基督教讲章网

诗篇十九篇赏析(三)---耶和华的话语真实

日期:2017-12-05作者:任运生

“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”(诗19:7)

“法度”指法规、诫命等,耶和华的法度是确定的,真实的,可信的,能使愚人得智慧。

“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)

聪明和智慧是不同的概念,聪明是指掌握知识、信息、技术等的能力;智慧是如何使用这些资源,从而荣神益人、活出生命的最大潜力和价值。

所以,聪明的人未必有智慧,所谓“聪明反被聪明误”所说的正是这个道理。

“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(来13:5)大大小小的落马贪官,若是知道这句经文并且存记在心里,他们都可免除牢狱之灾,不至于毁了自己、毁了家人。

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)许多狂妄之人,如果他们将这句话记在心里,就不会使自己陷入网罗。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)人如果相信接受这句话,就会使自己免走许多的弯路,免吃许多苦头。

“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明;寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由祂口而出。祂给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。”(箴2:1-7)

最重要的是,圣经告诉你如何得着救恩:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)

“耶和华的训词正直,能快活人的心。”(诗19:8)

神的训词、规则、命令都是正直的、正确的,可以使人心喜乐。

“你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。”(诗119:128)

圣经给出许多实际可行的指引,比如“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”(弗4:26)

神的话引导人脱离罪恶的网罗,从而脱离自卑、愧疚、苦恼、懊悔等不良情绪的折磨。因为罪使人不得平安,夺去人的喜乐。

“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”(诗32:11)

使徒行传第八章,那个太监信主受洗后就欢喜,这也是许多基督徒的属灵经历。“腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”(徒8:38-39)

信主耶稣的人,即便是在患难中,也可以满心欢喜。“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

神的话语,是基督徒行为准则。神所痛恶的,就避免不做;神所喜悦,就竭力去做。如此,就必得着神的笑脸,成为心中的喜乐。

“耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗19:8)

神的诫命清洁,将人引向圣洁的生活。“清洁”也有译本翻译为“发光,” 故此可以开启人灵里的眼睛,得以认识神,并有不一样的眼光。

圣洁是指分别为圣归于神,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45)

主耶稣说,“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。”(太6:22)

一个人认识神,就会像大卫一样有更宽阔、高远的眼界,他能够看到常人所看不见的。同时,因着属天的眼光,他知道自己的注意力应该在哪里,他知道自己应该关注的是什么,因此,他将活出一个有光彩的、不一样的生命。

有一个基督徒大学教授,他说在没有信主以前,每当阅读别人的科研文献时总是叹息,那些容易做的、好的思路都被别人先一步抢去了。后来信主后,他的眼光改变了,阅读文献时不再以仰视的心态去读,因为相信其他人所进行的科研,也不过是罪人的一种哪怕在人看来高尚的活动,因此并非完美无缺。他将自己的科研定位于为荣耀神而作的服事,于是便思路如泉涌,总是不断有新的想法出现。而且信主后新的眼光,使他不再将国内毕业的学位(俗称土博士)在美国大学找教职的岗位看做是高不可攀,因为确信神带领他参与校园事工的服事,他果然顺利拿到大学教授的职位。真的是“你的眼睛若了亮,全身就光明。”

“耶和华的道理洁净,存到永远。”(诗19:9)

“道理”原文是“敬畏,”很少看到用“敬畏”来描述神的话语,但要学习神的话语,必须对神的话语有敬畏之心。

“众弟子阿,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。”(诗34:11)

当一个人敬畏耶和华,敬畏神的话语,遵守神的话语,就必活出一个蒙福的、蒙神喜悦的生命。

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂。因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”(申30:19-20)

耶和华神说,“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)

“耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:9)

“耶和华的典章”指神的“判断”,神的审判是确定的,而且是全然公义的。

有一天每一个人都要面对主的审判。主耶稣对犹太众人说,“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。...我的审判也是公平的。”(约5:28-30)

信徒也要接受主的判断,因为“审判要从神的家起首。”(彼前4:17)

信徒在基督台前的审判,不是定生死,乃是定赏赐。“若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(林前3:12-15)

世人要接受白色大宝座前的审判,“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。...我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。...若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

如果世人能够活在末日审判的光照之下,基督徒每日活在向基督交账的亮光之中,人的生命该是怎样的不同啊。

“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)

金子代表价值,蜂蜜代表甘甜。神的话语必许多的精金更有价值;比蜂房下滴的蜜更加甘甜。

“‘人子阿,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。’我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”(结3:3)

故此,人应当渴慕神的话语,“寻找它如寻找银子,搜求它如搜求隐藏的珍宝。”(箴2:4)

“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:11)

诗人大卫将“警戒”和“大赏”放在一起作为对比,告诉人要重视圣经的警告,遵守圣经的教导,就必因此得到赏赐。这赏赐包括现世的健康、尊荣、长寿、平安、喜乐、安慰、甜美、价值等,但更大的赏赐在天上,乃是永生的赏赐。

“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子,生命的年数与平安加给你。”(箴3:1-2)

“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)

热门文章

热度: 推荐: