基督教讲章网

假如耶稣来到今天的教会

日期:2018-03-30作者:李贤

15他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,16也不许人拿着器具从殿里经过。17便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”18祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。19每天晚上,耶稣出城去。(马可福音11:15-19)

受难周的第二日,基督来到了早已变成贼窝的圣殿之中,祂内心焦急,推翻了一切专门买卖的摊位。基督这一切看似突兀的做法,并不是一场蓄意已久的作秀,就如祂肉身兄弟们所想的那样,而是要借此证实祂就是那位圣殿之主。祂本是在圣殿中被人敬拜之主,因为没有人会去其他人家中指手画脚。我们可以稍微延伸一下该话题,如果教会的元首基督来到今日的教会,又是如何一番场景呢?和当日基督所做的一样,基督必然会作以下三件事:

显露黑暗

历经多年的发展,圣殿已经自成体系,并且会让让觉得颇有人情考究。祭司们专门在圣殿外设立了兑换圣殿币和献祭所需的牛羊购买之处。本来圣殿外的兑换处是一合理的、必要的和规范的场所,可以帮助远道而来的朝圣者更方便的敬拜。但是在这合理的理由背后,隐藏的却是人心的贪欲。特别当商业和宗教捆绑在一起的时候,人们就不得不服从了。可以这样想,可能殿外的各种的吆喝之声,已经远远超过了圣殿中的祈祷之声。不少证据可以说明,祭司们就是这些交易的受益者,甚至大祭司在圣殿区还有属于自己的店。祭司们可能更多关心的不是朝圣者的信仰,而是他们自己的收益。

但基督并不会容许圣殿继续如此,在光明面前,所有的黑暗都会被驱散。当信仰开始变得形式化,失去了生命的活力,渐渐就会被世俗化所取代。其实今日教会的状况毫不亚于昔日的圣殿,虽然看不到牛羊遍地,各自满天飞的场景,但是各种交易的声音不绝于耳。

不少人试图在教会中发展生意,美其名曰带动会友一同致富,其实大多都是被自己的私欲催逼,拉人入会只不过是出于自己的利益需求。以敬虔为得利的门路的假教师大有人在,他们看似关心教会,实则只在意自己。教会不应该向这个世界兜售安居世界的良方,而是要疾呼末日的到来!若执意顺着自己的私欲而行,基督终究会显露这等人的假面目,莫想瞒天过海。

推翻摊位

“耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过(可11:15-16)。” 基督并非是反对旧约祭祀的条例,基督认为旧约所有的祭祀的核心都是为了祷告,与神沟通。要么是求赦,像赎罪祭,要么是感恩,像平安祭,所有的一切都是代表着与上帝的沟通。只可惜,关乎灵魂安息的事情被犹太人遗忘殆尽,圣洁的殿变成了谋利的场所。

基督并不在圣殿之中,对于今日教会就是一个极大的提醒:可能在一个门庭若市,热闹非常的宗教场所中,上帝根本就不在那里。教会也是基督的圣殿,不应该成为交易谋利的场所,而是应该成为祈祷赞美的场所。但不知从何时开始,追求生命敬虔的传统中国教会也开始奢求富丽堂皇的教堂设施,殊不知这并不一定是教会的荣美。马可福音中更提到“不可拿着器具从殿里经过(16节)”,因为圣殿的重要性已经被忽略,成为附近居住之人来往的捷径,毫无敬畏之心。1圣子基督正是要破除虚假的敬拜,建立真正的敬拜。但今日教会商业化却相当严重,各种辅导和成功学充斥其间,教人成功,潜移默化间永恒被淡化,只教人专注眼前。商业化的基督教,其实就是没有基督的基督教,已经完全被世俗化了。

责问领袖

当信仰开始变得商业化和政治化,信仰的对象就不再是上帝,而是试图交易的自己。基督推翻所有的摊位,被触怒的却是即得利益的集体,这个集体就是以祭司和法利赛人为代表的神职人员。圣殿之所以被基督称为是“贼窝”,基督是在严厉的指责和控诉窃取圣殿权利的利益集团的祭司们。最终基督甚至预告了圣殿必然会被倾覆,新的圣殿会被建立。在基督的宣告中,更告知了这是“万国”的祷告之殿,而不是被以色列民垄断的。

只可惜祭司和法利赛人们并不以基督为主,他们是以自己的肚腹为神。所以当基督到来推翻一切的时候,他们感到的不是害怕和忏悔,而是希望谋求机会对基督下手,想法子除灭耶稣(可11:18)。是啊,在一个以自己为神的世界中,只会尽可能的将上帝排挤出去。但基督要查验祂自己的仆人,究竟是在侍奉自己,还是侍奉上帝。政治化的教会就是现在中国教会的特征,而所有政治化的教会,实际上都不是教会。虽然随着教会人数越来越多,就难免有许多教会政治产生。无论如何,我们都应该始终谨记,基督才是教会的元首。某个时候,我甚至会认为现在的BP就是基督对今日教会的拆毁,只要在这种BP中,教会才会意识到自己的真实光景:贫穷、眼瞎和自满。

回顾历史,圣殿已然倾覆,但是基督却以教会和我们的内心为祂圣洁的居所。试问,基督来到今日的教会又会如何呢?其实,基督就在今日的教会,全在的主时刻在查验着祂自己的殿。如果基督还没有推翻这一切,那么是基督给我们悔改的机会。亲爱的弟兄姐妹啊!切勿试探神的圣洁和荣耀。愿圣洁的主也来洁净今日教会和我们的内心。

[1]参考丁道尔圣经注释。

热门文章

热度: 推荐: