基督教讲章网

安提阿教会

日期:2018-03-19作者:JimRitchie

今天我要讲的内容是安提阿教会。在安提阿教会建立以前,耶路撒冷是基督信仰的中心。据说那个时候犹太的信徒们只在犹太人自己的圈子里传讲基督耶稣,然而那并不是神的计划。后来有件悲剧发生:司提反被犹太人活活用石头打死。神利用这一事件反而令福音广传到外邦。

当时犹太人有这样一条律法:若有人亵渎神,这人就要被用石头打死。司提反因为在圣殿中大胆传讲福音,犹太百姓及领袖们听了“就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”(徒7:54-55)。这里告诉我们司提反看到了异像。于是他说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:56)当众人“正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂”(徒7:59)。即使犹太众人要用石头打死他,司提反仍然为众人跪求说:“主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。” (徒7:60)

在以前有关保罗的学习中我们知道,当时扫罗(保罗)目睹了司提反被害的整个过程。司提反死后被虔诚的人埋葬了,然而扫罗却忙着残害教会,并四处捉拿基督徒下监狱(徒8:2-3)。于是受BP的基督徒不得不四散逃亡,从而也将福音往各处传开了(徒8:4)。这也是为什么后来有了安提阿教会的原因。由此我们看到扫罗的本意是要扼止福音传播,结果却事得其反。福音反而传播得更远更广了。当扫罗得救之后,他终于意识到人是无法与神对抗的。

在《使徒行传》11:19-20中我们看到:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。”福音不再仅限于只在犹太人当中传递。外邦人也听到了福音。接下去奇妙的事情发生了:“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(徒11:21)。这一消息传到距安提阿不远的耶路撒冷,于是他们就打发巴拿巴去到安提阿(徒11:22)。

“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。”(徒11:24)从这里我们看到耶路撒冷教会派出了他们中间最优秀的传道者。巴拿巴不仅有良好的声誉而且很有智慧。他能够将福音向犹太人解释通透。如今也同样将福音传向外邦。在这之前犹太人甚至不会跟外邦人同席吃饭。他们看自己高人一等,因为他们是神的选民,然而主耶稣的死与复活改变了一切。S字J的大能将凡信基督的人合而为一,无论是犹太人还是外邦人。过去存在的种族隔阂、文化差异都消融了。每个人都平等相处,因为在神的眼里每个人都是平等的。这是一个巨大的转变。从那时起,基督信仰的中心便从耶路撒冷转移到了安提阿。耶路撒冷仍然是犹太信徒的中心,然而安提阿教会却成为福音传向外邦的发源地。神的教会也随之广泛建立起来。

巴拿巴很快就意识到将要发生的事情,并明白这是神的旨意。也许大家还记得扫罗得救后放胆在耶路撒冷传讲耶稣,之后因为遭受BP而不得不逃回自己的老家大数。巴拿巴于是前往大数找到扫罗,请他一同传福音。从这里可见巴拿巴很谦卑。他不会凡事只靠自己的力量去做。巴拿巴找到扫罗后“就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首”(徒11:25-26)在人看来,司提反被犹太人用石头打死是个悲剧,耶路撒冷的基督徒们也从那时起因受BP而四处流散,然而神却在其中掌控,将悲剧化为祝福,使福音传遍各地拯救更多的灵魂。

安提阿教会建立后共有五个长老。《使徒行传》13:1这样介绍:“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。” 这些长老来自不同的种族、不同的文化背景,但他们一同尽心、尽意、尽力事奉神。在接下去的第2节中写到:“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”。这里不仅反映出长老们对主的敬虔,更重要的是让我们看到圣灵是会说话的个体,而不只是一股力量。当时的教会并没有完整的圣经,然而神通过先知与教师将旨意传达下去。于是巴拿巴与扫罗被圣灵差遣离开安提阿,开始了他们的第一次布道旅行。正如经上所说:“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。”(徒13:4)

安提阿教会的弟兄们当然不忍见到巴拿巴与扫罗离开。扫罗当时已经得救至少八年了。他与巴拿巴两人是教会中最优秀的、最有经验的传道人。他们在安提阿的一年中,从一开始教会就快速兴盛,得救的人每天都在增加。弟兄们都希望他俩留下继续在安提阿服事。同样道理,那些在耶路撒冷的犹太人也不愿意离开耶路撒冷,因为他们希望看到更多的犹太人转向基督。他们的心意都向着自己本族本地的人。然而,主耶稣在升上高天之前曾吩咐门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)福音是给全世界的!主耶稣的这一旨意从未改变。今天我们西列治文福音堂的一切服事都是从安提阿教会学习来的。我们积极与其他福音教会保持交通。我们有多个长老带领,有多元文化。我们还热心差遣传道人到其他地方传讲福音。这些工作是所有当地教会都应当做的。

此外还有一件事也适用于今天的教会。《使徒行传》11:27-30写到:“当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布站起来,借着圣灵,指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。” 这里我们看到,当时有先知预告将有大饥荒在革老丢当皇帝的时候到来。安提阿的门徒立刻积极响应。显然他们比那些在犹太地的信徒富有,于是他们捐钱供应犹太的弟兄。值得注意的是他们“照各人的力量捐钱”。也就是说每个人所捐的金额可能不一样。有的人也许更有钱,就多捐。这也是我们今天应该照着行的。

神所看重的是各人按自己的力量捐献,而不会要求你超出自己的可负担范围。然而我们应该记住,我们所拥有的一切都来自于神。如果大家还记得一开始讲到的司提反为主殉道。司提反献出的是自己的生命。此外在《马可福音》12:41-44中,我们可以看到一个寡妇捐了两个小钱。看似很少钱,然而主耶稣却说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”神所看重的是个人的力所能及,因此我们没必要在捐献上与他人比较。这也是我们从安提阿教会所学到的。

下面总结一下今天所讲的内容。安提阿教会是福音传向外邦的发源地,也是第一个差遣传道人往各地传福音的教会。他们最初派出的两个传道人就是巴拿马和扫罗。经上说巴拿巴是个好人,被圣灵充满,又大有信心(徒11:24)。说到这,我想到美国海军陆战队的征兵口号:“我们期待着几个优秀的人。”(We are looking for few good men.)只需要差遣几个优秀的人,神就可以实现许多的计划,而巴拿巴就是其中一个好人。

巴拿巴在信徒当中有很好的声誉,并且善长协调耶路撒冷与安提阿教会之间的关系。此外,正因为有巴拿巴的引见,扫罗才得以被耶路撒冷的教会接受。当扫罗因躲避迫害而逃回老家大数之后,也是巴拿巴去将他请出来的。扫罗(保罗)后来成为一名非常着名的传道人,同时还撰写了新约圣经中的许多部书,而巴拿巴正是扫罗的引路人并良师益友。

最后让我们看到《使徒行传》14:26-27:“从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众人所托蒙神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。”这段经文讲的是巴拿巴和扫罗完成第一次布道旅行后回到安提阿教会向众人汇报工作。他们并没有鼓吹自己的丰功伟迹,而是“述说神借他们所行的一切事”。将荣耀归神!这是每个基督徒都应有的态度,因为我们所有的智慧与能力都从神而来。离开神,我们什么也做不成。

巴拿巴和扫罗还讲述了“神怎样为外邦人开了信道的门”。“外邦人”指的就是我们。今天,这信道的门依然敞开!在座有很多朋友来自中国。中国的福音之门关闭了约四五十年(但不是完全关闭),直到毛主席逝世后才重新打开。同样在冷战时期,东欧的福音之门也是关闭的。直到铁幕打开、冷战结束之后才重新开放。如今全世界只有少数国家禁止传福音,比如北韩。大多数国家都允许传福音。凡听到福音的人都应该信靠主耶稣,就像当时在安提阿的信徒们一样。

安提阿教会时期是一个非常令人振奋的时期。我真想去到安提阿看看神如何向外邦人打开信道的门,看看福音如何从那里改变世界。当时就连强盛的罗马帝国也无法阻挡福音的传播,最终决定将基督教立为国教。虽然我不知这是件好事还是坏事,但从中我们看到圣灵一直在工作。凡神所要做的事情,没有人能够阻挡!

热门文章

热度: 推荐: