基督教讲章网

健康教会四大因素

日期:2018-03-26作者:陈丰盛

一提起健康教会,可能很多人就会想到许多问题,或者提出许多因素来。但我觉得,提得太多,若只是一种感官与认知上的享受,倒不如不提。我在此只提四个方面,简单扼要,又容易记忆,希望可以引为参考。

“健康教会的四大因素”:一、以基督为主,禁绝个人主义;二、以合一行先,追求在合一中稳步发展;三、多元恩赐并存,建立肢体联络全德的服侍;四、健全教会行政,服务前三大因素的必要措施。

一、以基督为主

“来跟从我”,这是主耶稣发出的呼召,呼召门徒将自己的主权交给主,来跟随祂、顺服祂。门徒顺应主的呼召,愿意撇下一切,将自己的主权交出来,以耶稣基督为主的行动就已清楚展示了教会与基督的关系,以及传道者与教会、基督的关系。

在教会与基督的关系之中,保罗以教会是基督的身体,基督是教会的头来比喻。揭示了教会与基督一体的关系,以及基督对教会的主权。主是教会的头,就如大脑是全身的指挥中心,听命于大脑的指挥是身体所有肢体的义务。教会顺服基督、教会听命于基督、教会遵守基督的教导,都是不可争议的本份。传道者本身是教会的一员,同样需要以基督的教导为准绳,这也是无可厚非的。

然而,今日教会中出现个人主义的现象,实在与“基督为主”的原则相悖。主耶稣宣召说:“我要叫你们得人如得鱼一样”。从门徒撇下一切的事实来证明,一切愿意奉献全身心给主的传道者,都已经放下得鱼的专业,投入到得人的神圣使命当中。然而,有不少传道人在得人的侍奉工场上,不以得人为侍奉的目标,而是以得鱼为目标。名、利、地位的追求,在今日中国教会中已普遍存在,那以“得人”为幌子而专以“得鱼”为目的卑劣行径,本身忘却了“得人”使命的属灵恩福,转而在世俗的潮流中以“得鱼”为乐,其造成的后果不仅使教会发展受阻,使圣灵担忧,更使基督的名蒙羞。

二、以合一行先

一提到合一,就会想到刘廷芳的名句:“意见纵分歧,爱心却唯一!”这句话是这位20世纪上半叶中国教会着名领袖及神学家在1922年的“全国基督教大会”上,面对当时宗派林立的中国教会向中外教会领袖发出的呼吁。

门徒们以基督为主,面对主耶稣的呼召,毅然放弃所有而跟从祂。只是他们还受世俗文化的影响,他们跟随主的目的各有不同,但其中相同的是在主面前争大。他们以为主耶稣将来必作犹太人的王,因此不同门徒以不同形势争大,甚至雅各、约翰请母亲来说情,招致其他门徒的公愤。

我们不能否认,在教会的事工中,在教会发展过程中,意见的不统一是时时存在的。就连伟大使徒保罗与劝慰子巴拿巴都会有意见不合的时候。可能我们会以为保罗与巴拿巴因马可之事分道扬镳,走了不同的路线,以为他们之间的争斗进入白热化。但后面的经文,特别是保罗的书信中看到,保罗与巴拿巴并不因此产生矛盾,虽然有意见不合,甚至不能调和,但他们之间依然关系密切。他们原来一条福音的队伍分为两条,祝福了不同的教会,培养了更多的领袖。

面对意见不合,切忌彼此排挤、相互争斗、分门结党,反而更需要相互谦让。我相信,教会在争端中快速成长,不同在合一中稳步前进,因为那争端所引来的负面见证不但不利于教会的发展,反而使基督的名受亏损。因此,若两位同工在意见上不能统一,可选择相互尊重,但若实在会引发纷争,不如其中一位选择放弃主张。如若不然,出于爱教会的缘故而选择离开,也不失为一条下下策,至少教会不会因你而陷入分裂的危机。

三、多元恩赐并存

爱是联络全德的,在教会中,爱是最大的恩赐!建立教会也当以爱为旗。她不可以只是一个口号,更应该是是生命的流露!今日教会似乎又陷入高举恩赐及一元恩赐的错误中,那哥林多式的教会问题丛生,这一切都是因为忽略了爱,错用了爱!

恩赐为先的教会就如同功利充满的市场,以传道人的恩赐多寡、恩赐大小来衡量。相应地,那些拥有比较明显恩赐的传道人就被视为教会的宝贝,那些恩赐较为隐藏的传道人则可能被忽略或轻视。然而,一间健康的教会却是应该视所有恩赐都平等,不特意高举某一恩赐,特别不能将不同恩赐的传道者分以等级。

同样,恩赐不仅仅是传道人所特有,乃是所有基督徒普遍拥有的。健康的教会应当尽量发掘基督徒的恩赐,让全教会一同服侍主。笔者曾见一间教会打扫卫生的姊妹,被教会的牧师、传道人及执事们所敬重,因为全教会上下都知道她有祷告的恩赐,因此教会不因她的工作低贱而轻看她,反而因她独特的恩赐敬重她。

四、健全教会行政

教会制度是教会管理的一部分。一提到教会管理,可能有人马上会想到企业管理,随后就以世俗化来称呼它。我认为需要分辨教会管理与企业管理,企业管理的世俗化是不可否认的,因为它的本质就是世俗,但教会管理却不能与之等同,它乃是健康教会发展中的必须。

不可否认,今日教会管理受到不少企业管理的影响。特别在温州,教会领袖及信徒都一致认为不能用企业管理的模式来管理教会,且有多人大肆批评。但事实上,温州教会在很大程度上受企业管理的影响,甚至不少教会可以直接用企业教会来称呼她。其原因在于,没有以基督为主,缺乏合一的心,不能肢体联络服侍。

教会管理最早的圣经基础就是摩西的岳父叶忒罗,他在看到摩西整日为民事纠纷做审断时,就建议他建立千夫长、百夫长、五十夫长等。主耶稣在世时,在门徒的选择中有三个最亲近的门徒、十二门徒、七十门徒之分,也是教会管理很好的明证。当然,从现有的教会管理制度来看,似乎每一种都在历史上有其优点。

任何教派的管理制度,在一定时候都出现一段问题,甚至造成一些教会争端。但笔者认为,不能盲目要求教会从这一模式转向另一模式,若是太过激进反而适得其反。我觉得教会管理者若是以基督为主,不计个人得失,存开放的心态,即便教会管理的整体模式不变,也会在渐渐地更新中更加符合时代。

“得人如得鱼”,是主耶稣的呼召,也是主赐给传道者的应许。今日传道者,在面对许多世俗的挑战时,不免也会受到“鱼”的诱惑。然而,“得人”是传道者的使命,主耶稣的呼召时时提醒我们,不要在乎个人的得失,因为这些不应该成为我们追求的目标。如果放不下,或许该读读主耶稣的另一应许:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

热门文章

热度: 推荐: