基督教讲章网

信仰是超越理性的

日期:2018-05-18作者:王三元

题:信仰是超越理性的
 
基督教信的东西,都是人的思想所不能理解的。
 
基督教是讲上帝的道,不是讲人的道。讲人的道,人肯定能理解;讲上帝的道,肯定是人不能理解的,而且也不能证实。天地万物是上帝创造的,这个没人能证实;耶稣的宝血洗净罪,耶稣从死里复活,圣灵住在人心里,这些人都证实不了。
 
圣经上讲的神迹奇事,也是不能证实的。你说五饼二鱼让五千人吃饱,里面什么原理?有什么科学道理?那是上帝的作为,你不能讲这个。上帝的作为,就是因着信知道。圣经上说:“我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的。”(来11:3)不是说因着研究、因着了解、因着各方面的考察,是因着信。
 
这种信,不是一种盲目的信。你说信一些不能证实的事情,不盲目吗?如果是一个不诚实的人讲的一些事情,无论什么话你都信以为真,那肯定是盲目的。但基督教的信是可靠的,为什么?因为信的这些事不是人告诉你的,是上帝告诉你的。这种信是建立在上帝的自己身上,是建立在上帝的话语上,建立在上帝的真实上。
 
人没有能力认识神。人认识神,全都是神主动地启示、主动地向人显现。实际上,神主动显现,人自己也没有能力认识神。神向人启示他自己,只能用俯就的方式。比方说,你向小孩说话就得俯就,你不俯就他的理解能力,不俯就他的水平,他不可能明白。所以,神向人说话就是俯就的作为,这是按着人的水平、按着人的限度说的。
 
人认识神,只能是从神的启示来。既是神的启示,那就全都不是人的头脑能够理解的。基督教讲的这一些,都是讲的上帝的作为。所以,自古以来,信仰和理性这两件事情,无数的人绞尽了脑汁,总觉着是不可调和的,是有冲突、有矛盾的。
 
一、神的道是非理性的
 
理性就是理解能力。你和人说话,他得理解呀,但是你讲神的事,他没法理解。你想想,“死人复活”他怎么理解?“宝血洗净罪”怎么让他理解?
 
讲别的事,人听起来很荒唐的,没有人肯信。如果不讲信神,你说有人死了,臭了,结果,他又活过来,还起来了,这不叫荒唐吗?五个饼两条小鱼,几千人吃饱了,还剩了十几筐,有人信吗?
 
但是信神就不同了,因为这个信是建立到上帝身上的。因为他是神,在人所不能的,在他凡事都能。为什么一些让人听起来觉着无比荒唐的事情都合理了?这叫信。在人,这张桌子不可能一句话就有了,得费好多事才能做出来;但在神,说有就有了。地球一句话就有了,太阳一句话就有了,众星一句话也都有了,花草树木一句话都有了。上帝和人的差距太大了,造物主和受造物的差距太大了!今天讲神的道,你只要信。“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
 
你和人说话,你得想办法让他听明白了,让他理解了,你不能讲不清楚就让他信。你给人传达信息,总是要让他想通。但是信仰呢,信就得永生,信就永远不死,求告耶稣的名就永远活着,宝血洗净罪,这听起来多荒唐?地球是神造的,怎么造的?拿什么造的?费了多少事?怎么一句话就成了呢?什么原理?这个你没有能力讲原理。所以,信仰和理性,让人看起来是一种不可调和的矛盾。
 
如果你讲人能理解的,那就不是讲神的道了,那是讲的人事,讲的世界上的事。
 
你的事,我的事,放到一块,大家都说说自己的生活经验。人都是一样的人,你干不了的,我也干不了;你遇到这个事很作难,我遇到也很作难;你碰上这个事很生气,我知道我碰上也会很生气。这些都能理解,因为都是人。不过,你要是和神商量商量,你说:“我遇到这个事可愁死了!”神也说:“我遇到你这种事也愁死了!”可能吗?你说:“哎呀,这件事我实在没法子了!”神说:“哎呀,你这个事我也没办法了!”能这样吗?你这是把神当成人了。
 
上帝比你大得多,他为什么能作成?这是你无法理解的,因为你作为一个人,实在太渺小了。所以,你来到神的面前要听神的话,你和造物主的关系就是一种信的关系。
 
信本身有两种情况:信错了还是信对了。信道是从听道来的,所以你听人讲道,他讲出来的是什么非常重要。听的人没有分辨能力,信仰被误导是最可怕的一件事。
 
信纯正的福音,这是最重要的。传纯正的福音不是口才好、讲得精彩,而是要纯纯正正地传从神那里来的话语,讲干干净净的神的话。但是人这里,往往不是听你讲得纯不纯,而是听你讲得是不是吸引他。有人听完道,说:“哎呀,今天讲得可热闹了,睡不着觉,笑死我了!”他这是把听道当成听笑话了。
 
信仰的难处是,人要接受(信),他总是想着首先得理解了。问题是,讲人的事,你能理解了,讲神的事,你怎么理解?你得也是神才行啊,要不然你怎么能理解?让小狗小猫理解人的事?那不好办,因为它不是人。
 
有个故事:有一个猪圈,离图书馆很近。圈里养着两头猪,一头黑的,一头白的。某日,黑猪闲来没事,对白猪说:“都说人聪明,我观察着怎么不是那么回事呢?我觉着比咱们还笨来!”白猪说:“你才看出来?我早就看出来了!人真的比咱们笨。”黑猪说:“你怎么看出来的?”白猪:“你看看图书馆窗户后头那个戴眼镜的,一看就是个大学生。他从昨天早晨来了,就在那里找那本书看,看了一天没动地方。今天又来了,还是找的那本书在那翻。这都翻了两天了,什么也没找着!我看他连个烂白菜叶儿也没找出来,还在找!你倒是去别处翻翻啊,还不如到垃圾堆里去拱拱,说不定运气好,能拱出个烂菜叶、烂萝卜什么的嚼嚼,也比这个强啊!”你说猪能想明白人的事情吗?
 
所以,讲神的道,只能这么说,全都是些非理性的。为什么呢?因为这是讲的神的作为。神的作为不荒唐,但在人这个水平上,他就觉着荒唐。刚才说小狗小猫理解不了人,这还都是受造物的水平;人和造物主之间那可是天渊之别,你根本没法去理解的。所以,人和上帝的关系只能是一种信仰的关系。
 
二、神的道是超理性的
 
今天你讲神的事,全都是让人听起来不符合常识的,都需要用信心来接受。说天地万物是神造的,需要信心;说背S字J,需要信心;说舍己,需要信心;舍弃生命得着生命,需要信心。让你舍己是信心,让你贪恋是眼见;表面上贪恋确实比舍己沾光,但早晚你会发现,信心和眼见,导致的结果正相反。
 
“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)信有神,你的世界观、价值观和取舍观就被完全颠覆了。一个有限的人,他活到神的旨意里,他的生活就是一种奇妙,他的生活就是一种神迹,他的生活就是一种不可思议。就像主耶稣说的:“信的人必有神迹随着他们。”(可16:17)
 
为什么需要信心?因为神的作为全都是人不能理解的。
 
理性是受造的,自然规律是受造的,天地万物是受造的,受造的用到受造上,这个合适。人以受造的理性,去把握不属于受造界的造物主的真理,那就无能为力了。受造之物和造物主之间这个无限的差距,没有别的什么东西能够架通,只能通过信心。人对于那无限的属灵存在的认知,只能通过信心来解决。
 
对神的话,人只能凭着信心接受。那么,神的话不能理解吗?神的话能理解;为什么能理解?因为基督道成肉身了。我们讲人能理解的,都是神藉着主耶稣基督把神的道变成人的理性能够把握的。人的理性能理解,但是理性能表达、能把握的,最后还是超自然的。现在是理性能够讲述的,但同时它还是超自然的。基督是无限的上帝,他又是个有限的人,这叫道成肉身。
 
所以,基督是神的道,我们传扬基督与传扬神的道是一回事。今天我们要把神的话来讲清楚,因为我们是面对人在讲,我们透过人所能理解的,最重要的是要认识那无限的上帝。如果你仅仅把他看成是有限的,基督就是普通人了。
 
《使徒信经》那十二个信仰宣告,全是不能用理性来解释的。特尔图良有一句名言:“我所以信,正因为它是荒谬的。”什么意思?你讲的如果都是合理的,都是人能理解的,那还是讲神吗?而正因为他是超理性的,人听起来就会感到荒谬。
 
都是让人相信合理的,哪有让人相信荒谬的?实际上,这个“荒谬”是站在人的角度上看的。宇宙万有是神创造的,这个不能理解;耶稣的宝血洗净罪,不能理解;耶稣从死里复活,不能理解;耶稣复活以后,住到我们里面作我们的生命,不能理解;将来死人复活,不能理解;耶稣在世上行了许多神迹奇事,这个也不能理解。我们信的这些神的事情,全都是人不能理解的,都是非理性的。当你接受的时候,不是我想通了、明白了,而是我信了。
 
想通了,叫理性逻辑;我信,叫心灵逻辑。这是两种逻辑。想通了,是靠理性逻辑,通过人自己慢慢理解;心灵的逻辑是通过圣灵的光照,刹那之间看见了、明白了、改变了,这是从神的启示来的。这是五百多年前的一位大思想家帕斯卡尔讲的。
 
非理性是怎么回事?就是人的理性理解不了的。那么,在人看来非理性的信仰是不是反理性的?不是,它不是和理性相反。因为理性也是神造的,神的作为不会自相矛盾。
 
理性是神造的,神的作为不在受造的范围之内,不在人的理性范围之内,所以叫非理性的。我们可以换一个词表达,这个非理性的可以叫超理性的。因为理性属于受造,而神的作为是造物主的作为,超乎受造界之上,所以他的作为是超越人的理性的。第一,他是非理性的,不属于人的理性;第二,他是超理性的,超越人的理性。所以,神的作为是人根本解释不了的,因为人太渺小了。对理性范畴之内的事情,人可以通过理性来接受;而对非理性、超理性的东西,人只能用信心接受。
 
三、神的道是合理性的
 
最后一点,神的作为是合理性的。这个“合理性”,不是说的人的理性,而是一种更高的理性。为什么说是更高的理性?因为神是无限的智慧,那肯定是更高的理性。神的智慧人不能测透,“谁曾知道主的心呢?”(林前2:16)这就是超理性;他是“那测不透的丰富”,这就叫超理性。他是理性,但是人的头脑理解不了;他不属于人的理性,他超乎人的理性,他是神的理性。
 
神的作为出于神的智慧,那肯定是合乎理性的,但是这个理性不是那个受造的理性能够把握的,因为他是超理性的。超理性的怎么理解?你说这个地球是通过什么原理造出来的?能造了吗?怎么一句话造成的?你觉着不合理?但“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26),这不是很合理性吗?如果在人不能的,在神也不能,那就不合理了,是不是?那就不是神了。
 
这样,这个信心是和超理性结合到一起的,这就叫我们信的那个,在灭亡的人看为愚拙,因为他的理性理解不了,他就认为愚拙。你走S字J的道路,你舍弃了就得着了,他就觉着是愚拙的道理。你爱神、听神的话、走S字J的道路,舍弃生命的就得着生命,如果从人的角度看,这都叫愚拙。但是,这是什么?这是上帝的智慧!现在因着信,神使耶稣基督成为我们的智慧。
 
强调人的理性就是骄傲,知识叫人自高自大。理性要谦卑,理性要承认对那无限的事情,你自己是无能为力的。神赐恩给谦卑的,阻挡骄傲的。神使地上的智慧变为愚拙。
 
人在神面前要承认理性的有限、无能。你让人用有限的理性去回答无限的事情、回答超理性的东西,那叫强人所难,他作不到。你想用人有限的理性把神无限的奥秘变成些人的普通的道理,那也是不可能的一件事情。如果一定要用人的理性去回答无限的奥秘,那是不自量力。
 
所以保罗说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。”(林前13:9)这就是讲的人理性的有限,人没有能力讲述那无限的事情。但是“到那时候就全知道了,如同主知道我一样”(林前13:12)。
 
(文字组根据牧师证道录音整理、编辑,标题为编者后加。)

热门文章

热度: 推荐: