤逆,事实并非如此,祂回答的意思是,为什么把我牵扯进去呢?祂是借机告诉母亲不能指使安排耶稣,祂要照父神的旨意而行。“我的时候”按父神所定的时候。言外之意要行父所喜悦的事。马利亚告诉仆人的话显明了她愿意让儿子做祂所喜悦的事。马利亚对仆人说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”后面的经文告诉我们,耶稣吩咐仆人把石缸倒满水,仆人按耶稣的吩咐倒满了水,耶稣让他们舀出来,他们便舀出来,送上婚筵变成了上好的酒。这是神迹,告诉我们耶稣把虚空变成完满,在失望之时带来喜乐,又使外在的东西(在礼仪上用来清洗的水)带来内在的改变。

看这神迹时,我们知道促成这样神迹发生的是信心,所以我们今天一起分享信心与行为。

一、信心引动行动

婚筵上酒用尽是一件非常尴尬的事情,是很难看的,马利亚让耶稣把这种局面扭转过来,来到耶稣这里,虽然耶稣说他的时候还没有到,但马利亚的信心使耶稣不得不马上行神迹。信心引动行动。马利亚的信心表现在听了耶稣的话——“母亲,我与你有什么想干呢?”仍对仆人说,不管他说什么,只管照着做。可见当我们凭信心强迫主时,当我们回应主的爱时,就能得满足、喜乐、医治。马利亚对耶稣信心的回应,强迫耶稣成就这件神迹。当马利亚告诉耶稣酒用尽时,耶稣说他的时候还没到,但耶稣看到,马利亚信心的回应,不得不使水变酒。可见若不是马利亚的信心,就没有耶稣的变水为酒。

太8:5-13记载了耶稣医治百夫长的仆人。当耶稣进了加百农时,一个百夫长前来求祂医治患瘫痪病的仆人,耶稣听了他的请求后,决定去医治他的仆人,百夫长说:主啊,你到我舍下,我不敢当,只要你一句话,我的仆人就必好了。耶稣说:这么大的信心,就是在以色列中,我也没见过。便又对他说,照你的信心给你成全了,那时他的仆人就好了。

太15:28 “迦南妇人”的信心,使女儿身上的鬼被赶出。

信心就像与神交易的货币,只要有信心,就能引动神,让神来成就你需要的一切。就如饥渴唯一需要的是吃喝,疲倦唯一需要的是睡觉,你要得耶稣的权能唯一的是相信神,不是神学学问,单单相信,只要相信。

 所以,基督徒的人生是凭信心奔跑,信心能引导我们进入更多、更新的真理。水变酒的神迹,管宴席的并不知道,只有仆人知道,我们也是耶稣的仆人,让我们知道、明白,去宣扬。但有时我们的信太小,如彼得在水面上行走,害怕将沉下去时,耶稣伸手拉着他,并应声责备他说:“你这小信的人。”有时我们信得太迟钝,如以马忤斯路上的门徒;故此,我们应靠着主,灵命慢慢成长,长成满有主的身量。

有了信心,能让神听从于你,应允你所求所想的。也就是所谓的信到哪得到哪。

二、信心带来喜乐

酒:圣经上象征喜乐。耶稣让水变酒属灵的含义告诉我们,世间喜乐会消失,然而神的喜乐是历久常新,使人永远感到满足。

彼前1:8-9你们“因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩——永生。”彼得跟随主后有一经历,就是信神后,就有说不出来、满有荣光的大喜乐,这喜乐来自于里面,不受环境和时空限制。可见真正信主的人,是完全仆倒在主怀里的人,他心里是火热的。

敬虔主义者莫林诺的经验:“——单纯地看见神,注视祂、爱祂,同时极轻柔地从你心中排除,进入你心思中的任何形象,这样你的心思在神的同在中进入安稳,把你里面所有的都收回集中,全然定注在他身上……他的同在是你的福分,能使你很快地把出于知识的都放下,你放下一切事物,而将自己投入爱主的怀中。你的主不但将你为他放下的归还你,同时更加增你的能力和力量……”

三、信心所结果实

我们凭信心得救,就要用行为的果实来表达我们的信心。

1、顺服

这个神迹的发生除了马利亚的信心外,还有重要一环即仆人的顺服。仆人听了马利亚的吩咐后,耶稣让他们把石缸倒满水,他们就倒满,不会倒一半或大半缸,让舀就舀,宴席上的仆人还没认识耶稣是神的儿子,因耶稣还没有行过神迹,众人还不认识祂,但仆人愿意听耶稣的话,除去心中的一切怀疑和看法,耶稣让怎样做就怎样做,耶稣让他倒酒就倒酒,让他舀出来就舀出来,……我们若能常像仆人那样耶稣让怎样做就怎样做,一定会有神迹伴随。我们是不想听主的,只想让主听我们的。

信心不是接受某些教条,某些教义,而是相信上帝和真理是真实的,可靠的,使我们能将整个生命委托给所信的对象,这样的信使人生更有意义,更有目的,更有价值,更有希望。这种信心是一种力量,使我们胜过生活中任何艰难困苦,任何一个台阶。

顺服是服在神大能的手下,不再有自己的打算、要求,极力让自己的心思意念,言语行为,服从神永远的计划,让神永远的计划在自己这个“瓦器”上实现。

苏格兰神学家茹塞福法撒母耳:“基督徒的本分就是让路给大能的神运作祂自己的作为,掌自己的舵,我们毫无作用。我们只要考虑如何得到神的认可,如何把我们微不足道的分量好好揉进无所不能的神里面就好了。即使我们这样作失误了,也不算我们的罪或过错。”信心能达此境界,是神喜悦的。

2、将一切忧虑卸给神

彼前5:7“你们要将一切忧虑卸给神,因他顾念你们。”

“一切忧虑”不是一件或几件忧虑,而是所有的,是整个人的东西交给神。

3、给神带来荣耀  给人带来喜乐

一个委身与神的人,他会想到凡事荣耀神,也会让人从他身上看见神的形象。

热门文章

热度: 推荐: