基督教讲章网

尊主颂:预备心灵 迎主降生

日期:2018-05-18作者:李天照

路1∶46-47

刚才所读的经文记载的是马利亚的尊主颂,《尊主颂》又称《马利亚颂》,是八首最古老的基督教颂歌之一,教会历来惯于在降临期思想这段经文。尊主颂这段经文讲的是圣灵感孕的童贞女马利亚前去亲戚家,看望怀孕的伊利莎白,“伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,”伊利莎白便称许马利亚的信心,说她“是有福的,”马利亚就以这篇被称为《尊主颂》的颂歌回应,来感谢神。(路1:39-45)颂歌非常美好,引导我们的心灵不断地归向神,更值得我们去默想。

圣诞节就要到了,当用什么样的心灵去迎接救主降生呢?时间的原因,愿和弟兄姊妹仅分享这个颂歌的前两节经文,题目是:预备心灵,迎主降生。我们献上的敬拜,神最看重的是心灵,那马利亚预备了什么样值得我们效法的心灵呢?


一、尊主为大的心(路1:46)

马利亚说:“我心尊主为大,”(路1:46) 童贞女马利亚在迎接救主降生时,确实有一颗尊主为大的心。

《路加福音》1章这样记载:天使加百列奉神的差遣告诉她:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:31-34)

马利亚,不相信这是事实,也不敢相信,怎么会有这事呢?我怎能未婚先孕呢?太羞辱的事了,出于他的本能,她是不愿意接受的。

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(路1:35-38)

看到了么?马利亚其实是不愿意圣灵感孕的事临到己身的,但当她知道这是出于神,作为神的使女,她就情愿照神的话成就在自己身上。

感谢主,这就是尊主为大的心。愿我们都能像马利亚一样,不管什么样的事发生在我们身上,不论自己有多么的不愿意,不理解,不明白,但只要是神的旨意,神的安排,我就情愿去听命,去遵行,去领受。这就是尊主为大的心啊!

今天我们一同迎接救主降生,同样也都需要有一颗尊主为大的心。在世界与上帝之间,在金钱与信仰之间,一定要以神为先,尊主为大。

愿圣灵感动我们,都扪心自问,有没有像马利亚一样尊主为大呢?如果有,感谢神;如果没有,那么是什么在拦阻我们的心,使我们不能尊主为大呢?

(1)但凡把人和耶稣相比较,就不能尊主为大。

耶稣有十二个使徒,为首的是彼得。我们就看他有没有尊主为大。在马太福音17章记载了一个神迹:耶稣显荣(可9:2-13;路9:28-36)

1耶稣带着彼得、雅各和约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:1-8)

这段经文就让我们看到,彼得虽天天和主在一起,却没有尊主为大。彼得要搭三座棚:一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。感觉山上太好了,想永远留在山上。这就是没有尊主为大的表现。

三座棚:一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。彼得把耶稣和摩西、以利亚去一样的对待,而没有尊主为大,超过那两个人。摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表,他们在以色列人心中虽有着极崇高的地位,但他们却都不能和主耶稣相比。其实把世上任何一位伟人与基督相比,都是没有尊主为大的表现。即便是与神曾面对面的神人摩西,即使是被火车火马接走的先知以利亚,在主耶稣面前也都算不得什么。因为“万物都是藉着他(耶稣基督)有的,我们也是藉着他(耶稣基督)有的。”(林前8:6)他们不过是人,耶稣却是完全的人又是完全的神。这就告诉我们彼得是没有尊主伟大的。之所以会有这样的想法,是失去了对耶稣的绝对并超然主权的认识。

 感谢主,神阻拦了这种声音和想法,因为这不是神想听见和看见的,于是一朵光明的云彩遮盖了他们,然后神的声音出来了“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”(太17:5)神要让门徒尊主为大,听耶稣的话。

门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。为什么害怕,他们知道错了,没有单单的敬拜耶稣,把属世的人和属天的主相比了。7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”(太17:7)这时我们终于看到,圣经出现了一句永远值得我们记住的经文:“8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:8)弟兄姊妹,我们的心,什么时候只见耶稣,不见一人,那才是尊主为大啊!

老以利家的祸患,都源于先知以利没有尊主为大,神说他“尊重你的儿子过于尊重我,”(撒上2:29)“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。” (撒上2:30)

 (2)把钱财和耶稣相比,就不能尊主为大。

 在马太福音19章讲到:16有一个人来见耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”17耶稣对他说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”18他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19当孝敬父母,又当爱人如己。”20那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”21耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(太19:16-22)

 看到了么,这个青年财主他有很多的钱,神让他在拥有钱财和跟从耶稣之间做选择、做取舍的时候,他的心就没有尊主为大,选择了钱财,而没有跟从主,忧忧愁愁地走了。

 他为什么不能尊主为大?就是他把钱财当成了主,让钱财便累住了心,羁绊住他跟从耶稣的脚步。其实对于钱财和神之间的取舍,主耶稣在登山宝训那里就有过特别的讲论:论神和财利(太6:24)

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)

 看到了么?心若爱财利,重财利,就不能爱神,重神,侍奉神了。心若爱财利,就是尊财为大;不是尊主为大了。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)

(3)把世上任何人、事、物与基督相比,都不能尊主为大。

今天有许多人将属世的,属肉体的,甚至属撒但的东西,和耶稣相比较,都不能尊主为大。主说“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约2:15)

圣诞节就要到了,我们都在欢庆圣诞。但耶稣到底是谁呢?我们到底是谁呢?我们真的要想清楚,弄明白,摆好自己和耶稣的位置,才能尊主为大。

耶稣是谁?耶稣就曾问过门徒说:“你们说我是谁?”很多门徒的回答都是错误的,只把耶稣当成了先知而已。唯有彼得的回答是准确无误的。16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。” (太16:15-16)耶稣是神子,万王之王,万主之主。耶稣是神和人中间,唯一的中保。(提前2:5)耶稣是“已经升入高天尊荣的大祭司”。(来4:14)耶稣是群羊的大牧人、从死里复活的救主(来13:20)

我们又是谁?我们是“耶和华神用地上的尘土造人,”(创2:7) “ 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(103:14)“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)

当我们认清了这个位序,耶稣是主是神,我们是他造的,他救赎的。所以,一切要听他的,我们的心就会尊主为大了。

亚伯拉罕就非常清楚的认识到这一点,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”多听话。2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)

亚伯拉罕在百岁得到的独生爱子以撒和神的命令之间做选择的时候,放下一切,毅然决然的选择了神,听神的话献上爱子。这就是尊主为大的心啊!

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”(太10:37)

圣诞节就要到了,愿我们都能冲破一切属世缠累,放下一切劳苦重担,以耶稣基督的心为心,尊主为大,今生跟随主耶稣,一生背主S字J。


二、救主为乐的灵(路1:47)

在旧约主曾藉先知以赛亚预言“说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。” (太1:23)(赛7:14)

马利亚就是应着这预言,蒙神所拣选的童女,她所怀的孕是从圣灵来的。(太1:20)但是这在人有限的头脑里是无法理解的事情,童女怀孕,也就是未婚怀孕,这怎么可能呢?就连马利亚自己也不敢相信这是真的,她对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)她丈夫约瑟更不愿接受这样的未婚妻,圣经说“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。” (太1:19)

可见马利亚当时的内心是承受着巨大的压力,一个未婚待嫁的女子怀孕了,这事即使在今天尚且为人所鄙夷,更何况在那样一个严守律法的时代呢?按照犹太人的律法,一个未婚女子怀孕生子,是要被众人用石头打死的。

可以想象得到,马利亚的内心,本应当是愁闷、痛苦、悲伤、难过、委屈的,然而马利亚所表现出来的不是这些,而是以一颗喜乐的灵来回应神,马利亚说“我灵以神我的救主为乐。”(路1:47)因为她深知自己是神所要使用的器皿,要在她身上成就神救赎的工作。马利亚和主有何等美好的生命关系啊,所以她就能以神以救主为喜乐。这是真正的喜乐。真正的喜乐不是建立在财富上、名誉上、权利上,而是在神我们的救主那里。

先知哈巴谷就说“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)先知哈巴谷和马利亚一样,他们的喜乐都是源于神。

在新约圣经当中我们看见使徒保罗,他们的喜乐也同样是源于神。

主特别呼召他做外邦的使徒,在神所带领他走的这条道路上,他经历了许多的苦难。他特别地对哥林多的弟兄姊妹们作见证说:他“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?”(林后11:23--29)。

在保罗所侍奉的道路上,经历了这么多的艰难困苦和危险。保罗是怎样面对的呢,我们想他可能常常是受不了,做不下去了,整天都忧忧愁愁,喜乐不起来的样子吧。

错了,保罗不是这样的,他依然能够唱着喜乐的凯歌,他对罗马的弟兄姊妹们说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着我们的主,在这一切的事上己经得胜有余了。”(罗8:35-37)

特别是在保罗的监狱书信里,我们更是看到他的愁苦,忧伤,反而是喜乐,常常喜乐。即使保罗身在监狱之中扔不见愁苦,尽是喜乐。保罗说“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)

保罗甚至说“我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。(腓2:17—18)亲爱的弟兄姊妹看到了么?保罗的灵性何等美好啊!甚至看为主而死,都是喜乐的。这就是以神我的救主为乐的灵啊!

保罗为此蒙召,就是作外邦人的使徒,传福音给外邦人。他“我不以福音为耻;”(罗1:16)

今天我们每个神的儿女,都有来自神的使命。若要忠于神的托付,完成他赋予的使命,是需要付出代价甚至做出某些自我牺牲的。

在完成神的工作中,若需我们承受压力、或被人毁谤、甚至遭受BP,而这些内心的痛苦都不被他人理解,甚至是家人也不理解我们,此时我们是否会像马利亚那样对神说“我是主的使女,情愿照主的话成就在我的身上”呢?

面对为福音所受的苦难,处处危险,甚至身陷囹圄,为主殉道,我们能否像保罗一样,不以福音为耻,反而以福音成就在自己的身上而分外的喜乐。


结语 

圣诞节就要到了,愿我们都被主爱来激励,主耶稣本是天上真神,为要将自己的百姓从罪恶里救出来,披上血肉身躯,降临尘世,然而主到自己的地方来,自己的人倒不接待他,世界也不认识他。(约1:11)反倒将他定死在S字J上,主为救罪人忍受了何等大的苦难啊!想想主耶稣,再想想我们,今天这些苦难算得了什么呢?

愿我们都能以尊主为大的心,以神我的救主为乐的灵,来面对神赋予的使命,来胜过在福音路上所遭遇的苦难。阿门!

回应祷告
 

 天国的君王主耶稣感谢赞美你,你顺服天父旨意,道成肉身降尘世,做成救赎的宏恩!圣诞来临之际,我们怀着感恩的心来纪念你。更感谢你将马利亚摆在我们面前,让她成了我们迎接救主的榜样!主啊!求你怜悯我们,加力量给我们,使我们的心能尊主为大,使我们的灵能以神我们的救主耶稣为乐。主啊,我们愿完全顺服你的旨意,完全顺从你的引导,传扬见证荣耀你的圣名。主啊!求你与我们同在直到永远!阿门!! 

上一篇:平安夜里真平安!

下一篇:信心的检验

热门文章

热度: 推荐: