基督教讲章网

试探临到不祷告的人

日期:2017-04-06作者:

主耶稣给我们立下一个祷告的榜样,也教导门徒要警醒祷告,不然会落在试探里面(马太福音二十六章41节)。也就是说,我们若不祷告,就要落在试探里面了。

彼得前书五章8节~9节告诉我们说:"务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。"仇敌撒旦这个空中的掌权者,一直要引诱相信神的人,叫他们走错路,尽可能叫他们失去信心。

人若想把一棵树拔起来,他会先摇树。若树干很粗,他就会放弃,再试着摇其它的树。若第二棵树似乎容易拔起来,他就会更坚决,摇得更厉害。同样地,我们若坚定,便可以把引诱我们的魔鬼赶走。若我们稍稍动摇,仇敌魔鬼便要一直引诱我们,直到把我们打倒。

但我们若不祷告,就不可能分辨是神的旨意,还是人的意思。人若没有例行的祷告生活,他就会随从人原来的习惯,自以为义地追求自以为对的东西。当他们面对各种难题的时候,就要饱受试探和苦楚了。

雅各书一章13节~15节说:"人被试探,不可说:"我是被 神试探";因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。"

也就是说,不祷告的人因为不能分辨是神的旨意或是人的意思,就会被世界的欲望所引诱。他们因为不能胜过试探,试探临到的时候就要受苦了。神要他的儿女以自己所有的为满足,能知道哪些是必须的,哪些需要很多,或饱足、或饥饿,或有余,或缺乏,在各种情况下都能知足(腓立比书四章11节~12节)。

但这世界的私欲会怀胎,会生出死来。罪的工价就是死,神不能保护那些不断犯罪的人。人犯罪多少,仇敌魔鬼叫人受试探、受苦就有多少。有些人落入试探,又怪神把他们放在试探受苦之中,这会叫神很失望。但这样的行为会叫他埋怨神,这样的人不能胜过试探,神也不能帮助他。

要能分辨魔鬼的计谋,摧毁魔鬼的计谋,能照神的话行在神的光中,我们要在祷告中争战,得到神从天赐下的能力。耶稣虽是神的独生子,也还是因为能从祷告得到能力,才能照神的旨意成就神的工作。

耶稣开始传道之前就预备心,禁食四十昼夜,在祂三年的传道生涯中,借着持续不断地祷告,彰显了神的权能。在祂要结束服事生活的时候,因他在客西马尼做与神摔跤的祷告,让祂可以借着复活胜过死亡的权势,摧毁死亡的权势。

所以我们的主要我们:"恒切祷告,警醒感恩。"(歌罗西书四章2节)又说:"万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。"(彼得前书四章7节)祂也教导我们要这样祷告:"不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶〔或译:脱离恶者〕。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们〔有古卷没有因为……阿们等字〕!"(马太福音六章13节)叫我们知道不可落入试探。若你落入试探,表示你不能胜过试探,你的信仰显得疲倦、退缩,这都是神不喜悦的。

我们警醒祷告的时候,圣灵能教导我们走在正道上,我们便能对付罪,把罪除掉。还有,当我们灵魂兴盛的时候,我们的心以主的心为心,我们便能凡事兴盛,神也要祝福我们,让我们的身体健壮。祷告就是使我们灵魂兴盛的钥匙,能叫我们的身体健壮、凡是亨通都得祝福。约翰一书五章18节有这样的应许:「我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己〔有古卷:那从 神生的必保护他〕,那恶者也就无法害他。」所以只要我们警醒、祷告,行在神光中,我们便能得享平安,远离仇敌魔鬼。即使我们落在试探里,神也会指示我们怎么逃离。神会叫万事互相效力,使爱神的人得益处。

神告诉我们要不断祷告,我们一定要成为神蒙福的儿女,叫我们活在基督里,能警醒,能打退仇敌魔鬼,能得到神准备要赐给我们的福气。帖撒罗尼迦前书五章23节有这样的话:「愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!」

我奉主的名为你们祷告,希望你们每一个人都能因为警醒、常常祷告而得到圣灵的帮助;能因得到圣灵的帮助,除去所有的罪性,使你们的心受割礼,可以享受神儿女的权柄,叫你们灵魂兴盛,凡事兴盛,身体也能健壮,凡所行的都能荣耀神。

上一篇:撒但的计谋

下一篇:关于受洗

热门文章

热度: 推荐: