基督教讲章网

信仰的标杆 经文:来 6:1-3

日期:2017-12-18作者:边文爱

 证道经文:来 6:1-3

[希伯来书 6:1] 所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、

[希伯来书 6:2] 各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判、各等教训。

[希伯来书 6:3] 神若许我们、我们必如此行。

证道内容:

今天在分享希伯来书6章1-3节的经文之前,我们先从路加福音中选两处经文,来看一看耶稣基督在地上的时候对相信他、跟随他的人的一些劝勉,从而使我们信仰的根基建立在基督的磐石上并不断地成长。

第一处经文记载在路加福音14章28-35节,当时有不少人在跟随耶稣,耶稣基督希望他们确实在心理上做好了准备,从而愿意撇下所有的一切来跟随主。耶稣讲到:“若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”(路14:26)。所谓撇下一切跟随耶稣,就是要我们放下自己所有的缠累,委身于耶稣基督,接受他话语的造就和引导,让主的话语,独一的真神、主耶稣基督活在我们的生命当中,成为我们生命的救主,也成为我们生活中每一个阶段、每一个角落相伴相随的活着的救主。当时耶稣讲了两个比喻:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’”(路14:28-30)通过这个比喻,耶稣传递的信息是跟随他一定要做好心理上的准备,要去思考跟随耶稣到底走的是一条什么样的道路。在第二个比喻里耶稣说:“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:31-33)

第二处经文是路加福音9章57-62节,“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”从中我们能够看到耶稣基督对跟随他的人的一个心愿,也是我们在跟随耶稣基督的时候当在内心中确立的一个标准。从跟随耶稣基督那一天开始,我们就决定要走这条通向永生的道路。在决志受洗加入教会的时候,我们就选择了让主耶稣基督活在我们的生活当中,按照主的教导过好我们每一天,让耶稣基督的道活在我们的内心当中。但是在实际的信仰生活中,我们常常会远离起初定好的目标,淡忘要跟随耶稣基督的那种心志。

一、基督道理的开端

当希伯来书的作者看到早期教会尤其是希伯来基督徒存在的问题,他告诉大家,“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。跟随耶稣基督这条道路是让我们去走的,不是让我们去看的,是自己和主耶稣基督之间确立一个明确的个人的信仰的关系。这是我们每一个人在神面前所定下的一个信仰的标准。

希伯来书的作者给我们展示了基督徒的信仰标准。作者列举了起初教会基本信仰六方面的内容:懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判(参来6:1-2),虽然这仍是停留在基督道理的开端,但这是每一个加入教会的人需要明白的基本道理。

今天的教会也是如此。初信者要参加慕道班课程以明白基本要道,明白耶稣基督是谁,并且愿意接受这位耶稣基督作自己生命的救主。之后是接受洗礼,接下来才是每一个基督徒当走的进深的道路——要参加查经小组,要进入门徒的训练,要做一个服侍主的人。但是当我们接受了洗礼之后,往往便不再前进,因为从查经小组开始就越来越难了,要做题,要读经,要回答问题,花费时间精力,而且会经常遇到自己不懂的内容。于是许多人就像希伯来书作者所说的,停留在基督道理的开端,不愿意再进深。如果一个人仅仅停留在基督道理的开端,无法被神继续使用,无法像耶稣一样达到自己起初所确立的信仰的目标,就无法通过生活当中层层的拦阻,突破自己。

什么是信仰基督道理的开端呢?

第一,懊悔死行。悔改是每一个基督徒的生活的开始。当我们接受耶稣基督以后,我们首先需要离开过去的那种生活,愿意接受全新的合乎神心意的生活。但是,尽管我们有了这种抉择,行为往往却很难同步改变,每天仍然要面对很多世俗对我们的缠累。于是我们常常会停留在这个阶段自责内疚,使我们信仰的脚步不能够往前再进深。甚至有的时候会因为自己无法克制犯罪的行为感到痛苦,对信仰产生一种疑惑。其实,每个人在接受洗礼之后都会经历这样一些艰难的步骤。在这个过程中我们的内心充满了自责,天天祷告,除了认罪还是认罪,没有办法突破自己,无法向主耶稣喜悦的生活方式迈进。

第二、信靠神,时时刻刻仰望神。主观上,我们愿意成为合主心意的基督徒,特别想让自己在行为上像基督徒,彰显神的荣耀。但是圣经告诉我们,每个人的得救不是靠着自己的行为,乃是靠着信心,得救是仰望神的恩典,是仰赖神所给我们的白白的救恩。耶稣基督道成肉身为我们死在S字J上,我们抬头仰望他、信靠他,呼求他为“阿爸父”,我们就可以全然在耶稣基督里面得到永生的生命。

那么,基督徒是不是就不需要在乎自己的行为呢?不是。我们不是靠着行为称义,但每一个有耶稣基督永生生命的基督徒,他的行为自然而然地在主耶稣基督里得到神的悦纳。当基督徒的生命和主耶稣基督建立起稳固的关系之后,他生命当中彰显出来的是光和盐的效果。我们活在耶稣基督里面,我们的行为就会像我们的主耶稣基督。

第三、各样洗礼。在我们的教会当中有点水礼,也有浸水礼,甚至还有的弟兄姊妹追求圣灵的洗礼。起初教会有一种信徒加入教会必读的基督徒的指南叫《十二使徒遗训》,当中包括基督徒洗礼的各种规条,二千多年后的今天仍然有很多教会和基督徒在持守。比如,有的教会认为洗礼要用流动的水,因为施洗约翰和耶稣基督接受洗礼的时候都是在约旦河;有的人说洗礼一定要全身浸入水中;还有的人坚持在洗礼之前一定要禁食两到三天预备自己的心灵,好让自己更加圣洁。关于洗礼的规条在我们今天的教会仍然有。特别是80年代美国灵恩派兴起,灵恩之火很旺,后来灵恩运动虽然慢慢消散,但今天的教会中仍有不少的弟兄姊妹在追求说方言。被圣灵充满而说方言的事在圣经当中有记载,但是我们不要忘记保罗曾说更大的恩赐不是讲道,不是医病赶鬼,不是施舍,更大的恩赐是追求爱(参林前12-14)。因为神是爱,基督徒的生命最大的恩赐乃是爱。

第四、按手之礼。如今在我们信徒之间仍然有按手之礼。在旧约时代,按手有三个功效,第一能去罪。人若犯了罪,将牛或羊牵到祭司面前请他按手在牛羊头上祷告,预示这个人的罪被所献的祭物所流的血而洁净。第二是祝福。父亲把手按在儿子头上给予祝福,如以撒给雅各祝福,雅各给自己的十二个儿子祝福,都是如此。第三是分别出来为圣,为要赐予一项特殊的任务和工作。这些记载在使徒行传8章17节和19章6节。按手之礼有如此的功效,到现在为止,我们也有按手的这种祷告。

此外还包括死人复活和永远的审判。弟兄姊妹,我们谈到的这一系列的基督道理的开端,是我们要知道,也要去做的。但是我们的信仰不能停留在这个阶段,乃是要向着一个标竿去直跑。

二、进到完全的地步。

希伯来书的作者说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到一个完全的地步,这才是我们基督徒真正信仰追求的目标和标竿。因为在耶稣基督那里,给我们预备了更美更好的祝福在等候着我们。“基督道理的开端”,是让我们在认识耶稣基督,明白了这个道理之后,不是停留,乃是继续往前走。“完全的地步”不是知识上的完全,乃是基督信仰中一个成熟的阶段,是竭力进到完全的地步,就如同一个运动员在赛场上一样,竭尽自己的所能取得好成绩。基督徒在信仰的路程当中同样是如此,竭尽我们的所能走信仰的道路,追求在主的面前得到好的奖赏。

进到完全的地步,是基督徒成熟的阶段。体现在两个方面:

第一是心思上的成熟。

人随着年龄的增长,对一些事情的理解会比年轻人更加深刻,因为年老的人经历的事情多、见识多。

圣经当中有一位老者——亚伯拉罕——我们的信心之父,他在处理人际关系和他侄儿罗得关系的时候,和别人不一样。圣经当中记载,当亚伯拉罕被神呼召离开本地、本族之后,侄儿罗得一直与他同行(参创12-13)。后来,“与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”(创13:5-7)亚伯兰在处理这件事情的时候,他说了一句话:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”(创13:8)这正是基督徒在处理家庭矛盾中当效法的一个榜样。亚伯兰做出的选择是,让罗得随意挑选土地,“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)于是罗得就选择了全平原,然后逐渐挪移帐棚,到所多玛。亚伯拉罕就往山上去,不想因着和罗得的同居,影响自己敬畏神的心。可见,亚伯拉罕那颗寻求神、追求神与敬拜神的心永远不曾改变。他敬畏神,为了履行神的话语,没有和罗得相争,并且还让罗得挑选最好的土地。

弟兄姊妹,亚伯拉罕让我们看到,一个真正敬畏神的人心思上的成熟——他选择神,不选择属世的东西。结果我们看到,罗得进入了所多玛居住下来之后,最终一无所有。当神要惩罚所多玛的时候,天使将罗得、罗得的妻子、两个女儿从所多玛救出来,但罗得的妻子没有听天使的话,回头一看,就变成了一根盐柱。罗得和两个女儿的所作所为也让我们看到,一个不遵行神话语的人,自己的后裔到十代都不能入耶和华的殿。(参创19:12-38)

一个心思上成熟,真正敬畏神的人,追求对圣经的理解不是停留在圣经的故事和人物,乃是要明白神藉着这些故事和人物向我们透露的真实信息和他的旨意,并且让我们运用在自己的生活当中,照着去做。这才是我们基督徒成熟的心思和意念,也是我们每一个基督徒所追求的信仰的目标。

我们要知道耶稣基督和圣经的故事,面对寻求耶稣基督的人,我们能够以简洁的方式将基督的信仰介绍给他们。有一次我参加一个查经小组,牧师训练我们每个人用五分钟的时间讲述自己的基本信仰、蒙恩经过。这不是一件简单的事情。那位牧师说,如果五分钟之内还没讲清楚,再给你十分钟恐怕也讲不清楚,你讲的时间太长,别人不爱听,就走掉了。所以,要训练自己用最简洁的语言将耶稣基督讲给每一个想要了解他的人,这是我们每个人都要学习的功课。

一个进入到完全地步的基督徒,不仅自己会透过圣经的故事、人物看到神要显明的心思和意念,带领我们属灵生命的成长,更为重要的是,他能够把这个信仰介绍给需要聆听耶稣基督福音的人。

保罗读经的时候就和一般人不一样。哥林多后书3章6节说:“字句是叫人死,精意是叫人活。”犹太人的信仰一直是追求摩西的律法,让自己成为一个完全的人。保罗转变归主之前也是这样一个在律法上极热心的法利赛人。当他接受耶稣基督后,发现信仰的目标不是要追求律法做一个完全的、虔诚的法利赛人,乃是向着耶稣基督的标竿直跑,做一个蒙主喜悦的人,接受主的呼召,成为一个合耶稣基督心意的使徒。这也是我们每一个基督徒所要追求的。神呼召我们不是偶然的,神让我们今天来到主的面前寻求他,不是停留在现在的一个地步。神要使用我们,要让我们成为别人的祝福,就像神赐福于亚伯拉罕一样,让万国从亚伯拉罕的后裔身上认识这位呼召亚伯拉罕的神,从而来到神的面前,成为敬畏神的人。

另一个心思成熟的基督徒是施洗的约翰。他在约旦河给人施洗的时候,看见耶稣基督来了,他就把所有人的目光引向了耶稣基督。他说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗”。(可1:8)“我就是给他解鞋带也不配。”(路3:16)施洗者约翰是新约时代一个重要的先锋,一位伟大的先知,他将人的目光直接从遵守律法、接受他的洗礼,引到耶稣基督的身上,让大家相信耶稣才是除去世人罪孽的,才是为我们钉S字J流出宝血真正能够洁净我们的罪的那一位。

第二是生命上的成熟。

让耶稣基督的话语活在我们的生活当中,活在我们的生命当中,时刻抱着一种除去自己旧的行为的决心,建立在耶稣基督里面新的行为和新的标准。新约中记载了使徒保罗面对信徒对他的各种评价的时候,他有不同的回应。当有些人觉得保罗是一个自满的人的时候,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)当别人对使徒自由有批评的时候,保罗也讲述了自己的观点:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:24-27)当有人批评保罗是属血气的时候,保罗回应说:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)

弟兄姊妹,保罗有自己在信仰当中的一种追求,有心志上的成熟,不是停留在表面,不是停留在别人的议论当中——无论别人怎样看我,无论别人怎样议论我,我有自己的追求,我有自己的目标,就是向着主耶稣基督所立好的这个标竿不断地往前走,我在神面前的这种奉献的心志永远不会改变。

弟兄姊妹,这就是我们每一个人信仰的标准——我们和神建立一对一的关系,不是建立在别人的喜好、别人的评判、别人的议论、别人的感官上,乃是我们要进入内室祷告,祷告我们在暗中的父,父在暗中察看,必然报答我们(参太6:6)。我们不是停留在圣经的表面,不是停留在圣经的故事和人物,不是停留在圣经当中的某些教导,而是突破我们自己,向着耶稣基督所喜悦的信仰的标竿直跑,要得主耶稣基督的奖赏,得神的喜悦。如此,才能够让我们的信仰向下扎根、向上开花结果,建立在基督的磐石上得耶稣基督的喜悦。阿们!

热门文章

热度: 推荐: