基督教讲章网

一听见,心就融化了

日期:2016-10-27作者:张铁非

以色列人进入迦南美地时,先暗暗打发两个探子前去察看耶利哥城。耶利哥城是进入迦南美地的战略要地。探子就是使者,正像我们是今天的福音使者,我们受主差派到某一个地方传福音时,主总是为我们预备下像喇合那样的人。“于是二人去了,来到一个名叫喇合的妓女家里。”显然,这不是碰巧,而是神的主宰和安排。

那两个以色列探子来到喇合家,喇合冒着生命危险接待了他俩,并且从容自如地应付了耶利哥人的查问。这都是出于对神的信心。《希伯来书》说:“妓女喇合因着信,和和平平地接待探子。”我们不要小看这个妓女喇合,为了寻求神她可以把生命置之度外。假如耶利哥人在她家逮住了那两个以色列探子,不仅她,就是她的全家都有杀头的危险。从另一面看,喇合根本就没有想到耶利哥人能逮住以色列探子,因为以色列人有他们的耶和华神,这就是简单的信。对神的信,不是建立在分析和论证的基础上,如果你搞一个可行性的研究报告来论证对神的信,那么你的信将会被分析、论证和研究杀死。实际上,任何人都没有资格没有权利去分析神、研究神。没有一个人去分析研究自己的父母。

来查问的耶利哥人刚出门,根本还没有走远,那两个以色列探子还没有完全隐藏好,“二人还没有躺卧”,喇合“就上房顶,到他们那里”。可见喇合对神的渴慕是何等的迫切。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”当以色列人还在旷野的时候,这个喇合一定天天站在自家的房顶上,翘首以待,盼望着以色列人的到来。有多少个黎明,有多少个黄昏,这个喇合一定呼求以色列的神耶和华的名。对于这样的人,即使是妓女,神的祝福和恩典一定是丰富的、及时的。

在《约书亚记》里,那两个探子对耶利哥城察看的情报似乎对攻打耶利哥城没有什么帮助。那两个探子实际上就是为了一个妓女喇合而到了耶利哥城的。神总是兴起一些大的事件,为着寻求他的人。当时,以色列人派两个探子前往耶利哥城,约书亚一定和他的弟兄们举行过高级别的军事会议。然而谁都不知道,这次探子的行动完全是为了一个妓女。这两个探子其中一人并不是一名普通的以色列人,而是犹大支派军中的首领,他叫撒门,这个喇合后来嫁给了撒门,他们生下了一个“大财主,名叫波阿斯。”这启示出不管我们背景如何,只要存心归向神,神就会高抬我们,宝贝我们。喇合最终写入了《新约》基督的家谱里。

喇合迫不及待地上了房顶,对探子说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了,这地的一切居民,在你们面前也都丧胆了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,以及你们怎样待约但河东亚摩利人的两个王西宏和噩,将他们尽都毁灭。我们一听见,心就融化了。因你们的缘故,并无一人有胆气;耶和华你们的神本是上天下地的神。现在我既以恩慈待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要以恩慈待我父家,并给我一个可靠的记号,要使我的父母、兄弟、姐妹,和一切属他们的都能存活,拯救我们的性命不死。”

喇合的这段话,是一篇最好的祷告,不仅那两个探子在听,更主要的是神也在垂听,这是发自喇合内心的实际的话,是甜美荣耀的。在喇合“心就融化了”的那一瞬间,她就得救了。什么是信?就是神把你的心融化了,如果我们的心仍然没有融化,我们的祷告、我们的读经和聚会都是死的,甚至是没有意义的。我们需要像喇合一样迫切地寻求主,让主来摸我们的心,使我们的心完全被融化。我们的心是一块冰,让主的爱和光来融化,使我们的心成为一道生命的水流。只有心被融化了,才能真正认识主。

没有一个传道人给喇合讲神的事,但喇合能知道耶和华神是上天下地的神,能上天下地的神,自然是活的神、实际的神。谁给喇合传了福音?很明显是神自己。我们何等需要主来融化我们的心。从喇合的这段话里,能体会到什么是真正的信仰,信仰就是心被神融化,仰望上天下地的活神。这与复杂的宗教、道理和规条是多么的不同。喇合,就这么一个单纯的、甚至卑贱的女人,居然能够说出今天的传道人说不出的话。传道人讲的大多是道理和知识,把活的神给讲死了,把听的人也讲死了。而喇合把一位活的神说出来了,把我们的心也融化了。当读到这段话的时候,我觉得扎心而感动。福音唯一的力量就是融化人的心,其中探子之一的撒门,用今天的话来说他是一位以色列将军,他之所以能娶妓女喇合,一个最主要的原因一定是喇合的话也融化了他的心。

“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”

这是一个摩押女子路得在丈夫死后的饥饿年代里,对她的寡妇婆婆拿俄米所说的话。拿俄米是一位以色列人。我们所信的神之所以是荣耀的神,是因为有无数的人在单纯寻求他,甚至付上生命的代价。路得对婆婆拿俄米的话同样是得胜的荣耀的祷告。神不仅垂听了她的祷告,而且给她摆上了祝福的环境:“她来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,恰巧是在以利米勒家族的人波阿斯那块田里”。这个恰巧就是神的安排和祝福,使她成为了波阿斯的妻子,这个波阿斯就是撒门和喇合的儿子。妓女喇合与乱伦的摩押后裔路得成了婆媳关系。

在《马太福音》里,耶稣基督的家谱里有这样的一段话:“撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。”妓女喇合和摩押女子路得,这两个卑贱的外邦女子居然上了基督的家谱。在神面前,她们单纯、迫切、忍耐、火热,更主要的是,她们紧紧联结于以色列人。在《旧约》的以色列人就是今天教会的预表。联结以色列人就是联结教会,联结主的身体。神的计划、安排、行动和经纶,都是借着基督的身体教会来完成。因此,喇合和路得在基督的身体里产生了大卫做王的生命。大卫王是基督的预表,这启示出我们要得到基督做王的生命,必须活在j教会里,过身体建造的生活。福音让基督在别人身上出生,更要联于身体,活在主的教会里。

喇合救了以色列探子,以色列人没有杀喇合全家;路得孝敬婆婆拿俄米,路得找了一个大财主波阿斯,这是善有善报,神是公平的——这是宗教的理解,传道人的胡说,宗教总是把人引到善恶知识的死胡同里。神没有别的第二个旨意,只有一个生命的旨意,就是让基督在我们里面出生、长大,最终长成一个团体的宇宙的充满基督的新人。

主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”喇合和路得是多么美丽的枝子,她们住在撒门和波阿斯的家里,就是住在基督里,基督也住在她们里面,她们最终结出了大卫王这样的果子。什么是果子?满有基督,见证基督的人才是基督的果子;而不是满有规条、满有道理的宗教教徒。

我们所信入的神是三一神,是创造的神、恢复的神、拯救的神、运行的神;我们的神不仅有神性,而且有人性,是有血有肉的神,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自有分于血肉之体。”神为了我们这些儿女,他不仅上天,而且下地,甚至进入了死亡,征服了死亡。我们仔细想一想,除了我们的神,谁能征服了死亡。神在征服死亡中给我们带来复活的生命,我们的神是经过过程的,包罗万有的,终极完成的神。这一切是为着他的儿女,他的儿女也同样要经过过程、包罗万有,最后终极完成神在宇宙中独一的建造。我们的神是流血的神,让我们吃喝的神,为我们舍命的神,让我们复活的神。神为我们舍命,就是要让他的儿女得到神和神的生命,有了神的生命,我们就在复活里。无论你多么健康、多么有学问、多么富有,如果你没有内住的基督,没有神的生命盛装在你人的生命里,你的人性中没有神性,那么你就是死人。你需要由神的生命重生,进入基督的死与复活里。这不是道理、知识和宗教,而是神与人之间生命之律的要求,是实际的经历和享受。

我们的神是有格位、有性情、有名称的神,对于我们在拯救中的罪人来说,神的名就是耶稣基督,这是宇宙间独一的名,除这名外,普天之下再没有赐下别的名。当我们呼求主耶稣这名时,三一神就临到我们,神所有的一切都丰富地成为我们的实际和享受,最终基督的丰富会成为我们生命的丰满。《圣经》反复启示离了耶稣的名,我们不能来到神面前。上帝和老天爷这是人给神所起的宗教绰号,是人对神的不敬。我们仅仅呼求父与神时,就是弃绝了主的名、弃绝了S字J、弃绝了耶稣宝血的救赎和复活的生命、弃绝了主的身体和建造,弃绝了神的旨意和行动,弃绝了对耶稣的吃喝和享受,最终我们在神面前什么也得不到,只能在黑暗中哀哭切齿。所以,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。

我们的神,借着许多事和各样的环境,让我们听见、看见、去思想、去揣摩,最终要融化我们的心。什么是融化?雪能融化成水,是因为雪吸收了温暖的阳光。圣经的用词不是溶化和熔化,而是融化。融有变化、融合和流通的意思。喇合一听见以色列人的见证,心就被融化了,这个融化就是在她心里流进了神的一些东西,正如阳光流进了冰冷的雪里,使雪融化。这不是道理知识的、教育改良的、善恶辩论的,而是与神实际的交通、相调和经历。正如雪经历了阳光而变化成水一样。

我们再来到四福音书里的马利亚,这个马利亚因为一瓶“至贵的真哪哒香膏”,是在四福音书里惟一被主耶稣高举的重要人物。主耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传扬这福音,也要述说这女人所行的,作为对她的纪念。”哦,这就是我们的神、我们的主。当我读到主的这话时,我流泪了。主对我们的要求,很简单——一瓶真哪哒香膏。就一面说,那瓶真哪哒香膏也是主的,因为万有都是主的。主还说:“她在我身上作的,是一件美事。”在我们基督徒的经历中,是否为主作过一件美事?是否在主的身上作过?

马利亚所作的这件事,是因为主开启了她的眼,融化了她的心,她认识到主是至宝,是复活的主。什么是至宝?能胜过死亡的复活才是至宝。当我们死了,对于我们来说,一切都毫无意义,谁能有力量帮助我们胜过死亡、达到永生呢?只有耶稣!所以保罗说:“以认识我主基督耶稣为至宝。”而马利亚的姐姐马大呢?因“伺候的事多,各方忙乱”,就把主放在一边不管,主才对她说:“马大、马大,你为许多的事思虑烦忧。”这就启示出,主需要的是我们的爱、我们的心,而不是许多的事和各方忙乱,我们的思虑和烦忧主都为我们担着。主的门徒对这件事的态度是:“就恼怒说,何必这样枉费?”卖主的犹大用他的商业头脑计算着说:“这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?”可以看出,马大、主的门徒和卖主的犹大,他们的心都没有被主复活的大能所融化。不仅如此,主的门徒甚至还为宗教地位的高低而恼怒地争论。这一切与单纯爱主的马利亚形成了多么不同的对比。

爱主你的神,这不是枉费,而是今生得百倍,来世得永生。这是主给我们的应许、给我们的契约。任何属世的契约都是责任和权利的对等,而我们与主的契约是爱和生命的事,这个契约没有对等性,我们没有任何责任,只有享受和得到的权利。我们所拥有的不过是个破碎的玉瓶和一点香膏,如果我们不在主面前,打碎我们的玉瓶,我们的香膏不倾倒在主的身上,这只玉瓶最终会落入世界的污泥里,香膏也不再有香气,只不过是一把满了臭气的粪土。

主的路,就是由历世历代的人枉费摆上而延伸的,这是一条流汗、流泪、流血的路,这是一条荣耀通天的路。一切都不要过早地下结论,我们肉眼凡胎的人能看懂什么?生命是奥秘的事,科学只能接近生命的一些皮毛,但不能证明生命、解释生命、更不能创造生命。有一天,主会让我们看到什么是荣耀、什么是盼望、什么是复活和永生。不管你信不信主、爱不爱主,主会让任何人看到宇宙的本象、生命的内涵和在复活中的永生。主会让我们看到爱主的人在宇宙中的至高地位,看到那些为主殉道者在生命中的做王掌权。因为主在哪里,我们也在哪里。这是神爱世人最彻底、最深刻的爱。

今天,我们要像喇合、路得和马利亚一样,做一个忠信而贞洁的童女,持守着对主的爱,清明儆醒、细心预备,等候我们基督的丈夫。在这等候中,主并没有撇下我们,而是“天天与我们同在,直到这世代的终结。”这就是我们所信入的主,主能让一个妓女变成童女,这完全是生命的事、重生的事。实际上,我们在没有信入主以前,我们都是妓女,我们卖身给世界、给名利、给善恶知识、给宗教文化,主的S字J就是要钉死我们妓女的生命,主的复活就是要重生我们童女的生命。

我们也看出,马大、主的门徒和卖主的犹大都在黑暗的宗教里,马大总是事多、各方忙乱,不到主的面前领受永远的生命,靠自己的天然为神做工;主的门徒对爱主的马利亚充满了恼怒和嫉妒,不去领受主死与复活的话,而是竞争宗教地位的高低;卖主的犹大用他的商业头脑计算出一个卑鄙的答案:主不值三百银币,并且虚伪地提出一个虚伪的慈善计划,最后他走上了卖主的邪路。原则上,今天也一样,宗教总是沿着马大、主的门徒和卖主的犹大这一条线来事奉神的,他们的心并没有融化,他们在“撒旦的会堂”里,像世人一样赶庙会、逛集市、做买卖、烧出一排排整齐的砖,垒出了许多宗教的塔。是的,宗教徒信神,难道马大、主的门徒和卖主的犹大不信神吗?

信神是一回事,有神的生命又是另一回事,今天,我们在哪一回事里?信有苹果与吃苹果是两回事。

圣经的话很有意思,回味无穷。耶稣钉S字J时,这个马利亚“站在耶稣S字J旁边”耶稣被钉死安葬在坟墓时,这个马利亚“看见安放他的地方”,财主约瑟在坟墓里安放好耶稣后,这个马利亚“却在那里对着坟墓坐着”。按照犹太人宗教的安息日一过,“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”马利亚返回去告诉了彼得和约翰。彼得和约翰来坟墓走了一趟,“又回自己的住处去了”。而这个可怜的马利亚“却站在坟墓外面哭”,并说:“我不知道他们把他放在哪里”。最终,复活的耶稣向她第一次显现,并让她去传复活的福音。毫无疑问,马利亚是第一个福音使者。今天我们也该传复活的福音,而不是天然道理的福音,只有对主的爱,才有复活的福音。

“打破玉瓶,把膏浇在主的头上。”

“站在耶稣S字J旁边。”

“看见安放他(耶稣)的地方。”

“对着坟墓坐着。”

“天还黑的时候,来到坟墓那里。”

“看见石头从坟墓挪开了。”

“站在坟墓外面哭。”

“你把他(耶稣)放在哪里,我好去取他。”

这都是马利亚与主的经历,愿主开启我们的眼睛,能读懂这些属灵的话语,而且每一句话,都是一篇很长的信息。当马利亚去告诉门徒时,她一定是泪流满面地说:“我已经看见主了!”这是刚刚从死亡中走出来的主、复活的主、得胜荣耀的主!像马利亚这样爱主的人,不管你的背景如何,主一定会成就你的一切,而且远远超过你的所求所想。当主在S字J上受辱受难时,彼得能三次否认主,而马利亚能站在耶稣S字J旁边。就是今天,我们有能力站在耶稣的S字J旁边吗?主的门徒约翰到九十多岁时才说:“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。”耶稣的S字J,就是耶稣的患难和忍耐,这个勇敢的马利亚“对着坟墓坐着”。犹太人和罗马人都在讥笑耶稣的死,耶稣的门徒都各自打算重操旧业,而这个马利亚能对着耶稣的坟墓坐着,神在天上垂看世人,就是看马利亚这样的人。否则,在这个地上没有值得神垂看的。“天还黑的时候,马利亚来到坟墓那里。”可以断定,这个马利亚一夜没有睡,否则,天还黑的时候,她怎么能来到坟墓那里,在黑夜的山路上,马利亚没有今天的手电筒,她是费了多大的努力一步一步来到坟墓那里的。“看见石头从坟墓挪开了。”那块石头从你的坟墓挪开了吗?如果没挪开,你还在死的光景里。仰望主,让主给你挪开,把你带进主的复活里,挪不开那块石头,你就不能复活。今天,我们把主放在哪里?是放在宗教里、道理里、知识里、规条里?还是放在复活里、放在我们的灵里和心里?放在我们的行事为人里?这些问题都必须带入我们的祷告里、生活里。

就一面说,主与马利亚是寸步不离的。在马利亚步行在夜间的山路上时,主与她同在;当她站在坟墓外面哭时,主一定在犹豫:是先向她显现呢?还是先升到父那里呢?最终,马利亚迫切的爱,让主改变了主意,不仅向马利亚显现,而且还和她说话:“妇人,为什么哭?你找谁?”对我们而言,主这句话的意思是:“你为什么不哭?你为什么不找我?”因为我们有时的聚会太死了,没有像马利亚那样的泪水。在主面前从没有流过泪的人,主不会和他说一句话。我们属灵的生命,需要我们的眼泪去浇灌。

你知道马利亚所做的一切是给谁看的?其意义又是什么呢?这连马利亚本人也不知道。这是给天使看的、给撒旦看的:耶稣S字J旁边,站着马利亚;耶稣坟墓前,坐着马利亚;在天还黑的时候,有一个寻找耶稣的马利亚;耶稣刚刚复活,就有一个等待的马利亚。这些事的意义是宇宙性的,更使撒旦蒙羞,见证了主的得胜和荣耀。一面说,马利亚是一个罪人,但她对主的爱,遮盖了她的罪。否则,主无法向她显现。在马利亚的身上,带着爱的生命的香气,这香气使主悦纳、使主满足、更使主舒爽。圣经讲:不爱主是受咒诅的。哦,主是我们的主,我们不爱让谁爱呢?这样爱对我们是最大的拯救。主耶稣是至宝,你不爱耶稣,就要去爱粪土,没有一个什么也不爱的人。我们爱主,主就会高举我们、尊重我们。在马利亚的经历中,她是一个被主耶稣所尊重的姊妹,并要我们纪念她对主的这种爱。四福音书里有几个马利亚,实际上只有一个马利亚,也只有马利亚的这种爱,才能生出基督,做耶稣的母亲。

你知道欧洲的第一个教会腓立比教会是如何建造起来的?就是借着一个姊妹建造起来的。保罗和西拉等使徒来到腓立比,来到河边对那聚集的妇女讲论。“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她一直听着,主就开启她的心,叫她留意保罗所讲的。她和她一家既受了浸,便求我们说,你们若断定我对主是忠信的,就请到我家来住。于是强留我们。”因着吕底亚的爱主,主不仅拯救了吕底亚全家,而且兴起环境,把保罗和西拉囚禁在腓立比监里,让看守监狱的禁卒全家受浸归入主。保罗和西拉在腓立比监狱的那个夜晚,是一个多么光明温暖的夜晚,主借着使徒,亲自建造他的腓立比教会。保罗只不过是一个主的奴仆,真正做工的是主自己。吕底亚全家和禁卒全家建造在一起,成形为腓立比召会。当保罗和西拉“二人出了监,就到吕底亚家里去了,见了弟兄们,劝勉他们一番,就走了。”这告诉我们,腓立比召会,就在这个吕底亚家里。吕底亚强留使徒,接待聚会的信徒,这在使徒时代不是一件小事。罗马政zh i和犹太宗教,联合BP基督徒,甚至杀头。显然,吕底亚是一个爱主的姊妹。

保罗说:还有以弗所教会的百基拉姊妹、坚革哩的非比姊妹、歌罗西的亚腓亚姊妹、提摩太的母亲友尼基等。

当年,以色列人在旷野制作耶和华神的帐幕时,也是姊妹们先动手的:“凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线和细麻,都带了来。凡有智慧、心里受感的妇女,就纺山羊毛。”这是三千多年前的事。这些姊妹们完全靠双手来纺,她们还要照顾自己的丈夫和孩子,在荒凉的西奈旷野为耶和华神纺线制作帐幕。她们的手一定被磨破流血,她们辛苦一生,最后长眠于旷野,神一定记念她们的劳苦,祝福他们的后代。今天,我们都应当“亲手纺线,”都带来给主的建造。

当我们细读《圣经》的时候,你会被一些姊妹所感动。摩西虽然看见荆棘之火的异象,仍然与主多次顶嘴:“主啊,你愿意差遣谁,就差遣谁吧。”直到“耶和华向摩西发怒”,摩西才拿着手中的杖返回埃及。彼得跟随了耶稣三年半,在主上S字J之前居然三次否认主。扫罗之所以成为使徒保罗,是因为主的大光亲自照过他。而那些爱主的姊妹们,他们一听见有关主的事,她们的心就融化了,而且为着主全然摆上,不顾性命。她们是宇宙间一群最美丽的女人。有的姊妹为主劳苦一生,头发花白,满脸皱纹,但她们的脸上有主复活的荣光;她们为主受辱受苦,省衣节食,平凡得像一根根葡萄树的枝子;她们用耶稣复活的爱、火热的心见证着她们的神、她们的主,温暖着一个个冰冷的灵魂;她们的一杯热茶、一碗面条,胜过了传道人滔滔不绝的宏篇大论;在她们简单平凡的话中,调和着生命之水,释放着基督的馨香之气。她们是洁白的鸽子、美丽的凤仙花、朴素的百合花、灿烂的玫瑰花,她们是真正的书拉密女!主因她们而得胜,因她们而荣耀,主的身体因她们而荣美!不错,地方教会需要弟兄的带领,可是更离不开爱主的姊妹。有些弟兄之所以能站起来,就是因为爱主的姊妹们的扶持和爱惜。历世历代以来,为有这样好的姊妹而感谢主!赞美主!荣耀归给主!

在一些聚会中,有时不是弟兄们释放的信息感动了我,而是一些接待的姊妹们感动了我。我常常想,如果不信主,对不起姊妹们的那碗普通的面条,她们双手把面条端在我面前,并用殷切、真诚和期待的目光看着我,她们的目光摸着了我的心。为什么?她们无缘无故地尊重我、呵护我,她们给了我最高的人的尊严,这是我在这个世界上从没有得到的。在她们的身上,我看到了具体的耶稣、复活的耶稣。就是这些姊妹们,引领着我,进入了《圣经》、进入了基督。

在耶稣基督里,她们生了我……

耶稣说:“看哪,我的母亲,我的弟兄!”
 

上一篇:圣灵的大能 罗8:1-4

下一篇:尖峰时刻

热门文章

热度: 推荐: