基督教讲章网

真知道他

日期:2018-05-18作者:王三元

经文:箴9:10;弗1:17-23;腓3:7-11;林前1:18-21
我们读了好多经文,要给弟兄姊妹共同思考的题目是《真知道他》。

一、一个最重要的祷告
刚才我们读的《以弗所书》第1章17节:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”这是保罗为以弗所教会圣徒的一个祷告,我想这对我们每一个人来说,也都是一个最最需要的祷告,是解决每一个人生命根基的一个祷告,是信仰根基性的一个祷告,要真知道他。
以弗所的圣徒不认识神吗?保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)过去没听见道,后来听见了。什么道理啊?不是今天讲的造就性的道,而是说的那能够救你们的好消息,那能够救你们的福音,是这个。听见的是道,信的是基督,基督就是道,道就是福音。既然信他就受了所应许的圣灵为印记,“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)
以弗所教会的圣徒是一种很好的光景,但是这是保罗还在那里的时候提出来的,求神使他们真知道他。看来我们一个基督徒啊,讲起来都认识神,但是需要的是什么呢?需要的是进一步地认识他,需要的是真知道他。刚才我们读的《箴言书》9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”我们知道人所以是人,因为他是有理性的,动物还有理性吗?动物没理性,它不明白事理。人是有理性的,人有知识。知识从哪里来啊?我们看到只有上帝是知识的源头。什么叫知识啊?知识就是对你所看到的事物进行观察,进行记录,进行分析,进行归纳,进行理解,这就出来知识了,知识可以积累。
第一,如果神不给你理性,没有理性你就不会产生知识。第二,你就是再有聪明智慧,如果神什么也不创造,你也不会有知识。现在是这样,人非常有聪明智慧,人对受造物的理解、认识,这叫科学。对人的认识这叫哲学,哲学也是知识。一个人如果不认识神,圣经上说这世上的智慧在神看是愚拙的(林前3:19),所以人不知道敬畏神,他就没有真知识。你有智慧、有知识,今天你更需要有真知识。人所以高贵,那是因为人是有理性的,人需要有真知识。真知识从哪里来啊?认识耶和华便是聪明,敬畏耶和华是知识的开端。
保罗在这里对以弗所教会讲到的是他的祷告,求神将赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。刚才读到《哥林多前书》第1章21节那里说:“世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。”前面说到:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。”(林前1:18)我不知道你怎么看S字J的道理,“在那灭亡的人看为愚拙”,你不要和自己不联系,光和外人联系。我们教会讲S字J的道理,我不知道你怎么个看法。但是圣经上告诉我们,S字J的道理在灭亡的人看为愚拙,在我们得救的人怎么样啊?却为神的大能。
下面说:“就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:19)用什么来灭绝?用S字J的道理,用人所当作愚拙的道理,来废弃那些聪明人的聪明、智慧人的智慧。别的道理都是占便宜的道理,S字J的道理是舍己的道理。舍己的道理在灭亡的人看为愚拙,在我们是看为神的大能,是得救的真理。“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前1:10)“可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:26-28)这就是神的智慧了,“使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:29-30)
“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)所以今天保罗这一个祷告,我想也应该成为我们每一个弟兄姐妹的祷告,希望大家把这个祷告看成一个最重要的祷告。求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们每一个人,使我们每一位弟兄姐妹都解决这一个根基性的问题——真知道他。这一个知道,会给你的生命带来彻底的改变,也会给我们整个的教会带来彻底的改变。
以弗所教会他们信主肯定认识神啊,但是还不够,要求神使他们真认识神。看来认识归认识,他从信主就认识神,但是还缺一个真认识,还缺一个进一步的认识。今天我们信主就认识神了,每一个弟兄姊妹说起来谁都认识神,那么今天你需不需要这么一个祷告呢?我们这些好像信了主多少年的,你以为你认识神了,但是今天仍然需要求神将赐人智慧(悟性)和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。
这一个知道不得了。

二、必须解决好的两个问题
本月第一个星期也就是圣餐主日,讲的题目和这个题目差不多,是《知道所信的是谁》。第一个方面是每一个基督徒必须要解决好的两个问题,哪两个问题啊?保罗过去不信耶稣,也不认识神,他还BP教会。有一次他到大马士革去,要抓那里的基督徒。在路上主向他显现,主找到他了。主说:“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”没有责备,但是要问一问理由。他讲不出任何的理由来,他只有两句话,这两句话对我们每一个基督徒来说,都是最重要的两句话,也是每一个弟兄姊妹在神面前要解决好的两件事情。第一句话是:“主啊,你是谁?”这是信仰啊,信仰的问题要解决好,“他是谁”的问题要解决好。知道耶稣是谁了,第二句话:“主啊,我当做什么?”第一知道耶稣是谁了,第二知道应当做什么了。
他过去BP别人,现在受BP。有一次被带到君王面前,他要为自己分诉啊,他说现在他们BP我,我过去就是干这个的,我过去比他们更BP教会。他讲了他悔改的过程,他说我在去大马士革的路上遇到主了,主说为什么BP我,我说主啊你是谁。知道耶稣是谁了,我说主啊我当做什么。我知道我应当做什么了,所以直到今天,我没有违背从天上来的那一个启示,没有违背从天上来的那一个呼召,没有违背从天上来的异象。(参徒26)
《提摩太后书》是保罗殉道之前的绝笔,那一次他要殉道了,要为主被杀了。第1章12节那里讲:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。”为什么不以为耻啊?“因为知道我所信的是谁!”这一个看见成了他一生灵命托住和推进,注意我用了两个词:一个是托住,一个是推进。托住是不往下掉,推进是势不可挡的。无论怎样的环境,无论什么困苦艰难,什么都挡不住他,一直在往前走。这一个异象给了他无穷的力量,成了他一生灵命的托住和推进。从那一天知道耶稣是谁了,这个问题解决好了。主啊,知道你是谁了,我以后应该怎么办?知道怎么办了,一直到他见主面的日子,他说我没有违背那从天上来的异象,一直到底。
他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)
《哥林多后书》第1章7-11节,他说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”最后说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
我要给弟兄姊妹讲什么呢?这两件事情是每一个弟兄姐妹必须要在神面前解决好的。今天的题目是《真知道他》,第一点是一个最重要的祷告,一个迫切需要解决的祷告的题目,一个关系每一个人生命的最根基性的祷告的题目——真知道他。第二点是必须解决好的两个问题,第一个要知道他是谁,我给弟兄姊妹还是讲,这个问题解决不好,第二个问题别想解决好。反过来讲,第二个问题解决不好的原因,就是第一个问题没解决好,这两个问题是分不开的。第一个问题解决好了,第二个问题顺理成章地就解决好了。
基督徒说的话,做的事,所有的行为,该做的不做,不该做的做出来了,都是因为第一个问题没解决好。“主啊,我当做什么?”这个问题解决不好,都是第一个问题解决不好,你没有真正解决他是谁。你还没有真弄清耶稣是谁,让你为主死,这不是给你出难题吗?耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)凭啥啊?你是谁啊?凭什么我为了跟随你,就要天天背起自己的S字J,就得舍己啊?第一个问题解决不好,第二个问题你先别解决。基督徒所有的问题,都是第一个问题没解决好。你心里所有的软弱,所有的失败,所有的不得胜,所有的惧怕,所有的担忧,所有的失望,所有的绝望,所有的问题都是第一个问题没解决好,都是信仰的问题没解决好。
知道耶稣是谁有两种知道,一种是道理上的知道,知识上的知道。这种知道是头脑的知道,仅此而已。所以有些人头脑大得很,什么道理都懂,满脑子里都是教义,但是说话行事一点道理都没有,好像那些道理对他的生活、对他的生命表现一点影响都没有。另一种知道就是我们说的真知道,这一个真知道不是属血肉的能够指示你的。彼得认耶稣是基督,耶稣说你是有福的,因为这不是属于血肉的指示的,这是天上的父指示的。(参太16:17)
保罗遇到主的时候,从理性上推测他也知道是主耶稣向他显现,因为他正在BP教会。他遇到耶稣了,耶稣说为什么BP我?再笨的人也知道是耶稣向他显现了,但是那毕竟是推测,他不停留到自己的推测上,他求耶稣亲自告诉他,他说主啊,告诉我你是谁!我那种知道不过是我想的,我想的这个不算,你告诉我才行,他求耶稣指示他。
知道耶稣是谁了,真知道了,他说我当做什么?知道应当做什么了,在他年老的时候,他总结这一生遭遇的这些苦难,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)
“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。”为什么?因为我知道所信的是谁。知道他是谁了,无论遇到任何的困苦艰难,想起我今天信的是谁,想到为的是谁,还有什么好说的?任何的困苦艰难,任何的冤屈,一想到我是为的谁,有什么好说的啊?知道了所信的是谁,整个的人改变了。
亲爱的弟兄姐妹,第一个问题要解决好。主耶稣对彼得说这是天父指示的,不是属血肉的指示。保罗也不停留到自己的猜测上,主啊,告诉我你是谁?保罗对以弗所教会也说,求神将赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。看来真知道是三位一体神的共同工作,是从天父的启示来的,是从主耶稣的指示来的,是从圣灵的启示来的。所以必须要祷告,求三位一体的神——父、子、圣灵,将那赐给人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。而且也不是说光等着神启示,是赐人智慧和启示,所以还要有悟性。要思想神的话,要明白神的话,使你们真知道他。
我们每一个真正认识主的人,当初认识神的时候都有一个很大的改变,就像那一首唱诗说的:“我生命有何等奇异的大改变,自耶稣来住在我心。”这一个改变给你带来的是那起初的爱心,起初的信心,起初的盼望和胆量,这个需要你坚持到底。以弗所教会哪里都好,但是有一件事情需要悔改,就是起初的爱心离弃了。《希伯来书》作者勉励希伯来的信徒:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14)“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)看来有个坚持到底的问题,一些弟兄姊妹蒙了恩很火热,但是很快就掉下去了。有些弟兄姊妹一开始奉献,一开始为主而活,最后不知道什么时候就掉下去了。我们看到以弗所教会起初的爱心离弃了,如果不悔改,金灯台要挪走。金灯台在哪里啊?在主的右手当中。(参启2:1-7)
有一首唱诗说:“有一条路,需要我们去寻求,更需要我们去走。有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九。”都是没有走到底啊!“有谁能够在这条路上走到头,天国福分必要为他存留。”亲爱的弟兄姐妹,基督徒在神面前说“我当做什么?”,这件事做不好全都是第一件事没解决好。

三、丢弃万事,看作粪土
保罗在《腓利比书》3章7-8节那里讲到,他的人生道路有一个转折点,这个转折点彻底地颠覆了他的人生,彻底地改变了他的人生追求。这个点之前是一个人,之后完全是另外一个人了。这个转折点在哪里?就是自从他认识了基督是谁。主耶稣对彼得说,知道耶稣是谁是教会的根基,这是每一个基督徒生命的磐石,是地狱的门不能胜过的,是撒旦邪恶的势力、地狱的权势无可奈何的。(参太16:18)这一个根基就是知道他是谁,真知道他是谁,真知道他。他是复活的主啊!
保罗在那里一开始就讲,他说我过去没认识主之先,在社会上来说是很让人羡慕的,哪一方面都很优秀。他生来有罗马民籍,这说明他的父辈在罗马政府是很高级的官员,是很有功劳的人,所以他才能够入罗马籍。有人说至少是议员一级的,就像中央一级的一样。他没有提到这个,他提到他是个犹太人,是便雅悯支派的人,是个法利赛人,在律法上他是无可指摘的。
法利赛人名声不大好是不是啊?因为主耶稣老说“假冒为善的法利赛人”。实际上法利赛人并不都是假冒为善的,保罗不是假冒为善的法利赛人,尼哥底母也不是,耶稣责备的仅仅是那些假冒为善的法利赛人。法利赛这个名字是很受尊重的,那是针对犹太人律法放松、世俗化,有这么一些人要回归圣经,要回归神的话,要严守律法,才出来法利赛这么个党派。法利赛是分别为圣的意思,是针对犹太人的世俗化来的。他们严守律法,严守神的话,是针对以色列人不好好地守神的话而产生的。
为什么假冒为善呢?他凭着肉体又做不到,都知道他分别为圣了,他又爱面子,所以他就装,就成了假冒为善了。“因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”(太23:25)所以往往的信徒很容易彻底认罪悔改,但越是有名的传道人越不愿意认罪悔改,为什么呢?他得装,不想让人说传道人你还有这个啊?法利赛人也是装,但是保罗不是。法利赛人是被人尊重的,他说我是个法利赛人,我是希伯来人所生的希伯来人。还有按学历来说,他在迦马列门下受教,是最高学府毕业的,就像中国的清华北大毕业一样。他讲到他全部是最优秀的。
这里有一个转折点,他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”这个转变从哪里来?清华北大的毕业了,你给他讲这些东西如粪土,你看你讲多长时间他能接受了吧?他当大官,你说你这些东西都是些有损的,你给他上课,你看上多少课他能够接受到心里去了?你说那些名利权全都是粪土,你看你怎么让他能够接受了?
亲爱的弟兄姐妹,但是那一天他遇到主了,知道耶稣是谁了,马上就把万事都看成粪土。先前于我有益的,都看作有损的!是什么颠覆了他的人生观、价值观、世界观?自从遇到了主,自从知道了耶稣是谁!知道耶稣是谁了,过去的万事看作粪土,先前以为于我有益的,现在有一个彻底转变,全都是有损的。万事应该是中性的,怎么有损啊?今天认识基督了,这些东西有可能影响到我追求基督,所以它就是有损的。为什么呢?因为基督太重要了,如果其它的东西影响到我和主的关系,使我对他的爱有丝毫的影响,那些东西多好都是有害的,得不偿失。这种价值观念,谁给他讲也讲不通啊!但是自从认识主,他马上顺理成章地观念变了。这一个观念变了,他的人生道路就变了。
文化大革命的时候,那些红卫兵也是让我放弃信仰啊,没完没了地给我讲那些道理。有一天他们两个人送我回家,一路上给我讲那些东西,我有点烦了。我说你别给我讲这个了,他说怎么呢?我说你讲的这个东西我都会讲,你明白的我都明白,你知道的我都知道,你讲的这些东西我比你讲得还好。他说肯定的啊。我说你给我讲这些东西不是多余吗?你知道我为什么这么顽固啊?为什么这么迷信啊?你知道不知道啊?他说不知道,你那么聪明,你怎么这样呢?我说我知道的你不知道,我明白的你不明白,我看见的你没看见。你知道了我知道的,看见了我看见的,明白了我明白的,你比我还“顽固”,比我还“迷信”,比我还“不开窍”。你没看见我给你怎么讲啊?你不知道,你不相信,我怎么给你讲啊?我告诉你,当你看见了马上就这样,马上就变。
保罗说不但如此,我也将万事当作有损的,因为什么呢?因为我以认识耶稣基督为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有信基督的义,使我认识基督,晓得了和他一同受苦,效法他的死,晓得他有复活的大能。所以刚才说我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力。
他不怕死啊!是常为耶稣被交于死地,打不趴压不垮,因为他晓得了复活的大能,因为他晓得效法主的死。过去想享福,现在呢?要效法主的死。这是什么毛病啊?信了主这是反其道而行之,哪有这个做法的?S字J的道理,被灭亡的人看为愚拙,所以人觉得信耶稣的魔道什么啊?保罗一认识基督,晓得与主一同受苦,效法他的死,不被世人看为愚拙吗?按人的智慧不被看为愚拙吗?为什么他这样?他傻吗?缺心眼儿吗?他知道了耶稣是谁!
这一个知道把他所有的观念彻底颠覆、彻底改变了,使他的一生成了一个别人不理解的人。为什么不理解啊?因为他知道耶稣是谁,他知道为谁而活。他说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗14:7-8)不光是保罗,“所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心。”(腓3:15)
保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”常把自己放在一个新的起点上,所以他一直讲到他自己“在罪人中我是个罪魁”。没说:“哎呀,我为主活这么多年了,我没有功劳还有苦劳呢……”保罗是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑啊!他说我只有一件事,该忘的忘,忘记背后,努力面前。“所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。 然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”
下面讲到:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:18-21)

四、恩召的指望
刚才我们读到《以弗所书》第1章,保罗的祷告说:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”
这一个真知道他,就真知道一个基督徒因着他有何等的指望,上帝要从你我身上、从圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。我们老是说我们从神得基业、得产业,现在讲的反过来了,是神从圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,他在我们这信的人身上显的能力是何等地浩大。下面就是怎么浩大,就是照着他在基督身上所显的大能大力,叫他从死里复活,坐在自己右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的。不但是今世的,连来世都超过了。这是讲的谁啊?好像是讲的耶稣,是不是啊?但是这里讲的是他向我们这信的人所显的能力,是照着他在基督身上所做的。
在基督身上怎么做的啊?就是刚才那一些。所以这一段不是讲的基督,是讲的圣徒。你别不知道好歹,我们为什么拿着今天这些事患得患失啊?不知道他是谁啊!如果知道他是谁,弟兄们,我们现在的苦楚,若比起将来要显给我们的荣耀,真的不在话下,不足介意!生死祸福真的是不值一提。你知道天上的异象是多大的一个远景啊!他在圣徒身上所运行的是照着在基督身上运行的能力,使他从死里复活,坐在自己的右边,远远地超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,不但是今世的,连来世的都超过了。
这是讲的谁啊?比着耶稣讲的圣徒。又将万有服在他的脚下,服在谁的脚下啊?服在基督的脚下,将万有服在他的脚下,使他为着教会的缘故作万有之首。为什么为着教会的缘故作万有之首?因为教会是他的身体,是被那充满万有者所充满的。基督本身是造物之主,他本身就是万有之首啊,为什么要将万有服在他的脚下?因为他道成肉身,现在有了身体了,这个身体就是他的教会。他不升高,教会怎么升高啊?他不承受万有,教会怎么承受万有啊?这一次被立为万有之首,是道成肉身之后被立为万有之首,是为着教会成为万有之首。为什么呢?和教会有什么关系?因为教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
你如果真知道他,你还爱世界吗?真知道他,你还在乎眼前的这些苦难吗?你还在乎眼前的这些羞辱、捏造、诽谤吗?还在乎生死祸福吗?真的是需要真知道他。你如果真知道他,你爱主只有不配啊!在网上有弟兄争论,后来我知道是我们堂里的。我就说如果是罪你要悔改,他今天早上发咒起誓,他说我以后不进长春里半步。我说那是你的选择,你宁可选择罪也不选择悔改,我告诉你,你上哪里去不悔改也进不了天国。你要真知道耶稣是谁啊!你知道耶稣是谁,今天你就恨恶罪恶,不可能不恨恶罪恶。
刚才祷告的时候说白弟兄被主接走了,被主接了去大家都很心疼。穆迪先生病重的时候弟兄姊妹去看望他,他就给大家说,不多几天你们要从报纸上看到一个消息,什么消息啊?穆迪死了。他说当你们拿到那个消息的时候,请你们不要相信这个谎言,因为那一天穆迪不是死了,而是有了一个新的开始,换了另外一种形式,在上帝的帐幕那里有一种新的敬拜的生活。基督徒哪有死啊?今天你如果真知道他,什么“为什么”都不存在了。
好了,最后我讲一个小故事作为结束。零五年我生病的时候,孩子在病床跟前给我讲了个小故事。他说有三个人说闲话,一个是拾粪的,一个是砍柴的,一个是讨饭的。拾粪的说,有一天我要是当了皇帝,我要把这条街上其他拾粪的都撵走,我自己在这里拾。看来他过去无权无势,连拾粪都抢不过人家。那个砍柴的说,我要是当了皇帝,我最大的愿望是换把新斧头,你看这个斧子都这样了,也没钱换,我先换把新斧头。想了想不光换新的,要换个金子的,这才像个皇帝样。讨饭的说,你俩说的话我怎么觉着挺别扭呢?他们说怎么别扭啊?他说当了皇帝还拾粪啊?当了皇帝还砍柴啊?他们说是啊,但是当了皇帝不拾粪、不砍柴干什么活儿呢?他说我要是当了皇帝我就不要饭了,当了皇帝还要饭吗?我要是当了皇帝,我要坐到地瓜炉子跟前吃个够,想怎么吃怎么吃。
你知道我为什么讲故事啊?我觉着这个故事是我们绝大多数弟兄姊妹的一个真实写照,你不知道在基督里面有什么指望,整天就想着守着地瓜炉子吃个够,想着和人家抢着拾粪。保罗就扔粪土,你就抢粪土,就整天琢磨这些事。地位变了,身份不变啊!基督徒拿着这些当回事吗?生死祸福当回事吗?现在的苦楚若比起将来要显给我们的荣耀,真的就不足介意了!保罗自从认识基督,生死观念都彻底颠覆了。这一个认识神使你变成另外一个人啊,截然不同的。希望每一个弟兄姊妹,你的人生道路都像保罗有这么一个转折点,这一个点之后再也不回头,这条道路跟主走到底。
今天给弟兄姊妹分享到这里,最后我们请大家起立,唱《有一条路》:
有一条路需要我们去寻求,这条路更需要我们去走
这条路是光明纯洁的路,又是拯救全人类灵魂的路
这条路是被人弃绝的路,这条路是耶稣走过的路,
这条路是神带领才能走的路,因这路又窄又长崎岖难走
有人看了看,有人走了个头
有人走了一半,有人走十分之九
有谁能甘心为主被人弃绝,有谁能背起十架跟主走
有谁能在永生路上走到头,天国福分必要为他存留

  (个人根据牧师讲道录音整理,仅供参考)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: