基督教讲章网

试探与试炼

日期:2018-05-18作者:孙乃木

经文:雅1:12-15  启应:诗139

凡活在世上的人,有两件事情是无法避免的,那就是痛苦和试探。痛苦是无法躲避的,持续的时间却是有限度的,但有一件事却伴随着我们每时每秒——试探。有的时候试探不是来自于外在,更多的是来自我们的心怀意念。我们的大脑每天发出数亿条的信息,但有意义的信息比较而言是微乎其微的、闲散的,甚至是污秽的。而面对试探,无论是敬虔的人、软弱的人、信神的人或不信神的人……没有一个人能避免试探、躲避试探,只是有些试探是大的,有些试探是小的;人生在每个不同的阶段所面对的试探和诱惑也不同。很多时候我们进入痛苦是因为试探的缘故,我们不能战胜试探,在试探面前软弱了、低头了、失败了——试探是导致痛苦的一个原因。但当我们没有认识上帝的时候,或者对试探认识不清的时候,我们不知道我们为什么这么难过、为什么进入患难当中,最终将痛苦归结于“命运”,却没有思想,在苦难和患难前面我们犯了许多的罪。

一.认识试探

1.肉体的试探

首先是食物。起初人类在伊甸园的时候,食物不是威胁,神说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃(参创2:16-17)。当始祖亚当犯罪离开神后,食物就成为人类第一大威胁。一方面是饥饿;另一方面是暴饮暴食,贪婪地追求各种各样食物的诱惑。

其次是金钱。货币的出现最早是为了方便,然而,金钱的获取与积累也成为人们的另一个重大的诱惑。对于财富的积攒使人产生贪婪之心。

第三是情欲。人类不仅有对于食物的需要,也有对于情感和性爱的需要。然而,情感与性爱的滥用成为今天人们的另一个重大诱惑。2009年的调查:北京离婚率39%、上海离婚率38%、深圳离婚率36.25%、广州离婚率35%、厦门离婚率34.9%,离婚最主要的原因是第三者。

2.思想上的试探

骄傲。骄傲使人轻视上帝,藐视他人。骄傲使人觉得自己比别人强,轻看他人,认为可以用自己的金钱维持自己的生活,甚至掌控别人。使得我们不愿在上帝面前谦卑、不愿悔改。希望依靠自己的能力就是一种诱惑。

忿怒和嫉妒。一个骄傲的人是以自己的美貌和金钱作为自己骄傲的资本。然而,当他看到一个人在自己引以为傲的事情上比自己强的时候,就产生了忿怒和嫉妒。而忿怒和嫉妒会使人犯更严重的错误,甚至走向犯罪。

3.灵界的试探

怀疑——

世界上有魔鬼,有属灵的和属世的、有上帝和魔鬼的争斗,这样的争斗常常发生在我们每个人的心里。

魔鬼用诸多的方法,希望基督徒离开所信的上帝:

——我们相信上帝的时候,总有声音引诱我们说:这个世界上有神吗?

——难道只有上帝是神吗?别的“神”不也是“神”吗?

我们什么时候软弱呢?就是我们的祷告不蒙神垂听的时候,或是暂时神还没有给我们成就的时候,我们心里就怀疑神,这怀疑的声音来自属灵的争战,以至于让我们去敬拜别的。

我们常常怀疑上帝、怀疑上帝的旨意、怀疑上帝还爱不爱我,这就是试探。我们在上帝面前要有十足的相信——神爱我们,而且永不改变,唯有耶稣基督是唯一的真神、是拯救我们的上帝。

属灵的骄傲——

一个热心侍奉、跟从主的人常常遇到属灵骄傲的挑战。有些基督徒没有跌倒在起初福音的BP当中,却倒在了属灵的骄傲中。在BP当中,我们可以奉主的名战胜一切的试探、艰难和诱惑,然而当风平浪静之后,当教会发展的越来越好的时候,当我们的福音传播的越来越多的时候,魔鬼会说:看,这个教会是你一手建立起来的;你的灵命最好;你的祷告比别人更蒙垂听;你最明白真理,其他的人都糊涂——我们在艰难中不惧怕,但却常常跌倒在这样的引诱当中。属灵的骄傲导致看不起弟兄姊妹、觉得自己最重要,导致教会分裂,我们就范了,成为魔鬼的工具,还往往觉得我是在捍卫真理。

小结:

越是侍奉主的人,受到的试探越大,上帝喜悦的人,魔鬼也喜悦;上帝喜悦重用他,魔鬼喜悦将他拉向自己这边。

“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)我们在世的试探大多来自这三个方面,即肉体、情感、思想。

二.面对试探

通过上面的论述,我们能够知道试探、认识试探,不意味着我们能战胜试探。保罗说:我愿意为善的时候,便有恶与我同在。我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!(参罗7:21-24)——这是每个基督徒都会遇到的争战,如果你没有这样的争战,要好好祷告了,圣灵在没在你里面。

1.学会躲避试探

有一些试探不是试探找我们,而是我们找试探。试探来了,我们知道自己没有那么刚强,就快跑,躲避试探。

如何跑?——不该想的时候不想。私欲怀了胎就成为罪。试探在起初的时候,不过是一个刹那的想法,然而,我们可能觉得这个事情挺有意思的,就继续想下去——成为了幻想;我们没有对这样的幻想加以克制——就成为我们内心当中的欲望;继而想方设法去得到。

快跑——不要的意念要学会不想;不好的话要学会不说;不好的事情要学会不听。

2.与试探争战

我们想要战胜试探,只有靠着耶稣基督,靠着自己的毅力我们能够胜过一次,但之后我们无法胜过。并且,耶稣基督也为我们做了美好的见证——耶稣在世上也受试探。

耶稣基督受魔鬼三次试探,耶稣靠着上帝的话语战胜了这样的试探——

第一个试探:食物。耶稣说:“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

第二个试探:骄傲。耶稣回答:“经上又记着说,不可试探主你的神”。(太4:7)

第三个试探,耶稣回答:“经上记着说,当拜主你的神,单要侍奉祂。”(太4:10)

3.根除私欲,认罪悔改

我们靠着耶稣基督的话语战胜试探的同时,也要想一想,为什么这样的试探总是临到我?在试探之中,我们一次懈怠了,就在试探面前就范了、失败了,一旦失败,我们就不想再战胜它了。

魔鬼知道我们在哪样的事情上软弱,就在这样的事情上试探我们。当我们靠着耶稣基督胜过试探的时候,也要找到我们常常受试探的原因,努力洗净我们的罪。当你里面没有这样的软弱,魔鬼也不敢试探。

三.理解试探

我们都会遇见试探,但神不试探我们,是魔鬼在试探我们,我们的私欲在试探我们。万事互相效力,叫爱神的人得益处。上帝藉着各样的软弱、患难临到我们,我们要好好思想,不要想我怎么这么倒霉、不顺利,要从属灵上、信仰上思想。

1.试探与诱惑可以使我们认清自己

当我们没有试探和诱惑的时候,我们会觉得我们比别人都强、信得都好、更有爱心、传福音更热情,往往容易使我们骄傲,但试探和诱惑临到我们,可以帮助我们认清自己。每个人面对试探和诱惑都是一样软弱,因此我们要学会谦卑;对那些正在软弱中的弟兄姊妹要献上祷告。

2.试探可以成为我们得胜的试炼

对于那些没有相信上帝的人,试炼往往使他们失败,但对于我们,试探反成了耶稣基督熬炼我们的试炼。“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3)。依靠耶稣基督,试炼将我们这块钢板磨成锋利的尖刀;如果没有一颗依靠耶稣基督的心,试炼将我们磨成没有刃的刀。

上帝藉着试炼使我们成为成熟的、满有信心的基督徒,我们要正确看待我们所遭遇的磨练,并靠着耶稣基督战胜各样的试探和引诱,并在试探和引诱时,天天有一颗警醒的心。我们每往前走一步就是在得胜的道路上走一步,当我们靠赖耶稣基督战胜试探的时候,我们的心里会有无比的平安,因为耶稣基督在天上为我们预备了光明的道路。

求主耶稣基督将各样的平安和战胜试探的力量赐给我们。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: