基督教讲章网

陷在试探里的人

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得后书2:9-22

【圣经经文】

  “主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身、纵污秽的情慾、轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色〔原文是淫妇〕,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人的言拦阻先知的狂妄。这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情慾和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。倘若他们因认识主─救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:狗所吐的,牠转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚;这话在他们身上正合式。”

  七月二十九日有一则社会新闻报导,“一名现役军人,闯入一处民宅强暴一名未成年少女,并且抢走这名少女的行动电话,这名现役军人后来被逮捕,他说他其实笃信佛教,平日挂着佛珠项链压制心魔,这次会做错事,都是因为被心魔控制,不由自主。”

  礼拜五我们这里的管区警员来查户口,因为这大楼前一阵子遭小偷的事,我就跟他聊了一下,这位警员说前一个礼拜在真道教会逮捕到一个小偷,他被抓后供出十三件案子,这只是他还记得在那些地方偷过钱的数字,记不住的还不知道有多少。警察告诉我小偷的名字,这小偷的名字一听,就知道是旧约圣经中一位先知的名字,看起来他至少是一个第二代以上的基督徒了,也就是说,这个人是从小在基督教的环境中长大。警察说他是因为欠了地下钱庄的债,被逼急了,就利用对教会环境的熟悉,专门到教会里去偷钱还债。

  这两个例子真的叫我们难过,有一些人陷在试探中,宗教信仰不但没有改变他们,信仰反倒成为利用的工具和藉口。在圣经中很少有像彼得后书二章,用这么长的篇幅去形容一种人。这种人是将来受审判后要落在刑罚中的人,因为他们陷在试探中不愿意悔改,放纵情慾去犯罪,并且也影响别人跟他们走同样的路。

  彼得指出,这种人是“随肉身、纵污秽的情慾、轻慢主治之人的”。在圣经中谈到的肉身,通常是指从人类堕落以后,各种身体上的需要已超越了正常的状态,用人的意志力很难去克制身体中那种不正常的需求,这些过份的需求成为一种“肢体的律”,支配控制人的心志,使人随从它们的要求而行事,因而生出种种罪行。所以,在这里“随肉身,纵污秽的情慾”,也就是随从肉体的支配,放纵各种污秽的邪情恶慾的意思。保罗在以弗所书二章,谈到我们末信主之前的情形,也是放纵肉体的私慾,随着肉体和心中所喜好的去行。不但甘愿随从私慾去沾染各种污秽,而且也没有能力不随从私慾。人身体上的各种慾望原本是正常的,但罪恶进入人类的生命中之后,慾望被罪性影响而超越正常的规范,就需要控制,不能一味随从肉体。但一个仍活在罪中的人绝不可能真正的制胜肉体的私慾,身体的私慾是不会满足的,不会说够了的;若不加以节制,便会贪得无餍,漫无止境的发展下去。

  我想大部份的人都去吃过Buffet,面对一大堆的美食,实在是一件很难抗拒的事。我跟美环第一次去美国是跟旅行团去的,我们的导游身材有点过胖了,我有点想不通他每天安排行程,帮团员处理大大小小的事,体力消耗很大,为什么还会有那种身材。后来在拉斯维加斯时,看出他过胖的原因了,有一天晚上,行程安排在一个很高级的地方吃饭,在那里一边用餐一边看表演,进餐厅前我听到他说看过许多次同样的表演了,他不陪我们吃晚饭了,但当他带大家到订好的座位时,经过食物的吧台时,他犹豫了一下,还是留下来了。食物很精美,表演节目也很精采,我们第一次看到那样的节目,食物的吸引力就相对减少,但那位看过许多次同样表演的导游先生,他来来回回的走了好几趟去拿食物,难怪他有那样的身材。

  我们需要外来的帮助去克服肉体的欲望。有一些人去吃大餐之前,尝试着用腰带限制自己的食量,提醒自己什么时候可以停止继续吃了,不过很多人都失败了,因为他们的腰带上还有好几个洞可以放松。基督徒与非基督徒一样,都生活在一个不断刺激身体慾望的物质世界里,如果我们没有看见神给我们在世上的使命,我们的注意力就会被物质吸引,只为了满足肉体而生活。只有被基督所救赎,重生得救的人,有神的生命和圣灵住在心中,才能藉着神的真道和圣灵的能力胜过肉体。虽然,基督徒也像世人一样,身上有各种的慾望,并且好些慾望是正常的,但我们不必随从身上的慾望而行。因我们活在世上的主要目的,不是满足身上的慾望,乃是满足神的心意。我们给身体必须的满足,却不是无止境地去满足身体各种的慾望。

  陷在试探里的人,有另一个特点是反权柄。“轻慢主治的人”,“主治”原文就是“权柄”的意思,新约共用过四次,在以弗所书和歌罗西书中都翻译作“掌权的”,在犹大书和彼得后书的意义是指掌权的政府。放纵私慾是一种非常强烈自我为中心的人生态度,当自我为中心加上宗教信仰的因素以后,藉着实现理想改革社会的理由,往往会走向反权柄反制度的路,并且吸引相当多的跟随者。

  最近大陆上法轮功的问题闹得很严重,在网路上有不少相关的讨论,有人对法轮功深信不已,却也有人举出受害的例子。法轮功已经具有一些新兴宗教发展的特性了。从二次世界大战以后,世界各地出现了大量的新兴宗教,经济发展带来生活上的富裕、社会混乱加上生活压力,提供了更多新兴宗教发展的空间。新兴宗教的教义,从佛教、印度教到基督教都有,他们为了迎合人们的需要,便发展出跟传统宗教完全不同的教义,把传统宗教的教义做了大幅度的改编,为了吸引大量的信徒,利用神秘主义、特异功能、神通、预言或算命,或者干脆提倡及时行乐纵慾淫乱,有的以世界末日、大灾难、或教主的个人崇拜,威胁利诱吸引或巩固信徒。日本是一个典型经济发达,却人心空虚的国家,到一九九三年为止,便已经有超过十八万个宗教组织,并以每年出现一百个新兴宗教的速度成长着,这些统计还不包括没有登记的地下宗教组织。

  彼得用“无水的井、狂风催逼的雾气”形容假先知假师傅对人的影响。“无水的井”,表示他们虚有其表,既不能有应有的用处,反而有害。井的最大用处是供人取水,没有水的井对人没有用,反倒变成一个陷阱,没有水可以解人的干渴,便只能绊倒人了。“狂风吹逼的雾气”,雾会阻挡人的视线,使人看不清楚方向而迷。雾气很轻,它不像雨水那样能落下灌溉田地,又会阻挡太阳光照射到作物上。雾原本就很容易散开的,没有什么结集的力量,狂风吹逼的雾,更容易被吹散,表示他们很快就会成为过去。

  最近这些年来,台湾的宗教现象很热闹,六合彩造就了不少大大小小的庙;有一个从喜玛拉雅山下来的女子,结合锡克教、基督教和佛教的教义,在台湾吸引数十万人信她;有一个和尚做了一个梦以后,说他是佛教里的唯一正宗,只有他才是真的;后来那位去过喜玛拉雅山的女子,在一次警察临检道场之前,躲到国外去了;那位做梦的真佛,在传统佛教的围剿下,跑到美国发展去了。一九九五年在中共飞弹演习的威胁下,基督徒中有人从美国预言台湾将出现大灾难,一贯道中也有所谓的天师作类似的预言,有某一些基督徒往贝理斯跑,而相信灾难预言的一贯道道亲去了阿根廷,后来不管去贝理斯或阿根廷的,又都回来了。

  彼得说,那些离弃正路,走差了的人,是走上了巴兰的路。巴兰是旧约以色列人出埃及时代中的一个人物,他当时被摩押人收买,去诅咒以色列人,用计谋引诱以色列人犯奸淫拜偶像。巴兰的路代表引人进入试探的路。巴兰自己是一个先知,他是一个明白真理的人,在利益的诱惑下,把以色列人陷入试探中,信仰成了他的工具。

  两个多礼拜前,我在第二殡仪馆主持一个丧礼,在那个丧礼中只有我跟美环两个人是基督徒,找我们去办这丧礼的家属说,因为过世的人曾经受过洗,所以要用基督教的方式办后事。我们问他们知不知道他生前在那个教会聚会,他们说他很久前受的洗,也很久没聚会了,所以不清楚。我跟美环对这事有点为难,一方面对过世的人完全不认识,而且我也没经验从头到尾负责一个丧礼,后来想,这是一个让一些非基督徒听圣经信息的机会,就答应他们主持这个丧礼了。等我们答应后,那家人才对我们说出真正的原因,不到一年前他们家有另一个长辈过世,当时用佛教的仪式处理,花了不少钱,他们希望这次不要花那么多钱,所以想到用基督教的仪式。

  求神帮助我们,清楚明白我们所信的基督耶稣,所接受的救恩是怎么一回事。好叫我们脱离试探,不做一个走巴兰之路的基督徒。


热门文章

热度: 推荐: