基督教讲章网

基督的试探

日期:2017-07-25作者:任运生

太4:1-11

主耶稣受洗后,被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)既是圣灵的引导,就是神的旨意。

主耶稣为什么要受魔鬼的试探?主耶稣会犯罪吗?耶稣是绝对不会犯罪?还是祂有可能犯罪但祂没有犯罪?用英文讲:Is Jesus not able to sin? or is Jesus able not to sin? 这是人们长期争论的问题。
 
笔者认为,主耶稣绝对不会犯罪:Jesus is not able to sin.
 
耶稣是完全的神,也是完全的人。
 
首先,根据“神”的定义,祂必须是完全圣洁、绝对无罪,否则祂就不是神;其次,圣经明说,“神不能被恶试探。”(雅1:13)
 
论到耶稣是完全的人,祂作为完全的人和世人有两点不同:首先,祂不是被造的,祂是道成肉身,而我们是被造的;其次,祂没有罪性,而我们生来就有犯罪的倾向。
 
“所要生的圣者,必称为神的儿子。”(The Holy One to be born will be called the Son of God.)(路1:35)耶稣从出生开始,就是那位至圣者(The Holy One),是神的儿子(The Son of God.)
 
“神使那无罪的(无罪原文作“不知罪”),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)(He made Him who knew no sin to be sin on our behalf, so that we might become the righteousness of God in Him. )(NASB) 这节经文说,耶稣不知道什么是罪(Knew no sin).
 
耶稣基督是完全的神也是完全的人,这是认识耶稣基督的根本点;但这一出发点也恰巧是认识耶稣基督的困难所在。所以耶稣基督的神人二重性是一个世人无法完全领会的奥秘。
 
既然主耶稣压根儿就不会犯罪。祂为什么要受魔鬼的试探呢?主耶稣受试探的目的是什么呢?
 
第一,宣告主耶稣的圣洁无罪,因此唯有祂才有资格作以色列人的弥赛亚、世人的救赎主;
 
第二,确立主耶稣大祭司身份,因为主受试探的经历,祂可以体恤我们的软弱并帮助我们;
 
第三,两个亚当受试探的对比,第一个亚当面对试探失败;末后的亚当(基督)完全得胜。
 
“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)

“祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)
 
“我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:15-16)
 
“首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。”(林前15:45)

关于试探,魔鬼向来只有三个花招:肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。
 
“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)
 
当初魔鬼对亚当夏娃的试探,也是这三样。
 
“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)
 
“好作食物”是肉体的情欲;“悦人的眼目、且是可喜爱的”是眼目的情欲;“能使人有智慧”是今生的骄傲。
 
魔鬼对主耶稣的试探也是如此。
 
一.肉体的情欲
 
“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对祂说,‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”(太4:2-3)
 
主耶稣禁食四十昼夜就饿了,撒但看准机会,便试探耶稣将石头变成面包。
 
“你若是神的儿子…”
 
“若是”有两个意思:即“如果,”或“既然。”
 
撒但似乎在对主耶稣说:你如果是神的儿子,那就将石头变成面包来证明你是神的儿子。
 
或者撒但这样说,你既然是神的儿子,现在你饿了,何不行使你的权柄将石头变成面包?
 
主耶稣根本用不着做一件什么事来证明自己,因为主耶稣受洗时有父神从天上来的印证,“你是我的爱子,我所喜悦的。”
 
至于饥饿,主耶稣说祂自己有食物吃,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)
 
主耶稣引用旧约申命记的话回答说,“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4;申8:3)
 
活着是靠神的话,而不单靠食物,这句话对出埃及在旷野漂流的以色列人是多么的真实。
 
以色列人出埃及后在旷野漂流,神从天降下吗哪、又使磐石出水供应他们。所以旷野漂流的以色列人,没有一个是因饥饿干渴而死的,大量以色列人倒毙在旷野,都因为他们不听耶和华的话。
 
以色列人因为时常向神发怨言,又为自己制造金牛犊,触动神的怒气,致使他们多次遭遇瘟疫,有数以万计的人死亡,还有人被火蛇咬死;可拉、大坍、亚比兰的反叛,导致许多人死亡;以色列人贪欲大发,厌恶淡薄的食物,向摩西发怨言要吃肉,结果他们的贪欲招致极重的灾殃;因为十个探子回来报恶信,以色列人不敢进去得应许之地,神使那一代的人二十岁以外凡是向神发怨言的,都倒毙在旷野。
 
上述所有的死亡,都不是因为没有食物,乃是悖逆神,不听从主耶和华的话。

所以保罗说,以色列人“遭遇这些事,都要作为鉴戒。”(林前10:11)
 
主耶稣看重属灵的食物胜过看肉体的食物。然而现今魔鬼撒但却要人看重肉体的事情,轻视属灵的事物。许多人还是为财物而奔波,为肚腹而劳碌。撒但的谎言蒙蔽了不知多少人。撒但诱惑人的伎俩只有三个招式,却是屡试不爽。
 
撒但同样的试探,虏获了这个世界绝大多数的人:撒但成功地诱惑人们注重眼前物质的利益,轻视属灵的生命。但主耶稣的教导正好相反,祂要我们首先看重神的话语,然后祂必供应我们物质方面的需要。
 
“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了;…你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:8;33)
 
“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:27)
 
“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)
 
二.今生的骄傲
 
“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,‘你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:5-6)
 
主耶稣引用旧约圣经抵挡撒但,撒但便也开始引用圣经的话:“你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”
 
撒但引用的是旧约诗篇九十一篇十一至十二节的经文,但他却故意省略了几个关键的字:“在你行的一切道路上保护你( to guard you in all your ways)。”
 
诗篇九十一篇这两节经文是耶和华神对遵行祂旨意之儿女的应许,在他们按神旨意所行的一切道路上,神必保护他们。
 
撒但却故意省去“在你行的一切道路上”几个字,他把神的话语故意扭曲(Twist),意义却大相径庭。
 
撒但当初诱惑夏娃用的就是这种伎俩:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:2)
 
而神的原话是:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”(创2:16-17)
 
撒但常常将神的话故意歪曲,听起来似是而非,以此来迷惑人。如果忽略圣经的上下文断章取义地摘引圣经,几乎任何人都可以引用圣经支持自己的观点、歪理或谬论。
 
所以基督徒要熟记圣经,正确解释和应用圣经,就不会被似是而非的东西所迷惑。保罗要求我们要“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:17)来抵挡仇敌。
 
撒但对主耶稣的试探,是要主耶稣显示自己神儿子的能力,从而吸引人去跟随祂。甚至主耶稣的兄弟们也是这样的想法。
 
“耶稣的弟兄就对祂说,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。”(约7:3-5)
 
但这并不是神的旨意。实际上,主耶稣从来没有用自己的超然能力吸引人,也从来没有许诺什么好处来招揽人,祂反倒是对有心跟随祂的人说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)
 
因此,主耶稣再次引用旧约申命记的经文抵挡撒但。“耶稣对他说,经上又记着说,‘不可试探主你的神。’”(太4:7;申6:16)
 
主耶稣轻描淡写却是强而有力地驳斥了撒但,同时不动声色又不容置疑地自称为神!

撒但的试探对今天的世人意味着什么?
 
套用当下的术语,就是吸睛、抢镜、网红、出名,哗众取宠,受人崇拜,得人喝彩,并为此不择手段。
 
撒但这简单的招式,还是有无数的人自愿中枪。不知多少人为了虚名自欺欺人地毁了自己。
 
主耶稣说,“我不受从人来的荣耀。…你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:41;44)
 
使徒保罗也告诫说,“不可贪图虚浮的荣耀。”(腓2:3)
 
三.眼目的情欲
 
“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:8-9)
 
这一次,撒但可是开出了最高的价码:万国和万国的荣华。
 
主耶稣不是要建立自己的国度吗?现在撒但为耶稣提供了一条得国的捷径:你可以不必经过S字J就可以得国。
 
主耶稣是万王之王,祂要建立自己的国度,但祂必须首先受苦,然后才可以得荣耀,没有捷径可走。
 
主耶稣自己复活后对以马仵斯路上的门徒说,“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)
 
使徒彼得论到主耶稣时也说,“预先证明‘基督受苦难,后来得荣耀,’是指着什么时候。”(彼前1:11)
 
不仅耶稣基督是先受苦难、后得荣耀,连跟随祂的人也当如此效法祂。所以使徒彼得说,“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们…”(彼前5:1)
 
撒但渴望像神一样得着崇拜,“明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。…你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。”(赛14:12-14)
 
撒但如此渴望崇拜,如今如果能得着神儿子的崇拜,哪怕只有这一次,他就很满足了,故此不惜用万国的荣华来与主耶稣交换。
 
然而,这一次主耶稣却是用严厉的语气责备牠:“撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。”(太4:10;申6:13)
 
撒但的这一试探对今天的人们意味着什么?
 
撒但好像也可以为人提供一些需要,他诱惑人走捷径,以灵魂换财宝。

撒但的伎俩历来不外乎这几样:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。他对人的诱惑也总是简单的几个字:财、色、贪、名!
 
主耶稣胜过撒但迷惑的秘诀:
 
有神全备的话语,主耶稣三次都用“经上记着说”的话抵挡魔鬼诱惑,而且对神的话语毫不妥协;
 
靠着圣灵的能力,圣灵引耶稣到旷野受魔鬼的试探,祂是“靠着神的灵赶鬼,”支取圣灵的能力;
 
与神有亲密交通,主耶稣常常与父神保持亲密的祷告交通,顺服神的带领,完全活在神的旨意。
 
主耶稣亲历各样的试探,因此祂体恤我们面临试探时的软弱,也给我们相应的应许:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)
 
神也吩咐我们抵挡魔鬼,“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)
 
神也给我们抵挡魔鬼的方法:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。”(弗6:14-18)
 
“于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(太4:11)
 
路加福音平行经文的记载,“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(路4:13)

魔鬼只是暂时离开耶稣,但他并没有就此罢休。在福音书的记载中,撒但还有多次试探耶稣:当主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,撒但就借着众人来强逼耶稣作王,但主耶稣却是退到山上去祷告(约6:1-27);撒但借着法利赛人来向耶稣求看神迹(太16:1-4);然后撒但又借着彼得之口劝告耶稣,“这事(S字J)必不临到你身上;”(太16:21-23)甚至当主耶稣被钉在S字J上时,撒但催逼着众人还在试探祂,“你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧。”(太27:40)
 
但主耶稣始终不为所动,不被撒但的诡计迷惑,祂始终依靠神的话语、依靠圣灵的能力、信靠神的应许,从而战胜了撒但。
 
主耶稣胜过撒但的试探,为人开创了一条胜利之路,让我们可以跟随祂的脚踪行。“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)
 

热门文章

热度: 推荐: