基督教讲章网

从哥林多教会看“合一”

日期:2018-04-17作者:陈轶丽

“因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1∶11-13)

当保罗听到自己所建立的教会充满结党纷争与各样问题时,他是极其失望伤心的,但他仍流露出一种父亲的爱(参林前4∶15),在责备中带着无尽的关怀和盼望。他面对教会中的问题和危机时,没有退缩,而是怀着无尽的爱使他们在基督里合一。

一、与耶稣同心

教会合一的第一个要求:与主同心。我们经常用“二人若不同心,岂能同行呢”(摩3∶3)这句经文来提醒教会、信徒需要同心合意。问题是和谁同心,同谁的心?人常以自己为准则,要求他人与自己“同心”。这是人内心骄傲的表现。保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2∶5)他指的是信徒之间不是谁和谁同心,而是每个人要和基督耶稣同心。

哥林多教会是一个恩赐多多的教会,也是一个麻烦多多的教会。仔细查考就会发现,哥林多教会众多的问题其实出自一个共同源头、一个明显的特征--反复出现的骄傲和自我中心主义。引起哥林多教会纷争的四大派别,各有自己的拥护者。他们都认为只有自己掌握真理,要求他人与自己同心,而不是高举基督,与基督耶稣同心。

保罗在写给他们的信中强调:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(参林前2∶2)保罗并非不知道其他学问,而是他以耶稣的心为心,活出S字J的真理。但越不成熟的人越是以为自己十分成熟,所以保罗语带嘲讽地说:“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。”(参林前4∶8)

事实上这些信主不久的信徒忽视了福音的核心是S字J的谦卑、舍己,在很多方面还是以世俗的标准来要求自己。当信徒心里被骄傲占据,不愿顺从真理教导,当肢体的交往不能表露怜悯和宽恕时,教会就易分门别类、结党纷争,继而在社会中失去见证和荣耀。

二、合上帝旨意

教会合一的第二个要求:合上帝旨意。耶稣在地上的工作、生活给我们立下一个榜样:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(参路2∶49)强调信徒要遵行上帝的旨意,合上帝的心意。

保罗从革来氏家里的人那儿得知,哥林多教会出现了结党纷争的事,分别有“属保罗”、“属亚波罗”、“属矶法”甚至“属基督”的。教会由不同阶层、不同背景的人所组成,每个人的思想都是不一样的。哥林多教会中的信徒对保罗、亚波罗或彼得因个体的不同而有不一样的喜好,也是正常的表现。就像不同信徒对圣经的不同经卷的喜爱程度不同,也是一样的道理。但是对于异己的观念、团体等,采取排斥甚至攻击的态度,这就形成了保罗所责备的结党纷争了。结党纷争的罪恶在于:不合自己意见的,都要打倒。

耶稣在工作时,不是以贬低不同意见的人来高举自己,而是在尊重他人价值的同时遵行上帝的旨意,甚至为反对他的人死在S字J上。保罗传福音时也是如此,“向什么样的人,我就作什么样的人”(参林前9∶22),强调了他认同周围之人的价值,在不同的文化和价值中,他高举S字J。教会中的信徒,更当如此,尊重不同的观点,以上帝的旨意作为自己的行为准则。

今天的教会处在一个多元化的社会中,信徒受各种因素影响,更易分门别类。但教会作为一个属灵团契,要合一,否则就会失去见证。什么能使基督徒合一呢?哥林多教会给我们以很好的提醒:与基督同心、合上帝旨意。

热门文章

热度: 推荐: